Уха из рыбы особенно любима теми, кто предпочитает пряные и остроумные закуски. Такое блюдо можно употреблять с хлебом или в компании овощного салата. Некоторым может показаться, что приготовить закуску сложно, но на самом деле всё очень просто. Прочтите статью и смело приступайте к приготовлению корейского блюда.
Из какой рыбы лучше делать хе
Корейские блюда стали любимыми у многих российских ценителей кулинарии. Хе — один из таких деликатесов.
Для его создания используют свежее рыбное филе, которое маринуют с разнообразными специями и приправами.

Хе из рыбы для корейцев – как закуска, так и полноценное блюдо. Повара предпочитают тунца или минтая, но применяют также скумбрию, судака, сома, лосося, горбушу, кефаль и сельдь. Замариновать можно и щуку, хотя повара ее не очень любят из-за множества мелких костей.
Для закуски лучше выбрать свежую рыбу, поскольку замороженный экземпляр разрушается при оттаивании.
Для ускорения приготовления можно приобрести готовое филе, важно нарезать его тонкими ломтиками, а при смешивании быть аккуратным, чтобы закуска не превратилась в однородную массу. Для хе можно использовать разные специи, но традиционный рецепт предусматривает обязательное добавление кориандра и красного перца.
Классический рецепт
Для классического рецепта хе подойдёт любая рыба без мелкой костистости. Свежий улов позволит получить прекрасную закуску. Необходимо лишь подобрать подходящие пряности и приправы.



Ингредиенты на 0,5 кг филе рыбы:
- луковица;
- три чесночных зубчика;
- ложечка сладкого песка;
- две ложки соевой приправы;
- две ложки масла кунжута;
- две ложечки красного перца;
- ложка уксусной эссенции;
- ложечка семян кориандра.
Способ приготовления:
- Филе рыбы нарезают тонкими полосками, не толще трех сантиметров, посыпают солью, заливают уксусной эссенцией. Эссенция окисляет белки рыбы, и филе перестает быть сырым. Маринуют в течение трех часов, можно дольше.
- На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и специи, после чего посыпаем сахаром, добавляем рыбу, заливаем соевым соусом, перемешиваем и снимаем с огня.
- Измельчаем семена кориандра в ступке, смешиваем с красным перцем и добавляем к рыбе, перемешиваем, даем настояться час и подаем с листьями петрушки.
Готовим с овощами
В дополнение к традиционному рецепту рыбного хе существует множество альтернативных вариантов приготовления закуски. Рыбу стали мариновать с свежими овощами, которые придают ей свежести и стимулируют аппетит. Для данного рецепта потребуется 300 грамм не костной белой рыбы.

Ингредиенты:
- половинка болгарского перца;
- один свежий огурчик;
- 110 г корейской моркови;
- две луковицы;
- три чесночных зубчика;
- пучок петрушки;
- ложка паприки;
- три ложки соевой приправы;
- три ложечки уксусной эссенции;
- 0,5 ложечки кориандра (молотого);
- ложечка кунжута;
- 110 мл масла (рафинированного или кунжутного).
Способ приготовления:
- Рыбное филе режем тонкими ломтиками, сбрызгиваем уксусной эссенцией, слегка подсаливаем и маринуем не менее двух часов.
- Пряный овощ и петрушку пропускаем через мясорубку, огурец режем тонкими ломтиками, а лук – на четвертинки.
- Овощи и зелень соединяем с маринованными кусочками рыбы, добавляем соевый соус и масло, всыпаем специи, тщательно перемешиваем, закуску охлаждаем и подаем на стол.
Как сделать из красной рыбы
Красная рыба — настоящий деликатес, поэтому любое блюдо из неё получается очень вкусным. Приготовим хе из такой рыбы. Для этого потребуется любая красная рыба, желательно свежая, весом 400 граммов.



Ингредиенты:
- один свежий огурчик;
- три чесночных зубчика;
- половинка лайма;
- две ложки масла кунжута;
- две ложки соевой приправы;
- две ложечки красного перца;
- по пол ложечки зиры и сушеной кинзы.
Способ приготовления:
- Тонкие кусочки филе красной рыбы замачиваем в соли и соке лайма три часа.
- На горячем масле обжариваем полоски свежих огурцов и тонкие дольки чеснока, добавляем соевый соус.
- Замаринованную рыбу соединяем с приготовленной заправкой из овощей, добавляем специи, перемешиваем и пробуем аппетитную закуску.
Хе из рыбы по-корейски
Для хэ можно использовать рыбу морского или глубоководного типа массой 500 граммов. Повара Кореи готовят эту закуску с особым соусом из острых приправ, но мы выберем привычные нам специи для корейской моркови.

Ингредиенты:
- три ложки масла кунжута;
- стручок острого перца;
- три чесночных зубчика;
- репчатый лук (не сладкий);
- две ложечки специи для корейской моркови;
- по ложке сахара и уксуса;
- пару веточек кинзы.
Способ приготовления:
- Стручок красного перца очищают от семян, нарезают кружочками и быстро пассеруют на раскаленном масле. Добавляют полукольца лука, потом мелко нарезанный чеснок.
- Тонкие ломтики рыбного филе перемешиваем со специями, немного подсаливаем, добавляем уксус, вкладываем обжаренные овощи, перемешиваем, накрываем и настаиваем в течение трех часов в помещении.
- Для лучшего пропитывания рыбы сверху поставьте груз.
- Готовую закуску можно подать следующим образом: на лист салата выложите хэ, сверните рулетом и подавайте с любым корейским соусом, к примеру, с кимчи.
Рецепт из сельди
Несмотря на то что хей – острая закуска, её можно считать весьма полезной и вкусной. Лучше приготовить это блюдо самостоятельно, чем покупать в магазине, чтобы быть уверенным в качестве продуктов. Рассмотрим способ приготовления хета из сельди.
Используем свежую рыбу, а не соленую или маринованную.



Ингредиенты на 1 кг рыбы:
- пол кило моркови;
- луковица;
- три чесночных дольки;
- 185 мл уксуса;
- две ложки соевой приправы;
- щепотка жгучего перца;
- три ложки сладкого песка;
- ложечка кунжута;
- ложка масла.
Способ приготовления:
- Кусочками нарезаем филе сельди и маринуем его в уксусе в течение одного часа.
- С рыбы сливаем излишки жидкости, добавляем пропущенный через пресс пряный овощ, нарезанный соломкой лук и морковь, а также толчёные семена кунжута.
- Добавляем соевый соус и масло. Затем добавляем перец и соль по вкусу, перемешиваем и даём настояться два часа.
Из скумбрии
Скумбрия – богата жиром, полезна и имеет приятный вкус. Мало костей, что делает её отличным вариантом для приготовления хэ.

Ингредиенты на одну скумбрию весом в 400 г:
- две луковицы двух сортов;
- три ложки уксуса;
- по ложечки соли и сладкого песка;
- щепотка молотого кориандра;
- три ложки масла рафинированного;
- пол ложечки смеси перцев;
- ложка соевой приправы при желании.
Способ приготовления:
- Филе рыбы нарезают мелкими кусочками, смешивают с уксусом и настаивают полчаса.
- Взяли два сорта репчатого лука, нарезали тонкими четвертинками и немного помнем, чтобы выделился сок.
- Рыбу соединяют с луком, добавляют масло с соевым соусом, приправы, перемешивают, накрывают и оставляют в прохладном месте на несколько часов.
Вкусное хе из минтая
Минтай — рыба любимая многими хозяйками. Она вкусная, полезна и стоит недорого. Из нее готовят не только тушеное, жареное или запеченное блюдо, но и хет. Для рецепта потребуется филе рыбы весом в пол килограмма.



Ингредиенты:
- две моркови;
- три головки репчатого лука;
- два сладких перца;
- две чесночных дольки;
- ложка уксусной эссенции;
- пол ложечки молотого перца (черного);
- ложечка толченого кориандра;
- соль и сахара по вкусу;
- три веточки кинзы;
- три горошины душистого перца;
- три ложки масла.
Способ приготовления:
- Филе рыбы нарезают кусочками толщиной 1,5 см. Уксусную эссенцию разводят водой (1:6), добавляют к рыбке, подсаливают и маринуют.
- Перец режем соломкой, лук – тонкими кольцами, пряный овощ – мелко, а морковь – на терке.
- Рыбу совмещаем с перцем и луком. Обжариваем на разогретом масле сначала чеснок, потом добавляем морковь, пассеруем не более минуты, после чего соединяем со всеми остальными компонентами.
- Приправами сдобриваем закуску, горошины перца оставить целыми. Добавляем мелко нарезанную кинзу, все перемешиваем, накрываем крышкой, сверху кладём гнет и настаиваем закуску в течение пяти часов, а лучше всю ночь.
Рыба хе из щуки
Для готовки хё чаще всего берут щуку, хотя рыба и костлявая. Но затраты времени оправданы – получается ароматная, пряная и вкусная закуска.

Ингредиенты на 1 кг щуки:
- по одной луковицы и моркови;
- По чайной ложке молотого перца (красного и чёрного).
- ложечка кориандра;
- небольшая головка чеснока;
- по три ложки соли и песка;
- две ложки уксусной эссенции;
- масло кунжутное (рафинированное).
Способ приготовления:
- Щуку разбирают на филе, удаляют кости и нарезают соломкой. Соединяют с луком в полукольцах и натертой на корейской терке морковью, добавляют сухие приправы и специи.
- В масле тридцать секунд обжариваем нарезанный чеснок, затем добавляем рыбу с овощами и уксус. Приготовленную закуску закрываем крышкой и оставляем настояться два дня.
Вкусно приготовить рыбу по-корейски оказывается несложно. Стоит лишь обратить внимание на качество рыбы и специй, а также корректировать остроту и вкус блюд по своему усмотрению.