Как вкусно приготовить рыбу с хэ?. 8 проверенных рецептов.

Уха из рыбы особенно любима теми, кто предпочитает пряные и остроумные закуски. Такое блюдо можно употреблять с хлебом или в компании овощного салата. Некоторым может показаться, что приготовить закуску сложно, но на самом деле всё очень просто. Прочтите статью и смело приступайте к приготовлению корейского блюда.

Из какой рыбы лучше делать хе

Корейские блюда стали любимыми у многих российских ценителей кулинарии. Хе — один из таких деликатесов.
Для его создания используют свежее рыбное филе, которое маринуют с разнообразными специями и приправами.

Хе из рыбы для корейцев – как закуска, так и полноценное блюдо. Повара предпочитают тунца или минтая, но применяют также скумбрию, судака, сома, лосося, горбушу, кефаль и сельдь. Замариновать можно и щуку, хотя повара ее не очень любят из-за множества мелких костей.

Для закуски лучше выбрать свежую рыбу, поскольку замороженный экземпляр разрушается при оттаивании.

Для ускорения приготовления можно приобрести готовое филе, важно нарезать его тонкими ломтиками, а при смешивании быть аккуратным, чтобы закуска не превратилась в однородную массу. Для хе можно использовать разные специи, но традиционный рецепт предусматривает обязательное добавление кориандра и красного перца.

Классический рецепт

Для классического рецепта хе подойдёт любая рыба без мелкой костистости. Свежий улов позволит получить прекрасную закуску. Необходимо лишь подобрать подходящие пряности и приправы.

Ингредиенты на 0,5 кг филе рыбы:

  • луковица;
  • три чесночных зубчика;
  • ложечка сладкого песка;
  • две ложки соевой приправы;
  • две ложки масла кунжута;
  • две ложечки красного перца;
  • ложка уксусной эссенции;
  • ложечка семян кориандра.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезают тонкими полосками, не толще трех сантиметров, посыпают солью, заливают уксусной эссенцией. Эссенция окисляет белки рыбы, и филе перестает быть сырым. Маринуют в течение трех часов, можно дольше.
  2. На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и специи, после чего посыпаем сахаром, добавляем рыбу, заливаем соевым соусом, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Измельчаем семена кориандра в ступке, смешиваем с красным перцем и добавляем к рыбе, перемешиваем, даем настояться час и подаем с листьями петрушки.

Готовим с овощами

В дополнение к традиционному рецепту рыбного хе существует множество альтернативных вариантов приготовления закуски. Рыбу стали мариновать с свежими овощами, которые придают ей свежести и стимулируют аппетит. Для данного рецепта потребуется 300 грамм не костной белой рыбы.

Ингредиенты:

  • половинка болгарского перца;
  • один свежий огурчик;
  • 110 г корейской моркови;
  • две луковицы;
  • три чесночных зубчика;
  • пучок петрушки;
  • ложка паприки;
  • три ложки соевой приправы;
  • три ложечки уксусной эссенции;
  • 0,5 ложечки кориандра (молотого);
  • ложечка кунжута;
  • 110 мл масла (рафинированного или кунжутного).

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе режем тонкими ломтиками, сбрызгиваем уксусной эссенцией, слегка подсаливаем и маринуем не менее двух часов.
  2. Пряный овощ и петрушку пропускаем через мясорубку, огурец режем тонкими ломтиками, а лук – на четвертинки.
  3. Овощи и зелень соединяем с маринованными кусочками рыбы, добавляем соевый соус и масло, всыпаем специи, тщательно перемешиваем, закуску охлаждаем и подаем на стол.

Как сделать из красной рыбы

Красная рыба — настоящий деликатес, поэтому любое блюдо из неё получается очень вкусным. Приготовим хе из такой рыбы. Для этого потребуется любая красная рыба, желательно свежая, весом 400 граммов.

Ингредиенты:

  • один свежий огурчик;
  • три чесночных зубчика;
  • половинка лайма;
  • две ложки масла кунжута;
  • две ложки соевой приправы;
  • две ложечки красного перца;
  • по пол ложечки зиры и сушеной кинзы.

Способ приготовления:

  1. Тонкие кусочки филе красной рыбы замачиваем в соли и соке лайма три часа.
  2. На горячем масле обжариваем полоски свежих огурцов и тонкие дольки чеснока, добавляем соевый соус.
  3. Замаринованную рыбу соединяем с приготовленной заправкой из овощей, добавляем специи, перемешиваем и пробуем аппетитную закуску.

Хе из рыбы по-корейски

Для хэ можно использовать рыбу морского или глубоководного типа массой 500 граммов. Повара Кореи готовят эту закуску с особым соусом из острых приправ, но мы выберем привычные нам специи для корейской моркови.

Ингредиенты:

  • три ложки масла кунжута;
  • стручок острого перца;
  • три чесночных зубчика;
  • репчатый лук (не сладкий);
  • две ложечки специи для корейской моркови;
  • по ложке сахара и уксуса;
  • пару веточек кинзы.

Способ приготовления:

  1. Стручок красного перца очищают от семян, нарезают кружочками и быстро пассеруют на раскаленном масле. Добавляют полукольца лука, потом мелко нарезанный чеснок.
  2. Тонкие ломтики рыбного филе перемешиваем со специями, немного подсаливаем, добавляем уксус, вкладываем обжаренные овощи, перемешиваем, накрываем и настаиваем в течение трех часов в помещении.
  3. Для лучшего пропитывания рыбы сверху поставьте груз.
  4. Готовую закуску можно подать следующим образом: на лист салата выложите хэ, сверните рулетом и подавайте с любым корейским соусом, к примеру, с кимчи.

Рецепт из сельди

Несмотря на то что хей – острая закуска, её можно считать весьма полезной и вкусной. Лучше приготовить это блюдо самостоятельно, чем покупать в магазине, чтобы быть уверенным в качестве продуктов. Рассмотрим способ приготовления хета из сельди.
Используем свежую рыбу, а не соленую или маринованную.

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

  • пол кило моркови;
  • луковица;
  • три чесночных дольки;
  • 185 мл уксуса;
  • две ложки соевой приправы;
  • щепотка жгучего перца;
  • три ложки сладкого песка;
  • ложечка кунжута;
  • ложка масла.

Способ приготовления:

  1. Кусочками нарезаем филе сельди и маринуем его в уксусе в течение одного часа.
  2. С рыбы сливаем излишки жидкости, добавляем пропущенный через пресс пряный овощ, нарезанный соломкой лук и морковь, а также толчёные семена кунжута.
  3. Добавляем соевый соус и масло. Затем добавляем перец и соль по вкусу, перемешиваем и даём настояться два часа.

Из скумбрии

Скумбрия – богата жиром, полезна и имеет приятный вкус. Мало костей, что делает её отличным вариантом для приготовления хэ.

Ингредиенты на одну скумбрию весом в 400 г:

  • две луковицы двух сортов;
  • три ложки уксуса;
  • по ложечки соли и сладкого песка;
  • щепотка молотого кориандра;
  • три ложки масла рафинированного;
  • пол ложечки смеси перцев;
  • ложка соевой приправы при желании.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезают мелкими кусочками, смешивают с уксусом и настаивают полчаса.
  2. Взяли два сорта репчатого лука, нарезали тонкими четвертинками и немного помнем, чтобы выделился сок.
  3. Рыбу соединяют с луком, добавляют масло с соевым соусом, приправы, перемешивают, накрывают и оставляют в прохладном месте на несколько часов.

Вкусное хе из минтая

Минтай — рыба любимая многими хозяйками. Она вкусная, полезна и стоит недорого. Из нее готовят не только тушеное, жареное или запеченное блюдо, но и хет. Для рецепта потребуется филе рыбы весом в пол килограмма.

Ингредиенты:

  • две моркови;
  • три головки репчатого лука;
  • два сладких перца;
  • две чесночных дольки;
  • ложка уксусной эссенции;
  • пол ложечки молотого перца (черного);
  • ложечка толченого кориандра;
  • соль и сахара по вкусу;
  • три веточки кинзы;
  • три горошины душистого перца;
  • три ложки масла.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезают кусочками толщиной 1,5 см. Уксусную эссенцию разводят водой (1:6), добавляют к рыбке, подсаливают и маринуют.
  2. Перец режем соломкой, лук – тонкими кольцами, пряный овощ – мелко, а морковь – на терке.
  3. Рыбу совмещаем с перцем и луком. Обжариваем на разогретом масле сначала чеснок, потом добавляем морковь, пассеруем не более минуты, после чего соединяем со всеми остальными компонентами.
  4. Приправами сдобриваем закуску, горошины перца оставить целыми. Добавляем мелко нарезанную кинзу, все перемешиваем, накрываем крышкой, сверху кладём гнет и настаиваем закуску в течение пяти часов, а лучше всю ночь.

Рыба хе из щуки

Для готовки хё чаще всего берут щуку, хотя рыба и костлявая. Но затраты времени оправданы – получается ароматная, пряная и вкусная закуска.

Ингредиенты на 1 кг щуки:

  • по одной луковицы и моркови;
  • По чайной ложке молотого перца (красного и чёрного).
  • ложечка кориандра;
  • небольшая головка чеснока;
  • по три ложки соли и песка;
  • две ложки уксусной эссенции;
  • масло кунжутное (рафинированное).

Способ приготовления:

  1. Щуку разбирают на филе, удаляют кости и нарезают соломкой. Соединяют с луком в полукольцах и натертой на корейской терке морковью, добавляют сухие приправы и специи.
  2. В масле тридцать секунд обжариваем нарезанный чеснок, затем добавляем рыбу с овощами и уксус. Приготовленную закуску закрываем крышкой и оставляем настояться два дня.

Вкусно приготовить рыбу по-корейски оказывается несложно. Стоит лишь обратить внимание на качество рыбы и специй, а также корректировать остроту и вкус блюд по своему усмотрению.