Семь способов приготовить солянку в мультиварке

Солянка, приготовленная в мультиварке, является одним из самых необычных и вкусных блюд. Список её ингредиентов может меняться. Выберите любые продукты, а умные помощники на кухне сделают готовку проще и быстрее.

Солянка в мультиварке – классический рецепт

Новичку в кулинарии можно попробовать сварить солянку по классическому рецепту. В нем содержится только необходимое, а основой служит мясной бульон.

Список продуктов:

  • говядина – 0,5 кг;
  • одна луковица репчатого лука;
  • три соленых огурца;
  • каперсы – 0,1 кг;
  • томатный соус – 50 гр.;
  • масло подсолнечное – 35 гр.;
  • копчености – 0,3 кг;
  • один лист лавровый;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • горячая вода – 2 л;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • одна долька лимона.

Порядок приготовления:

  1. Говядину нужно промыть и нарезать кубиками среднего размера. Кубики выкладываем в чашу мультиварки и заливаем кипятком.
  2. Закрывая крышку, активируем функцию «Тушение» в программном интерфейсе. Продолжительность – два часа.
  3. Когда мультиварка закончит работу, нужно процедить бульон из мяса.
  4. Нарезать полосками говядину, копчености и соленые огурцы.
  5. Каперсы рубим кружочками.
  6. В чистую чашу бросают мелко нарезанный лук. Устанавливают функцию «Выпечка». Время приготовления — 40 минут.
  7. Семь минут обжариваем лук, затем добавляем остальные нарезанные овощи.
  8. Через пять минут добавим туда же томатный соус.
  9. Через восемь минут кладем копчености и мясо. По прошествии десяти минут вливаем бульон, добавляем соль и специи, бросаем ломтик лимона.
  10. Включаем режим «Тушение» на 20 минут.
  11. Когда мультиварка сообщит о готовности супа, немного подождите, а затем разлейте его по тарелкам.

Рецепт приготовления с сосисками

Приготовление занимает больше всего времени из-за мяса. В случае спешки вместо говядины можно взять обычные сосиски.

Компоненты рецепта:

  • три сосиски;
  • копченые колбаса или ветчина – 0,3 кг;
  • две луковицы;
  • один лимон;
  • два огурца соленых;
  • одна морковь;
  • томатный соус – 50 гр.;
  • 2 литра воды;
  • масло растительное – 40 мл;
  • мука пшеничная – 50 гр.;
  • пряности и соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сосиски и колбасу нарезать кубиками.
  2. Лук мелко рубим.
  3. Морковку и огурчики следует натереть на средней терке.
  4. В чаше мультиварки разогретое масло смешивают с луком и морковью.
  5. Добавляем в меню функций опцию «Жарка».
  6. Через шесть минут огурец уходит под слой золотой массы.
  7. Овощи перенесите в другое место, а на образовавшемся участке подрумяните муку.
  8. Влейте пол-литра воды и томатный соус. Перемешайте всё и готовьте в программе «Тушение» пять минут.
  9. В это время на сковороду можно положить сосиски и колбасу для жарки.
  10. Вложите подготовленные куски в овощную смесь мультиварки.
  11. Посолите и приправьте специями, доведите до закипания.
  12. После готовности можно украсить солянкой с сосисками в тарелочках ломтиками лимона.

Из капусты в мультиварке

Капуста – простой ингредиент, который подходит для разных блюд. С её помощью можно приготовить солянку, которую подают как суп или гарнир к мясу.

Это интересно: как варить солянку

Вам понадобятся:

  • две морковки;
  • один средний вилок капусты;
  • два лука;
  • паста из помидоров – 60 гр.;
  • Добавьте специи, растительное масло и соль по своему усмотрению.
  • вода – 0,3 л;
  • один лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. Шинкуем капусту, трем морковь и измельчаем лук.
  2. Растительное масло нагревается в чаше, в нём обжаривается лук.
  3. Через три минуты прибавляем капусту с морковью.
  4. Добавляем пасту и наливаем воду.
  5. Ставим мультиварку на функцию «Тушение».
  6. Посолите и добавьте специи. Готовится 40 минут.

Как приготовить сборную солянку с грибами

Ингредиенты:

  • грибы – 0,2 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • лимонный сок;
  • 20 оливок;
  • одна морковь;
  • два лука;
  • четыре соленых огурца;
  • немного растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • паста томатная – 0, 1 кг;
  • зелень и лаврушка.

Вариант приготовления:

  1. Начнем с овощей: нарежем капусту, наткнём морковь, мелко порубим лук. Грибы лучше отварить, а затем нарезать средними кубиками.
  2. В кастрюлю мультиварки наливаем масло, устанавливаем режим «Тушение» и ждем, пока оно разогреется.
  3. В чашу кладем лук и морковь, готовим на заданном режиме до тех пор, пока кусочки лука не станут прозрачными.
  4. Затем выкладывают грибы, присыпав их перцем и солью. Время приготовления — 10 минут.
  5. После окончания готовки допускается добавить маленькие кубики огурца и пасту из помидоров.
  6. Залейте приготовленную массу водой нужною порцией и готовьте по режиму «Варка». Через 5 минут до конца программы добавьте зелень и кружки маслин.

По-грузински

Нужные компоненты:

  • говяжье мясо – 0,3 кг;
  • три луковицы;
  • один помидор;
  • Один болгарский перец любой окраски.
  • кориандр – 10 гр.;
  • один зубок чеснока;
  • пучок зелени;
  • один огурец соленый;
  • растительное масло и соль – по вкусу;
  • томатный соус – 30 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Кубики мяса размером 1*1 см кладем в чашу и заливаем водой.
  2. Включаем режим «Тушение» на мультиварке на 20 минут.
  3. По окончании программы готовые кусочки достаем из чаши и разливаем бульон в отдельную миску.
  4. Жарим лук до золотистого оттенка.
  5. Выкладываем огурцы и мясо, сверху выливаем бульон. Нажимаем кнопку тушения. Подготавливаем остальные ингредиенты и за 5 минут до сигнала добавляем их в чашу мультиварки. Готовим ещё 10 минут.

Вкусный рецепт: солянка с сосисками

С куриным мясом

Любите солянку с насыщенным вкусом мяса, но боитесь её калорийности? Выбирайте курицу вместо говядины или свинины!

Необходимые ингредиенты:

  • вареное куриное филе – 0,8 кг;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • одна консервная банка маслин;
  • пол лимона;
  • томатный соус – 100 гр.;
  • две луковицы;
  • одна морковка;
  • масло, соль и перец по вкусу.

Шаги в приготовлении:

  1. Обработайте все овощи вышеуказанным способом.
  2. Пожарьте лук с морковью.
  3. Через пять минут переложите огурцы.
  4. Хорошо полить приготовленную смесь рассолом от огурцов.
  5. Нарежьте куриное филе кусочками и выложите в чашу мультиварки.
  6. Вылейте столько воды, чтобы от края осталось три сантиметра.
  7. Добавьте в суп кусочки лимона и колечки оливок.
  8. Готовить в программе «Суп» еще пол часа.

С добавлением картошки

Чтобы сварить солянку, когда нет капусты, используйте картофель.

Список компонентов рецепта:

  • копченое мясо – 0,3 кг;
  • три сосиски;
  • два картофельных клубня;
  • грибы – 0,3 кг;
  • три огурца;
  • томатный соус – 40 гр.;
  • бульон – 2 л;
  • один лимон;
  • полбанки каперсов.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясные изделия средними кусками.
  2. Снимите с картофеля кожуру и нарежьте кубиками.
  3. Внутри мультиварки разогрейте немного масла и обжарьте на нём соломку моркови и лук.
  4. К жареным овощам можно добавить огурцы, грибы и картофель.
  5. Их следует выпекать приблизительно 20 минут в режиме «Выпечка».
  6. По окончании времени добавьте в чашу бульон и макароны.
  7. Затем выложить копчености, каперсы и дольки лимона.
  8. Все ингредиенты тушить в течение 30 минут.

Особенности готовки в мультиварках Redmond и Polaris.

Для приготовления вкусных обедов в мультиварке важно обратить внимание на её модель: у разных моделей отличаются режимы и функции, хотя в целом техника от разных производителей похожа.

Чтобы обжарить овощи в мультиварке Редмонд, используйте функцию «Жарка», а в Поларисе – программу «Выпечка». Обе модели имеют режим «Мультиповар», где техника самостоятельно устанавливает оптимальную температуру для каждого блюда.