Мясо птицы настолько нежное и вкусное, что на любые кулинарные манипуляции и смелые эксперименты ответит великолепно. Рассмотрите представленные рецепты, советы и рекомендации – курица в соевом соусе в духовке станет вашим лучшим шедевром.
Как правильно мариновать курицу в соевом соусе перед приготовлением в духовке?
Любителям белого мяса птицы противопоставляются предпочитающие ножки, крылья или бедра курицы. Каждая часть продукта в разной степени подвергается изменениям при предварительной обработке, поэтому на данном этапе важное значение имеет знание особенностей технологического процесса.

Что следует учитывать при мариновании курицы:
- Прованские травы, шафран, карри и имбирь — приправы с интенсивным и выразительным вкусом, которые могут заглушить нежный вкус мяса.
- Время замачивания птицы в соусе определяется её весом. Если требуется более чем два часа, поместите её в холодильник. Для маленьких кусков достаточно 90 минут при комнатной температуре.
- Соление курицы обязательно, потому что соль подчеркивает вкус мяса и способствует образованию хрустящей корочки. Обрабатывая птицу, будьте внимательны, поскольку эта специя изначально входит в состав соевого соуса.
- Чтобы приготовить идеальный маринад, нужно с особой тщательностью выбирать специи, помня о том, как они повлияют на мясо. Без них настоящим кулинарным произведением не получится достичь.
- Из маринада исключаем свежие растения, так как при запекании они темнеют и портит внешний вид готового блюда.
Истинный критерий — практика. Давайте посмотрим на конкретных рецептах, как правильно приготовить курицу в соевом соусе в духовке.
Блюдо из куриного филе
Мясо птицы белого цвета пользуется популярностью при приготовлении многих кушаний. Куриное филе, маринованное в соевом соусе, запеченное в духовке, приобретает необыкновенную нежность и аромат.

Состав ингредиентов:
- домашняя сметана — 50 г;
- соус соевый — 40 г;
- приправа карри — 8 г;
- куриное филе — 2 шт.;
- масло постное;
- чесночные зубки — до 4 шт.
Способ приготовления:
- Птичье мясо хорошо промойте, разрежьте грудки пополам и вытрите насухо бумажными полотенцами. Просушить курицу важно, чтобы получилась хрустящая корочка.
- Филе натираем небольшим количеством соли и карри, в котором собраны замечательные пряности: кориандр, горчица, орех мускатный, тмин, жгучий перец.
- На мясе делаем несколько неглубоких надрезов и вставляем в них кусочки чеснока. В пиале смешиваем сметану с половиной соуса соевого. Пласты обмазываем полученной смесью и оставляем на 1,5 часа в закрытой емкости.
- Помасливаем противень, раскладываем филе, заливаем его оставшимся маринадом и запекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Блюдо подается с гарниром: отварная гречка, овощи, картофель или макароны.
Целая курица, запечённая в духовке с соевым соусом.
Приготовить птицу в духовке просто.

Перечень продуктов:
- зубки чесночные — до 5 шт.;
- соус соевый — 40 мл;
- масло оливы — 30 мл;
- курица домашняя — до 2,6 кг;
- паприка молотая — 10 г;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Снимаем с оперения птицы «пеньки», пух, остатки перьев. Извлекаем внутренности, отделяем жировик в хвостовой части, вычищаем, тщательно моем курицу и просушиваем салфетками.
- В миске смешайте соевый соус, соль, измельчённый чеснок и оливковое масло. Помассируйте смесью тушку птицы внутри и снаружи. Оставьте мариновать в холодильнике на два часа.
- Извлекаем птицу из упаковки и оставляем при комнатной температуре на протяжении как минимум 40 минут перед тем, как отправить её в духовку. Если это не учесть, жар от печи сначала будет воздействовать на наружные части, а затем долгое время проникать к позвоночнику. В результате мясо птицы получится сухим и без вкуса.
- Выложите замаринованную тушку грудкой вниз на кулинарный рукав. Свяжите ножки, зафиксируйте концы пакета так, чтобы верхняя часть птицы оставалась открытой. Запекайте 2 часа при температуре 190 °C. Переверните тушку через 60 минут.
Получаем в результате как золотистую корочку, так и нежное, сочное, ароматное мясо.
С добавлением в маринад горчицы
Маринад с горчицей придает блюду пикантный и пряный вкус.

Необходимые компоненты:
- бедра курицы (домашний бройлер) — до 2 кг;
- зубки чеснока — 5 шт.;
- масло постное — 40 мл;
- соус соевый — 30 г;
- розмарин;
- горчица — 40 г;
- пудра из сахара — 12 г.
Процесс приготовления:
- Обработка частей птицы осуществляется в обычном режиме, после чего их тщательно вытирают полотенцами.
- В большой чаше смешиваем масло, горчицу, измельченный чеснок, соевый соус, розмарин и сахарную пудру. Тщательно перемешиваем маринад, кладем в него кусочки курицы. Если смесь не покрывает их полностью, разбавляем её небольшим количеством воды.
- Для маринования достаточно 1,5 часов. Курицу, пропитанную соусом, выкладываем в огнеупорную форму, поливаем оставшимся составом и помещаем в духовку на 50 минут.
Извлекают золотистое мясо из емкости, кладут на его место пласты нарезанного батона. Помещают посуду обратно в печь, хорошенько подрумянивают ломтики. Превосходное дополнение к аппетитным мясным блюдам!
Куриные крылышки в соево-медовом соусе
Практически невозможно приготовить невкусное лакомство по этому рецепту.



Курица по рецепту в соево-медовом соусе удаётся даже новичкам в кулинарии с первого раза.
Набор продуктов:
- масло постное;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- крылышки птицы — до 700 г;
- Выбираем соль, специи — кориандр, перец, мускатный орех, а также душистые травы по вкусу.
- соус соевый — 30 мл;
- мед (непременно жидкий) — 30 г;
- кунжут — элемент украшения.
Методика приготовления:
- Очищаем и высушиваем крылья. Что делать с суставами и костями — решать каждому самостоятельно.
- В удобной таре смешиваем все компоненты, не считая куриных крыльев и семян. Крылья погружаем в приготовленный маринад и оставляем там на полчаса (или более продолжительный срок).
- В форму, выстеленную фольгой, укладывают приготовленное мясо, поливая оставшимся соусом. Емкость накрывают бумагой, свободные концы которой оставляют свободными, и помещают в печь на 20 минут при температуре 200 °C.
- По истечении установленного времени извлекаем крылья, распахиваем форму. Присыплем блюдо кунжутом, поджариваем ещё 10 минут до образования сухих розоватых прожилок.
Крылья кур, украшенные семечками, которые побывали в маринаде из сои и меда, а затем были запечены в жаровне, оказались очень вкусными и аппетитными.
Рецепт запекания с картошкой
Запеченные в пряном маринаде куриные шейки с молодой картошкой – простое кулинарное совершенство.

Состав ингредиентов:
- масло сливочное — 30 г;
- лук репчатый;
- майонез — 20 г;
- томат-паста — 10 г;
- соус соевый — 20 г;
- густая сметана — 50 г;
- молодой некрупный картофель — 600 г;
- перец сладкий;
- шейки куриные — 500 г;
- имбирь, тимьян, соль.
Рецепт запеченной курицы с картофелем.
- В чашу кладем пасту томатов, соевый соус, мелко нарезанный чеснок. Добавляем красный перец, размешиваем.
- Обработанные и промокшие салфетками куриные шейки помещаются в ароматный маринад. Продукт настаивается в закрытом виде в течение часа.
- Тщательно промытые клубни картофеля (можно использовать и зрелые овощи) просушивают, сдабривают домашней сметаной. Корнеплоды приправляют щепоткой соли, имбирем, слегка растертым пальцами тимьяном. Крупные клубни разрезают на половинки.
- Перец очищают от семян и нарезают кубиками, а лук — тонкими ломтиками.
- Картофель и сметанный состав выкладываем в масленое дно формы. Куриные шейки перемешиваем с нарезанными овощами, создаём следующий слой, а затем отправляем на час в духовку при температуре 180 градусов Цельсия.
Готовое блюдо сервируют в отдельных порционных тарелках и украшают рублеными травами.
Птица, фаршированная рисом
Можно готовить в духовке курицу, фаршированную рисом, и не ждать повода.

Список продуктов:
- лук-репка;
- масло постное — 30 мл;
- рис — 150 г;
- обычный сахар — 10 г;
- корица — 10 г;
- курица домашняя — до 1,5 кг;
- вино (желательно белое) — 10 мл;
- соус соевый — 10 мл;
- свежие шампиньоны — 250 г;
- бульон говяжий — 250 мл.
Методика приготовления:
- В большой тарелке смешиваем сахар, корицу, соевый соус и вино.
- Курица обрабатывается привычным образом, тщательно просушивается, посыпается перцем и солью. Птица смазывается ароматным маринадом и ставится в холодильник на четыре часа.
- В это время готовим начинку. Чтобы получить вкусный и рассыпчатый рис, тщательно промойте крупу большим количеством воды до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Грибы очищают, мелко режут и обжаривают в масле с нарезанным луком. После того, как продукты приобретут золотистый цвет, добавляют бульон и варят до полного испарения жидкости.
- Смешиваем грибную начинку с крупой и плотно заполняем ею брюшко. Ножки связываем нитью для кулинарии. Поливаем остатком соуса и запекаем в духовке 1,5 часа при температуре 190 °C. Если корочка приобретает розовый оттенок раньше времени, накрываем емкость листом фольги.
Вынимаем птицу из духовки, снимаем нитки, с торжеством сервируем её на столе. Наш неформальный праздник начался!
Это интересно: курица в рукаве
Курица в сметанно-соевом соусе в духовке
Кисломолочный компонент маринада придаст сочность и нежность даже сушеному мясу. Курица же изначально обладает этими качествами.

Список продуктов:
- масло оливы — 60 мл;
- соус соевый — 15 мл;
- фенхель в зернах — 10 г;
- горчица — 20 г;
- окорочка куриные — 6 шт.;
- лук репчатый — 4 шт.;
- свежая сметана — 250 г;
- головка чеснока;
- перец, соль.
Процесс приготовления:
- По обычаю готовят птицу, натертую смесью из специй, горчицы и соли.
- Очищаем и нарезаем мелко чеснок и лук, затем обжариваем в масле.
- Из масла вынимаем золотистые кусочки и кладем куски курицы. Обжариваем с двух сторон до образования розовой корочки, затем перекладываем в форму для запекания и добавляем овощи.
- Смешиваем сметану с соусом, заливаем этим составом содержимое посуды, закрываем емкость и ставим в печь на час при температуре 190°С.
Курица в соевом соусе, приготовленная в духовке, – универсальное блюдо. Для создания новых текстур и вкусов маринада можно внести небольшие изменения в состав душистой смеси. Проявим фантазию – меняем, дополняем, пробуем и получаем удовольствие!