Классический рецепт трески по-маринованному

Классический маринад для трески порадует даже самого требовательного ценителя вкусной еды.

Вкусное и ароматное блюдо станет отличным украшением праздничного стола. Оно удивит гостей своим вкусом и сочностью. Треска — рыба с низким содержанием калорий, поэтому подходит спортсменам и людям, соблюдающим диету.

Готовим треску по классическому рецепту с маринадом.

Этот рецепт, появившийся в советское время, по-прежнему нравится хозяйкам своей лёгкостью в приготовлении.

Ингредиенты:

  • треска – 550 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • мука – 90 г;
  • масло растительное – 70 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • лимон – 1 штука;
  • веточка базилика;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Снять чешую с рыбы, хорошо промыть холодной водой и удалить кости. Нарезать филе кубиками размером 2,5-3,5 см.
  2. Поместите треску в эмалированную посуду, добавьте соль, перец и базилик.
  3. Из лимона выдавить сок, им залить рыбу. Поместить треску для маринования в тёмное и прохладное место на 13-17 минут.
  4. Переложите рыбу в глубокую посуду, посыпьте её мукой и тщательно размешайте, чтобы каждый кусок был покрыт мукой со всех сторон.
  5. Рыбу разложить на горячую сковороду, смазанную маслом. Жарить треску в течение 12-14 минут до появления золотистого цвета.
  6. Очистите луковицы от кожуры и порубите мелкими кусочками.
  7. Морковь вымыть, порезать квадратиками.
  8. В казан положить масло, туда уложить овощи и жарить семь-девять минут. Добавить томатную пасту и шесть десятых стакана воды. Тушить одиннадцать-четырнадцать минут.
  9. В глубокую посуду укладывают слой трески, покрывая его слоем тушёных овощей. Повторяют слои, но завершают блюдо слоем из овощей.
  10. Храните готовое блюдо в холодильнике 16-19 минут. Подавайте в качестве холодной закуски.

Подать блюдо можно с мелко нарезанной кинзой или кольцами лука.

Рецепт со свежими томатами в духовке

Простое и вкусное блюдо, доступное для приготовления молодой хозяйке.

При подаче трески в горячем виде ее следует мариновать на 10-13 минут дольше.

Ингредиенты:

  • филе тески – 550 г;
  • томаты – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лайм – 1 штука;
  • оливковое масло – 70 г;
  • зелень укропа и петрушки – 100 г;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Треску нужно вымыть холодной водой, нарезать на кусочки размером восемь-девять сантиметров, затем хорошо посолить.
  2. Измельчите лайм в блендере до состояния пюре.
  3. Чеснок натереть на мелкой тёрке.
  4. В глубокой миске соединить оливковое масло, лайм, чеснок и перец. Мариновать филе в получившемся маринаде 18-22 минуты.
  5. Рыбу положить на противень, смазанный маслом, и поставить в разогретую до 185 градусов духовку. Треску таким образом можно приготовить за 16-18 минут.
  6. Томаты нарезают кубиками, добавляют мелко порубленную зелень, масло и соль.
  7. На тарелку разложить рыбу, а поверх — тонкий слой помидоров с зеленью.

Готовое вкусное летнее блюдо соединяет пользу свежих овощей, зелени и рыбы.

Треска под томатным маринадом в мультиварке

Вкусная еда, подходящая как для теплого, так и для холодного употребления. Отличный выбор закуски для большого количества гостей.

Ингредиенты:

  • филе трески – 450 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • томатная паста – 90 г;
  • масло оливковое – 70 г;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно помойте треску, нарежьте ее квадратами и выложите в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  2. Очищенную луковицу нарежьте большими кусочками и разложите поверх трески.
  3. Посолите и поперчите. Рыбу полить томатной пастой и добавить оставшееся оливковое масло.
  4. Закройте мультиварку и установите режим «Тушение» на 43 минуты.

Рыбу можно сервировать с гарнирами из картофеля, топинамбура и цветной капусты.

Треска под маринадом с добавлением уксуса

Рецепт, проверенный годами, гарантирует успех. Нежный вкус рыбы с пряностями создаст настоящий гастрономический шедевр, восхитив пришедших в гости.

Ингредиенты:

  • филе трески – 550 г;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • кетчуп острый – 40 г;
  • мука – 60 г;
  • уксус 9 % – 2 столовые ложки;
  • Добавьте сахар, соль, перец и гвоздику по желанию.

Приготовление:

  1. Филе трески промыть холодной водой, порезать длинными ломтиками и высушить. Посолить рыбу специями, каждый кусочек равномерно обвалять в муке.
  2. На раскаленную сковороду капнуть масла, положить филе и обжаривать 8-11 минут.
  3. Снять шелуху с лука и нарезать его тонкими ломтиками.
  4. Мякоть моркови помыть хорошо, нарезать кубиками.
  5. На раскаленную сковороду положить масло, высыпать лук и тушить 13-16 минут. Потом добавить морковь и готовить еще 11-13 минут.
  6. В сковородку к овощам добавить кетчуп, гвоздику и перец. Закрыть крышкой и томить 3,5-4,5 минуты. Добавить уксус и сахар, довести до кипения. Убрать с огня, остудить.
  7. Рыбу после обжарки остудите, выложите в глубокую миску и залейте маринадом. Поставьте емкость в холодное место на 5-6 часов.

Лучше всего подавать треску с чёрным зерновым хлебом и чесноком.

Треска, зажаренная в фольге, маринованная в вине.

Чтобы приготовить треску по данному рецепту, нужна духовка с верхним нагревом. Без него блюдо может стать сухим и потерять вкус.

Ингредиенты:

  • филе трески – 550 г;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вино белое – 60 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Выдавить сок из лимона с помощью соковыжималки и хранить его в холодильнике в течение 11-13 минут.
  2. Чеснок мелко натереть.
  3. В глубокой таре Combine лимонный сок, белое вино, чеснок, масло и специи. Поместить маринад в темное место на 12-14 минут.
  4. Тщательно промойте филе в холодной воде, посыпьте его солью и разложите на противень, застеленный фольгой.
  5. Рыбу залить винным маринадом сверху.
  6. Включите верхний нагревательный элемент, поставьте решетку как можно ближе к нему и положите противень с треской. Выпекайте при температуре 183 градуса 16-18 минут.

Для образования золотистой корочки рыбу можно держать в остывшей духовке ещё 3-4 минуты.

Треска, отваренная и замаринованная с болгарским перцем.

Это блюдо понравится любителям варёной рыбы.

Ингредиенты:

  • филе трески – 550 г;
  • лук репчатый – 2 штуки:
  • морковь – 2 штуки;
  • томаты 2 штуки;
  • масло растительное – 50 г;
  • укроп и петрушка – 50 г:
  • соль, гвоздика, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно помыть холодной водой и поставить вариться в кастрюле небольшом количестве жидкости 12-14 минут.
  2. Чистить лук, нарезать тонкими кружочками.
  3. Очистить морковь и натереть её на крупной терке.
  4. Полить помидоры кипятком на двадцать секунд, затем переложить в прохладную воду. Нарезать по бокам и снять кожуру.
  5. Перец промыть в прохладной воде, удалить семена и нарезать маленькими кубиками.
  6. В масле раскалить на сковороде лук, помидоры, морковь и сладкий перец. Готовить около 8-9 минут.
  7. В блендере перебить тушёные овощи до кашеобразного состояния.
  8. В кастрюлю с рыбой положить овощную массу и поместить в прохладное место на 16-18 минут.
  9. Доведите рыбу до кипения на слабом огне и варите 4-6 минут.

Блюдо подают на подложке из стручковой фасоли, посыпанной овощным соусом.

Треска в маринаде — вкусный и полезный вариант для подачи с овощным или кашным гарниром. Благодаря диетическим свойствам её можно давать даже детям и больным хроническими недугами.