Правильно подобранный маринад для свиного шашлыка – ключевой элемент блюда. От него зависит нежность мяса, его сочность, насыщенность вкуса, а также возможность сочетания с разными гарнирами и другими составляющими.
Классический маринад для шашлыка из свинины
Этот рецепт часто применяют как опытные любители пикников, так и люди, не имеющие кулинарного опыта. Для приготовления на 4 килограмма мяса понадобится: маленькая ложка душистого молотого перца, один килограмм репчатого лука, две большие ложки поваренной соли.

- Овощь нарезают большими полукольцами, посыпают солью и перцем. Лук хорошо разминают толкушкой, чтобы выделился сок.
- В большую миску на дно укладывается большая часть нарезанных овощей, поверх кладутся куски мяса.
- Следующим шагом станет чередование слоёв мяса и лука.
- Замариновать при комнатной температуре до утра.
Для указанного маринада не нужно добавлять никаких других жидкостей.
С добавлением уксуса
Столовый уксус существенно ускорит маринование. На 1 килограмм мяса понадобится пол килограмма репчатого белого лука, по большой ложке каменной соли и сахарного песка, 1,5 столовые ложки девятипроцентного уксуса, 620 миллилитров негазированной очищенной воды, щепотка прованских трав.

- Лук и мясо режутся довольно крупно.
- В кастрюлю выкладывают слоями свинину и нарезанные овощи, каждый слой посыпают прованскими травами.
- Для маринада смешиваются оставшиеся ингредиенты. Чтобы сделать заливку острой, добавьте в неё смесь перцев.
- Мясо с овощами промаринируют в течение 4-5 часов, накрыв крышкой.
Можно оставить заготовку и на всю ночь.
С луком
Этот рецепт также довольно долгий, классический «луковый». Подготовка мяса займет время вечером. Для двух килограммов мяса понадобятся: 950-980 грамм белого репчатого лука, шесть-семь листиков лаврового листа, соль и любые ароматные травы по вкусу.



- Лук очищается, моется и крупно режется.
- Хорошо пропустите овощи через мясорубку или блендер.
- Мясо нарезают поперек волокон средней величины и посыпают специями. Хорошо подойдут орегано, укроп, базилик, любой перец.
- Луковую массу добавляют к свинине с приправами. Добавляют туда же лавровый лист, и все тщательно перемешивают.
- Настаиваться мясо будет всю ночь.
Массу солят всего за два часа до предполагаемого жаренья. За это же время из емкости достают лавровый лист и лук.
Томатный маринад для свинины
Рецептом восточного происхождения пользуются с большой популярностью на Кавказе. Для приготовления на два килограмма мяса понадобится: полтора литра качественного томатного сока, один с половиной до двух больших ложек кавказских приправ, шесть-семь средних белых луковиц, соль по вкусу.



- Мясо нарезают кусками для удобного расположения на шампурах. Лук измельчается кольцами.
- Свинина засаливается и посыпается пряностями, затем сверху добавляют нарезанный лук и поливают соком томатов.
- Заготовку следует хранить в холодильнике всю ночь.
Необходимо несколько раз перемешивать ингредиенты во время маринования.
С майонезом
Майонез любого типа можно использовать, однако предпочтительнее выбирать наиболее калорийный вариант. Для приготовления на 2 килограмма мяса потребуется крупная луковица, один стакан майонеза, любая приправа для шашлыка и соль.

- В большую емкость помещают небольшие прямоугольные куски мяса. Поверх кладут крупно нарезанный лук.
- Ингредиенты смешивают, добавляют майонез и специи.
- Мясо нужно замариновать не менее часа.
Свинину для шашлыка жарят на горячих угольях, не имеющих открытого огня.
Апельсиново-лимонный
Данный маринад поможет приготовить блюдо, подходящее для праздничного стола. Для приготовления потребуется: 5-7 зубчиков чеснока, 2 спелых апельсина и столько же крупных лимонов, 2 большие ложки соевого соуса, несколько щепоток прованских трав, паприка по вкусу, большая ложка кинзы и 10-12 горошков черного перца.

- Из цитрусовых получаем сок, который смешиваем с измельченным чесноком.
- В эту емкость добавляются все специи, мелко нарезанная кинза и литься соевый соус.
- Свинину, нарезанную мелкими кусками, поливают этой смесью.
- Масса каждые несколько часов перемешивается в течение не менее 4 часов маринования.
Соль кладут к мясу почти перед готовкой. Не стоит ее много, так как соевый соус уже достаточно соленый.
Оригинальный маринад с киви
Настоящий быстрый маринад! Для двух килограмм мяса потребуется: четыре или пять белых луковиц, два крупных киви, соль, пучок свежего укропа (или другой травы), любые специи на ваш вкус.


- Из шейки свиньи лучше брать мясо. Его следует промыть, просушить и нарезать средними кусками.
- В глубокую посуду помещают свинину и посыпают луком, нарезанным колечками.
- В общий котел одновременно кладут мелко нарезанную зелень, соль и избраные специи.
- На мелкой терке нужно натереть киви без кожуры и добавить к остальным ингредиентам.
Главное преимущество этого маринада — достаточно короткое время выдержки мяса, всего лишь полчаса.
Рецепт с соевым соусом
По этому рецепту не стоит бояться пересолить блюдо, так как соль заменена соевым соусом. В состав входят: по полстакана соевого и томатного соуса без добавок, зубчик чеснока, репчатый лук, чайная ложка картофельного крахмала и смесь острых перцев.

- Тонкой соломкой режут лук, а чеснок разминают. К этим компонентам добавляют избранные специи.
- В емкость добавляют овощи, специи и оба соуса.
- Смесь с крахмалом нужно перемешать, затем добавлять кусочки мяса.
Свинина в маринаде настаивается не меньше полутора часов.
На минеральной воде
Для приготовления необходимо использовать газированную воду. На три килограмма мяса понадобится: десять-одиннадцать небольших луковиц, один с половиной — два литра минеральной воды, две столовые ложки приправы для свинины и столько же смеси перцев, полтора — две столовые ложки поваренной соли.



- Свинина очищается, высушивается и нарезается кусочками, величиной приблизительно с коробку от спичек. Лук точат полукольцами.
- В посуду из неметаллического материала кладут мясо с овощами, приправляют специями, солят и тщательно перемешивают.
- Добавьте минеральную воду так, чтобы она задела все ингредиенты.
- Свинину оставят мариноваться под крышкой в образовавшемся рассоле всю ночь.
Смесь, остававшуюся после мяса, можно развести водой и смазывать ею блюдо во время жарки.
На кефире
Для приготовления лучше использовать передний окорок свинины. Для порции в 1,5 кг потребуется пол-литра жирного кефира, 800 граммов репчатого лука, соль, немного тимьяна и смеси перцев.

- Свинину очищают от жил и пленок, затем нарезают квадратами.
- Часть репчатого лука нарезают большими колечками, другую часть – мелким кубиком.
- Мясо посыпают солью, специями и мелко нарезанными овощами.
- Смешав ингредиенты, их заливают кефиром.
- Сверху выкладываются луковые колечки.
Масса будет мариноваться не менее девяти часов при холодной температуре.
Быстрый маринад для шашлыка из свинины
Для приготовления быстрого маринада для шашлыка из 1,5 кг мяса потребуется: четыре репчатых лука, приправа для свинины, 25 грамм крупной соли и 290 миллилитров красного сухого вина.

- Свиную шею нарезают поперек волокон кусочками средней толщины. Мясо посыпают специями и солью.
- Кусочки свинины смешивают с кольцами лука, немного примятыми руками для выделения сока.
- В посуду с приготовленными ингредиентами наливают вино.
- Перемешанные ингредиенты оставляют для маринования на два с половиной часа.
Мясо хранить в холодильнике не требуется, ему нужна комнатарная температура.
Из гранатового сока
Для приготовления важно выбрать сок прямого отжима, а не восстановленный. Ингредиенты на 1,5 кг мяса: две луковицы, чеснок по вкусу, одна столовая ложка сока, шестьдесят миллилитров соевого соуса, по две большие ложки жидкого меда, томатного соуса и постного масла, две малые ложки острой горчицы, пучок кинзы, смесь специй для свинины, соль.


- Крупно нарезанное мясо и лук смешиваются в одной кастрюле.
- Ингредиенты посыпают специями, добавляют горчицу, соль, мед, томатный соус и масло. В смесь кладут мелко порубленную кинзу и раздавленный чеснок.
- Для завершения приготовления заливаем ингредиенты гранатовым соком и храним не менее часа в прохладном месте.
Для более быстрого маринования мяса в смесь добавляют плотный недозрелый плод киви.