Семь рецептов домашней томатной пасты

Томатная паста — обязательный ингредиент для каждой кухни. С ней вкус каждого блюда получается более ярким и ароматным, а еда приобретает привлекательный красноватый цвет.

Состав и полезные свойства томатной пасты.

Томатная паста – вкусное дополнение к блюдам, богатая полезными веществами и витаминами.

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Медь, железо, цинк, кобальт и йод — микроэлементы.
  • К макроэлементам относятся калий, кальций, магний, фосфор и другие.
  • К органическим составляющим относятся белки, углеводы, вода и крахмал.
  • витамины: С, В2, В9, В1, В6, А, Е.

Магазинный продукт не богат полезными веществами. Лучше готовить такую пасту летом из свежих овощей и хранить её до зимы как запас витаминов и микроэлементов.

Томатная паста — фундамент, приготовленный из помидоров.

Вам понадобится:

  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 0,1 л;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • уксус – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Мы моем помидоры под проточной водой, удаляем плодоножку и гнилые части, если таковые имеются.
  2. Овощи разрезаем наполовинку. Крупные помидоры можно разделить на четвертинки. Все складываем в кастрюлю.
  3. Помидоры дополняем мелко рубленными луковицами.
  4. Открываем кран с газом, заливаем нужное количество воды и ожидаем, пока вода закипит.
  5. На слабом огне варим смесь пятнадцать минут.
  6. Томаты станут мягкими, после чего с легкостью получится протереть их через сито, когда масса остынет.
  7. Кожицу от помидоров выбросим.
  8. Поставим кастрюлю снова на огонь и будем варить помидоры до тех пор, пока объем их не уменьшится в пять раз.
  9. Не переставая помешивать массу, добавляем к ней соль и сахар.
  10. По завершении варки массы вливаем уксус и разливаем готовое блюдо по предварительно стерилизованным банкам.
  11. Закрываем крышки плотно, укрывая одеялом.
  12. Когда банки остынут, убираем одеяло. Теперь можно с удовольствием добавлять вкуснейшую домашнюю пасту в борщи, рагу и прочие блюда. Приятного аппетита!

Как готовить в мультиварке

Список продуктов:

  • соль по вкусу;
  • томаты – 1 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. Ополаскиваем помидоры под струей воды, убираем плодоножки и твердые участки, а мякоть разрезаем на четвертинки.
  2. В режиме «Тушения» мультиварка с помидорами, помещенными в чашу, готовится в течение часа.
  3. Переложив размягчённые овощи в сито, перетираем их. Выбрасываем оставшуюся кожуру и семена.
  4. Измельчённые помидоры с соком отправляем обратно в мультиварку, на панели выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на 25 минут.
  5. Готовьте с открытой крышкой, периодически помешивая содержимое.
  6. Половину объема блюда после приготовления выключаем режим мультиварки и добавляем соль.
  7. Простерилизованные крышки и банки наполняем приготовленной пастой.
  8. В кастрюлю с горячей водой помещаем наполненные емкости, накрываем их крышками и доводим до кипения на протяжении двадцати минут.
  9. После чего закатываем и остужаем.

По-итальянски

Итальянская томатная паста отличается изумительным ароматом и вкусом специй. Приготовьте обязательно!

Что нужно взять:

  • орегано – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • четыре свежих помидора;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • три дольки чеснока;
  • помидоры консервированные – 0,8 кг;
  • одна луковица.

Рецепт приготовления домашней томатной пасты.

  1. Нарезаем очищенный лук мелко, а чеснок пропускаем через пресс.
  2. В разогретом оливковом масле обжариваем лук с чесноком.
  3. Обжариваем овощи в течение 8 минут.
  4. Нарезаем консервированные помидоры дольками и перекладываем в кастрюлю с поджаркой. Добавляем к ним орегано и сахар.
  5. Варим всё до готовности двадцать минут. В результате паста станет гуще.
  6. Свежие, промытые помидоры очищаем от шкурки, нарезаем мякоть и отправляем в кастрюлю. Варим блюдо ещё 5 минут. По желанию приправляем пасту чёрным молотым перцем и солью.
  7. Хорошо перемешанную пасту можно сразу подавать к блюдам. Приятного аппетита!

Домашняя томатная паста на зиму

Необходимые продукты:

  • помидоры – 6 кг.

Как приготовить томатную пасту на зиму:

  1. Под струей воды моем спелые помидоры и удаляем лишние участки.
  2. Режем овощи крупно. Даже мятые помидоры годятся для блюда, если не испорчены.
  3. В кастрюлю кладём ломтики помидоров и приступаем к приготовлению.
  4. Установим среднюю интенсивность пламени и будем готовить тридцать минут.
  5. Затем томаты размягчатся, и кожа отделится от мякоти. В это время массу помидоров постепенно выкладываем в сито и перетираем руками.
  6. Выбрасываем кожуру и семечки, а мякоть возвращаем в посуду.
  7. Получилась почти полная кастрюля будущей пасты. Ее нужно уварить до четверти высоты емкости, что займет примерно пять часов. Для предотвращения пригорания иногда перемешивайте блюдо.
  8. В завершение приготовления блюда важно пристально наблюдать за томатной пастой и часто ее перемешивать.
  9. В итоге получилось густое, ярко-красное пюре. Его нужно было перелить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
  10. Храним емкости в прохладном месте после охлаждения, чтобы зимой отведать вкус летних помидоров в борще или тушеном блюде.

Рецепт для любителей поострее

Список ингредиентов:

  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • помидоры свежие – 3 кг;
  • два лавровых листа;
  • горчица порошковая – 20 г;
  • острый молотый перец – 18 г;
  • вода – 200 мл;
  • шесть горошин черного перца;
  • лук – 0,5 кг.

Пошаговое приготовление пасты из помидоров:

  1. Убираем с помидор кожуру. Чтобы снять кожуру, погружаем овощи сначала в кипяток, затем в холодную воду. Так легко снимается кожа.
  2. Разделяем их на половинки и выкладываем в кастрюлю.
  3. Мелко нарезанный лук добавляем к томатам.
  4. В воду отправляем нарезанные овощи и ставим на огонь.
  5. После того как яство закипит, варим ещё пятнадцать минут.
  6. Остывшую массу пропускаем через сито, разминая руками. Семечки с поверхности сита удаляем.
  7. В отдельной посудине разогревают уксус, кладут туда острый перец, листья лаврового листа и горошины чёрного перца.
  8. Когда уксус начнет кипеть, вылейте его в кастрюлю с измельчёнными помидорами.
  9. Варим острую пасту, пока её объем не уменьшится в три раза.
  10. В тарелку добавляем соль, горчицу и сахар.
  11. Дожидаемся закипания и готовим еще 5 минут.
  12. Необходимо расфасовать пряную томатную пасту по банкам и охладить её.

Эта паста придает супам особый пикантный вкус.

Простая заготовка блендером

Чтобы не тратить много времени на пропускание помидоров через сито, можно воспользоваться блендером.

Основные продукты:

  • соль по вкусу;
  • томаты – 5 кг.

Готовим пошагово:

  1. Тщательно промываем помидоры, режем их дольками и постепенно помещаем в чашу блендера.
  2. Тщательно измельчите все ягоды. При необходимости удалите лишний сок, но не весь.
  3. Переложите однородную массу в кастрюлю и варите на среднем огне до тех пор, пока объем не уменьшится в 4–5 раз.
  4. Затем посолив пасту, разливам ее по емкостям.

Пряная томатная паста в духовке

Вам понадобятся:

  • черный молотый перец – 10 г;
  • 10 палочек корицы;
  • томаты – 4 кг;
  • гвоздика молотая – 8 г;
  • кориандр – 10 г;
  • петрушка и кинза – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Нагреваем в кастрюле воду до ее закипания.
  2. Половинки из тщательно промытых помидоров очищают от некачественных участков.
  3. В кастрюле устанавливается сито, а затем туда помещаются половинки помидоров.
  4. Подготовленную массу перемешиваем десять минут, затем извлекаем сито с помидорами и разминаем их, удаляя отделённую кожицу.
  5. В полученную сочную массу добавляем соль и переливаем её в кастрюлю.
  6. Разогреем духовой шкаф до двухсот градусов и поставим туда помидоры на два часа.
  7. Достигнув желаемой густоты, добавляем специи в готовую пасту.
  8. Кинзу и петрушку, промытые, перевязывают пучком и кладут в соус.
  9. Запекаем ещё 30 минут, затем извлекаем веточку травы.
  10. Необходимо завершить процесс, разложив пряную ароматную пасту по баночкам и дождавшись её охлаждения.

Зимой иметь такую заготовку дома – настоящее наслаждение! Её запах наполняет кухню, напоминает о летнем солнце, а приготовленное из неё блюдо получается очень вкусным, богатым витаминами и ярким.