Рыбные блюда прекрасно подходят как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола. Форель — одна из самых вкусных и полезных разновидностей рыб, из которой готовят разнообразные блюда. Чтобы удивить семью и гостей изысканным ужином, можно запечь форель в фольге в духовке – настоящий деликатес, который доступен для приготовления дома.
Форель в фольге, в духовке целиком
Такой способ запекания делает рыбу вкусной и полезной. При нём сохраняются многие ценные витамины, которые теряются другими способами тепловой обработки. Для блюда лучше взять охлаждённую тушку среднего размера. Если используется замороженная форель, её нужно разморозить при комнатной температуре.

Необходимые компоненты:
- луковица;
- Подходящие пряности, морская соль по желанию.
- форель – 1,3 кг;
- масло оливы – 20 мл;
- один лимон;
- маслины – 6 шт.;
- масло из сливок – 15 г;
- петрушка, базилик – 6 веточек.
Готовим:
- Очистите тушку форели от чешуи, выпотрошите, после чего хорошо промойте и обсушите ее бумажным полотенцем. Посолите рыбу, приправьте специями и оставьте на двадцать минут.
- Лимон вымыть, нарезать кружками пять миллиметров и разместить половину долек в брюшке рыбы, остальное использовать для украшения.
- Нарежьте сливочное масло мелкими кубиками и добавьте его к начинке. Закрепите края брюшка зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
- Чтобы соль и приправы лучше проникали, сделайте на теле рыбы несколько поперечных надрезов ножом.
- Два слоя фольги покрывают противень, смазывают его оливковым маслом и укладывают на него форель.
- Очистите луковицу, нарежьте ее кружочками и положите на рыбу.
- Прикрыть подготовленную тушку свободными краями фольги, поставить в разогретую духовку и запекать тридцать минут при температуре 195 градусов.
- Затем извлекают противень, открывают фольгу, снимают луковые кольца с поверхности рыбы и продолжают выпекание ещё десять минут для образования хрустящей корочки.
Запеченная в духовке целая форель готова к подаче. Ее нужно переложить на поднос, украсить маслинами, лимонными дольками, посыпать рубленой зеленью.
Готовим с овощами
Для праздничного стола отлично подойдет рыба с летними овощами. Такое блюдо получится очень ароматным, сочным и легким, а потому идеально подходит для тех, кто следит за своим здоровьем.



Необходимые компоненты:
- форель – 1,2 кг;
- четыре маленьких помидора;
- головка лука;
- один болгарский перец (жёлтый);
- небольшой лимон;
- майонез – 30 г;
- сухой базилик, соль – по 4 г;
- две чесночных дольки.
Готовим:
- Разделаем рыбу, уберём жабры и плавники. После этого промоем её и вытрем насухо.
- Зальем тушку соком, выжатым из лимона, посыплем базиликом, солью и намажем майонезом.
- Дайте форели промариновать в течение получаса.
- Помидоры промыть водой и разделить на четыре части. Чеснок очистить и порубить. Лук нарезать соломкой. Перец очистить от семян, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
- Выстелите овальную форму фольгой, положите рыбу в центр, а вокруг расположите овощи. Накройте блюдо блестящим листом бумаги и поставьте в духовку при температуре 180 градусов.
- В течение сорока минут запекайте форель с овощами, после чего извлеките ее и дайте остыть.
Для получения хрустящей корочки рыбе за десять минут до готовности нужно снять верхний слой фольги и продолжить запекать открыто. Это блюдо отлично сочетается с острой аджикой или кетчупом.
Сытное блюдо с картофелем
Запеченная форель с картофелем в сливочном соусе – отличный вариант для сытного и привлекательного ужина. Такое блюдо способно быстро улучшить настроение после трудного рабочего дня.

Необходимые компоненты:
- форель – 0,9 кг;
- сыр – 220 г;• сливки (35%) – 250 мл;
- пять картофелин;
- две чесночные дольки;
- масло сливочное – 23 г;
- По вкусу добавить соль, орегано, кориандр и перец (душистый, чёрный).
Готовим:
- С картофеля снять кожуру, промыть его хорошо, порезать кружками и посолить немного.
- Поверх противня уложите фольгу, промажьте её растительным маслом и равномерно распределите на ней нарезанный картофель.
- Очищенные чесночные зубчики измельчить прессом и смешать с растопленным маслом. Полученной смесью смазать поверхность картофеля.
- Форель очистить от внутренностей, тщательно промыть, нарезать кусочками и разложить на картошке.
- Затем следует посыпать рыбу солью и специями из молотого перца.
- Тёртым на крупной терке сыром посыпать продукты на противне.
- В отдельной посуде смешать сливки с сухими травами, приправить душистым перцем и перемешать.
Затем этим соусом залить форель с картофелем. - Разогрейте духовку и поставьте в нее противень. Готовьте около полу часа, пока поверхность блюда не подрумянится.
Угощение лучше подавать горячим, с нарезкой из свежих помидоров и огурцов.
Как запечь стейк форели в фольге
Стейки форели по этому рецепту восхищают вкусом и внешним видом. Приготовление несложное: достаточно приобрести свежую рыбу, выбрать подходящие компоненты и начинать творить кулинарные чудеса дома.



Необходимые компоненты:
- рыба – 1,5 кг;
- три зубчика чеснока;
- соус соевый – 50 мл;
- лимон;
- мёд – 40 г;
- укроп – 6 веточек;
- Количество специй и морской соли по вкусу.
Готовим:
- С форели снять чешую, разделить на порционные куски, помыть и просушить.
- Ножом мелко порубите чеснок и положите в миску.
- Смешать чеснок с лимонным соком, солью, соевым соусом, специями по вкусу и медом.
- Поместите стейки форели в глубокую посуду, залейте их готовым маринадом и оставьте на один час. В это время несколько раз переверните рыбу.
- Обтяните форму фольгой, смажьте растительным маслом и положите туда рыбу.
- Покройте мясные куски другим листом фольги и зафиксируйте его по краю посуды.
- Разогрейте духовку до двухсот двадцати градусов, а затем поставьте в нее форму с стейками.
- Спустя четверть часа удалите верхний слой блестящей бумаги и жарьте ещё десять минут.
Готовую рыбу разложить по большому блюду и присыпать рубленым укропом. Сочные стейки с коричневой корочкой и нежным вкусом разнообразят ежедневное меню и будут эффектно выглядеть на праздничном столе.
Вариант запекания кусочками
Горячая, хрустящая форель, запечённая в фольге кусочками, имеет восхитительный вкус и соблазнительный аромат. Такое угощение можно подать с гарниром на обед или использовать как закуску во время посиделок с друзьями.



Необходимые компоненты:
- стейки форели – 0,5 кг;
- натуральный йогурт – 130 г;
- лимонный сок – 45 мл;
- масло из оливок – 23 мл;
- горчица «Русская» – 50 г;
- Перец и соль по вкусу.
- сметана (15%) – 65 г;
- перец жгучий – 3 г;
- зелень (любая) – 40 г;
- мёд – 23 г.
Готовим:
- Форель порезать на кусочки, промыть и вытереть салфеткой. Затем посолить и поперчить.
- В чашке соединить горчицу, мёд и сок цитруса, после чего густо смазать этой массой рыбу.
- Пусть мясо настоятся полчаса в приправах и маринаде.
- Затем оберните кусочки рыбы фольгой, поставьте на противень и отправьте в духовку.
- Выпекайте форель в фольге при температуре 175 градусов в течение двадцати минут, после чего откройте фольгу и готовьте еще пять минут для получения золотистой корочки.
- Чтобы приготовить соус к готовой рыбе, соедините йогурт со сметаной, добавьте мелко нарезанную зелень и интенсивно взбивайте в блендере. В полученную массу влейте 25 мл лимонного сока, положите 15 г горчицы, слегка посолите, добавьте острый перец и перемешайте.
На тарелки выложите кусочки поджаренной форели и подайте с готовым соусом. Отварной гречкой и/или винегретом можно приготовить гарнир.
Фаршированная рыба в духовке
Запечённая форель с начинкой из помидоров и сыра – прекрасное лакомство для любого гурмана. Для этого блюда лучше всего подходит свежая рыба крупной разновидности, спелые крепкие овощи и множество ароматных специй.

Необходимые компоненты:
- тушка форели – 1,6 кг;
- луковица;
- половинка лимона;
- два средних помидора;
- сок лимонный – 25 мл;
- петрушка, кинза, укроп – 55 г;
- масло постное – 23 мл;
- сыр (голландский) – 110 г;
- майонез (оливковый) – 17 г;
- Соль, прованские травы, перец и майоран добавляйте по собственному усмотрению.
Готовим:
- Выпотрошите рыбу, обрежьте крупные плавники и тщательно промойте ее под струёй воды.
- Снимите излишки влаги с тушки салфеткой и натрите её солью и молотым перцем.
- Замариновать форель соком цитруса, накрыть плёнкой и выдержать три часа.
- Прополоскать помидоры, снять кожуру и нарезать мелкими кубиками. После чего обжарить их на сковороде с маслом примерно семь минут.
- Очистить луковицу и нашинковать кольцами, зелень порубить мелкими кусочками, сыр натереть на мелкой терке.
- Вмешайте порезанные овощи с тушёными томатами, добавьте зелень и приправы.
- Застелить противень фольгой, сбрызнуть растительным маслом и положить на него форель.
- Заполнить рыбу начинкой из овощей, тертым сыром и зафиксировать ее зубочистками.
- Нарежь лимонную половинку кружочками, а затем сделай на тушке несколько продольных надрезов и вставь в них ломтики лимона.
- Поместите изделие в духовку после того, как его смажете майонезом, и запекайте 35 минут.
Выньте рыбу из духовки после достижения ею золотисто-коричневого оттенка и дайте ей немного остыть. Переложите готовую закуску на блюдо для подачи, поставьте на стол и попробуйте.
Запекаем радужную форель с апельсинами
Радужная форель или камчатская сёмга выделяется от родственницы лишь окрасом чешуи и размером тела. Ее часто используют в кулинарии. Рыбу можно приготовить различными способами, но особенно вкусной она получается запеченной в фольге с апельсинами.



Необходимые компоненты:
- форель радужная (крупная) – 2 кг;
- лимонный плод – 35 г;
- Кориандр, сухой базилик, соль, белый перец — по четыре грамма.
- пучок свежей петрушки с укропом;
- один спелый апельсин;
- масло оливы – по своему вкусу.
Готовим:
- Выжмите сок из лимона и налейте его в большую емкость. Добавьте туда все сухие специи, соль, оливковое масло и перемешайте.
- Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры и внутренности, а затем тщательно промойте и просушите её.
- Поместите тушку в холодильник на 1,5 часа после того, как её покроете приготовленным маринадом.
- Апельсин промыть водой и разрезать тонкими ломтиками. Зелень порубить мелкими кусочками.
- Выложите рыбу, начиненную фруктами и зеленью, в фольгу и поставьте на противень.
- Поставьте духовку разогреваться до двухсот градусов, положите туда форель на двадцать минут, потом достаньте её и отключите духовку.
Разделите сочную, ароматную рыбу на порции и подайте её к столу. Предпочтительно кушать её с легкими овощными салатами и горчицей.
С грибами
Форель с грибами, запечённая под фольгой, прекрасно подойдёт для праздничного стола. Вкус рыбного мяса отлично дополнят лесные грибы или шампиньоны. Приправы и свежая зелень придадут блюду замечательный аромат.

Необходимые компоненты:
- рыбная тушка – 1,2 кг;
- приправы, морская соль – по вкусу;
- грибы – 0,35 кг;
- две морковки;
- лук репчатый – 1 шт.
Готовим:
- Разделанную форель нужно тщательно промыть, затем обсушить бумажным полотенцем и нарезать на куски.
- Очистим грибы, хорошо помоем и нарежем тонкими ломтиками.
- Репчатый лук, очищенный от шелухи, нарезать полукольцами, а морковь нашинковать кружками.
- На застеленный фольгой противень положить рыбу, а по бокам её распределить грибы и овощи.
- Приправьте блюдо сухой смесью, посолите и плотно заверните в фольгу.
- Поместите форель с грибами в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Позвольте запеченной рыбе немного остыть, затем разложите её по тарелкам. Украсьте каждую порцию листьями салата и ломтиком лимона.
Речная форель с сухофруктами
Любителям необычных блюд этот рецепт понравится. Форель с сухофруктовым фаршем получится хрустящей, ароматно-питательной. Её насыщенный вкус запомнится всем гостям.

Необходимые компоненты:
- форель – 700 г;
- курага, чернослив – по 250 г;
- изюм – 60 г;
- лимон;
- масло из оливок – 55 мл;
- головка лука;
- петрушка – 5 веточек;
- Специи и соль по вкусу.
Готовим:
- Тёплой водой нужно промыть сухофрукты, затем залить их кипятком и дать настояться четверть часа. После этого вынуть фрукты и половину из них нарезать тонкими ломтиками.
- Брюшко рыбы нужно разрезать, вынуть внутренности и тщательно промыть. Затем посолить и притрусить подходящими специями.
- Заполните брюшко форели нарезанными сухофруктами, скрепите края её тела зубочистками и отправьте на противень, покрытый фольгой.
- Разогрейте духовку до 210 градусов, поставьте туда блюдо и выпекайте четверть часа.
- Для заправки нужно мелко нашинковать лук, добавить специи и обжарить его на оливковом масле с остальными сухофруктами.
На красивых тарелках разложите горячую рыбу и полейте ароматной заправкой.
Приятного аппетита!