В прошлом каждая хозяйка обладала собственным проверенным рецептом варки киселя. Это лакомство до сих пор неизменно популярно в России, превосходя по вкусовым качествам фабричные и ресторанные десерты.
Как варить кисель из крахмала и варенья
Для приготовления киселя из крахмала можно использовать самостоятельно приготовленный или магазинной крахмал. После этого можно приступать к готовке вкусного, питательного и полезного домашнего киселя. Важно правильно подобрать посуду: металлическую использовать нельзя, а вот эмалированная кастрюля подойдет идеально. В случае использования металлической посуды в десерт попадут опасные для жизни ядовитые вещества из-за реакции окисления.

Вот простой рецепт:
- Вскипятить три литра жидкости;
- Прибавить 500 грамм варенья;
- Довести до кипения, добавить восемь чайных ложек картофельного крахмала.
- Еще раз прокипятить.
Кисель, разлитный по чашкам и украшенный веточками мяты, выглядит привлекательно.
Кисель из замороженных ягод
Для того чтобы порадовать близких сладким десертом с ягодами, вовсе не обязательно ждать сезона. Десерт из замороженного сырья по вкусовым качествам ничем не уступает киселю из свежих ягод. Кисель из крахмала с ягодами позволит ощутить вкус лета даже среди зимы. Для приготовления можно взять клубнику или другие ягоды. Хороший кисель получится также из спелого крыжовника, а также из лесных ягод (брусника, черника, земляника). Стоит приготовить кисель из замороженных ягод, ведь он обычно получается ярким по цвету и очень ароматным.



Способ приготовления:
- В чашку поместить клубнику (500 гр), залить водой (8 стаканов).
- Довести до кипения и двадцать минут томить на маленьком огне.
- отфильтровать, перелить в другую кастрюлю;
- Довести до кипения, добавить крахмал и сахар, перемешать.
- Убрать с источника тепла, настоять под закрытой крышкой полчаса.
Потребуется восемь чайных ложек крахмала.
Готовим из компота
Из компота получаются вкусные и красивые по цвету кисели. Можно использовать любой компот: вишневый, сливовый, из черной или красной смородины, а также из кислых яблок сорта «антоновка».

Приготовить его можно так:
- Довести до кипения три литра любого компота и убрать с плиты.
- Всыпьте три столовые ложки крахмала и хорошо размешайте.
- Прокипятить еще раз;
- Варить при слабом нагреве в течение пяти минут.
Если варить кисель больше пяти минут, он получится более жидким.
Рецепт молочного киселя
Кисель из молока в привлекательных формах украсит любой праздничный стол и будет отличным лакомством на детский праздник. Это превосходная замена сладким фабричным изделиям, наполненным многочисленными вредными добавками.



Вот как его приготовить:
- Немного подогреть литр молока;
- ввести сахарный песок, перемешать;
- Вскипятить воду, засыпать 75 граммов крахмала и добавить ванильный сахар.
- Проварить три минуты.
После застывания разлейте блюдо по формочкам. Формочки предварительно смажьте растительным маслом. Добавление натуральных красителей (например, сока свеклы, шпината или куркумы) сделает десерт разноцветным. Дети с удовольствием съедят его.
Вкусный рецепт: пирог с брусникой
Из клюквы
Клюква – одна из самых полезных ягод. Для вкусного клюквенного киселя прекрасно подойдут эти ягоды. Заготовленные заранее нужно взять немного больше, чем свежих, так как, растая, они уменьшатся в объеме (уйдет лишняя вода). Перед приготовлением ягоды моются и перебираются.

Вот как приготовить вкусный десерт из нее:
- С помощью толкушки порубить ягоды в стакане.
- Прибавить сахар и ванилин по вкусу;
- Залить литр воды и выдержать 15 минут.
- Профильтровать массу;
- Вскипятить и добавить четыре столовые ложки крахмала.
- варить, пока масса не загустеет.
Следует дождаться остывания после этого.
Рецепт из яблок
Яблочный кисель — прекрасный выбор для отдыха на даче. Для приготовления лучше использовать кислые сорта яблок, так как у них хорошая развариваемость. Однако сахар стоит добавить больше, чтобы смягчить резкий вкус.



Вот рецепт:
- Нарезать четыре яблока, залить пятью стаканами жидкости.
- Убрать с конфорки и размять яблоки до состояния пюре.
- Вновь добавить жидкости, перемешать с сахаром.
- Добавить восемь столовых ложек растворенного крахмала, довести до кипения.
- Выключить огонь.
Десерт из яблок хорошо дополнит немного лимонного сока или ломтик свежего лимона.
Как правильно варить кисель из пачки
Для быстрых десертов полезны готовые пакеты с концентрированным составом.
Для этого нужно:
- Вскипятить 0,8 л жидкости;
- Влить 0,3 литра холодной жидкости к сухому концентрированному порошку.
- Хорошо размешать концентрат и добавить в заваренную воду.
- Хорошо перемешать, снизить нагрев, варить два минуты.
- Остудить.
При выборе готового концентрата обратите внимание, чтобы в составе отсутствовали красители и вредные пищевые добавки.
Из овсяных хлопьев
К старинным русским блюдам относится овсяный кисель.



Вот как он готовится:
- Вмешайте три стакана хлопьев и полтора литра жидкости.
- Добавьте кусочек белого хлеба, накройте тканью и оставьте на два дня.
- отфильтровать, ввести 500 гр жидкости;
- всыпать соль по вкусу, вскипятить;
- После закипания тут же выключить огонь.
Это блюдо можно есть с маслом, оно отлично подходит для людей, соблюдающих православный пост, и для тех, кто стремится к здоровью и красоте.
Для получения вкусного и полезного десерта важно чётко следовать рецептуре.