Китайская лапша: 8 домашних рецептов

В Китае любят готовить не только рис, но и лапшу. Ее почти всегда подают с мясом, овощами, грибами и морепродуктами. В каждом рецепте обязательно присутствует пикантный соус, который делает китайскую кухню одной из самых оригинальных в мире.

Рецепты приготовления китайской лапши дома

В Китае китайская лапша столь же любима, как и рис. Приготовить её дома возможно, но понадобится некоторый навык в кулинарии.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления рисовых лапш по-китайски требуется всего два компонента: рисовая мука и вода. Взять 260 граммов муки и 100 миллилитров обычной воды, замесить тесто не менее часа и сформировать несколько шариков.
  2. Каждый комочек скатывают в жгут, затем растягивают быстрыми движениями в разные стороны и вверх-вниз на максимальную длину. Полученные «ленты» складывают вдвое и повторяют процесс. В итоге получатся тоненькие нити длиной со спагетти.
  3. Лапшу варим так же, как и все макаронные изделия.

Классический рецепт блюда по-китайски

Классический рецепт китайской лапши включает телятину, разные приправы и специи.

Ингредиенты:

  • 380 г китайской лапши;
  • 350 г телятины;
  • лук;
  • два зубчика чеснока;
  • имбирь;
  • ½ ч. л. коричневого сахара;
  • ложка томат-пюре;
  • три ложки кунжутного масла;
  • две ложки соевой приправы.

Способ приготовления:

  1. Полоски мяса отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. В раскаленном масле обжарим мелко порубленный имбирь, чеснок и полукольца лука.
  3. Через полминуты добавляем отварную телятину и приправляем блюдо сахаром, кунжутным маслом и томатной пастой.
  4. Готовую китайскую лапшу выкладывают, заливают соусом, перемешивают ингредиенты и через минуту снимают блюдо с огня.

Китайская лапша с курицей и овощами

Лапша с курицей и овощами из Китая порадует вас пикантным вкусом.

Добавьте к рецепту зеленый горошек и лук-порей – получится блюдо, которое будет не только вкусным, но и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • 370 г филе птицы;
  • 350 г китайской лапши;
  • Несколько корней моркови и такое же количество стручков сладкого перца;
  • пять зубков чеснока;
  • шесть ложек соевой приправы;
  • ложка кунжута.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезаем тонкими брусочками и маринуем в соевом соусе с мелко порубленным чесноком.
  2. Обжарить замаринованное мясо в разогретом масле до золотистого цвета.
  3. Следующим шагом идет добавление к мясу ломтиков сладкого перца и оранжевого овоща, после чего продолжаем готовить еще 15 минут.
  4. Теперь выкладываем отваренную лапшу и кунжут, заливаем соусом и томим ещё пару минут.

Готовим с креветками

Китайская кухня богата морепродуктами, которые часто используют в национальной лапше. В рецепте можно использовать любые морские существа или готовый набор из морепродуктов. Не забудьте добавить овощи и соевый соус.

Ингредиенты:

  • 320 г лапши;
  • 650 г креветок;
  • шесть ложек масла (кунжутного);
  • по 20 мл рисового уксуса и соевой приправы;
  • морковь и стручок сладкого перца;
  • две чесночных дольки.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезаем соломкой, чеснок — пластинами и обжариваем в масле. В отсутствие кунжутного подойдёт обычное растительное масло без запаха.
  2. Как только овощи размягчатся, добавляем морепродукты и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Добавляем отваренную лапшу к остальным компонентам, перемешиваем соус и уксус, выдерживаем на огне несколько минут и подаем.

Со свининой

Поклонникам нестандартных вкусовых сочетаний стоит попробовать китайскую лапшу с мясом свинины. Добавляем для аромата грибы и измельчённый имбирь.

Ингредиенты:

  • 480 г свининой вырезки;
  • по 180 г грибов и лапши;
  • имбирь;
  • три зубца чеснока;
  • сладкий перец;
  • по ложке меда и рисового уксуса;
  • по ложке кетчупа и муки.

Способ приготовления:

  1. В горячем масле обжариваем тонкие ломтики свинины, смешанные с рубленым чесноком, тертым имбирем и мукой.
  2. Грибы жарят отдельно с кубиками сладкого перца, добавив мед, уксус и кетчуп.
  3. Через пять минут закладываем лапшу, для пикантности добавим немного чили, перемешаем и снимаем с огня.
  4. Сервируем с лапшой, мясом и зелёным луком.

Салат из китайской лапши

Из китайской лапши готовят много разных салатов. Самый интересный и вкусный — с говядиной и соусом «Терияки».

Ингредиенты:

  • 130 г лапши;
  • стейк из говядины весом в 400 г;
  • 280 г спаржи;
  • зубок чеснока;
  • По маленькой ложке кунжутного масла и лимонной цедры;
  • По стопке сухого красного вина и соуса «Терияки».
  • имбирь;
  • Маленькое количество семян фенхеля и несколько звёздочек аниса.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим маринад, смешав тертый имбирь с лимонной цедрой, специями, давленным чесноком, вином и соусом «Тереяки».
  2. В сотейнике с несколькими ложками маринада обжарьте спаржу. Спаржу необходимо обрезать с кончиков, поместить на пять минут в кипящую воду, а затем жарить на сковороде.
  3. В ту же сковороду выливаем остаток маринада, немного провариваем его и жарим полоски говядины в образовавшемся соусе.
  4. В блюдо помещаем спаржу, обжаренное мясо и отваренную лапшу, тщательно перемешиваем и подаем гостям.

Стир-фрай с яичной лапшой и омлетом

Стир-фрай — это способ термообработки, а не готовое блюдо. В Азии пользуется большим спросом этот метод готовки, заключающийся в быстрой жарки продуктов.

Для приготовления стейк-фрай необходим вок, а также важно правильно нарезать ингредиенты: мясо – тонкими пластинами, плотные овощи – соломкой, мягкие – широкими полосками.

Ингредиенты:

  • китайская яичная лапша (230 г);
  • два стебля зеленого лука;
  • средняя морковь;
  • два яйца;
  • ростки сои (110 г);
  • две ч. л. соевой приправы.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем морковь брусочками и обжариваем в горячем масле пять минут, не переставая помешивать.
  2. К ней добавляем ростки сои и лук, жарим десять минут, непрерывно помешивая.
  3. Отварив лапшу, выкладываем ее, заправляя готовым соусом. Через две минуты снимаем с огня.
  4. Из двух яиц и соевой приправы готовим омлет, непрерывно помешивая его, чтобы получилась вязкая масса с кусочками.
  5. На тарелку кладем лапшу, а поверх неё – омлет.

Это интересно: гречневая лапша – рецепт

С шампиньонами и фасолью

Интересным рецептом китайской кухни является лапша с грибами и фасолью. Получается ароматное и очень сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 320 г лапши;
  • по 180 г шампиньонов и фасоли (стручковой);
  • Две луковицы и несколько стручков перца болгарского.
  • 60 мл соевой приправы.

Способ приготовления:

  1. В разогретом масле обжариваем полукольца лука, потом прибавляем к нему ломтики грибов и тоненькие полоски сладкого перца. Готовим компоненты примерно семь минут.
  2. Добавляем фасоль готовимым продуктам и тушим её до полного приготовления.
  3. Выложите сваренную лапшу, влейте соус, посыпьте красным перцем и нагрейте блюдо пять минут.
  4. Нарежьте зеленый лук соломкой по три сантиметра, добавьте к лапше, перемешайте и выключите огонь.

Существует несколько видов китайской лапши: рисовая, яичная, стеклянная, соба (гречневая), ламянь (пшеничная), а также шпинатная и соевая. Время приготовления зависит от вида лапши, поэтому внимательно читайте информацию на упаковке.