Семь способов приготовить жареную картошку с луком

Румяная жареная картошка с золотистым луком – это простое, но очень вкусное блюдо. При взгляде на него устоять почти невозможно. Свежая зелень или изысканный соус сделают его ещё более аппетитным.

Жареная картошка с луком на сковороде

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля среднего размера;
  • 120 г лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хорошо промыв картофель, очистите его ножом или овощерезкой. Потом обсушите клубни бумажным полотенцем для достижения хрустящей текстуры.
  2. Нарежьте картофель по своему усмотрению: кусочками, кружочками. Чаще всего используют брусочки.
  3. Лук освободить от шелухи, порезать полукольцами или мелко.
  4. Разогрейте масло на сковороде.
    Для равномерного жарки картофеля рекомендуется использовать чугунную сковороду с толстым дном и стенками.
  5. Разложите картофель. В течение первых пяти минут лучше не перемешивать, жарьте на среднем огне. По истечении этого времени уменьшите огонь и переверните кусочки деревянной лопаточкой. Готовьте ещё приблизительно десять минут.
  6. Положите в сковороду лук и жарьте до готовности около 8-10 минут. Добавляйте специи только в самом конце. К готовому блюду можно добавить интересный соус или свежую зелень.

Как пожарить в мультиварке?

Ингредиенты:

  • 6 картофельных клубней среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль и специи.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нарежьте картофель большими кубами, а лук – мелкими кусочками.
  2. Включите мультиварку в режим «жарка». Влейте в чашу масло. После нагрева масла положите нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.
  3. Затем положить картофель. Жарка около получаса с открытой крышкой. В процессе приготовления несколько раз перемешайте содержимое.
  4. В завершение добавьте соль и специи по вкусу.

Картофель с грибами и луком

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 10 шампиньонов;
  • специи и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нарежьте клубнику тонкими брусками.
    Обжарьте картофель на разогретом масле при большой или средней температуре без крышки в течение 7-10 минут.
  2. Очистить шампиньоны и порезать тонкими слайсами. Добавить в кастрюлю и обжаривать ещё пять минут.
  3. Очистить лук, нарезать мелкими кусочками и положить в сковороду.
  4. Солить и приправлять следует за 10 минут до готовности.

С салом

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • сало;
  • соль и специи.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нарежьте сало тонкими ломтиками и обжарьте на горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла (на среднем огне).
  2. В это время нарежьте овощи. Картофель — брусочками, а лук — кубиками.
  3. Когда из сала достанется нужное количество жира, на сковородку отправляют лук, потом картошку. Кто-то отбрасывает кусочки сала, а кто-то оставляет — всё по вкусу.
  4. Жарьте с приоткрытой крышкой до образования золотистой корочки у картофеля. Жареная картошка со шкварками получается очень сытной.

Картошка на сковороде с корочкой

Ингредиенты:

  • 7 небольших картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль и специи для картофеля;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нарежьте очищенный картофель по желанию и поместите в миску с очень холодной водой. Тщательно промойте его в дуршлаге. Эта хитрость поможет получить хрустящую и аппетитную корочку, так как вода выведет лишний крахмал, который мешает хорошо поджарить картофель.
  2. Спустя полчаса протрите и осушите обычным или бумажным полотенцем.
  3. Обжарьте овощи на среднем огне. За десять минут до готовности добавьте мелко нарезанный лук. Важно правильно рассчитать время, чтобы лук не перегорел, а приобрел красивый золотистый цвет.
  4. Добавьте соль и специи перед подачей.

Больше материалов: как пожарить картошку – рецепт

С добавлением чеснока

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очистить и нарезать картофель, мелко порубить лук и чеснок.
  2. На прогретую сковороду налейте растительное масло и растопите немного сливочного масла для более насыщенного вкуса.
  3. Жарьте картофель на среднем огне пятнадцать минут, периодически перемешивая. В течение последних десяти минут добавьте к нему лук и чеснок.
  4. По желанию посолите, добавьте майонез или соус.

Жареная картошка с мясом и луком

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 500 г картофеля;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 70 г лука;
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ополоснуть мясо и промокнуть его бумажной салфеткой. Нарезать на маленькие кусочки.
  2. Выложите мясо на разогретую сковороду и обжарьте его немного. Когда появится сок, тушите мясо в нем приблизительно четверть часа на медленном огне.
  3. Нарезанный кубиками очищенный картофель отправляют в сковородку. Сначала выпаривают остатки мясного сока, если таковые имеются. Жарят десять минут.
  4. Очистить лук, порубить и разложить к картофелю. Продолжить жарить в течение десяти минут. Добавить соль и посыпать петрушкой или укропом.

Хитрости приготовления:

  1. Чтобы картофель не пригорел, не прилип и прожарился равномерно, нужно добавить много масла.
  2. Выберите картофель одного сорта и примерно одинакового размера.
  3. Жарить понемногу, чтобы кусочки не бились, не более двух слоёв.
  4. Чтобы картофель подрумянился, не накрывайте крышкой.
  5. Чтобы проверить готовность, сломайте кусочек пополам – если ломается легко, блюдо готово.
  6. Для картофеля в виде брусков оптимальная толщина — приблизительно один сантиметр. Маленькие кусочки получится пересушенными, а большие – не дойдут.
  7. Для придания обычным блюдам изысканных ноток можно использовать различные специи: перец, куркуму, тимьян, базилик, паприку, сушеный чеснок и зелень – сушеную или свежую.
  8. Соусы и дополнительные ингредиенты сделают блюдо более сытным. Можно приготовить сметанный, чесночный, грибной соусы, соус-пюре из овощей, картошку с грибами и луком, а также другие варианты.

Это интересно: Картофель с мясом, приготовленный на сковороде и в мультиварке.

Существует множество способов приготовить жареную картошку с луком на сковороде. Готовить её легко, даже новичок сможет научиться этому. Приготовление не требует большого количества времени и сил, а готовое блюдо восхищает ароматом и аппетитной внешностью.