В Китае любят готовить не только рис, но и лапшу. Ее почти всегда подают с мясом, овощами, грибами и морепродуктами. В каждом рецепте обязательно присутствует пикантный соус, который делает китайскую кухню одной из самых оригинальных в мире.
Рецепты приготовления китайской лапши дома
В Китае китайская лапша столь же любима, как и рис. Приготовить её дома возможно, но понадобится некоторый навык в кулинарии.

Способ приготовления:
- Для приготовления рисовых лапш по-китайски требуется всего два компонента: рисовая мука и вода. Взять 260 граммов муки и 100 миллилитров обычной воды, замесить тесто не менее часа и сформировать несколько шариков.
- Каждый комочек скатывают в жгут, затем растягивают быстрыми движениями в разные стороны и вверх-вниз на максимальную длину. Полученные «ленты» складывают вдвое и повторяют процесс. В итоге получатся тоненькие нити длиной со спагетти.
- Лапшу варим так же, как и все макаронные изделия.
Классический рецепт блюда по-китайски
Классический рецепт китайской лапши включает телятину, разные приправы и специи.



Ингредиенты:
- 380 г китайской лапши;
- 350 г телятины;
- лук;
- два зубчика чеснока;
- имбирь;
- ½ ч. л. коричневого сахара;
- ложка томат-пюре;
- три ложки кунжутного масла;
- две ложки соевой приправы.
Способ приготовления:
- Полоски мяса отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- В раскаленном масле обжарим мелко порубленный имбирь, чеснок и полукольца лука.
- Через полминуты добавляем отварную телятину и приправляем блюдо сахаром, кунжутным маслом и томатной пастой.
- Готовую китайскую лапшу выкладывают, заливают соусом, перемешивают ингредиенты и через минуту снимают блюдо с огня.
Китайская лапша с курицей и овощами
Лапша с курицей и овощами из Китая порадует вас пикантным вкусом.

Добавьте к рецепту зеленый горошек и лук-порей – получится блюдо, которое будет не только вкусным, но и очень аппетитным.
Ингредиенты:
- 370 г филе птицы;
- 350 г китайской лапши;
- Несколько корней моркови и такое же количество стручков сладкого перца;
- пять зубков чеснока;
- шесть ложек соевой приправы;
- ложка кунжута.
Способ приготовления:
- Филе нарезаем тонкими брусочками и маринуем в соевом соусе с мелко порубленным чесноком.
- Обжарить замаринованное мясо в разогретом масле до золотистого цвета.
- Следующим шагом идет добавление к мясу ломтиков сладкого перца и оранжевого овоща, после чего продолжаем готовить еще 15 минут.
- Теперь выкладываем отваренную лапшу и кунжут, заливаем соусом и томим ещё пару минут.
Готовим с креветками
Китайская кухня богата морепродуктами, которые часто используют в национальной лапше. В рецепте можно использовать любые морские существа или готовый набор из морепродуктов. Не забудьте добавить овощи и соевый соус.



Ингредиенты:
- 320 г лапши;
- 650 г креветок;
- шесть ложек масла (кунжутного);
- по 20 мл рисового уксуса и соевой приправы;
- морковь и стручок сладкого перца;
- две чесночных дольки.
Способ приготовления:
- Овощи нарезаем соломкой, чеснок — пластинами и обжариваем в масле. В отсутствие кунжутного подойдёт обычное растительное масло без запаха.
- Как только овощи размягчатся, добавляем морепродукты и обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем отваренную лапшу к остальным компонентам, перемешиваем соус и уксус, выдерживаем на огне несколько минут и подаем.
Со свининой
Поклонникам нестандартных вкусовых сочетаний стоит попробовать китайскую лапшу с мясом свинины. Добавляем для аромата грибы и измельчённый имбирь.

Ингредиенты:
- 480 г свининой вырезки;
- по 180 г грибов и лапши;
- имбирь;
- три зубца чеснока;
- сладкий перец;
- по ложке меда и рисового уксуса;
- по ложке кетчупа и муки.
Способ приготовления:
- В горячем масле обжариваем тонкие ломтики свинины, смешанные с рубленым чесноком, тертым имбирем и мукой.
- Грибы жарят отдельно с кубиками сладкого перца, добавив мед, уксус и кетчуп.
- Через пять минут закладываем лапшу, для пикантности добавим немного чили, перемешаем и снимаем с огня.
- Сервируем с лапшой, мясом и зелёным луком.
Салат из китайской лапши
Из китайской лапши готовят много разных салатов. Самый интересный и вкусный — с говядиной и соусом «Терияки».



Ингредиенты:
- 130 г лапши;
- стейк из говядины весом в 400 г;
- 280 г спаржи;
- зубок чеснока;
- По маленькой ложке кунжутного масла и лимонной цедры;
- По стопке сухого красного вина и соуса «Терияки».
- имбирь;
- Маленькое количество семян фенхеля и несколько звёздочек аниса.
Способ приготовления:
- Сначала приготовим маринад, смешав тертый имбирь с лимонной цедрой, специями, давленным чесноком, вином и соусом «Тереяки».
- В сотейнике с несколькими ложками маринада обжарьте спаржу. Спаржу необходимо обрезать с кончиков, поместить на пять минут в кипящую воду, а затем жарить на сковороде.
- В ту же сковороду выливаем остаток маринада, немного провариваем его и жарим полоски говядины в образовавшемся соусе.
- В блюдо помещаем спаржу, обжаренное мясо и отваренную лапшу, тщательно перемешиваем и подаем гостям.
Стир-фрай с яичной лапшой и омлетом
Стир-фрай — это способ термообработки, а не готовое блюдо. В Азии пользуется большим спросом этот метод готовки, заключающийся в быстрой жарки продуктов.

Для приготовления стейк-фрай необходим вок, а также важно правильно нарезать ингредиенты: мясо – тонкими пластинами, плотные овощи – соломкой, мягкие – широкими полосками.
Ингредиенты:
- китайская яичная лапша (230 г);
- два стебля зеленого лука;
- средняя морковь;
- два яйца;
- ростки сои (110 г);
- две ч. л. соевой приправы.
Способ приготовления:
- Нарезаем морковь брусочками и обжариваем в горячем масле пять минут, не переставая помешивать.
- К ней добавляем ростки сои и лук, жарим десять минут, непрерывно помешивая.
- Отварив лапшу, выкладываем ее, заправляя готовым соусом. Через две минуты снимаем с огня.
- Из двух яиц и соевой приправы готовим омлет, непрерывно помешивая его, чтобы получилась вязкая масса с кусочками.
- На тарелку кладем лапшу, а поверх неё – омлет.
Это интересно: гречневая лапша – рецепт
С шампиньонами и фасолью
Интересным рецептом китайской кухни является лапша с грибами и фасолью. Получается ароматное и очень сытное блюдо.



Ингредиенты:
- 320 г лапши;
- по 180 г шампиньонов и фасоли (стручковой);
- Две луковицы и несколько стручков перца болгарского.
- 60 мл соевой приправы.
Способ приготовления:
- В разогретом масле обжариваем полукольца лука, потом прибавляем к нему ломтики грибов и тоненькие полоски сладкого перца. Готовим компоненты примерно семь минут.
- Добавляем фасоль готовимым продуктам и тушим её до полного приготовления.
- Выложите сваренную лапшу, влейте соус, посыпьте красным перцем и нагрейте блюдо пять минут.
- Нарежьте зеленый лук соломкой по три сантиметра, добавьте к лапше, перемешайте и выключите огонь.
Существует несколько видов китайской лапши: рисовая, яичная, стеклянная, соба (гречневая), ламянь (пшеничная), а также шпинатная и соевая. Время приготовления зависит от вида лапши, поэтому внимательно читайте информацию на упаковке.