Индейка – один из самых ценных диетических сортов мяса. Её называют «рекордсменом» по содержанию белков, полезных для организма. Котлеты из индейки с крайне низкой калорийностью должны быть в диетическом рационе. В них огромное количество легкоусвояемого белка, прекрасно насыщают и дают длительное ощущение сытости без вреда фигуре.
Влияние метода приготовления на питательность и калорийность блюда.
Содержание калорий в блюде из индейки зависит от способа его приготовления. Жареные на растительном масле котлеты имеют наибольшее количество калорий. Более легкими и диетическими считаются котлеты, запеченные в духовке, приготовленные на пару или в мультиварке.

Калорийность блюда зависит от использованной части курицы. Грудка содержит 110 ккал, а бедра — 145 ккал.
Котлета из индейки, жареная на сковороде
Питательность жареных индюшачьих котлет определяется добавленными в фарш продуктами: куриные яйца, панировка и пшеничный хлеб увеличивают калорийность блюда.
- Индейка (постный фарш) в виде котлет — 151 ккал.
- Калорийность котлет с луком, морковью и чесноком составляет 120 ккал.
- Котлеты из индейки с луком, яйцом и хлебом содержат 182 калории.
Для снижения калорийности блюда можно применять только желтки вместо целых яиц, а хлебный мякиш заменять небольшим количеством сырого тертого картофеля, молоденького кабачка или белокочанной капусты.
Блюдо, запеченное в духовке
Индейка – очень сочное мясо, подходящее для запекания в духовке без жира. При желании фарш можно сделать более плотным, добавив немного сырого тертого картофеля или пол чайной ложки оливкового масла. В 100 граммах котлеты из индейки, приготовленной таким образом, содержится 102,8 килокалорий.
Ккал. и ПЦ диетической котлеты на пару
Индейка, приготовленная на пару в форме котлет, признана одной из самых диетических мясных блюд.

В паровой котлете содержится:
- белки – 15 г;
- жиры – 8 г;
- углеводы – 3 г.
Паровая обработка мяса индейки позволяет сохранить все витамины и ценные вещества. Калорийность таких аппетитных котлет не превышает 130 ккал.