Яблокоподобные экзотические плоды отличаются твердостью и кислотой, что делает их почти несъедобными в сыром виде. Рецепты приготовления японской айвы позволяют ощутить ее пикантный вкус, неповторимый аромат и использовать для создания разнообразных напитков, вторых блюд и десертов.
Варенье из японской айвы получается вкусным по всем рецептам.
Варенье из айвы, насыщенное витаминами, органическими кислотами и минералами, является настоящим удовольствием. Его можно добавить в чай или применять для приготовления выпечки.

Для создания ароматной и вкусной сладкой заготовки нужно подготовить:
- 1 кг спелых плодов;
- ½ л воды;
- 1 ½ кг сахара.
При приготовлении янтарного варенья с кусочками:
- Для приготовления плодов удаляют жесткую сердцевину, семена, и режут ломтиками.
- В кастрюлю помещают нарезанные кусочки, заливают водой и варят до готовности.
- После отжима воды варят её на маленьком огне с сахаром.
- Айву заливают сиропом после того, как кристаллы полностью растворятся.
- Варят варенье до прозрачности примерно полчаса: первые десять минут на сильном огне, остальные двадцать — на слабом.
Как приготовить блюдо с мясом



Японскую айву часто применяют в кондитерском деле, но с добавлением этого экзотического плода удаётся приготовить и изысканное мясное блюдо.
- ½ кг свинины;
- луковицу;
- 8 плодов айвы;
- стопку подсолнечного масла;
- 7 г мёда;
- 20 г зерновой горчицы;
- немного соли и перца.
Способ приготовления:
- Свинина моют, обсушивают бумажными полотенцами и нарезают мелкими кусочками.
- Айву тщательно моют, затем разрезают на четыре части и очищают от семенных коробочек.
- Лук чистят, нарезают полукольцами и обжаривают до мягкости в сотейнике с раскаленным растительным маслом. Затем туда добавляют мясо, соль, перец, мед, горчицу и фрукты.
- Потушите блюдо до полной готовности на слабом огне примерно тридцать минут.
Готовим цукаты
Как приготовить вкусные цукаты из килограмма плодов и полутора килограммов сахара.

Процесс создания представлен следующим образом:
- С кусочками фруктов с кожурой, но без камней, варится тридцать минут в семистах миллилитрах воды.
- Из процеженного отвара и сахара готовят сироп, в котором варят ломтики фруктов 2-3 минуты и настаивают 6-8 часов.
- Дольки варятся пять минут и настаивают десять часов.
- Повторив процедуру 4-5 раз, кусочки айвы отделяют на дуршлаг и сушат в духовом шкафу.
- По желанию цукаты присыпают сахарной пудрой.
Рецепт сока из японской айвы



Хотя плоды айвы не славятся высоким содержанием сока, из них можно получить напиток, следуя указанной инструкции.
- КILOграмм айвы моют, измельчают и смешивают с двумястами граммами сахара.
- В соковарке масса готовится 45-60 минут.
- По прошествии этого времени горячий сок распределяют по готовым емкостям для пастеризации. Процесс пастеризации длится приблизительно четверть часа при температуре 85 °С.
Хеномелес, перетёртый с сахаром
Айву японскую, или хеномелес японский, можно заготавливать в виде варенья без варки. Для этого используют тертую айву и сахарный песок в равных пропорциях.

Для осуществления данного метода необходимо выполнить ряд действий:
- Каждый плод тщательно моют и очищают от липкой плёнки щеткой для зубов.
- Натертые плоды оставляют семенами внутри.
- В случае попадания семян в покрошенный продукт их можно вынуть чайной ложкой.
- Уложенные в эмалированную посуду или из нержавеющей стали натёртые плоды посыпают сахарным песком.
- Плодово-сахарную смесь выдерживают при комнатной температуре в течение 7-8 часов для выделения сока.
- По окончании варки и полного растворения кристалликов сахара джем разливают по стерилизованным банкам с капроновыми крышками и убирают на хранение в холодильник.
Пошаговое приготовление вина
Домашнее вино возможно сделать из разных фруктов и ягод. Вино из этого экзотического фрукта по-настоящему очаровательно благодаря его терпкому вкусу.



Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- айва – 10 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 2 кг;
- лимонная кислота – 40 г.
Для приготовления вкусного вина следуйте указанной инструкции.
- Из экзотических плодов вынимают перегородки, семена и хвостики.
- Предварительно подготовленную айву пропустить через мясорубку, получится кашица, которую переложить в ведро – эмалированное или пластмассовое.
- Айву соединяют с четвертью части сахара, разведённого указанным объемом воды.
- Ведро отправляют в темное помещение с температурой, соответствующей комнате, и регулярно помешивают.
- Через три дня массу отжи pressают, а сок пропускают через марлю.
- В сок кладут лимонную кислоту и сахар-песок, по 150 граммов на каждый литр сока.
- Извлечённое сусло переливают в большую бутыль, на которую надевают медицинскую перчатку с проткнутым пальцем.
- Температуру в помещении, где хранится вино, постоянно держат выше 18 градусов Цельсия.
- Дважды с разницей в пять суток к каждому литру сусла добавляют по 50 грамм сахарного песка.
- Продолжительность брожения варьируется от 3 до 8 недель.
- По завершении процесса опускается перчатка, раньше вздувшаяся из-за выделения газов.
- По окончании брожения вино через трубку перекачивают в стеклянные бутыли, плотно их закупоривая. После этого бутыли убирают в погреб на несколько месяцев для созревания айвового вина.
Компот из японской айвы на зиму
Заготовки из японской айвы — лидеры по витамину С, органическим кислотам и пектину. Компот из северного лимона, знакомого некоторым хозяйкам как экзотический плод, получается очень вкусным.

Достаточно подготовить:
- 1 кг айвы;
- в 2 раза меньше сахара.
Способ приготовления очень прост:
- Плоды тщательно моют и нарезают маленькими кусочками не규лярной формы.
- Измельчённые кусочки распределяют по чистым, простерилизованным емкостям объемом три литра так, чтобы объем кусочков составлял треть объема каждой банки.
- Горлышками банок наполняется кипятком айва.
- Ёмкости накрываются стерилизованными крышками.
- После охлаждения жидкость отправляют в кастрюлю, где её перемешивают с сахаром и нагревают до закипания.
- В течение пяти минут содержимое кастрюли доводится до кипения, затем емкости с дольками айвы заливают сиропом, закупоривают, переворачивают и укрывают.
- По cooled, jars are stored in a cellar.
Японская айва, популярная на дачных участках как украшение, позволяет готовить множество разнообразных напитков и блюд, богатых витаминами и минералами.