Томатная паста — обязательный ингредиент для каждой кухни. С ней вкус каждого блюда получается более ярким и ароматным, а еда приобретает привлекательный красноватый цвет.
Состав и полезные свойства томатной пасты.
Томатная паста – вкусное дополнение к блюдам, богатая полезными веществами и витаминами.

В 100 граммах продукта содержатся:
- Медь, железо, цинк, кобальт и йод — микроэлементы.
- К макроэлементам относятся калий, кальций, магний, фосфор и другие.
- К органическим составляющим относятся белки, углеводы, вода и крахмал.
- витамины: С, В2, В9, В1, В6, А, Е.
Магазинный продукт не богат полезными веществами. Лучше готовить такую пасту летом из свежих овощей и хранить её до зимы как запас витаминов и микроэлементов.
Томатная паста — фундамент, приготовленный из помидоров.



Вам понадобится:
- луковица – 2 шт.;
- вода – 0,1 л;
- соль по вкусу;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- уксус – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Мы моем помидоры под проточной водой, удаляем плодоножку и гнилые части, если таковые имеются.
- Овощи разрезаем наполовинку. Крупные помидоры можно разделить на четвертинки. Все складываем в кастрюлю.
- Помидоры дополняем мелко рубленными луковицами.
- Открываем кран с газом, заливаем нужное количество воды и ожидаем, пока вода закипит.
- На слабом огне варим смесь пятнадцать минут.
- Томаты станут мягкими, после чего с легкостью получится протереть их через сито, когда масса остынет.
- Кожицу от помидоров выбросим.
- Поставим кастрюлю снова на огонь и будем варить помидоры до тех пор, пока объем их не уменьшится в пять раз.
- Не переставая помешивать массу, добавляем к ней соль и сахар.
- По завершении варки массы вливаем уксус и разливаем готовое блюдо по предварительно стерилизованным банкам.
- Закрываем крышки плотно, укрывая одеялом.
- Когда банки остынут, убираем одеяло. Теперь можно с удовольствием добавлять вкуснейшую домашнюю пасту в борщи, рагу и прочие блюда. Приятного аппетита!
Как готовить в мультиварке

Список продуктов:
- соль по вкусу;
- томаты – 1 кг.
Поэтапное приготовление:
- Ополаскиваем помидоры под струей воды, убираем плодоножки и твердые участки, а мякоть разрезаем на четвертинки.
- В режиме «Тушения» мультиварка с помидорами, помещенными в чашу, готовится в течение часа.
- Переложив размягчённые овощи в сито, перетираем их. Выбрасываем оставшуюся кожуру и семена.
- Измельчённые помидоры с соком отправляем обратно в мультиварку, на панели выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на 25 минут.
- Готовьте с открытой крышкой, периодически помешивая содержимое.
- Половину объема блюда после приготовления выключаем режим мультиварки и добавляем соль.
- Простерилизованные крышки и банки наполняем приготовленной пастой.
- В кастрюлю с горячей водой помещаем наполненные емкости, накрываем их крышками и доводим до кипения на протяжении двадцати минут.
- После чего закатываем и остужаем.
По-итальянски
Итальянская томатная паста отличается изумительным ароматом и вкусом специй. Приготовьте обязательно!



Что нужно взять:
- орегано – 15 г;
- сахар – 25 г;
- четыре свежих помидора;
- масло оливковое – 30 мл;
- три дольки чеснока;
- помидоры консервированные – 0,8 кг;
- одна луковица.
Рецепт приготовления домашней томатной пасты.
- Нарезаем очищенный лук мелко, а чеснок пропускаем через пресс.
- В разогретом оливковом масле обжариваем лук с чесноком.
- Обжариваем овощи в течение 8 минут.
- Нарезаем консервированные помидоры дольками и перекладываем в кастрюлю с поджаркой. Добавляем к ним орегано и сахар.
- Варим всё до готовности двадцать минут. В результате паста станет гуще.
- Свежие, промытые помидоры очищаем от шкурки, нарезаем мякоть и отправляем в кастрюлю. Варим блюдо ещё 5 минут. По желанию приправляем пасту чёрным молотым перцем и солью.
- Хорошо перемешанную пасту можно сразу подавать к блюдам. Приятного аппетита!
Домашняя томатная паста на зиму

Необходимые продукты:
- помидоры – 6 кг.
Как приготовить томатную пасту на зиму:
- Под струей воды моем спелые помидоры и удаляем лишние участки.
- Режем овощи крупно. Даже мятые помидоры годятся для блюда, если не испорчены.
- В кастрюлю кладём ломтики помидоров и приступаем к приготовлению.
- Установим среднюю интенсивность пламени и будем готовить тридцать минут.
- Затем томаты размягчатся, и кожа отделится от мякоти. В это время массу помидоров постепенно выкладываем в сито и перетираем руками.
- Выбрасываем кожуру и семечки, а мякоть возвращаем в посуду.
- Получилась почти полная кастрюля будущей пасты. Ее нужно уварить до четверти высоты емкости, что займет примерно пять часов. Для предотвращения пригорания иногда перемешивайте блюдо.
- В завершение приготовления блюда важно пристально наблюдать за томатной пастой и часто ее перемешивать.
- В итоге получилось густое, ярко-красное пюре. Его нужно было перелить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
- Храним емкости в прохладном месте после охлаждения, чтобы зимой отведать вкус летних помидоров в борще или тушеном блюде.
Рецепт для любителей поострее



Список ингредиентов:
- уксус – 200 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- помидоры свежие – 3 кг;
- два лавровых листа;
- горчица порошковая – 20 г;
- острый молотый перец – 18 г;
- вода – 200 мл;
- шесть горошин черного перца;
- лук – 0,5 кг.
Пошаговое приготовление пасты из помидоров:
- Убираем с помидор кожуру. Чтобы снять кожуру, погружаем овощи сначала в кипяток, затем в холодную воду. Так легко снимается кожа.
- Разделяем их на половинки и выкладываем в кастрюлю.
- Мелко нарезанный лук добавляем к томатам.
- В воду отправляем нарезанные овощи и ставим на огонь.
- После того как яство закипит, варим ещё пятнадцать минут.
- Остывшую массу пропускаем через сито, разминая руками. Семечки с поверхности сита удаляем.
- В отдельной посудине разогревают уксус, кладут туда острый перец, листья лаврового листа и горошины чёрного перца.
- Когда уксус начнет кипеть, вылейте его в кастрюлю с измельчёнными помидорами.
- Варим острую пасту, пока её объем не уменьшится в три раза.
- В тарелку добавляем соль, горчицу и сахар.
- Дожидаемся закипания и готовим еще 5 минут.
- Необходимо расфасовать пряную томатную пасту по банкам и охладить её.
Эта паста придает супам особый пикантный вкус.
Простая заготовка блендером
Чтобы не тратить много времени на пропускание помидоров через сито, можно воспользоваться блендером.

Основные продукты:
- соль по вкусу;
- томаты – 5 кг.
Готовим пошагово:
- Тщательно промываем помидоры, режем их дольками и постепенно помещаем в чашу блендера.
- Тщательно измельчите все ягоды. При необходимости удалите лишний сок, но не весь.
- Переложите однородную массу в кастрюлю и варите на среднем огне до тех пор, пока объем не уменьшится в 4–5 раз.
- Затем посолив пасту, разливам ее по емкостям.
Пряная томатная паста в духовке



Вам понадобятся:
- черный молотый перец – 10 г;
- 10 палочек корицы;
- томаты – 4 кг;
- гвоздика молотая – 8 г;
- кориандр – 10 г;
- петрушка и кинза – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Нагреваем в кастрюле воду до ее закипания.
- Половинки из тщательно промытых помидоров очищают от некачественных участков.
- В кастрюле устанавливается сито, а затем туда помещаются половинки помидоров.
- Подготовленную массу перемешиваем десять минут, затем извлекаем сито с помидорами и разминаем их, удаляя отделённую кожицу.
- В полученную сочную массу добавляем соль и переливаем её в кастрюлю.
- Разогреем духовой шкаф до двухсот градусов и поставим туда помидоры на два часа.
- Достигнув желаемой густоты, добавляем специи в готовую пасту.
- Кинзу и петрушку, промытые, перевязывают пучком и кладут в соус.
- Запекаем ещё 30 минут, затем извлекаем веточку травы.
- Необходимо завершить процесс, разложив пряную ароматную пасту по баночкам и дождавшись её охлаждения.
Зимой иметь такую заготовку дома – настоящее наслаждение! Её запах наполняет кухню, напоминает о летнем солнце, а приготовленное из неё блюдо получается очень вкусным, богатым витаминами и ярким.