Вторая половина осени дарит возможность насладиться неповторимым вкусом хурмы. Слово «хурма» в переводе с персидского языка означает «финиковая слива». Ягода завоевала популярность во многих странах благодаря отменному вкусу, аромату и неоспоримой пользе для организма.
Хурма: состав и калорийность
Хурма богата микроэлементами, важными для человеческого организма.

Ее употребление в еде обеспечивает клеткам следующие питательные вещества:
- витаминами группы А, В, С, Е и РР;
- органическими кислотами;
- антиоксидантами;
- танинами;
- дубильными веществами;
- кахетином;
- полифенолами;
- клетчаткой;
- фосфором;
- кальцием;
- калием;
- магнием;
- натрием;
- железом.
Хурма превосходит множество фруктов по содержанию витаминов и других ценных веществ. В ней почти вдвое больше клетчатки, чем в яблоках.
В ста граммах ягод всего шестьдесят шесть килокалорий. В их составе: о, пять грамма белка, ноль с трех восьмых грамма жира и пятнадцать с половиной граммов углеводов.
Полезные свойства для организма женщины
Химический состав хурмы ясно показывает пользу её для женского организма.

В разумных дозах употребление ее приносит пользу.
- Уменьшается количество плохого холестерина в крови.
- укрепляются стенки сосудов и капилляров;
- стабилизируются показатели артериального давления;
- улучшается состояние сетчатки глаза;
- укрепляется сердечная мышца;
- восстанавливаются процессы кровообращения;
- Работа пищеварительной системы налаживается, а метаболизм ускоряется.
- повышается сопротивляемость организма заболеваниям;
- Дефицит железа, частый спутник женской половой зрелости, устраняется.
- уходят лишние килограммы;
- укрепляются волосы и ногти;
- замедляются процессы старения.
Включение хурмы в рацион в критические дни может помочь уменьшить болезненность и снизить количество выделений, если оно чрезмерно большое.
Вред и польза различных видов хурмы.
В результате отбора создано около двухсот сортов корма.

На российском рынке встречаются следующие виды:
- Помидорная, или «Бычье сердце», — крупная безкосточковая ягода. Этот продукт насыщает организм магнием, железом и дубильными веществами.
- Хурма «Королек» пользуется большой популярностью из-за своего приятного вкуса без характерной терпкости. В её составе гораздо больше витамина А, чем в других сортах.
- Хурма мандарка — плод с формой, напоминающей мандарин, и сладким вкусом. Содержит витамин С, который положительно влияет на иммунитет.
- «Шарон» – гибрид яблони и японской хурмы, без семян с нежной мякотью, лишенной терпкости. Это самый низкокалорийный вид хурмы, но сахароза в нём содержится больше, чем фруктоза, что может повысить уровень глюкозы в крови. Сорт популярен благодаря высокому содержанию бета-каротина, полезного для женщин во время беременности.
Для наслаждения вкусными хурмами выбирайте плоды с не очень твердой и слегка прозрачной, гладкой кожицей.
На спелой ягоде всегда есть темные полосы и вкрапления. Чем их больше, тем слаще мякоть.
Осмотрите плодоножку, убедитесь, что она сухая и чистая, без пятен и плесени.
В чем польза высушенной, вяленой и мороженой хурмы?
Витамины в клетках могут содержаться не только в свежей, но и в сушеной хурме. Благодаря большому количеству клетчатки такие плоды способствуют очищению кишечника, улучшению зрения и восполнению недостатка железа. Такими же свойствами обладает и вяленая хурма.

Заморозка сохраняет все полезные свойства ягод свежих. При низких температурах разрушается танин, придающий им вязкость. По этой причине недозрелую хурму замораживают — через некоторое время терпкость исчезнет, и плод станет вкусным и сладким.
Внимание! Фрукты можно хранить в морозильнике до полугода, не опасаясь ухудшения качества.
Хурма крепит или слабит?
Хурма — продукт, способный как закреплять желудок, так и оказывать послабляющее действие. В чём причина такого эффекта?

- Таннин в хурме воздействует на работу кишечника и способствует очищению организма, вызывая слабительный эффект. При умеренном употреблении плодов никаких значительных изменений в стуле не наблюдается. Переедание может привести к диарее.
- Дубильные вещества, содержащиеся в хурме, провоцируют запор. Вместе с танинами они делают недозрелые плоды терпкими на вкус. Попав в организм, эти компоненты вступают в сложную реакцию с желудочным соком, что приводит к трудностям с очищением кишечника. В некоторых случаях это может привести к образованию каловых камней.
Чтобы избежать указанных проблем, ешьте только спелые плоды, не больше двух или трех штук в день.
Польза при беременности
Во время беременности хурма полезна и необходима женщинам. Она помогает избавиться от отеков, выводя лишнюю жидкость из организма, а также благотворно влияет на нервную систему. Хурма также может помочь с запорами, которые часто беспокоят будущих мам.

Ягода положительно влияет как на организм беременной женщины, так и на ребенка. Полезные компоненты способствуют здоровому развитию головного мозга, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и сердца.
При климаксе и в пожилом возрасте
Хурма богата магнием, важном для баланса женских гормонов.

Потребление этой ягоды поможет восполнить дефицит кальция. Это снизит риск переломов, которые часто случаются во время менопаузы и старческого возраста, когда кости становятся хрупкими.
Полезные вещества, находящиеся в хурме, способствуют поддержанию мышечного тонуса и сохранению подвижности хрящей и суставов.
Применение для похудения
Хурма часто включают в схемы питания для похудения. Много полезных веществ в ягоде помогает клеткам, из-за этого уменьшается аппетит. Калорийность ее при этом довольно низкая.

Клетчатка в плодах помогает очистить кишечник, что приводит к снижению веса, наиболее выраженному в начале диеты.
Хурму, съеденную на голодный желудок, лучше не использовать в качестве перекуса, так как она может увеличить аппетит.
Съешьте ягодку лишь после основной трапезы, иначе ожидать похудения не получится.
Использование в косметологии

Нежные оранжевые фрукты применяются в косметологии благодаря компонентам, благотворно действующим на кожу.
- заживляют ранки и снимают воспаление;
- выравнивают и омолаживают кожу;
- Эпидермальные слои хорошо пропитаны и увлажнены.
- замедляют процессы старения.
Маски из хурмы полезны для борьбы с жирным блеском кожи или её сухостью. В первом случае ягоду смешивают с белком яйца, соком алоэ и облепихи, медом или глицерином. Для устранения сухости лучше использовать хурму вместе с морковью и маслом из облепихи.
Маску держат на лице четверть часа, затем смывают теплой водой. Процедуру повторяют не менее десяти раз с интервалом два-три дня.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях употребление хурмы противопоказано.

К ним относятся:
- хронические запоры;
- ожирение 3 степени;
- болезни щитовидной железы;
- При 1 типе сахарного диабета, при 2 типе допускается употребление не более одного фрукта в день.
Во время кормления грудью женщинам следует воздержаться от употребления хурмы.