Классический харчо с рисом: восемь рецептов

Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный всегда получается наваристым и ароматным. Приготовить харчо по классическому рецепту с рисом можно для близких, как в грузинском ресторане. Готовится из говядины. Но и с другими видами мяса можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления: регионы отличаются друг от друга, поэтому можно выбрать пошаговый рецепт, который понравится больше всего.

Суп-харчо – классический рецепт с рисом

Этот рецепт подойдёт даже начинающим в грузинской кухне. Готовить его просто. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получится острым и вкусным.

Ингредиенты:

  • рис – 120 г;
  • грудинка говяжья – 370 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чернослив – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 20 г;
  • перец чили острый – 1,5 стручка;
  • масло растительное – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • тклапи – 1 ст. ложка;
  • вода – 8 стаканов;
  • кинза – 20 г;
  • пюре томатное – 70 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо, нарежьте его и уложите в кастрюлю. Залейте 500 мл воды так, чтобы говядина была полностью покрыта. Доведите до кипения и проварите.
  2. Нашинковать лук.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Перемешайте нарезанную кинзу с томатной пастой.
  5. Сложить в одну емкость, помешать.
  6. Насыпать хмели-сунели. Прожарить две минуты.
  7. Переложить к говядине.
  8. Добавить перец, ткемали, рис и чернослив. Залить оставшейся водой. Посолить.
    Довести до кипения на сильном огне.
  9. Положить мелко нарезанные травы. Подождать.

Готовим по-грузински

В этом грузинском рецепте применяется только говядина. Греческие орехи – фирменное блюдо этого супа.

Вкусный рецепт: рецепт харчо по-грузински

Ингредиенты:

  • говядина на косточках жирная – 750 г;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 3 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • пюре томатное – 70 мл;
  • перец молотый красный – 7 г;
  • ткемали соус – 75 мл;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • рис – 225 г;
  • перец горошек – 7 г;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • острый красный перец – 3 стручка.

Приготовление:

  1. Поместите говядину в воду и доведите до кипения. Постоянно снимайте образующуюся пену.
  2. После закипания уменьшите огонь до среднего. Варите час, если мясо молодое. Старой говядине потребуется два часа.
  3. После готовности мяса вынуть, остудить. Отделить от кости.
  4. При приготовлении бульона мелкие косточки могут попасть в жидкость, поэтому его нужно процедить.
  5. Нарезать мясо мелкими кусочками и положить в бульон.
  6. Снять шелуху с луковиц, нарезать.
  7. Чеснок почистить, раздавить скалкой.
  8. Нарезать кинзу, затем петрушку.
  9. Промытый рис добавить в бульон.
  10. Поместить зелень и лук.
  11. Проварить четверть часа.
  12. Добавить к соусу ткемали чеснок.
  13. Посолить, всыпать сунели.
  14. В бульон положить измельченные орехи, лавровый лист и перец.
  15. Варить рис несколько минут до готовности.

С рисом и бараниной

Если не нравится говядина, мясо можно заменить бараниной. По классическому рецепту харчо из баранины получится таким же вкусным.

Ингредиенты:

  • грудинка баранья на косточке не жирная – 900 г;
  • лук – 3 крупных головки;
  • Половинка чайной ложки красного острого перца.
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 6 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • кинза – 70 г;
  • перец черный – 5 горошин;
  • рис среднезерный – 130 г;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • масло топленое – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Снять пленки с мяса.
  2. Грудинку рассекают на части по две ребра в каждой.
  3. Очищенный лук нарезать кольцами.
  4. Мелко нарезать кинзу.
  5. Перетертые в ступке перец, кориандр и соль.
  6. В кастрюле разогреть масло, обжарить ребрышки. Залить уксусом. Добавить лук и специи. Обжарить.
  7. Крупной тёркой натереть помидоры, чтобы сохранить сок.
  8. Кинзу перемешать с пюрированными помидорами и положить к мясу.
  9. Довести до кипения. Залить два литра горячей воды.
  10. Очистив морковь, нарежьте ее кубиками и добавьте к другим ингредиентам.
  11. Прикрыть крышкой. Готовить час.
  12. После того как промытую рисовую крупу замочили в воде на час, её пересыпают в суп и варят до мягкости.
  13. Положить листья кинзы, добавить чеснок и настоять.

Суп-харчо, сваренный на говядине

Этот суп готовится из обычных продуктов, хранящихся в холодильнике. Для приготовления харчо требуется три часа, поэтому начните его варить заранее.

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 1300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка сушеная – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели;
  • масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
  • перец черный – 5 горошин;
  • перец красный;
  • рис – половина стакана;
  • соль;
  • аджика.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю объемом четыре литра воду.
  2. Мясо нарезать, положить в воду.
  3. Очищенную морковь поместить в жидкость.
  4. Добавьте к мясу лук, очищенный от шелухи, лавровый лист и горошины чёрного перца.
  5. Посолить.
  6. Установите конфорку на минимальную мощность, закройте крышку и проварите в течение двух часов.
  7. Заполучить овощи, мясо. Процедить жидкость, переливая её в другую кастрюлю.
  8. Измельчить очищенный чеснок ножом до состояния кашицы.
  9. Хорошо измельчить морковь с помощью крупной терки.
  10. Репчатый лук нарезать на четвертинки.
  11. Нагреть масло в сковороде, добавить томатную пасту и чеснок. Обжарить.
  12. Переложить лук, размешать.
  13. Когда овощ приобретет золотистый цвет и станет мягким, положите морковь.
  14. Прожарить пять минут.
  15. 100 мл бульона влить в сковороду, подсолить.
  16. Когда всё станет мягким, переложите в кастрюлю.
  17. Отделить мясо от костей и порезать кусками.
  18. Очищенный картофель нарезать брусками.
  19. Промыть рисовую крупу.
  20. В бульон поместить картофель, мясо, рис.
  21. Опустить лаврушку, петрушку и специи.
  22. Варить до размягчения всех компонентов.

Пошаговый рецепт из свинины

Харчо с рисом и картофелем получится из доступных продуктов без соуса ткемали, его можно заменить помидорами. Помидоры придадут необходимую кислинку, а остроту — приправы.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 700 г;
  • рис – 5 ст. ложек;
  • лавровый лист;
  • лук – 4 репки;
  • хмели-сунели;
  • томат – 5 шт.;
  • кинза – 30 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик;
  • перец душистый.

Приготовление:

  1. Трилитровую кастрюлю наполнить мясом.
  2. Готовить на медленном огне, закрыв крышку, в течение полутора часов.
  3. Нарезать очищенный лук на мелкие кусочки.
  4. Разогреть сковороду, добавить масло, обжарить лук до размягчения.
  5. Извлечь, охладить мяско. Отделить его от костей. Нарезать кусочками. Положить к луку.
  6. Готовить пять минут.
  7. Установить конфорку на самый маленький огонь. Залить лук тремя ложками бульона и обжарить.
  8. Тщательно вымойте помидоры, обливите их кипятком и снимите шкурку. Нарежьте дольки.
  9. Положить к свинине. Потушить 10 минут.
  10. Обжаренные продукты положить в бульон и заставить закипеть.
  11. Картофель очистить, нарезать.
  12. Рис промыть, переложить в бульон. Проварить.
  13. Добавить специи, мелко нарезанную зелень, измельчённый чеснок.
  14. Слегка проварите 5-10 минут, затем дайте настояться.

Готовим харчо из курицы с рисом

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст. ложки;
  • грудка курицы – 1 шт.;
  • молотый перец черный;
  • соль;
  • паста томатная – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • кинза;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка.

Приготовление:

  1. Отварить курятину в подсоленной жидкости.
  2. Прополоскать рис, пока вода не станет чистой.
  3. Извлечь курицу. Добавить рис.
  4. Пассеровать нарезанный кубиками репчатый лук.
  5. Добавить к макаронам томатный соус и 50 миллилитров бульона, потом обжарить.
  6. Снимите мясо с кости и нарежьте его. Верните мясо в кастрюлю.
  7. Переложить смесь из сковороды.
  8. Натертый чеснок добавить в бульон.
  9. Мелко нарезать кинзу.
  10. Добавить лавровый лист, хмели-сунели, перец, кинзу и соль. Варить.

Для более интенсивного вкуса добавьте больше хмели-сунели. Поклонникам острого рекомендуется добавить сушеное чили. Не кладите слишком много риса, чтобы суп не стал густым.

Классический рецепт в мультиварке

В мультиварке можно быстро и легко приготовить харчо с рисом из баранины.

Ингредиенты:

  • баранина – 550 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный;
  • петрушка;
  • чеснок – 7 зубков;
  • кинза;
  • томатная паста – 200 мл;
  • лаврушка – 2 листа;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Баранину нарезать поперек волокон мелкими кусочками.
  2. Очистить лук от шелухи и порезать полукольцами.
  3. Очищенный картофель нарезать.
  4. Очисти болгарский перец от семян и нарежь кубиками.
  5. Натрите очищенную морковь на крупной терке.
  6. Чтобы удалить из рисовой крупы лишний крахмал, ее необходимо промыть несколько раз. Грузины промывают восемь раз.
  7. Влейте масло в чашу, затем добавьте баранину. Активируйте режим «Выпечка».
  8. Таймер установить на 20 минут.
  9. Потушить 10 минут репчатый лук.
  10. Добавьте болгарский перец и морковь. Продолжайте готовить семь минут.
  11. Включите режим «Тушение». Положите картошку и рис. Залейте водой до максимума. Посолите. Добавьте специи. Установите таймер на два часа.
  12. Заправить суп нарезанной зеленью и чесноком.

Суп-харчо, сваренный в казане

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра – 750 г;
  • томат – 3 шт.;
  • сок гранатовый – 2 ст. ложки;
  • рис – 250 г;
  • уцхо-сунели;
  • петрушка – 25 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец красный сладкий – 1 ч. ложка;
  • кинза – 25 г;
  • перец острый – 1 ч. ложка;
  • орех грецкий – 50 г;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • укроп – 25 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воду, положить ребра. Закрыть крышку.
  2. Вскипятить, убирая пену, варить час.
  3. Чтобы избежать горького вкуса, контролируйте температуру огня, добавляя или убирая дрова. Кастрюля не должна бурлить сильно.
  4. Добавьте луковицу целиком и два листа лаврового листа. Посолите.
  5. Зелень нашинковать.
  6. Залить помидоры кипятком, снять кожицу. Нарезать.
  7. Лимон отжать.
  8. Раздавить чеснок.
  9. Орехи нарезать.
  10. Соединить ингредиенты, добавить гранатовый сок и размять руками.
  11. Добавьте в готовый бульон рисовую крупу и проварите приблизительно час.
  12. Положить заправку и специи. Посолить.
  13. Размешать. Вскипятить.
  14. Проварить полчаса.