Медово-соевые крылышки универсальны и хороши с любым гарниром, салатом из свежих овощей или как самостоятельная закуска.
Крылья курицы в медово-соевом соусе, приготовленные в духовке.
В духовке чаще всего готовят куриные крылышки.

Для создания этого блюда пригодится следующий рецепт:
- 500 г крылышек;
- 2 стол. л. соевого соуса;
- ½ плода лимона;
- щепотка острого перца;
- 2 стол. л. меда (лучше жидкого);
- 2 стол. л. неароматного масла.
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- В миске соединяем сок лимона, соус, масло и мед, тщательно перемешивая венчиком или вилкой.
- Промойте крылья под струей воды. Если нужно, удалите остатки грубой кожицы и перьев.
- Выложите крылья в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем переложите их в миску и залейте маринадом. Перемешайте, чтобы крылья были равномерно покрыты соусом. Дайте им пропитаться в течение пары часов.
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите крылья на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Посыпьте их перцем и запекайте в течение получаса.
В маринад можно добавить горчицу, молотый имбирь, сушеную мяту, измельченный шиповник, сок клюквы или брусники по вкусу.
В мультиварке



Мультиварка позволяет приготовить крылышки быстро.
- 1 стол. л. кетчупа;
- 3 стол. л. постного масла;
- 1 ½ стол. л. меда;
- 1 маленькое кислое яблоко;
- 1 стол. л. горчицы;
- 1 кг свежих куриных крылышек;
- 1 стол. л. соевого соуса;
- 2 чайн. л. соли.
Рецептом приготовления крылышек в мультиварке является следующее:
- Перед приготовлением тщательно промойте и обсушите курицу бумажными полотенцами.
- В режиме «Выпечка» настраиваем таймер на 40 минут.
- В мультиварке разогрейте масло, обжарьте крылья с каждой стороны по 5-7 минут. Посолите и готовьте еще пару минут.
- В это время помойте и просушите яблоко, нарежьте его тонкими пластинками, удалив сердцевину. Добавьте ломтики к курице, перемешайте лопаткой и готовьте до конца.
- Смешайте оставшиеся ингредиенты для приготовления медово-соевого маринада.
- По окончании приготовления по сигналу, установить программу «Плов», залить крылья с яблоками маринадом и готовить ещё 15 минут.
Добавьте соль в блюдо осторожно, потому что соус уже достаточно соленый.
Крылья куриные с жареными медово-соевыми ароматами.

Вкусные крылышки в медово-соевом соусе можно приготовить на сковороде с помощью следующих ингредиентов:
- ½ лимона;
- 70 г соевого соуса;
- специи «Для курицы»;
- соль;
- 2 чесночных зубка;
- 3 стол. л. томата или кетчупа;
- 1 стол. л. пост. масла;
- 900 г крыльев;
- 2 стол. л. меда.
Описание приготовления:
- Очистить главный ингредиент, промыв его водой при необходимости.
- Отделите крылья по сочленениям острым ножом.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло и подрумянить кусочки.
- Пока жарятся крылья, приготовить соус, смешав в миске все остальные компоненты. Когда мясо прожарится, залить его соусом и томить десять минут после закипания жидкости. После того как соус немного загустеет, можно выключить огонь.
Запекаем с картошкой в рукаве


Рецепт крылышек в медово-соевом соусе с картофелем, запекаемых в рукаве.
- картофель – 1 кг;
- крылышки – 700-800 г;
- масло постное – 2 стол. л.;
- белое сухое вино – 3 стол. л.;
- мед – 2 стол. л.;
- соевый соус – 2 стол. л.;
- чеснок – 1 долька;
- соль.
Приготовление полного блюда с гарниром осуществляется так.
- Смешайте вино, соль, мед, соус, измельченный чеснок и масло для маринада.
- Вымойте крылышки и при необходимости очистите их, разрезав по суставам на кусочки. Залейте маринадом, немного перемешайте и оставьте мариноваться 3-4 часа. Если готовить блюдо нужно быстрее, дайте крылышкам пропитаться хотя бы час.
- Очистить картошку и порезать ее мелкими кусочками.
- Сложите крылья с маринадом в рукав, поверх — картофель, слегка посолите. Поместите закрытый рукав в форму для запекания и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
Ставьте форму ниже, чтобы рукав во время выпекания не соприкасался с верхней частью духовки.
Вариант для приготовления на мангале

Благодаря этому рецепту крылышки получатся с оптимальным уровнем остроты и прекрасно сочетаются с любым гарниром.
- крылья – 2 кг;
- соус соевый – 75 г;
- острый перец – 1 небольшой;
- имбирь – кусочек в 5 см толщиной;
- лаврушка – 3 листка;
- черный перец – 5 горошин;
- гвоздика – 2-3 соцветия;
- соль;
- мед – 1 стол. л.;
- Паприка, кориандр, розмарин, мускатный орех и сушеный чеснок – по чуть-чуть от каждой любимой специи.
Приготовление крылышек на мангале таково:
- В отдельной тарелке соединить приправы с измельченным лавровым листом.
- Хорошо вымойте крылья, разрежьте по суставам, слейте лишнюю жидкость и обсыпьте специями.
- Натереть имбирь на мелкую терку. Перец промыть, разрезать вдоль, удалить семена, а мякоть порезать мелко. Соединить имбирь, перец с соусом, медом и солью, перемешать. Залить крылышки в пряностях соусом и оставить мариноваться не менее чем полчаса.
- На мангале растопите угли. Выложите крылышки на сетку и запекайте. Переворачивайте сетку каждые пару минут для равномерного прожаривания мяса. При хорошо разогретых углях приготовление займет не более пятнадцати минут.
Быстро в микроволновке



- куриные крылышки – 10-12 единиц;
- мед гречишный – 2 стол. л.;
- соевый соус – 30 г.
В микроволновой печи готовится просто и быстро.
- Крылышки хорошо промыть и почистить.
- Перемешать с медом и соусом вручную.
- В чашу мультиварки положить главный ингредиент с маринадом. Настроить программу «Гриль» или «Выпечка», установить таймер на 15-17 минут.
Готовим в аэрогриле в домашних условиях

Попробуйте приготовить крылышки по этому рецепту — получится вкусная закуска к пиву.
- крылышки – 1 кг;
- мед – 2 стол. л.;
- соевый соус – 3 стол. л.;
- аджика – 1 чайн. л.;
- чеснок – 4 зубочка;
- кетчуп – 1 стол. л.
Готовим простым способом:
- Промойте крылышки, промокните бумажными полотенцами и разделите по суставам. Верхнюю часть блюда можно оставить.
- В миску для маринада добавить все остальные ингредиенты. Чеснок превратить в кашку, используя терку или пресс.
- Залить компоненты маринадом и оставить мариноваться в холодильнике на пару часов.
- Обжарить в аэрогриле при температуре 200 градусов в течение 15 минут с каждой стороны.
Запекают в маринаде из меда, соевого соуса и горчицы.



- Соль и специи для курицы добавляйте по желанию.
- мед – 100 г;
- сок лимона – 50 г;
- соевый соус – 3 стол. л.;
- любая свежая зелень – 40 г;
- горчица французская (в зернах) – 10 г;
- чеснок – 3 зубочка;
- крылья свежие – 800-900 г.
Приготовление остро-сладких крылышек следующее:
- Смешать жидкие компоненты, прессованный чеснок и мелко нарезанную зелень. Добавить соль и специи.
- Промыть крылышки, дать им стечь, затем замариновать в большой посуде. Мариновать три часа.
- Запечь при 180-ти град. за полчаса.
С добавлением чеснока

Добавьте побольше чеснока для более острого вкуса блюда.
- имбирь – ½ чайн. л.;
- мирин – 2 стол. л.;
- мед – 3 стол. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- соевый соус – 5 стол. л.;
- кукуруз. крахмал – 1 стол. л.;
- крылья куриные – 1 ½ кг.
Приготовление чесночных крылышек:
- Очистить чеснок, пропустить его через пресс. Смешать с жидкими ингредиентами. Взбить крахмал с мелко нарезанным имбирем. Дать маринаду постоять.
- Промытые крылышки разместить в форме и полить приготовленным соусом.
- Запечь при 180-ти град. в течение 45-ти минут.
С кунжутом



- 2 стол. л. соевого соуса;
- 1 лук-шалот;
- 1 чесночная долька;
- 1 чайн. л. соли;
- 1 чайн. л. перца чили;
- 1 чайн. л. кунжутного масла;
- 1 кг 200 г куриных крылышек;
- 1 ½ стол. л. кунжута.
Приготовление крыльев в кунжутных зернах:
- Главный элемент очистить и просушить бумажными салфетками.
- Очищенный и нарезанный тонкими кольцами лук выложить в форму, сверху – куриные крылышки.
- Остальные ингредиенты смешать, чеснок измельчить и добавить в соус. Полученным маринадом залить крылья с луком, оставить пропитываться не менее 45 минут.
- Выпекайте блюдо при температуре 210 градусов в течение 35 минут.