Рецепт курицы с соусом из сои в духовке

Мясо птицы настолько нежное и вкусное, что на любые кулинарные манипуляции и смелые эксперименты ответит великолепно. Рассмотрите представленные рецепты, советы и рекомендации – курица в соевом соусе в духовке станет вашим лучшим шедевром.

Как правильно мариновать курицу в соевом соусе перед приготовлением в духовке?

Любителям белого мяса птицы противопоставляются предпочитающие ножки, крылья или бедра курицы. Каждая часть продукта в разной степени подвергается изменениям при предварительной обработке, поэтому на данном этапе важное значение имеет знание особенностей технологического процесса.

Что следует учитывать при мариновании курицы:

  • Прованские травы, шафран, карри и имбирь — приправы с интенсивным и выразительным вкусом, которые могут заглушить нежный вкус мяса.
  • Время замачивания птицы в соусе определяется её весом. Если требуется более чем два часа, поместите её в холодильник. Для маленьких кусков достаточно 90 минут при комнатной температуре.
  • Соление курицы обязательно, потому что соль подчеркивает вкус мяса и способствует образованию хрустящей корочки. Обрабатывая птицу, будьте внимательны, поскольку эта специя изначально входит в состав соевого соуса.
  • Чтобы приготовить идеальный маринад, нужно с особой тщательностью выбирать специи, помня о том, как они повлияют на мясо. Без них настоящим кулинарным произведением не получится достичь.
  • Из маринада исключаем свежие растения, так как при запекании они темнеют и портит внешний вид готового блюда.

Истинный критерий — практика. Давайте посмотрим на конкретных рецептах, как правильно приготовить курицу в соевом соусе в духовке.

Блюдо из куриного филе

Мясо птицы белого цвета пользуется популярностью при приготовлении многих кушаний. Куриное филе, маринованное в соевом соусе, запеченное в духовке, приобретает необыкновенную нежность и аромат.

Состав ингредиентов:

  • домашняя сметана — 50 г;
  • соус соевый — 40 г;
  • приправа карри — 8 г;
  • куриное филе — 2 шт.;
  • масло постное;
  • чесночные зубки — до 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Птичье мясо хорошо промойте, разрежьте грудки пополам и вытрите насухо бумажными полотенцами. Просушить курицу важно, чтобы получилась хрустящая корочка.
  2. Филе натираем небольшим количеством соли и карри, в котором собраны замечательные пряности: кориандр, горчица, орех мускатный, тмин, жгучий перец.
  3. На мясе делаем несколько неглубоких надрезов и вставляем в них кусочки чеснока. В пиале смешиваем сметану с половиной соуса соевого. Пласты обмазываем полученной смесью и оставляем на 1,5 часа в закрытой емкости.
  4. Помасливаем противень, раскладываем филе, заливаем его оставшимся маринадом и запекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Блюдо подается с гарниром: отварная гречка, овощи, картофель или макароны.

Целая курица, запечённая в духовке с соевым соусом.

Приготовить птицу в духовке просто.

Перечень продуктов:

  • зубки чесночные — до 5 шт.;
  • соус соевый — 40 мл;
  • масло оливы — 30 мл;
  • курица домашняя — до 2,6 кг;
  • паприка молотая — 10 г;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Снимаем с оперения птицы «пеньки», пух, остатки перьев. Извлекаем внутренности, отделяем жировик в хвостовой части, вычищаем, тщательно моем курицу и просушиваем салфетками.
  2. В миске смешайте соевый соус, соль, измельчённый чеснок и оливковое масло. Помассируйте смесью тушку птицы внутри и снаружи. Оставьте мариновать в холодильнике на два часа.
  3. Извлекаем птицу из упаковки и оставляем при комнатной температуре на протяжении как минимум 40 минут перед тем, как отправить её в духовку. Если это не учесть, жар от печи сначала будет воздействовать на наружные части, а затем долгое время проникать к позвоночнику. В результате мясо птицы получится сухим и без вкуса.
  4. Выложите замаринованную тушку грудкой вниз на кулинарный рукав. Свяжите ножки, зафиксируйте концы пакета так, чтобы верхняя часть птицы оставалась открытой. Запекайте 2 часа при температуре 190 °C. Переверните тушку через 60 минут.

Получаем в результате как золотистую корочку, так и нежное, сочное, ароматное мясо.

С добавлением в маринад горчицы

Маринад с горчицей придает блюду пикантный и пряный вкус.

Необходимые компоненты:

  • бедра курицы (домашний бройлер) — до 2 кг;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • масло постное — 40 мл;
  • соус соевый — 30 г;
  • розмарин;
  • горчица — 40 г;
  • пудра из сахара — 12 г.

Процесс приготовления:

  1. Обработка частей птицы осуществляется в обычном режиме, после чего их тщательно вытирают полотенцами.
  2. В большой чаше смешиваем масло, горчицу, измельченный чеснок, соевый соус, розмарин и сахарную пудру. Тщательно перемешиваем маринад, кладем в него кусочки курицы. Если смесь не покрывает их полностью, разбавляем её небольшим количеством воды.
  3. Для маринования достаточно 1,5 часов. Курицу, пропитанную соусом, выкладываем в огнеупорную форму, поливаем оставшимся составом и помещаем в духовку на 50 минут.

Извлекают золотистое мясо из емкости, кладут на его место пласты нарезанного батона. Помещают посуду обратно в печь, хорошенько подрумянивают ломтики. Превосходное дополнение к аппетитным мясным блюдам!

Куриные крылышки в соево-медовом соусе

Практически невозможно приготовить невкусное лакомство по этому рецепту.

Курица по рецепту в соево-медовом соусе удаётся даже новичкам в кулинарии с первого раза.

Набор продуктов:

  • масло постное;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • крылышки птицы — до 700 г;
  • Выбираем соль, специи — кориандр, перец, мускатный орех, а также душистые травы по вкусу.
  • соус соевый — 30 мл;
  • мед (непременно жидкий) — 30 г;
  • кунжут — элемент украшения.

Методика приготовления:

  1. Очищаем и высушиваем крылья. Что делать с суставами и костями — решать каждому самостоятельно.
  2. В удобной таре смешиваем все компоненты, не считая куриных крыльев и семян. Крылья погружаем в приготовленный маринад и оставляем там на полчаса (или более продолжительный срок).
  3. В форму, выстеленную фольгой, укладывают приготовленное мясо, поливая оставшимся соусом. Емкость накрывают бумагой, свободные концы которой оставляют свободными, и помещают в печь на 20 минут при температуре 200 °C.
  4. По истечении установленного времени извлекаем крылья, распахиваем форму. Присыплем блюдо кунжутом, поджариваем ещё 10 минут до образования сухих розоватых прожилок.

Крылья кур, украшенные семечками, которые побывали в маринаде из сои и меда, а затем были запечены в жаровне, оказались очень вкусными и аппетитными.

Рецепт запекания с картошкой

Запеченные в пряном маринаде куриные шейки с молодой картошкой – простое кулинарное совершенство.

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное — 30 г;
  • лук репчатый;
  • майонез — 20 г;
  • томат-паста — 10 г;
  • соус соевый — 20 г;
  • густая сметана — 50 г;
  • молодой некрупный картофель — 600 г;
  • перец сладкий;
  • шейки куриные — 500 г;
  • имбирь, тимьян, соль.

Рецепт запеченной курицы с картофелем.

  1. В чашу кладем пасту томатов, соевый соус, мелко нарезанный чеснок. Добавляем красный перец, размешиваем.
  2. Обработанные и промокшие салфетками куриные шейки помещаются в ароматный маринад. Продукт настаивается в закрытом виде в течение часа.
  3. Тщательно промытые клубни картофеля (можно использовать и зрелые овощи) просушивают, сдабривают домашней сметаной. Корнеплоды приправляют щепоткой соли, имбирем, слегка растертым пальцами тимьяном. Крупные клубни разрезают на половинки.
  4. Перец очищают от семян и нарезают кубиками, а лук — тонкими ломтиками.
  5. Картофель и сметанный состав выкладываем в масленое дно формы. Куриные шейки перемешиваем с нарезанными овощами, создаём следующий слой, а затем отправляем на час в духовку при температуре 180 градусов Цельсия.

Готовое блюдо сервируют в отдельных порционных тарелках и украшают рублеными травами.

Птица, фаршированная рисом

Можно готовить в духовке курицу, фаршированную рисом, и не ждать повода.

Список продуктов:

  • лук-репка;
  • масло постное — 30 мл;
  • рис — 150 г;
  • обычный сахар — 10 г;
  • корица — 10 г;
  • курица домашняя — до 1,5 кг;
  • вино (желательно белое) — 10 мл;
  • соус соевый — 10 мл;
  • свежие шампиньоны — 250 г;
  • бульон говяжий — 250 мл.

Методика приготовления:

  1. В большой тарелке смешиваем сахар, корицу, соевый соус и вино.
  2. Курица обрабатывается привычным образом, тщательно просушивается, посыпается перцем и солью. Птица смазывается ароматным маринадом и ставится в холодильник на четыре часа.
  3. В это время готовим начинку. Чтобы получить вкусный и рассыпчатый рис, тщательно промойте крупу большим количеством воды до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  4. Грибы очищают, мелко режут и обжаривают в масле с нарезанным луком. После того, как продукты приобретут золотистый цвет, добавляют бульон и варят до полного испарения жидкости.
  5. Смешиваем грибную начинку с крупой и плотно заполняем ею брюшко. Ножки связываем нитью для кулинарии. Поливаем остатком соуса и запекаем в духовке 1,5 часа при температуре 190 °C. Если корочка приобретает розовый оттенок раньше времени, накрываем емкость листом фольги.

Вынимаем птицу из духовки, снимаем нитки, с торжеством сервируем её на столе. Наш неформальный праздник начался!

Это интересно: курица в рукаве

Курица в сметанно-соевом соусе в духовке

Кисломолочный компонент маринада придаст сочность и нежность даже сушеному мясу. Курица же изначально обладает этими качествами.

Список продуктов:

  • масло оливы — 60 мл;
  • соус соевый — 15 мл;
  • фенхель в зернах — 10 г;
  • горчица — 20 г;
  • окорочка куриные — 6 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • свежая сметана — 250 г;
  • головка чеснока;
  • перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. По обычаю готовят птицу, натертую смесью из специй, горчицы и соли.
  2. Очищаем и нарезаем мелко чеснок и лук, затем обжариваем в масле.
  3. Из масла вынимаем золотистые кусочки и кладем куски курицы. Обжариваем с двух сторон до образования розовой корочки, затем перекладываем в форму для запекания и добавляем овощи.
  4. Смешиваем сметану с соусом, заливаем этим составом содержимое посуды, закрываем емкость и ставим в печь на час при температуре 190°С.

Курица в соевом соусе, приготовленная в духовке, – универсальное блюдо. Для создания новых текстур и вкусов маринада можно внести небольшие изменения в состав душистой смеси. Проявим фантазию – меняем, дополняем, пробуем и получаем удовольствие!