Авокадо: польза, состав, калорийность, питательная ценность, использование в кулинарии и косметологии

В последнее время авокадо всё чаще можно встретить на прилавках российских магазинов. Популярность этого вкусного и полезного фрукта растет среди российских хозяек. Авокадо активно используется не только в кулинарии, но и для домашнего ухода за кожей.

Состав авокадо и его полезные свойства

Авокадо обладает уникальным составом, который обуславливает множество полезных свойств. В плоде присутствует большое количество незаменимых для организма веществ: витамины (преимущественно группы В), макроэлементы (кальций, фосфор, калий), микроэлементы (например, фтор и железо) и насыщенные жирные кислоты.

Авокадо положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов.

Регулярное потребление плодов даёт возможность:

  • Повысить эффективность работы всего желудочно-кишечного тракта.
  • восстановить нормальную работу щитовидки;
  • улучшить память;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • Повысить благополучие организма при гастрите и сахарном диабете.
  • справиться с запором без лекарств.

В рацион после перенесенного инфекционного заболевания полезно включить авокадо каждый день.

Плоды способствуют быстрому восстановлению организма и укрепляют его. Постоянное употребление плодов повышает работоспособность и улучшает настроение, а также избавляет от постоянной сонливости и раздражительности.

Калорийность, БЖУ фрукта

Тем, кто включает этот фрукт в свой рацион, следует учитывать его высокую калорийность: 160 ккал на каждые 100 граммов.

Изучив состав БЖУ авокадо, можно узнать, что его большое содержание жиров – на каждые 100 грамм продукта приходится 14,7 грамм. Белков и углеводов приблизительно по 2 грамма. Больше всего в составе плода воды. В нем также присутствуют пищевые волокна, которые важны для нормальной работы ЖКТ.

Аллигаторова груша в похудении

О пользе и вреде авокадо для женского организма важно помнить прежде всего о его способности помочь в снижении веса.

  • Встречаясь с этим продуктом для похудения, люди часто беспокоятся о большом количестве жиров. Но мононенасыщенные жирные кислоты из этого плода снижают уровень «плохого» холестерина, что помогает в снижении веса.
  • В авокадо содержится также карнитин, который способствует расщеплению жиров и ускоряет этот процесс.
  • Инсулин, вырабатываемый плацентой, формирует резервы энергии, высвобожденные при переваривании пищи. Недостаток этого гормона в организме может привести к ожирению или сахарному диабету.
  • Клетчатка, богатая упомянутыми плодами, незаменима для похудения: она даёт ощущение сытости на долгое время и помогает не испытывать голод.

Интересно, что сегодня есть даже авокадная диета – особая система питания для быстрого снижения веса. Диетологи советуют придерживаться ее не дольше трех дней, так как это всё-таки монодиета с минимальным количеством продуктов. Если оставаться на ней продолжительное время, организм может испытывать недостаток необходимых веществ и энергии для полноценной жизнедеятельности.

За три дня можно потерять от двух до двух с половиной килограммов, если придерживаться диеты.

Для этого нужно:

  • Каждый день на завтрак употребляйте 80–100 граммов обезжиренного творога с половиной авокадо.
  • В качестве обеда – салат из нижней части фрукта с огурецм, одним отваренным яйцом, пустиком зелёного лука и укропа. В качестве заправки используется сок любого цитруса.
  • Подобно завтраку, ужин может включать в себя повторение блюд из утреннего приема пищи, однако его можно обогатить порцией варёного нежирного мяса в размере 80–100 грамм.

В течение трёх дней ежедневно предлагается одно и то же меню.

Применение фрукта в косметологии

Женщины широко применяют этот фрукт для ухода за кожей, используя для этого как масло авокадо, так и его мякоть.

Маски для лица

Интересно, что обсуждаемые плоды практически не вызывают аллергических реакций. Именно поэтому их мякоть и масло могут выбирать для ухода за лицом и телом женщины любого возраста с любым типом кожи. Жиры из состава плода отлично увлажняют и питают кожу, даже самую сухую и чувствительную. Витамин А способствует формированию новых клеток.

Косметологи применяют масло плода в качестве основы для различных средств.

Масло также хорошо использовать для волос. Его можно применять при регулярном уходе за волосами.

Можно применять масло и без добавок, смазывая им кожу лица вместо обычного крема. Длительность полного курса составляет двенадцать-четырнадцать дней. В это время необходимо наносить масло на лицо дважды в день. После этого можно использовать средство по уходу уже два-три раза в неделю вечером.

Применяйте маску из авокадо для борьбы с морщинами не реже двух-трех раз в неделю.

Ингредиенты:

  • спелое авокадо – половинка;
  • мало оливы – 1 ч. л.;
  • Для использования берется половина чайной ложки сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Измельчить до однородной массы половину фрукта, удалив косточки.
  2. Залить к авокадо масло.
  3. Всыпать моментальные дрожжи.
  4. Хорошо перемешать состав и оставить настаиваться на протяжении 12–14 минут.
  5. Нанести маску на умытое лицо.

Спустя четверть часа осторожно смойте маску мягким тампоном.

Можно сделать смягчающую смесь, но это займёт немного больше времени, потому что её нужно будет нагревать на водяной бане.

Ингредиенты:

  • масло авокадо – 2 ст. л.;
  • натуральный пчелиный мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюльке.
  2. На паровой бане нагреть массу до закипания.
  3. Слегка остудить смесь.
  4. Нанести на хорошенько очищенную кожу.

Через семнадцать — двадцать минут следует умыться и воздержаться от выхода на улицу до полного высыхания лица.

Для сухой кожи можно использовать маску на основе сметаны. Подходит сметана средней жирности.

Ингредиенты:

  • картофель – половинка;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • авокадо – половинка;
  • вода – в зависимости от густоты;
  • Любое растительное базовое масло — одна чайная ложка.

Приготовление:

  1. Сварить и пюрировать картошку.
  2. Так же поступить и с авокадо.
  3. Соединить все компоненты.
  4. После применения тоника нанесите смесь, предварительно разогрев её.

Через 17–20 минут удалить всё влажным тампоном.

Каждую из перечисленных масок можно применять без предварительной консультации со специалистом по уходу за кожей. Маски действенны и безопасны.

Домашний скраб из косточки

Часто хозяйки избавляются от косточки авокадо. Это неправильно, ведь даже самой твёрдой части плода можно найти применение. Из косточки получается отличный и недорогой скраб.

Для приготовления очищающего средства для кожи нужно следующее:

  1. Поделить авокадо на две половинки и вынуть из каждого семенную часть.
  2. Снимите с косточки все мелкие частицы мякоти, а затем дайте ей хорошо высохнуть.
  3. Затем косточку следует разделить на четыре равные части и взбить в блендере до получения мелкой крошки.

Сыпучий продукт можно смешивать с пеной для умывания. Более эффективно приготовление основы для скраба: масло, сметана и измельченная петрушка – хороший вариант.

Очищать область вокруг глаз этим средством запрещено, потому что кожа в этом месте очень чувствительна и нежна, её легко повредить.

Если косточка после измельчения поменяет цвет (позеленеет), можно продолжать добавлять ее крошку в косметику.

Рецепты народной медицины

Авокадо применяют и в народной медицине. Например, как природный антибиотик при гнойничковых болезнях. Нельзя считать авокадо единственным средством для лечения недугов. Плод может только дополнять лечение, которое назначил врач.

Мякоть фрукта способствует быстрому заживлению ожогов, если измельчить её до состояния кашицы.

Для того чтобы употребление плода не было вредным для человека, нужно верно подобрать авокадо. Его следует выбирать спелым, но без признаков начавшейся порчи и в особенности без плесени.

В народной медицине используют не только плоды авокадо, но и листья, а также кору. Кора эффективна против паразитов, молодые листочки действуют как отхаркивающее средство, а перемолотые семена помогают при разных болях, в том числе зубных.

Включение мякоти авокадо в обычный рацион поможет укрепить иммунитет и ускорит восстановление организма после продолжительной болезни.
Съедать плоды следует свежими.

Использование плода в кулинарии

В интернете часто спорят о том, к каким продуктам относится авокадо — фруктам или овощам. Аргументы приводятся с обеих сторон. На самом деле у авокадо фруктовая генеалогия, что подтверждается наличием большой косточки и его рождением на дереве.

Авокадо применяют в кулинарии из-за его приятного, нежного, маслянистого вкуса, который улучшает многие блюда.

Как кушать авокадо — решать каждому самому.

  • Мякоть плода — отличная замена сливочному маслу по вкусу и с меньшим содержанием калорий. Из неё можно делать бутерброды, намазывая её на овощи, тосты или хлебцы.
  • Авокадо подходит для теплых и холодных салата, входит в состав роллов.
  • С кусочками плода вкусно приготовить яичницу и омлет.

Перед нарезкой авокадо снимите с него кожуру и выньте косточку.

Противопоказания и вред авокадо

Авокадо может негативно сказаться на здоровье человека лишь при некоторых особенностях организма. Например, если у него аллергия на составляющие плода. Для проверки отсутствия реакции следует начать знакомство с фруктом с небольшой порцией — попробовать кусочек размером с чайную ложку.

Гурманам с избыточным весом следует ограничить употребление авокадо до одного раза в неделю. Остальным диетологи советуют есть половину авокадо в день.

Первый раз попробовав незрелый авокадо, человек может испортить себе о нем впечатление надолго. Для кулинарных экспериментов, ухода за собой и медицинских целей лучше выбирать очень мягкие плоды. Такие фрукты легко чистятся – шкурка снимается одним движением без специальных инструментов.