Семь способов приготовить японскую айву

Яблокоподобные экзотические плоды отличаются твердостью и кислотой, что делает их почти несъедобными в сыром виде. Рецепты приготовления японской айвы позволяют ощутить ее пикантный вкус, неповторимый аромат и использовать для создания разнообразных напитков, вторых блюд и десертов.

Варенье из японской айвы получается вкусным по всем рецептам.

Варенье из айвы, насыщенное витаминами, органическими кислотами и минералами, является настоящим удовольствием. Его можно добавить в чай или применять для приготовления выпечки.

Для создания ароматной и вкусной сладкой заготовки нужно подготовить:

  • 1 кг спелых плодов;
  • ½ л воды;
  • 1 ½ кг сахара.

При приготовлении янтарного варенья с кусочками:

  1. Для приготовления плодов удаляют жесткую сердцевину, семена, и режут ломтиками.
  2. В кастрюлю помещают нарезанные кусочки, заливают водой и варят до готовности.
  3. После отжима воды варят её на маленьком огне с сахаром.
  4. Айву заливают сиропом после того, как кристаллы полностью растворятся.
  5. Варят варенье до прозрачности примерно полчаса: первые десять минут на сильном огне, остальные двадцать — на слабом.

Как приготовить блюдо с мясом

Японскую айву часто применяют в кондитерском деле, но с добавлением этого экзотического плода удаётся приготовить и изысканное мясное блюдо.

  • ½ кг свинины;
  • луковицу;
  • 8 плодов айвы;
  • стопку подсолнечного масла;
  • 7 г мёда;
  • 20 г зерновой горчицы;
  • немного соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Свинина моют, обсушивают бумажными полотенцами и нарезают мелкими кусочками.
  2. Айву тщательно моют, затем разрезают на четыре части и очищают от семенных коробочек.
  3. Лук чистят, нарезают полукольцами и обжаривают до мягкости в сотейнике с раскаленным растительным маслом. Затем туда добавляют мясо, соль, перец, мед, горчицу и фрукты.
  4. Потушите блюдо до полной готовности на слабом огне примерно тридцать минут.

Готовим цукаты

Как приготовить вкусные цукаты из килограмма плодов и полутора килограммов сахара.

Процесс создания представлен следующим образом:

  1. С кусочками фруктов с кожурой, но без камней, варится тридцать минут в семистах миллилитрах воды.
  2. Из процеженного отвара и сахара готовят сироп, в котором варят ломтики фруктов 2-3 минуты и настаивают 6-8 часов.
  3. Дольки варятся пять минут и настаивают десять часов.
  4. Повторив процедуру 4-5 раз, кусочки айвы отделяют на дуршлаг и сушат в духовом шкафу.
  5. По желанию цукаты присыпают сахарной пудрой.

Рецепт сока из японской айвы

Хотя плоды айвы не славятся высоким содержанием сока, из них можно получить напиток, следуя указанной инструкции.

  1. КILOграмм айвы моют, измельчают и смешивают с двумястами граммами сахара.
  2. В соковарке масса готовится 45-60 минут.
  3. По прошествии этого времени горячий сок распределяют по готовым емкостям для пастеризации. Процесс пастеризации длится приблизительно четверть часа при температуре 85 °С.

Хеномелес, перетёртый с сахаром

Айву японскую, или хеномелес японский, можно заготавливать в виде варенья без варки. Для этого используют тертую айву и сахарный песок в равных пропорциях.

Для осуществления данного метода необходимо выполнить ряд действий:

  1. Каждый плод тщательно моют и очищают от липкой плёнки щеткой для зубов.
  2. Натертые плоды оставляют семенами внутри.
  3. В случае попадания семян в покрошенный продукт их можно вынуть чайной ложкой.
  4. Уложенные в эмалированную посуду или из нержавеющей стали натёртые плоды посыпают сахарным песком.
  5. Плодово-сахарную смесь выдерживают при комнатной температуре в течение 7-8 часов для выделения сока.
  6. По окончании варки и полного растворения кристалликов сахара джем разливают по стерилизованным банкам с капроновыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

Пошаговое приготовление вина

Домашнее вино возможно сделать из разных фруктов и ягод. Вино из этого экзотического фрукта по-настоящему очаровательно благодаря его терпкому вкусу.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • айва – 10 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 40 г.

Для приготовления вкусного вина следуйте указанной инструкции.

  1. Из экзотических плодов вынимают перегородки, семена и хвостики.
  2. Предварительно подготовленную айву пропустить через мясорубку, получится кашица, которую переложить в ведро – эмалированное или пластмассовое.
  3. Айву соединяют с четвертью части сахара, разведённого указанным объемом воды.
  4. Ведро отправляют в темное помещение с температурой, соответствующей комнате, и регулярно помешивают.
  5. Через три дня массу отжи pressают, а сок пропускают через марлю.
  6. В сок кладут лимонную кислоту и сахар-песок, по 150 граммов на каждый литр сока.
  7. Извлечённое сусло переливают в большую бутыль, на которую надевают медицинскую перчатку с проткнутым пальцем.
  8. Температуру в помещении, где хранится вино, постоянно держат выше 18 градусов Цельсия.
  9. Дважды с разницей в пять суток к каждому литру сусла добавляют по 50 грамм сахарного песка.
  10. Продолжительность брожения варьируется от 3 до 8 недель.
  11. По завершении процесса опускается перчатка, раньше вздувшаяся из-за выделения газов.
  12. По окончании брожения вино через трубку перекачивают в стеклянные бутыли, плотно их закупоривая. После этого бутыли убирают в погреб на несколько месяцев для созревания айвового вина.

Компот из японской айвы на зиму

Заготовки из японской айвы — лидеры по витамину С, органическим кислотам и пектину. Компот из северного лимона, знакомого некоторым хозяйкам как экзотический плод, получается очень вкусным.

Достаточно подготовить:

  • 1 кг айвы;
  • в 2 раза меньше сахара.

Способ приготовления очень прост:

  1. Плоды тщательно моют и нарезают маленькими кусочками не규лярной формы.
  2. Измельчённые кусочки распределяют по чистым, простерилизованным емкостям объемом три литра так, чтобы объем кусочков составлял треть объема каждой банки.
  3. Горлышками банок наполняется кипятком айва.
  4. Ёмкости накрываются стерилизованными крышками.
  5. После охлаждения жидкость отправляют в кастрюлю, где её перемешивают с сахаром и нагревают до закипания.
  6. В течение пяти минут содержимое кастрюли доводится до кипения, затем емкости с дольками айвы заливают сиропом, закупоривают, переворачивают и укрывают.
  7. По cooled, jars are stored in a cellar.

Японская айва, популярная на дачных участках как украшение, позволяет готовить множество разнообразных напитков и блюд, богатых витаминами и минералами.