Этот суп – гордость Грузии. Правильно сваренный всегда получается наваристым и ароматным. Приготовить харчо по классическому рецепту с рисом можно для близких, как в грузинском ресторане. Готовится из говядины. Но и с другими видами мяса можно сварить вкусное, наваристое блюдо. В Грузии нет строгой рецептуры приготовления: регионы отличаются друг от друга, поэтому можно выбрать пошаговый рецепт, который понравится больше всего.
Суп-харчо – классический рецепт с рисом
Этот рецепт подойдёт даже начинающим в грузинской кухне. Готовить его просто. Харчо с рисом из говядины по этому рецепту получится острым и вкусным.

Ингредиенты:
- рис – 120 г;
- грудинка говяжья – 370 г;
- лук – 3 шт.;
- чернослив – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп – 20 г;
- перец чили острый – 1,5 стручка;
- масло растительное – 20 мл;
- петрушка – 20 г;
- тклапи – 1 ст. ложка;
- вода – 8 стаканов;
- кинза – 20 г;
- пюре томатное – 70 г;
- хмели-сунели – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление:
- Вымойте мясо, нарежьте его и уложите в кастрюлю. Залейте 500 мл воды так, чтобы говядина была полностью покрыта. Доведите до кипения и проварите.
- Нашинковать лук.
- Чеснок измельчить.
- Перемешайте нарезанную кинзу с томатной пастой.
- Сложить в одну емкость, помешать.
- Насыпать хмели-сунели. Прожарить две минуты.
- Переложить к говядине.
- Добавить перец, ткемали, рис и чернослив. Залить оставшейся водой. Посолить.
Довести до кипения на сильном огне. - Положить мелко нарезанные травы. Подождать.
Готовим по-грузински
В этом грузинском рецепте применяется только говядина. Греческие орехи – фирменное блюдо этого супа.
Вкусный рецепт: рецепт харчо по-грузински



Ингредиенты:
- говядина на косточках жирная – 750 г;
- кинза – 30 г;
- чеснок – 5 зубков;
- лук – 3 шт.;
- петрушка – 20 г;
- пюре томатное – 70 мл;
- перец молотый красный – 7 г;
- ткемали соус – 75 мл;
- орехи грецкие – 150 г;
- рис – 225 г;
- перец горошек – 7 г;
- хмели-сунели – 7 г;
- лист лавровый – 3 шт.;
- острый красный перец – 3 стручка.
Приготовление:
- Поместите говядину в воду и доведите до кипения. Постоянно снимайте образующуюся пену.
- После закипания уменьшите огонь до среднего. Варите час, если мясо молодое. Старой говядине потребуется два часа.
- После готовности мяса вынуть, остудить. Отделить от кости.
- При приготовлении бульона мелкие косточки могут попасть в жидкость, поэтому его нужно процедить.
- Нарезать мясо мелкими кусочками и положить в бульон.
- Снять шелуху с луковиц, нарезать.
- Чеснок почистить, раздавить скалкой.
- Нарезать кинзу, затем петрушку.
- Промытый рис добавить в бульон.
- Поместить зелень и лук.
- Проварить четверть часа.
- Добавить к соусу ткемали чеснок.
- Посолить, всыпать сунели.
- В бульон положить измельченные орехи, лавровый лист и перец.
- Варить рис несколько минут до готовности.
С рисом и бараниной
Если не нравится говядина, мясо можно заменить бараниной. По классическому рецепту харчо из баранины получится таким же вкусным.

Ингредиенты:
- грудинка баранья на косточке не жирная – 900 г;
- лук – 3 крупных головки;
- Половинка чайной ложки красного острого перца.
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 6 шт.;
- чеснок – 8 зубков;
- кинза – 70 г;
- перец черный – 5 горошин;
- рис среднезерный – 130 г;
- уксус яблочный – 1 ч. ложка;
- масло топленое – 1 ст. ложка;
- кориандр – 2 ч. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Снять пленки с мяса.
- Грудинку рассекают на части по две ребра в каждой.
- Очищенный лук нарезать кольцами.
- Мелко нарезать кинзу.
- Перетертые в ступке перец, кориандр и соль.
- В кастрюле разогреть масло, обжарить ребрышки. Залить уксусом. Добавить лук и специи. Обжарить.
- Крупной тёркой натереть помидоры, чтобы сохранить сок.
- Кинзу перемешать с пюрированными помидорами и положить к мясу.
- Довести до кипения. Залить два литра горячей воды.
- Очистив морковь, нарежьте ее кубиками и добавьте к другим ингредиентам.
- Прикрыть крышкой. Готовить час.
- После того как промытую рисовую крупу замочили в воде на час, её пересыпают в суп и варят до мягкости.
- Положить листья кинзы, добавить чеснок и настоять.
Суп-харчо, сваренный на говядине
Этот суп готовится из обычных продуктов, хранящихся в холодильнике. Для приготовления харчо требуется три часа, поэтому начните его варить заранее.



Ингредиенты:
- говядина на кости – 1300 г;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 3 л;
- лаврушка – 5 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- томатная паста – 6 ст. ложек;
- лук – 2 шт.;
- петрушка сушеная – 2 ст. ложки;
- хмели-сунели;
- масло подсолнечное – 7 ст. ложек;
- перец черный – 5 горошин;
- перец красный;
- рис – половина стакана;
- соль;
- аджика.
Приготовление:
- Влить в кастрюлю объемом четыре литра воду.
- Мясо нарезать, положить в воду.
- Очищенную морковь поместить в жидкость.
- Добавьте к мясу лук, очищенный от шелухи, лавровый лист и горошины чёрного перца.
- Посолить.
- Установите конфорку на минимальную мощность, закройте крышку и проварите в течение двух часов.
- Заполучить овощи, мясо. Процедить жидкость, переливая её в другую кастрюлю.
- Измельчить очищенный чеснок ножом до состояния кашицы.
- Хорошо измельчить морковь с помощью крупной терки.
- Репчатый лук нарезать на четвертинки.
- Нагреть масло в сковороде, добавить томатную пасту и чеснок. Обжарить.
- Переложить лук, размешать.
- Когда овощ приобретет золотистый цвет и станет мягким, положите морковь.
- Прожарить пять минут.
- 100 мл бульона влить в сковороду, подсолить.
- Когда всё станет мягким, переложите в кастрюлю.
- Отделить мясо от костей и порезать кусками.
- Очищенный картофель нарезать брусками.
- Промыть рисовую крупу.
- В бульон поместить картофель, мясо, рис.
- Опустить лаврушку, петрушку и специи.
- Варить до размягчения всех компонентов.
Пошаговый рецепт из свинины
Харчо с рисом и картофелем получится из доступных продуктов без соуса ткемали, его можно заменить помидорами. Помидоры придадут необходимую кислинку, а остроту — приправы.

Ингредиенты:
- свинина на кости – 700 г;
- рис – 5 ст. ложек;
- лавровый лист;
- лук – 4 репки;
- хмели-сунели;
- томат – 5 шт.;
- кинза – 30 г;
- картофель – 3 шт.;
- соль;
- чеснок – 2 зубка;
- базилик;
- перец душистый.
Приготовление:
- Трилитровую кастрюлю наполнить мясом.
- Готовить на медленном огне, закрыв крышку, в течение полутора часов.
- Нарезать очищенный лук на мелкие кусочки.
- Разогреть сковороду, добавить масло, обжарить лук до размягчения.
- Извлечь, охладить мяско. Отделить его от костей. Нарезать кусочками. Положить к луку.
- Готовить пять минут.
- Установить конфорку на самый маленький огонь. Залить лук тремя ложками бульона и обжарить.
- Тщательно вымойте помидоры, обливите их кипятком и снимите шкурку. Нарежьте дольки.
- Положить к свинине. Потушить 10 минут.
- Обжаренные продукты положить в бульон и заставить закипеть.
- Картофель очистить, нарезать.
- Рис промыть, переложить в бульон. Проварить.
- Добавить специи, мелко нарезанную зелень, измельчённый чеснок.
- Слегка проварите 5-10 минут, затем дайте настояться.
Готовим харчо из курицы с рисом



Ингредиенты:
- рис – 3 ст. ложки;
- грудка курицы – 1 шт.;
- молотый перец черный;
- соль;
- паста томатная – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- кинза;
- чеснок – 5 зубков;
- лаврушка.
Приготовление:
- Отварить курятину в подсоленной жидкости.
- Прополоскать рис, пока вода не станет чистой.
- Извлечь курицу. Добавить рис.
- Пассеровать нарезанный кубиками репчатый лук.
- Добавить к макаронам томатный соус и 50 миллилитров бульона, потом обжарить.
- Снимите мясо с кости и нарежьте его. Верните мясо в кастрюлю.
- Переложить смесь из сковороды.
- Натертый чеснок добавить в бульон.
- Мелко нарезать кинзу.
- Добавить лавровый лист, хмели-сунели, перец, кинзу и соль. Варить.
Для более интенсивного вкуса добавьте больше хмели-сунели. Поклонникам острого рекомендуется добавить сушеное чили. Не кладите слишком много риса, чтобы суп не стал густым.
Классический рецепт в мультиварке
В мультиварке можно быстро и легко приготовить харчо с рисом из баранины.

Ингредиенты:
- баранина – 550 г;
- рис – 1 мультистакан;
- лук – 2 шт.;
- перец черный;
- петрушка;
- чеснок – 7 зубков;
- кинза;
- томатная паста – 200 мл;
- лаврушка – 2 листа;
- перец болгарский – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Баранину нарезать поперек волокон мелкими кусочками.
- Очистить лук от шелухи и порезать полукольцами.
- Очищенный картофель нарезать.
- Очисти болгарский перец от семян и нарежь кубиками.
- Натрите очищенную морковь на крупной терке.
- Чтобы удалить из рисовой крупы лишний крахмал, ее необходимо промыть несколько раз. Грузины промывают восемь раз.
- Влейте масло в чашу, затем добавьте баранину. Активируйте режим «Выпечка».
- Таймер установить на 20 минут.
- Потушить 10 минут репчатый лук.
- Добавьте болгарский перец и морковь. Продолжайте готовить семь минут.
- Включите режим «Тушение». Положите картошку и рис. Залейте водой до максимума. Посолите. Добавьте специи. Установите таймер на два часа.
- Заправить суп нарезанной зеленью и чесноком.
Суп-харчо, сваренный в казане



Ингредиенты:
- говяжьи ребра – 750 г;
- томат – 3 шт.;
- сок гранатовый – 2 ст. ложки;
- рис – 250 г;
- уцхо-сунели;
- петрушка – 25 г;
- лимон – 1 шт.;
- перец красный сладкий – 1 ч. ложка;
- кинза – 25 г;
- перец острый – 1 ч. ложка;
- орех грецкий – 50 г;
- хмели-сунели;
- соль;
- укроп – 25 г;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- В кастрюлю налить воду, положить ребра. Закрыть крышку.
- Вскипятить, убирая пену, варить час.
- Чтобы избежать горького вкуса, контролируйте температуру огня, добавляя или убирая дрова. Кастрюля не должна бурлить сильно.
- Добавьте луковицу целиком и два листа лаврового листа. Посолите.
- Зелень нашинковать.
- Залить помидоры кипятком, снять кожицу. Нарезать.
- Лимон отжать.
- Раздавить чеснок.
- Орехи нарезать.
- Соединить ингредиенты, добавить гранатовый сок и размять руками.
- Добавьте в готовый бульон рисовую крупу и проварите приблизительно час.
- Положить заправку и специи. Посолить.
- Размешать. Вскипятить.
- Проварить полчаса.