Рецепт ухи из налима для дома

Уху из налима стоит включить в ежедневное меню, так как это очень вкусное блюдо. В статье представлено шесть рецептов ее приготовления.

Классическая уха из налима

Налима считают рыбам, доступной в определенное время года, обычно зимой. В домашних условиях можно без труда приготовить вкусную уху из него.

Для 3 литров наваристой ухи потребуется:

  • вода – 2,5 литра;
  • мясо налима – 3 кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • головка лука;
  • корень моркови;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Готовится по следующему алгоритму:

  1. В воду, разогретую до кипения, кладут кусочки рыбы, приправляют листом лавровым и перцем.
  2. Лук нарезают маленькими кубиками, а морковь – круглыми кусочками.
  3. Петрушку рубят тонкой соломкой.
  4. Через 15 минут после начала варки в кастрюлю отправляют нарезанные овощи.
  5. Вкус блюд улучшают солью и другими приправами.
  6. Ждем готовности овощей на среднем огне.
  7. Добавляют в готовый бульон рубленую зелень петрушки.

Вкус супа можно сделать более ярким, добавив в него чёрный или душистый перец.

Готовим по-царски

Уха по-царски готовится сложнее, зато вкус её превосходный.

Здесь понадобятся:

  • тушка налима;
  • курятина – 1,5 кг;
  • мелкая рыба – до 1,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • чищеная морковь;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • специи – соль, перец.

Способ приготовления ухи по-царски:

  1. Курицу, нарезанную на части, заливают водой, подсаливают и томят на слабом огне. Готовое мясо отделяют, остаётся только бульон.
  2. В ткань оборачивают мелких рыб, кладут в кастрюлю с бульоном и варят до развала. Полученную жидкость процеживают.
  3. Налима режут на порционные куски и томят в бульоне пятнадцать минут. Мясо отделяют от бульона, а сам бульон процеживают, добавив при этом белки двух яиц.
  4. Очищенные и нарезанные картофель добавляют в суп и варят десять минут. За это время готовят зажарку из моркови с луком.
  5. Рыбное мясо вместе с отварным картофелем и гарниром помещают в глиняную посуду с крышкой. Полученную смесь заливают готовым бульоном и ставят в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.

Эксперты рекомендуют готовить рыбу большим куском, так она становится более вкусной и сочной.

Рыбный суп в мультиварке

Приготовление ухи отличается способом. В мультиварке ее готовят быстрее и проще.

Нужные продукты:

  • тушка или голова, хвост налима;
  • клубни картофеля – 6 шт.;
  • лук-порей – 50 г;
  • очищенная морковь;
  • корень петрушки или сельдерея – ½ часть;
  • головка репчатого лука;
  • приправы – перец, соль;

Метод готовки:

  1. Перед приготовлением включают мультиварку и устанавливают режим жарки.
  2. Шинкуют репчатый и зелёный лук.
  3. Протереть коренья в тёрке.
  4. Обжаривают овощи в масле.
  5. Картофель нарезанный кубиками помещают в мультиварку.
  6. Мясо налима промывают. При использовании головы – удаляют жабры и глаза. кладут в чашу мультиварки.
  7. Вливают литр воды, добавляют соль и перец, переключают режим с «Жарка» на «Суп». Настраивают таймер на 60 минут.

Уха из головы налима

Для варки ухи из налимовской головы потребуется:

  • несколько голов рыбы;
  • картофель – 4 шт.;
  • головка лука;
  • морковь;
  • соль, перец, лист лаврушки.

Порядок действий:

  1. Извлекают жабры, глаза, затем тщательно ополаскивают голову водой.
  2. На плиту ставят кастрюлю с водой, после того как вода закипает, кладут головы и варят пятнадцать минут.
  3. Из воды извлекают готовый бульон, оставляя его остывать.
  4. Отставшую жидкость про strain-ют, кости выбрасывают.
  5. Лук и морковь режут небольшими кубиками. Картофель — ломтиками.
  6. В бульон добавляют нарезанный лук, морковь, картофель и специи по вкусу.
  7. Смесь доводят на среднем огне до закипания, варят до готовности. Затем выключают огонь и дают супу настояться.

Чтобы определить готовность супа, проверьте: картофель крошится, но держит форму.

Первое блюдо по-фински

Перечень продуктов:

  • тушка налима – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • головка лука – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молочные сливки – 150-200 мл;
  • корень моркови;
  • лавровый лист – 4 листа;
  • зубчик чеснока;
  • специи.

Уха по-фински готовится так:

  1. Налива очищают под струей воды, разбирают – отделяют голову, хвост, удаляют икру.
  2. Нарезают лук, петрушку, картофель, морковь.
  3. В смесях из молоков и головы готовят бульон. Добавляют к нему порезанные овощи и специи. Варят до тех пор, пока рыба не начнётся развариваться.
  4. Картофель режут кубиками и заливают бульоном. Варят на слабом огне примерно десять минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
  5. На сковороде растапливают масло, жарят морковь и лук.
  6. В суп добавляют обжарку, заливают сливками. Доводят до кипения и томят уху в течение 10-12 минут. В порцию посыпают зеленью, чесноком и перцем.

Это интересно: рецепт ухи из семги

Как сварить с рисом

Рецепт требует:

  • головы и филе налима – 2 кг;
  • рисовая крупа – 50 г;
  • укроп или петрушка;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Режут филе на кусочки, убирают кости. Варят в кастрюле вместе с головками.
  2. На очищенной луковице делают крестообразный надрез, морковь нарезают средними кусочками.
  3. Лук с морковью положить в кастрюлю к рыбе и варить 20 минут, периодически удаляя пену.
  4. Удалить рыбу и пропустить через сито образовавшуюся жидкость.
  5. Вторая луковица нарезанная мелкими кубиками обжаривается. Картофель и петрушку нашинковывают, а рис промывают.
  6. После того как бульон снова закипел, туда кладут рис и картофель, через 10 минут варки добавляют рыбу и лук.
  7. Посолят, поперчат, добавят петрушки. Варят пять минут, потом настаивают четверть часа.

Украсьте готовое блюдо дольками лимона и маслин, а лимонный сок подарит рыбе особый вкус.

Каждый рецепт легко приготовить и подходит тем, кто следит за здоровьем.