Уху из налима стоит включить в ежедневное меню, так как это очень вкусное блюдо. В статье представлено шесть рецептов ее приготовления.
Классическая уха из налима
Налима считают рыбам, доступной в определенное время года, обычно зимой. В домашних условиях можно без труда приготовить вкусную уху из него.

Для 3 литров наваристой ухи потребуется:
- вода – 2,5 литра;
- мясо налима – 3 кг;
- свежая петрушка – 100 г;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- головка лука;
- корень моркови;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
Готовится по следующему алгоритму:
- В воду, разогретую до кипения, кладут кусочки рыбы, приправляют листом лавровым и перцем.
- Лук нарезают маленькими кубиками, а морковь – круглыми кусочками.
- Петрушку рубят тонкой соломкой.
- Через 15 минут после начала варки в кастрюлю отправляют нарезанные овощи.
- Вкус блюд улучшают солью и другими приправами.
- Ждем готовности овощей на среднем огне.
- Добавляют в готовый бульон рубленую зелень петрушки.
Вкус супа можно сделать более ярким, добавив в него чёрный или душистый перец.
Готовим по-царски
Уха по-царски готовится сложнее, зато вкус её превосходный.

Здесь понадобятся:
- тушка налима;
- курятина – 1,5 кг;
- мелкая рыба – до 1,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- чищеная морковь;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- специи – соль, перец.
Способ приготовления ухи по-царски:
- Курицу, нарезанную на части, заливают водой, подсаливают и томят на слабом огне. Готовое мясо отделяют, остаётся только бульон.
- В ткань оборачивают мелких рыб, кладут в кастрюлю с бульоном и варят до развала. Полученную жидкость процеживают.
- Налима режут на порционные куски и томят в бульоне пятнадцать минут. Мясо отделяют от бульона, а сам бульон процеживают, добавив при этом белки двух яиц.
- Очищенные и нарезанные картофель добавляют в суп и варят десять минут. За это время готовят зажарку из моркови с луком.
- Рыбное мясо вместе с отварным картофелем и гарниром помещают в глиняную посуду с крышкой. Полученную смесь заливают готовым бульоном и ставят в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.
Эксперты рекомендуют готовить рыбу большим куском, так она становится более вкусной и сочной.
Рыбный суп в мультиварке
Приготовление ухи отличается способом. В мультиварке ее готовят быстрее и проще.



Нужные продукты:
- тушка или голова, хвост налима;
- клубни картофеля – 6 шт.;
- лук-порей – 50 г;
- очищенная морковь;
- корень петрушки или сельдерея – ½ часть;
- головка репчатого лука;
- приправы – перец, соль;
Метод готовки:
- Перед приготовлением включают мультиварку и устанавливают режим жарки.
- Шинкуют репчатый и зелёный лук.
- Протереть коренья в тёрке.
- Обжаривают овощи в масле.
- Картофель нарезанный кубиками помещают в мультиварку.
- Мясо налима промывают. При использовании головы – удаляют жабры и глаза. кладут в чашу мультиварки.
- Вливают литр воды, добавляют соль и перец, переключают режим с «Жарка» на «Суп». Настраивают таймер на 60 минут.
Уха из головы налима

Для варки ухи из налимовской головы потребуется:
- несколько голов рыбы;
- картофель – 4 шт.;
- головка лука;
- морковь;
- соль, перец, лист лаврушки.
Порядок действий:
- Извлекают жабры, глаза, затем тщательно ополаскивают голову водой.
- На плиту ставят кастрюлю с водой, после того как вода закипает, кладут головы и варят пятнадцать минут.
- Из воды извлекают готовый бульон, оставляя его остывать.
- Отставшую жидкость про strain-ют, кости выбрасывают.
- Лук и морковь режут небольшими кубиками. Картофель — ломтиками.
- В бульон добавляют нарезанный лук, морковь, картофель и специи по вкусу.
- Смесь доводят на среднем огне до закипания, варят до готовности. Затем выключают огонь и дают супу настояться.
Чтобы определить готовность супа, проверьте: картофель крошится, но держит форму.
Первое блюдо по-фински

Перечень продуктов:
- тушка налима – 0,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- петрушка – 50 г;
- головка лука – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- молочные сливки – 150-200 мл;
- корень моркови;
- лавровый лист – 4 листа;
- зубчик чеснока;
- специи.
Уха по-фински готовится так:
- Налива очищают под струей воды, разбирают – отделяют голову, хвост, удаляют икру.
- Нарезают лук, петрушку, картофель, морковь.
- В смесях из молоков и головы готовят бульон. Добавляют к нему порезанные овощи и специи. Варят до тех пор, пока рыба не начнётся развариваться.
- Картофель режут кубиками и заливают бульоном. Варят на слабом огне примерно десять минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
- На сковороде растапливают масло, жарят морковь и лук.
- В суп добавляют обжарку, заливают сливками. Доводят до кипения и томят уху в течение 10-12 минут. В порцию посыпают зеленью, чесноком и перцем.
Это интересно: рецепт ухи из семги
Как сварить с рисом

Рецепт требует:
- головы и филе налима – 2 кг;
- рисовая крупа – 50 г;
- укроп или петрушка;
- морковь;
- лук – 2 шт.;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Режут филе на кусочки, убирают кости. Варят в кастрюле вместе с головками.
- На очищенной луковице делают крестообразный надрез, морковь нарезают средними кусочками.
- Лук с морковью положить в кастрюлю к рыбе и варить 20 минут, периодически удаляя пену.
- Удалить рыбу и пропустить через сито образовавшуюся жидкость.
- Вторая луковица нарезанная мелкими кубиками обжаривается. Картофель и петрушку нашинковывают, а рис промывают.
- После того как бульон снова закипел, туда кладут рис и картофель, через 10 минут варки добавляют рыбу и лук.
- Посолят, поперчат, добавят петрушки. Варят пять минут, потом настаивают четверть часа.
Украсьте готовое блюдо дольками лимона и маслин, а лимонный сок подарит рыбе особый вкус.
Каждый рецепт легко приготовить и подходит тем, кто следит за здоровьем.