Хурма: пользу для женщин, лечебные свойства и противопоказания

Вторая половина осени дарит возможность насладиться неповторимым вкусом хурмы. Слово «хурма» в переводе с персидского языка означает «финиковая слива». Ягода завоевала популярность во многих странах благодаря отменному вкусу, аромату и неоспоримой пользе для организма.

Хурма: состав и калорийность

Хурма богата микроэлементами, важными для человеческого организма.

Ее употребление в еде обеспечивает клеткам следующие питательные вещества:

  • витаминами группы А, В, С, Е и РР;
  • органическими кислотами;
  • антиоксидантами;
  • танинами;
  • дубильными веществами;
  • кахетином;
  • полифенолами;
  • клетчаткой;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • железом.

Хурма превосходит множество фруктов по содержанию витаминов и других ценных веществ. В ней почти вдвое больше клетчатки, чем в яблоках.

В ста граммах ягод всего шестьдесят шесть килокалорий. В их составе: о, пять грамма белка, ноль с трех восьмых грамма жира и пятнадцать с половиной граммов углеводов.

Полезные свойства для организма женщины

Химический состав хурмы ясно показывает пользу её для женского организма.

В разумных дозах употребление ее приносит пользу.

  • Уменьшается количество плохого холестерина в крови.
  • укрепляются стенки сосудов и капилляров;
  • стабилизируются показатели артериального давления;
  • улучшается состояние сетчатки глаза;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • восстанавливаются процессы кровообращения;
  • Работа пищеварительной системы налаживается, а метаболизм ускоряется.
  • повышается сопротивляемость организма заболеваниям;
  • Дефицит железа, частый спутник женской половой зрелости, устраняется.
  • уходят лишние килограммы;
  • укрепляются волосы и ногти;
  • замедляются процессы старения.

Включение хурмы в рацион в критические дни может помочь уменьшить болезненность и снизить количество выделений, если оно чрезмерно большое.

Вред и польза различных видов хурмы.

В результате отбора создано около двухсот сортов корма.

На российском рынке встречаются следующие виды:

  • Помидорная, или «Бычье сердце», — крупная безкосточковая ягода. Этот продукт насыщает организм магнием, железом и дубильными веществами.
  • Хурма «Королек» пользуется большой популярностью из-за своего приятного вкуса без характерной терпкости. В её составе гораздо больше витамина А, чем в других сортах.
  • Хурма мандарка — плод с формой, напоминающей мандарин, и сладким вкусом. Содержит витамин С, который положительно влияет на иммунитет.
  • «Шарон» – гибрид яблони и японской хурмы, без семян с нежной мякотью, лишенной терпкости. Это самый низкокалорийный вид хурмы, но сахароза в нём содержится больше, чем фруктоза, что может повысить уровень глюкозы в крови. Сорт популярен благодаря высокому содержанию бета-каротина, полезного для женщин во время беременности.

Для наслаждения вкусными хурмами выбирайте плоды с не очень твердой и слегка прозрачной, гладкой кожицей.

На спелой ягоде всегда есть темные полосы и вкрапления. Чем их больше, тем слаще мякоть.

Осмотрите плодоножку, убедитесь, что она сухая и чистая, без пятен и плесени.

В чем польза высушенной, вяленой и мороженой хурмы?

Витамины в клетках могут содержаться не только в свежей, но и в сушеной хурме. Благодаря большому количеству клетчатки такие плоды способствуют очищению кишечника, улучшению зрения и восполнению недостатка железа. Такими же свойствами обладает и вяленая хурма.

Заморозка сохраняет все полезные свойства ягод свежих. При низких температурах разрушается танин, придающий им вязкость. По этой причине недозрелую хурму замораживают — через некоторое время терпкость исчезнет, и плод станет вкусным и сладким.

Внимание! Фрукты можно хранить в морозильнике до полугода, не опасаясь ухудшения качества.

Хурма крепит или слабит?

Хурма — продукт, способный как закреплять желудок, так и оказывать послабляющее действие. В чём причина такого эффекта?

  • Таннин в хурме воздействует на работу кишечника и способствует очищению организма, вызывая слабительный эффект. При умеренном употреблении плодов никаких значительных изменений в стуле не наблюдается. Переедание может привести к диарее.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в хурме, провоцируют запор. Вместе с танинами они делают недозрелые плоды терпкими на вкус. Попав в организм, эти компоненты вступают в сложную реакцию с желудочным соком, что приводит к трудностям с очищением кишечника. В некоторых случаях это может привести к образованию каловых камней.

Чтобы избежать указанных проблем, ешьте только спелые плоды, не больше двух или трех штук в день.

Польза при беременности

Во время беременности хурма полезна и необходима женщинам. Она помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость из организма, а также благотворно влияет на нервную систему. Хурма также может помочь с запорами, которые часто беспокоят будущих мам.

Ягода положительно влияет как на организм беременной женщины, так и на ребенка. Полезные компоненты способствуют здоровому развитию головного мозга, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и сердца.

При климаксе и в пожилом возрасте

Хурма богата магнием, важном для баланса женских гормонов.

Потребление этой ягоды поможет восполнить дефицит кальция. Это снизит риск переломов, которые часто случаются во время менопаузы и старческого возраста, когда кости становятся хрупкими.

Полезные вещества, находящиеся в хурме, способствуют поддержанию мышечного тонуса и сохранению подвижности хрящей и суставов.

Применение для похудения

Хурма часто включают в схемы питания для похудения. Много полезных веществ в ягоде помогает клеткам, из-за этого уменьшается аппетит. Калорийность ее при этом довольно низкая.

Клетчатка в плодах помогает очистить кишечник, что приводит к снижению веса, наиболее выраженному в начале диеты.

Хурму, съеденную на голодный желудок, лучше не использовать в качестве перекуса, так как она может увеличить аппетит.

Съешьте ягодку лишь после основной трапезы, иначе ожидать похудения не получится.

Использование в косметологии

Нежные оранжевые фрукты применяются в косметологии благодаря компонентам, благотворно действующим на кожу.

  • заживляют ранки и снимают воспаление;
  • выравнивают и омолаживают кожу;
  • Эпидермальные слои хорошо пропитаны и увлажнены.
  • замедляют процессы старения.

Маски из хурмы полезны для борьбы с жирным блеском кожи или её сухостью. В первом случае ягоду смешивают с белком яйца, соком алоэ и облепихи, медом или глицерином. Для устранения сухости лучше использовать хурму вместе с морковью и маслом из облепихи.

Маску держат на лице четверть часа, затем смывают теплой водой. Процедуру повторяют не менее десяти раз с интервалом два-три дня.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях употребление хурмы противопоказано.

К ним относятся:

  • хронические запоры;
  • ожирение 3 степени;
  • болезни щитовидной железы;
  • При 1 типе сахарного диабета, при 2 типе допускается употребление не более одного фрукта в день.

Во время кормления грудью женщинам следует воздержаться от употребления хурмы.