Медово-соевые крылышки: 10 рецептов

Медово-соевые крылышки универсальны и хороши с любым гарниром, салатом из свежих овощей или как самостоятельная закуска.

Крылья курицы в медово-соевом соусе, приготовленные в духовке.

В духовке чаще всего готовят куриные крылышки.

Для создания этого блюда пригодится следующий рецепт:

  • 500 г крылышек;
  • 2 стол. л. соевого соуса;
  • ½ плода лимона;
  • щепотка острого перца;
  • 2 стол. л. меда (лучше жидкого);
  • 2 стол. л. неароматного масла.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. В миске соединяем сок лимона, соус, масло и мед, тщательно перемешивая венчиком или вилкой.
  2. Промойте крылья под струей воды. Если нужно, удалите остатки грубой кожицы и перьев.
  3. Выложите крылья в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем переложите их в миску и залейте маринадом. Перемешайте, чтобы крылья были равномерно покрыты соусом. Дайте им пропитаться в течение пары часов.
  4. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите крылья на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Посыпьте их перцем и запекайте в течение получаса.

В маринад можно добавить горчицу, молотый имбирь, сушеную мяту, измельченный шиповник, сок клюквы или брусники по вкусу.

В мультиварке

Мультиварка позволяет приготовить крылышки быстро.

  • 1 стол. л. кетчупа;
  • 3 стол. л. постного масла;
  • 1 ½ стол. л. меда;
  • 1 маленькое кислое яблоко;
  • 1 стол. л. горчицы;
  • 1 кг свежих куриных крылышек;
  • 1 стол. л. соевого соуса;
  • 2 чайн. л. соли.

Рецептом приготовления крылышек в мультиварке является следующее:

  1. Перед приготовлением тщательно промойте и обсушите курицу бумажными полотенцами.
  2. В режиме «Выпечка» настраиваем таймер на 40 минут.
  3. В мультиварке разогрейте масло, обжарьте крылья с каждой стороны по 5-7 минут. Посолите и готовьте еще пару минут.
  4. В это время помойте и просушите яблоко, нарежьте его тонкими пластинками, удалив сердцевину. Добавьте ломтики к курице, перемешайте лопаткой и готовьте до конца.
  5. Смешайте оставшиеся ингредиенты для приготовления медово-соевого маринада.
  6. По окончании приготовления по сигналу, установить программу «Плов», залить крылья с яблоками маринадом и готовить ещё 15 минут.

Добавьте соль в блюдо осторожно, потому что соус уже достаточно соленый.

Крылья куриные с жареными медово-соевыми ароматами.

Вкусные крылышки в медово-соевом соусе можно приготовить на сковороде с помощью следующих ингредиентов:

  • ½ лимона;
  • 70 г соевого соуса;
  • специи «Для курицы»;
  • соль;
  • 2 чесночных зубка;
  • 3 стол. л. томата или кетчупа;
  • 1 стол. л. пост. масла;
  • 900 г крыльев;
  • 2 стол. л. меда.

Описание приготовления:

  1. Очистить главный ингредиент, промыв его водой при необходимости.
  2. Отделите крылья по сочленениям острым ножом.
  3. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло и подрумянить кусочки.
  4. Пока жарятся крылья, приготовить соус, смешав в миске все остальные компоненты. Когда мясо прожарится, залить его соусом и томить десять минут после закипания жидкости. После того как соус немного загустеет, можно выключить огонь.

Запекаем с картошкой в рукаве

Рецепт крылышек в медово-соевом соусе с картофелем, запекаемых в рукаве.

  • картофель – 1 кг;
  • крылышки – 700-800 г;
  • масло постное – 2 стол. л.;
  • белое сухое вино – 3 стол. л.;
  • мед – 2 стол. л.;
  • соевый соус – 2 стол. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • соль.

Приготовление полного блюда с гарниром осуществляется так.

  1. Смешайте вино, соль, мед, соус, измельченный чеснок и масло для маринада.
  2. Вымойте крылышки и при необходимости очистите их, разрезав по суставам на кусочки. Залейте маринадом, немного перемешайте и оставьте мариноваться 3-4 часа. Если готовить блюдо нужно быстрее, дайте крылышкам пропитаться хотя бы час.
  3. Очистить картошку и порезать ее мелкими кусочками.
  4. Сложите крылья с маринадом в рукав, поверх — картофель, слегка посолите. Поместите закрытый рукав в форму для запекания и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Ставьте форму ниже, чтобы рукав во время выпекания не соприкасался с верхней частью духовки.

Вариант для приготовления на мангале

Благодаря этому рецепту крылышки получатся с оптимальным уровнем остроты и прекрасно сочетаются с любым гарниром.

  • крылья – 2 кг;
  • соус соевый – 75 г;
  • острый перец – 1 небольшой;
  • имбирь – кусочек в 5 см толщиной;
  • лаврушка – 3 листка;
  • черный перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 2-3 соцветия;
  • соль;
  • мед – 1 стол. л.;
  • Паприка, кориандр, розмарин, мускатный орех и сушеный чеснок – по чуть-чуть от каждой любимой специи.

Приготовление крылышек на мангале таково:

  1. В отдельной тарелке соединить приправы с измельченным лавровым листом.
  2. Хорошо вымойте крылья, разрежьте по суставам, слейте лишнюю жидкость и обсыпьте специями.
  3. Натереть имбирь на мелкую терку. Перец промыть, разрезать вдоль, удалить семена, а мякоть порезать мелко. Соединить имбирь, перец с соусом, медом и солью, перемешать. Залить крылышки в пряностях соусом и оставить мариноваться не менее чем полчаса.
  4. На мангале растопите угли. Выложите крылышки на сетку и запекайте. Переворачивайте сетку каждые пару минут для равномерного прожаривания мяса. При хорошо разогретых углях приготовление займет не более пятнадцати минут.

Быстро в микроволновке

  • куриные крылышки – 10-12 единиц;
  • мед гречишный – 2 стол. л.;
  • соевый соус – 30 г.

В микроволновой печи готовится просто и быстро.

  1. Крылышки хорошо промыть и почистить.
  2. Перемешать с медом и соусом вручную.
  3. В чашу мультиварки положить главный ингредиент с маринадом. Настроить программу «Гриль» или «Выпечка», установить таймер на 15-17 минут.

Готовим в аэрогриле в домашних условиях

Попробуйте приготовить крылышки по этому рецепту — получится вкусная закуска к пиву.

  • крылышки – 1 кг;
  • мед – 2 стол. л.;
  • соевый соус – 3 стол. л.;
  • аджика – 1 чайн. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • кетчуп – 1 стол. л.

Готовим простым способом:

  1. Промойте крылышки, промокните бумажными полотенцами и разделите по суставам. Верхнюю часть блюда можно оставить.
  2. В миску для маринада добавить все остальные ингредиенты. Чеснок превратить в кашку, используя терку или пресс.
  3. Залить компоненты маринадом и оставить мариноваться в холодильнике на пару часов.
  4. Обжарить в аэрогриле при температуре 200 градусов в течение 15 минут с каждой стороны.

Запекают в маринаде из меда, соевого соуса и горчицы.

  • Соль и специи для курицы добавляйте по желанию.
  • мед – 100 г;
  • сок лимона – 50 г;
  • соевый соус – 3 стол. л.;
  • любая свежая зелень – 40 г;
  • горчица французская (в зернах) – 10 г;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • крылья свежие – 800-900 г.

Приготовление остро-сладких крылышек следующее:

  1. Смешать жидкие компоненты, прессованный чеснок и мелко нарезанную зелень. Добавить соль и специи.
  2. Промыть крылышки, дать им стечь, затем замариновать в большой посуде. Мариновать три часа.
  3. Запечь при 180-ти град. за полчаса.

С добавлением чеснока

Добавьте побольше чеснока для более острого вкуса блюда.

  • имбирь – ½ чайн. л.;
  • мирин – 2 стол. л.;
  • мед – 3 стол. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус – 5 стол. л.;
  • кукуруз. крахмал – 1 стол. л.;
  • крылья куриные – 1 ½ кг.

Приготовление чесночных крылышек:

  1. Очистить чеснок, пропустить его через пресс. Смешать с жидкими ингредиентами. Взбить крахмал с мелко нарезанным имбирем. Дать маринаду постоять.
  2. Промытые крылышки разместить в форме и полить приготовленным соусом.
  3. Запечь при 180-ти град. в течение 45-ти минут.

С кунжутом

  • 2 стол. л. соевого соуса;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 1 чайн. л. перца чили;
  • 1 чайн. л. кунжутного масла;
  • 1 кг 200 г куриных крылышек;
  • 1 ½ стол. л. кунжута.

Приготовление крыльев в кунжутных зернах:

  1. Главный элемент очистить и просушить бумажными салфетками.
  2. Очищенный и нарезанный тонкими кольцами лук выложить в форму, сверху – куриные крылышки.
  3. Остальные ингредиенты смешать, чеснок измельчить и добавить в соус. Полученным маринадом залить крылья с луком, оставить пропитываться не менее 45 минут.
  4. Выпекайте блюдо при температуре 210 градусов в течение 35 минут.