Восемь рецептов приготовления киселя

В прошлом каждая хозяйка обладала собственным проверенным рецептом варки киселя. Это лакомство до сих пор неизменно популярно в России, превосходя по вкусовым качествам фабричные и ресторанные десерты.

Как варить кисель из крахмала и варенья

Для приготовления киселя из крахмала можно использовать самостоятельно приготовленный или магазинной крахмал. После этого можно приступать к готовке вкусного, питательного и полезного домашнего киселя. Важно правильно подобрать посуду: металлическую использовать нельзя, а вот эмалированная кастрюля подойдет идеально. В случае использования металлической посуды в десерт попадут опасные для жизни ядовитые вещества из-за реакции окисления.

Вот простой рецепт:

  • Вскипятить три литра жидкости;
  • Прибавить 500 грамм варенья;
  • Довести до кипения, добавить восемь чайных ложек картофельного крахмала.
  • Еще раз прокипятить.

Кисель, разлитный по чашкам и украшенный веточками мяты, выглядит привлекательно.

Кисель из замороженных ягод

Для того чтобы порадовать близких сладким десертом с ягодами, вовсе не обязательно ждать сезона. Десерт из замороженного сырья по вкусовым качествам ничем не уступает киселю из свежих ягод. Кисель из крахмала с ягодами позволит ощутить вкус лета даже среди зимы. Для приготовления можно взять клубнику или другие ягоды. Хороший кисель получится также из спелого крыжовника, а также из лесных ягод (брусника, черника, земляника). Стоит приготовить кисель из замороженных ягод, ведь он обычно получается ярким по цвету и очень ароматным.

Способ приготовления:

  • В чашку поместить клубнику (500 гр), залить водой (8 стаканов).
  • Довести до кипения и двадцать минут томить на маленьком огне.
  • отфильтровать, перелить в другую кастрюлю;
  • Довести до кипения, добавить крахмал и сахар, перемешать.
  • Убрать с источника тепла, настоять под закрытой крышкой полчаса.

Потребуется восемь чайных ложек крахмала.

Готовим из компота

Из компота получаются вкусные и красивые по цвету кисели. Можно использовать любой компот: вишневый, сливовый, из черной или красной смородины, а также из кислых яблок сорта «антоновка».

Приготовить его можно так:

  • Довести до кипения три литра любого компота и убрать с плиты.
  • Всыпьте три столовые ложки крахмала и хорошо размешайте.
  • Прокипятить еще раз;
  • Варить при слабом нагреве в течение пяти минут.

Если варить кисель больше пяти минут, он получится более жидким.

Рецепт молочного киселя

Кисель из молока в привлекательных формах украсит любой праздничный стол и будет отличным лакомством на детский праздник. Это превосходная замена сладким фабричным изделиям, наполненным многочисленными вредными добавками.

Вот как его приготовить:

  • Немного подогреть литр молока;
  • ввести сахарный песок, перемешать;
  • Вскипятить воду, засыпать 75 граммов крахмала и добавить ванильный сахар.
  • Проварить три минуты.

После застывания разлейте блюдо по формочкам. Формочки предварительно смажьте растительным маслом. Добавление натуральных красителей (например, сока свеклы, шпината или куркумы) сделает десерт разноцветным. Дети с удовольствием съедят его.

Вкусный рецепт: пирог с брусникой

Из клюквы

Клюква – одна из самых полезных ягод. Для вкусного клюквенного киселя прекрасно подойдут эти ягоды. Заготовленные заранее нужно взять немного больше, чем свежих, так как, растая, они уменьшатся в объеме (уйдет лишняя вода). Перед приготовлением ягоды моются и перебираются.

Вот как приготовить вкусный десерт из нее:

  • С помощью толкушки порубить ягоды в стакане.
  • Прибавить сахар и ванилин по вкусу;
  • Залить литр воды и выдержать 15 минут.
  • Профильтровать массу;
  • Вскипятить и добавить четыре столовые ложки крахмала.
  • варить, пока масса не загустеет.

Следует дождаться остывания после этого.

Рецепт из яблок

Яблочный кисель — прекрасный выбор для отдыха на даче. Для приготовления лучше использовать кислые сорта яблок, так как у них хорошая развариваемость. Однако сахар стоит добавить больше, чтобы смягчить резкий вкус.

Вот рецепт:

  • Нарезать четыре яблока, залить пятью стаканами жидкости.
  • Убрать с конфорки и размять яблоки до состояния пюре.
  • Вновь добавить жидкости, перемешать с сахаром.
  • Добавить восемь столовых ложек растворенного крахмала, довести до кипения.
  • Выключить огонь.

Десерт из яблок хорошо дополнит немного лимонного сока или ломтик свежего лимона.

Как правильно варить кисель из пачки

Для быстрых десертов полезны готовые пакеты с концентрированным составом.

Для этого нужно:

  • Вскипятить 0,8 л жидкости;
  • Влить 0,3 литра холодной жидкости к сухому концентрированному порошку.
  • Хорошо размешать концентрат и добавить в заваренную воду.
  • Хорошо перемешать, снизить нагрев, варить два минуты.
  • Остудить.

При выборе готового концентрата обратите внимание, чтобы в составе отсутствовали красители и вредные пищевые добавки.

Из овсяных хлопьев

К старинным русским блюдам относится овсяный кисель.

Вот как он готовится:

  • Вмешайте три стакана хлопьев и полтора литра жидкости.
  • Добавьте кусочек белого хлеба, накройте тканью и оставьте на два дня.
  • отфильтровать, ввести 500 гр жидкости;
  • всыпать соль по вкусу, вскипятить;
  • После закипания тут же выключить огонь.

Это блюдо можно есть с маслом, оно отлично подходит для людей, соблюдающих православный пост, и для тех, кто стремится к здоровью и красоте.

Для получения вкусного и полезного десерта важно чётко следовать рецептуре.