10 рецептов маринада для вкусного куриного шашлыка

Шашлык изначально делали из баранины. Позже, в соответствии с вкусами и возможностями, на мангале стали жарить разные виды мяса, рыбу и даже овощи. Выбрав птицу, кулинару необходимо изучить особенности маринования курицы для шашлыка.

Простой маринад для шашлыка из курицы

Чтобы приготовить сочный и ароматный шашлык, нужно заранее промариновать мясо, чтобы оно впитало соль и специи.

Ингредиенты простого маринада на 1 кг курятины:

  • по 30 мл уксуса и постного масла;
  • соль и специи.

Как мариновать курицу для шашлыка:

  1. Из выбранной части тушки делают кусочки, подходящие для жаренья.
  2. В маленькой миске соединяются жидкие компоненты.
  3. Курицу посыпают солью, специями, затем заливают маринадом и оставляют на час.

На шампуры последовательно надевают кусочки мяса, перец и помидоры черри. При желании добавьте кружочки баклажанов или кабачков.

С добавлением уксуса

Универсальный маринад с уксусом хорошо подходит для разных видов мяса и готовится легко из простых ингредиентов.

Потребуются:

  • 1 кг курицы;
  • головка чеснока;
  • стопка растительного масла;
  • ½ стопки уксуса (9%);
  • соль и любимые приправы.

Чтобы приготовить курятину в уксусе:

  1. Курицу разрезают на порции, подходящие для жарки на шампурах.
  2. В пиале соединяются жидкие ингредиенты маринада, соль, перец и чесночное пюре.
  3. Жидкость ароматизирует птицу, которую затем хранят в холоде в течение двух часов.

Птицу не следует хранить в маринаде на основе уксуса дольше четырех часов, чтобы сохранить её вкусовые качества.

С луком

Маринад из лука отлично подходит для приготовления курицы на гриле.

Ингредиенты для вкусного и ароматного шашлыка:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 150 г майонеза;
  • 2 большие луковицы;
  • чесночная головка;
  • соль и молотый чёрный перец.

Процесс выполнения сводится к следующему алгоритму.

  1. В отдельной тарелке готовят маринад из майонеза, тонких колец лука, измельчённого чеснока, соли и специй.
  2. Тушку курицы разрезают на части и поливают соусом из майонеза и лука.
  3. Кастрюлю с курицей накрывают пленкой и помещают в холодильник.

Лучше замариновать мясо в этом соусе 5 часов. В экстренной ситуации можно начать жарить через час, но помните, что шашлык готовится на древесных углях, а не на открытом огне.

Вкусный томатный маринад для курицы

Томатный соус придает мясу птицы, имеющему нейтральный вкус, сладость и едва уловимую кислинку.

Для маринования 1 килограмма бедер и 1 килограмма филе птицы потребуется следующее:

  • 4 средних головок лука;
  • головки чеснока;
  • 100 г томатного соуса;
  • соли и приправ.

Основные шаги исполнения:

  1. В ёмкость отправляют куриные бедра и кусочки филе.
  2. Лук и чеснок пропускаются через мясорубку.
  3. Из овощей, соуса, соли и специй готовят заправку для мяса птицы.

Курятину маринуют около 8 часов, чтобы она впитала ароматы специй и стала сочной.

С майонезом

Весной и ранней осенью жарка шашлыков с близкими друзьями – прекрасное времяпрепровождение. Во время веселой встречи у костра хочется порадовать гостей кулинарным шедевром. Зажаренная на углях курица, маринованная в майонезе, – простой способ удивить компанию.

Ингредиенты:

  • 1 кг курятины;
  • ½ головки чеснока;
  • луковая головка;
  • 200 г майонеза;
  • 200 мл газированной воды;
  • молотый красный перец и соль.

Пошаговая инструкция подготовки:

  1. Чеснок разделяется на зубчики и измельчается вместе с луком при помощи пресса или мясорубки.
  2. Кусочки курицы натираются овощной смесью, солются и приправляются.
  3. В емкость выкладывают главный компонент, а затем добавляют минеральную воду и обычную воду.
  4. Миску помещают в холодильник не менее чем на два часа, за это время можно подготовить закуски и развести костёр.

С таким шашлыком хорошо подать много зелени и разных овощей.

С лимоном

Лимонный сок повышает сочность мяса, вызывая его сокращение и препятствуя вытеканию влаги.

Для самостоятельного подтверждения такой реакции птицы на кислоту потребуется:

  • 1,5 кг курятины;
  • стопку оливкового масла;
  • лимон;
  • головку чеснока;
  • немного тимьяна по вкусу;
  • соль и специи.

Способ приготовления представлен следующей схемой:

  1. С цитруса сбрасывают кожуру, разрезают на две части и выжимают сок.
  2. Чеснок измельчают, а полученную массу соединяют с кислой цитрусовой жидкостью.
  3. Заправку составляют специи и оливковое масло.
  4. В конце приготовления курицу кладут в емкость и тщательно перемешивают, чтобы маринад равномерно покрыл все части.
  5. Маринуется мясо около 2-3 часов.

Для усиления аромата птицы можно добавить карри, имбирь, петрушку, дольки апельсина и кориандр.

Как правильно замариновать в соевом соусе

Хотя многим нравится шашлык из свинины, мясо птицы, жаренное на углях, обладает легкостью, которой не обладает свинина.

Для приготовления вкусного маринада для шашлыка из курицы понадобится помимо килограмма мяса:

  • луковица;
  • 100 мл соевого соуса;
  • ½ стопки оливкового масла;
  • столько же лимонного сока;
  • чёрный молотый перец и соль.

При приготовлении:

  1. Мясо освобождают от пленок, ополаскивают и нарезают кусочками подходящего размера для насаживания на шампуры. При готовке на решетке куски мяса делают крупнее.
  2. Миску заполняют птицей, предварительно посолившейся и поперчившеейся, затем заливают соусом и оливковым маслом.
  3. В емкость добавляют луковые колечки и лимонный сок.

Для равномерной сочности шашлыка курицу во время маринования, длившегося примерно три часа, следует периодически помешивать.

Рецепт на минералке

При использовании курицы для шашлыка можно выбрать любую часть тушки. Выбор зависит от способа жарки. Если предполагается использовать решетку, то ограничения отсутствуют. Шампуры лучше приготовить из филе.

Для быстрого маринования куриного шашлыка (2 кг) потребуются:

  • ½ кг лука;
  • 1 л газированной воды;
  • немного растительного масла;
  • любимые приправы и соль.

В процессе воплощения рецепта:

  1. Курица тщательно моется и разбирается на части подходящие для жарки, с учётом выбранного метода приготовления (решетка, шампуры).
  2. Шкурку с луковиц снимают и нарезают тонкими кольцами.
  3. В миску с мясом кладут кольца лука.
  4. Посыпьте всё солью, специями и сбрызните маслом.
  5. Курятину хорошо перемешивают и ставят в холодильник.

Этот диетический шашлык жарится на раскаленных углях около двадцати минут с постоянным вращением шампуров или переворачиванием решетки.

На кефире

Курица, маринованная на кефире, — отличное блюдо для пикника. Такой шашлык подойдет как для встречи с друзьями летом, так и для ужина на даче после работы.

Для приготовления понадобится следующее: все составляющие легко найти в любом супермаркете и не слишком дорогостоящие.

  • 1 кг куриного филе;
  • 0,33 л кисломолочного продукта;
  • головка чеснока;
  • пучок любимой зелени;
  • соль и перец.

Для приготовления шашлыка нужно выполнить следующие действия при подготовке маринада и самого блюда.

  1. Филе нужно полностью разморозить и нарезать кусочками, затем очистить от пленок и тщательно высушить.
  2. Очищенные и промытые луковицы нарезают толстыми кружками для удобства нанизывания на шампуры.
  3. В ту же емкость добавляют рубленую зелень, соль и специи.
  4. Курица заливается кисломолочным продуктом.
  5. Куриный шашлык маринуют от трёх до шести часов (длительность более продолжительная благоприятствует улучшению вкуса).

Мясо, прошедшее маринование, жарится на раскалённых углях. Важно следить за тем, чтобы из-под птицы вытекающий жир не вызвал возгорания пламени, которое может испортить блюдо.

Для куриных крылышек на пиве

После трудной рабочей недели хочется отдохнуть перед экраном и выпить пенного напитка. Но что приготовить в качестве закуски, чтобы она была не слишком калорийной и полезнее чипсов? Ответ простой: можно замариновать крылышки и наслаждаться вкусом мяса с костра во время просмотра любимого фильма.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • ½ кг крылышек;
  • ½ головки чеснока;
  • 120 мл пива светлых сортов;
  • немного соли и любимые приправы.

Этапы приготовления:

  1. Головку чеснока разделяют на зубчики и хорошо измельчают, используя точило или терку.
  2. Для маринада смешивают соль, специи, чесночную кашицу и пиво в пиале.
  3. В емкость с маринадом кладутся крылышки и тщательно перемешиваются.

Заготовка мяса занимает не более получаса, так что после того как груз будет погружен на ледник, можно приступить к разжиганию костра.

Для более сильного вкуса маринад стоит приготовить с большим количеством зубчиков чеснока.

Куриный шашлык может быть таким же вкусным, как свиной. Для этого птицу нужно замариновать, правильно выбрав продукты для маринада и оставив на достаточное время, чтобы мясо пропиталось ароматами и вкусовыми добавками.