Солянка, приготовленная в мультиварке, является одним из самых необычных и вкусных блюд. Список её ингредиентов может меняться. Выберите любые продукты, а умные помощники на кухне сделают готовку проще и быстрее.
Солянка в мультиварке – классический рецепт
Новичку в кулинарии можно попробовать сварить солянку по классическому рецепту. В нем содержится только необходимое, а основой служит мясной бульон.

Список продуктов:
- говядина – 0,5 кг;
- одна луковица репчатого лука;
- три соленых огурца;
- каперсы – 0,1 кг;
- томатный соус – 50 гр.;
- масло подсолнечное – 35 гр.;
- копчености – 0,3 кг;
- один лист лавровый;
- перец горошком – 3 шт.;
- горячая вода – 2 л;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- одна долька лимона.
Порядок приготовления:
- Говядину нужно промыть и нарезать кубиками среднего размера. Кубики выкладываем в чашу мультиварки и заливаем кипятком.
- Закрывая крышку, активируем функцию «Тушение» в программном интерфейсе. Продолжительность – два часа.
- Когда мультиварка закончит работу, нужно процедить бульон из мяса.
- Нарезать полосками говядину, копчености и соленые огурцы.
- Каперсы рубим кружочками.
- В чистую чашу бросают мелко нарезанный лук. Устанавливают функцию «Выпечка». Время приготовления — 40 минут.
- Семь минут обжариваем лук, затем добавляем остальные нарезанные овощи.
- Через пять минут добавим туда же томатный соус.
- Через восемь минут кладем копчености и мясо. По прошествии десяти минут вливаем бульон, добавляем соль и специи, бросаем ломтик лимона.
- Включаем режим «Тушение» на 20 минут.
- Когда мультиварка сообщит о готовности супа, немного подождите, а затем разлейте его по тарелкам.
Рецепт приготовления с сосисками
Приготовление занимает больше всего времени из-за мяса. В случае спешки вместо говядины можно взять обычные сосиски.

Компоненты рецепта:
- три сосиски;
- копченые колбаса или ветчина – 0,3 кг;
- две луковицы;
- один лимон;
- два огурца соленых;
- одна морковь;
- томатный соус – 50 гр.;
- 2 литра воды;
- масло растительное – 40 мл;
- мука пшеничная – 50 гр.;
- пряности и соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Сосиски и колбасу нарезать кубиками.
- Лук мелко рубим.
- Морковку и огурчики следует натереть на средней терке.
- В чаше мультиварки разогретое масло смешивают с луком и морковью.
- Добавляем в меню функций опцию «Жарка».
- Через шесть минут огурец уходит под слой золотой массы.
- Овощи перенесите в другое место, а на образовавшемся участке подрумяните муку.
- Влейте пол-литра воды и томатный соус. Перемешайте всё и готовьте в программе «Тушение» пять минут.
- В это время на сковороду можно положить сосиски и колбасу для жарки.
- Вложите подготовленные куски в овощную смесь мультиварки.
- Посолите и приправьте специями, доведите до закипания.
- После готовности можно украсить солянкой с сосисками в тарелочках ломтиками лимона.
Из капусты в мультиварке
Капуста – простой ингредиент, который подходит для разных блюд. С её помощью можно приготовить солянку, которую подают как суп или гарнир к мясу.
Это интересно: как варить солянку



Вам понадобятся:
- две морковки;
- один средний вилок капусты;
- два лука;
- паста из помидоров – 60 гр.;
- Добавьте специи, растительное масло и соль по своему усмотрению.
- вода – 0,3 л;
- один лавровый лист.
Пошаговое приготовление:
- Шинкуем капусту, трем морковь и измельчаем лук.
- Растительное масло нагревается в чаше, в нём обжаривается лук.
- Через три минуты прибавляем капусту с морковью.
- Добавляем пасту и наливаем воду.
- Ставим мультиварку на функцию «Тушение».
- Посолите и добавьте специи. Готовится 40 минут.
Как приготовить сборную солянку с грибами



Ингредиенты:
- грибы – 0,2 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- лимонный сок;
- 20 оливок;
- одна морковь;
- два лука;
- четыре соленых огурца;
- немного растительного масла;
- соль и специи по вкусу;
- паста томатная – 0, 1 кг;
- зелень и лаврушка.
Вариант приготовления:
- Начнем с овощей: нарежем капусту, наткнём морковь, мелко порубим лук. Грибы лучше отварить, а затем нарезать средними кубиками.
- В кастрюлю мультиварки наливаем масло, устанавливаем режим «Тушение» и ждем, пока оно разогреется.
- В чашу кладем лук и морковь, готовим на заданном режиме до тех пор, пока кусочки лука не станут прозрачными.
- Затем выкладывают грибы, присыпав их перцем и солью. Время приготовления — 10 минут.
- После окончания готовки допускается добавить маленькие кубики огурца и пасту из помидоров.
- Залейте приготовленную массу водой нужною порцией и готовьте по режиму «Варка». Через 5 минут до конца программы добавьте зелень и кружки маслин.
По-грузински

Нужные компоненты:
- говяжье мясо – 0,3 кг;
- три луковицы;
- один помидор;
- Один болгарский перец любой окраски.
- кориандр – 10 гр.;
- один зубок чеснока;
- пучок зелени;
- один огурец соленый;
- растительное масло и соль – по вкусу;
- томатный соус – 30 гр.
Пошаговое приготовление:
- Кубики мяса размером 1*1 см кладем в чашу и заливаем водой.
- Включаем режим «Тушение» на мультиварке на 20 минут.
- По окончании программы готовые кусочки достаем из чаши и разливаем бульон в отдельную миску.
- Жарим лук до золотистого оттенка.
- Выкладываем огурцы и мясо, сверху выливаем бульон. Нажимаем кнопку тушения. Подготавливаем остальные ингредиенты и за 5 минут до сигнала добавляем их в чашу мультиварки. Готовим ещё 10 минут.
Вкусный рецепт: солянка с сосисками
С куриным мясом
Любите солянку с насыщенным вкусом мяса, но боитесь её калорийности? Выбирайте курицу вместо говядины или свинины!

Необходимые ингредиенты:
- вареное куриное филе – 0,8 кг;
- соленые огурцы – 0,4 кг;
- одна консервная банка маслин;
- пол лимона;
- томатный соус – 100 гр.;
- две луковицы;
- одна морковка;
- масло, соль и перец по вкусу.
Шаги в приготовлении:
- Обработайте все овощи вышеуказанным способом.
- Пожарьте лук с морковью.
- Через пять минут переложите огурцы.
- Хорошо полить приготовленную смесь рассолом от огурцов.
- Нарежьте куриное филе кусочками и выложите в чашу мультиварки.
- Вылейте столько воды, чтобы от края осталось три сантиметра.
- Добавьте в суп кусочки лимона и колечки оливок.
- Готовить в программе «Суп» еще пол часа.
С добавлением картошки
Чтобы сварить солянку, когда нет капусты, используйте картофель.



Список компонентов рецепта:
- копченое мясо – 0,3 кг;
- три сосиски;
- два картофельных клубня;
- грибы – 0,3 кг;
- три огурца;
- томатный соус – 40 гр.;
- бульон – 2 л;
- один лимон;
- полбанки каперсов.
Как приготовить:
- Нарежьте мясные изделия средними кусками.
- Снимите с картофеля кожуру и нарежьте кубиками.
- Внутри мультиварки разогрейте немного масла и обжарьте на нём соломку моркови и лук.
- К жареным овощам можно добавить огурцы, грибы и картофель.
- Их следует выпекать приблизительно 20 минут в режиме «Выпечка».
- По окончании времени добавьте в чашу бульон и макароны.
- Затем выложить копчености, каперсы и дольки лимона.
- Все ингредиенты тушить в течение 30 минут.
Особенности готовки в мультиварках Redmond и Polaris.
Для приготовления вкусных обедов в мультиварке важно обратить внимание на её модель: у разных моделей отличаются режимы и функции, хотя в целом техника от разных производителей похожа.
Чтобы обжарить овощи в мультиварке Редмонд, используйте функцию «Жарка», а в Поларисе – программу «Выпечка». Обе модели имеют режим «Мультиповар», где техника самостоятельно устанавливает оптимальную температуру для каждого блюда.