Румяная жареная картошка с золотистым луком – это простое, но очень вкусное блюдо. При взгляде на него устоять почти невозможно. Свежая зелень или изысканный соус сделают его ещё более аппетитным.
Жареная картошка с луком на сковороде

Ингредиенты:
- 400 г картофеля среднего размера;
- 120 г лука;
- 30 мл растительного масла;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Хорошо промыв картофель, очистите его ножом или овощерезкой. Потом обсушите клубни бумажным полотенцем для достижения хрустящей текстуры.
- Нарежьте картофель по своему усмотрению: кусочками, кружочками. Чаще всего используют брусочки.
- Лук освободить от шелухи, порезать полукольцами или мелко.
- Разогрейте масло на сковороде.
Для равномерного жарки картофеля рекомендуется использовать чугунную сковороду с толстым дном и стенками. - Разложите картофель. В течение первых пяти минут лучше не перемешивать, жарьте на среднем огне. По истечении этого времени уменьшите огонь и переверните кусочки деревянной лопаточкой. Готовьте ещё приблизительно десять минут.
- Положите в сковороду лук и жарьте до готовности около 8-10 минут. Добавляйте специи только в самом конце. К готовому блюду можно добавить интересный соус или свежую зелень.
Как пожарить в мультиварке?



Ингредиенты:
- 6 картофельных клубней среднего размера;
- 1 небольшая луковица;
- 60 мл растительного масла;
- соль и специи.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Нарежьте картофель большими кубами, а лук – мелкими кусочками.
- Включите мультиварку в режим «жарка». Влейте в чашу масло. После нагрева масла положите нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.
- Затем положить картофель. Жарка около получаса с открытой крышкой. В процессе приготовления несколько раз перемешайте содержимое.
- В завершение добавьте соль и специи по вкусу.
Картофель с грибами и луком

Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 1 луковица;
- 10 шампиньонов;
- специи и соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Нарежьте клубнику тонкими брусками.
Обжарьте картофель на разогретом масле при большой или средней температуре без крышки в течение 7-10 минут. - Очистить шампиньоны и порезать тонкими слайсами. Добавить в кастрюлю и обжаривать ещё пять минут.
- Очистить лук, нарезать мелкими кусочками и положить в сковороду.
- Солить и приправлять следует за 10 минут до готовности.
С салом



Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- сало;
- соль и специи.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Нарежьте сало тонкими ломтиками и обжарьте на горячей сковороде с небольшим количеством растительного масла (на среднем огне).
- В это время нарежьте овощи. Картофель — брусочками, а лук — кубиками.
- Когда из сала достанется нужное количество жира, на сковородку отправляют лук, потом картошку. Кто-то отбрасывает кусочки сала, а кто-то оставляет — всё по вкусу.
- Жарьте с приоткрытой крышкой до образования золотистой корочки у картофеля. Жареная картошка со шкварками получается очень сытной.
Картошка на сковороде с корочкой

Ингредиенты:
- 7 небольших картофелин;
- 1 луковица;
- соль и специи для картофеля;
- растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Нарежьте очищенный картофель по желанию и поместите в миску с очень холодной водой. Тщательно промойте его в дуршлаге. Эта хитрость поможет получить хрустящую и аппетитную корочку, так как вода выведет лишний крахмал, который мешает хорошо поджарить картофель.
- Спустя полчаса протрите и осушите обычным или бумажным полотенцем.
- Обжарьте овощи на среднем огне. За десять минут до готовности добавьте мелко нарезанный лук. Важно правильно рассчитать время, чтобы лук не перегорел, а приобрел красивый золотистый цвет.
- Добавьте соль и специи перед подачей.
Больше материалов: как пожарить картошку – рецепт
С добавлением чеснока



Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 3 столовых ложки сливочного масла;
- 25 г сливочного масла;
- соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Очистить и нарезать картофель, мелко порубить лук и чеснок.
- На прогретую сковороду налейте растительное масло и растопите немного сливочного масла для более насыщенного вкуса.
- Жарьте картофель на среднем огне пятнадцать минут, периодически перемешивая. В течение последних десяти минут добавьте к нему лук и чеснок.
- По желанию посолите, добавьте майонез или соус.
Жареная картошка с мясом и луком

Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 500 г картофеля;
- 2 столовые ложки масла;
- 70 г лука;
- соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Ополоснуть мясо и промокнуть его бумажной салфеткой. Нарезать на маленькие кусочки.
- Выложите мясо на разогретую сковороду и обжарьте его немного. Когда появится сок, тушите мясо в нем приблизительно четверть часа на медленном огне.
- Нарезанный кубиками очищенный картофель отправляют в сковородку. Сначала выпаривают остатки мясного сока, если таковые имеются. Жарят десять минут.
- Очистить лук, порубить и разложить к картофелю. Продолжить жарить в течение десяти минут. Добавить соль и посыпать петрушкой или укропом.
Хитрости приготовления:
- Чтобы картофель не пригорел, не прилип и прожарился равномерно, нужно добавить много масла.
- Выберите картофель одного сорта и примерно одинакового размера.
- Жарить понемногу, чтобы кусочки не бились, не более двух слоёв.
- Чтобы картофель подрумянился, не накрывайте крышкой.
- Чтобы проверить готовность, сломайте кусочек пополам – если ломается легко, блюдо готово.
- Для картофеля в виде брусков оптимальная толщина — приблизительно один сантиметр. Маленькие кусочки получится пересушенными, а большие – не дойдут.
- Для придания обычным блюдам изысканных ноток можно использовать различные специи: перец, куркуму, тимьян, базилик, паприку, сушеный чеснок и зелень – сушеную или свежую.
- Соусы и дополнительные ингредиенты сделают блюдо более сытным. Можно приготовить сметанный, чесночный, грибной соусы, соус-пюре из овощей, картошку с грибами и луком, а также другие варианты.
Это интересно: Картофель с мясом, приготовленный на сковороде и в мультиварке.
Существует множество способов приготовить жареную картошку с луком на сковороде. Готовить её легко, даже новичок сможет научиться этому. Приготовление не требует большого количества времени и сил, а готовое блюдо восхищает ароматом и аппетитной внешностью.