Популярный овощ со специфичным вкусом подходит к многим продуктам. Во время занятости картофельное блюдо в микроволновке может стать хорошим перекусом, обедом или ужином.
Вареный картофель в мундире в микроволновке
Приготовить любимую многими картошку в мусорке можно быстро, используя энергию микроволн. Целые неочищенные овощи в печи готовят при высокой мощности от 700 до 900 Вт.

Необходимые компоненты:
- средние клубни картофеля;
- подсолнечное масло;
- деревянные шпажки или зубочистки.
В микроволновке картофель в мундире по вкуса становится похожим на запеченный в духовке.
Приготовление:
- Нужно промыть и тщательно просушить полотенцем нужное количество клубней, а затем обмакнуть их в масло.
- В каждой картофелине сделайте три прокола шпажкой, образуя опору из трех частей.
- Выложите овощ на ножках из деревянных шпажек на плоскую тарелку и поставьте в духовку на 5-7 минут.
Готовое блюдо можно подавать в салатах или как самостоятельный вариант.
Как запечь картошку в пакете
Чтобы добавить разнообразия, можно попытаться приготовить картофель, запеченный в пакете или в полиэтиленовых мешочках.



Ингредиенты:
- рассыпчатый картофель – 500 г;
- одна–две ст. л. растительного масла;
- чеснок – по вкусу.
Для приготовления этого блюда следует отдать предпочтение клубням с высоким содержанием крахмала.
Приготовление:
- Овощ, очищенный от кожуры, нарежьте кубиками или дольками одинакового размера.
- Вколотить каждое звено лезвием ножа.
- Чеснок измельчить.
- Поместите картофель и остальные ингредиенты в пакет. Свяжите упаковку, встряхните для равномерного распределения продуктов и запечатайте замками, подходящими для микроволновки. Сделайте надрезы на полиэтилене для выхода пара.
Для приготовления в духовке потребуется плоская посуда. Время приготовления продукта варьируется от пяти до семи минут и зависит от производительности устройства. Это вкусное блюдо прекрасно сочетается с рыбой или мясом.
Готовим по-деревенски
Картофель, приготовленный по классическому рецепту, имеет нежную корочку и рассыпчатое сердцевина.

Ингредиенты:
- Картофель крахмалистых сортов, не слишком старый – любое количество.
- несколько ложек подсолнечного масла;
- чеснок – по вкусу;
- репчатый лук – одна головка;
- щепотка паприки;
- Добавьте соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Картофель по-деревенски, приготовленный в микроволновой печи, можно дополнить болгарским перцем, зеленым луком-пером, копчёной колбасой, сметаной или сливочным маслом. Такие добавления повышают калорийность и придают блюду оригинальный вкус.
Приготовление:
- Лучше выбирать картофелины вытянутой формы. Тщательно промойте овощ, кожуру не снимайте.
- Нарезать клубни брусками.
- Нарезать лук кольцами, перемешать с рубленым чесноком. Добавить соль, чёрный перец, паприку, заправить маслом.
- Поместите картошку в широкую чашу, налейте сверху около пятидесяти граммов горячей кипячёной воды и установите таймер в микроволновой печи на восемь-десять минут.
- Пока готовится блюдо, чашу можно накрыть керамической тарелкой, специальной пластиковой крышкой или пленкой для микроволновой печи.
Для равномерного приготовления овощей во время термической обработки выключите прибор и несколько раз переверните блюдо. Чтобы готовить качественные блюда с помощью кухонной помощницы, нужно применять подходящую посуду. Контейнеры из стекла, керамики и фарфора наиболее эффективные.
Картофель с сыром в микроволновке
В микроволновке картофельное пюре со шквалом сыра готовится быстро. Это вкусное и сытное блюдо с хрустящей сырной корочкой удовлетворит голод.



Компоненты:
- рассыпчатый картофель – 800 г;
- твердый сыр жирностью от 50% – 200 г;
- полстакана молока;
- три яйца;
- две ст. ложки растопленного сливочного масла;
- Черный молотый перец и соль добавляются по вкусу.
- чеснок – по вкусу;
- свежий укроп.
Твердый сыромоцный продукт хорошо подходит для картофельных запеканок.
Приготовление:
- Нарежьте вымытый картофель ломтиками и выложите его в блюдо с бортиками.
- Молоко, масло, перец и соль добавить к яйцам, всё перемешать.
- Смесь из яиц и молока равномерно разнести по всем кускам клубней.
- Готовить в течение 7–10 минут.
- Через две минуты перед тем, как продукт станет мягким, посыпьте его мелко нарезанным укропом и тертым сыром.
Чтобы расплавленный кисломолочный продукт был мягким и тягучим, а не твердым и некрасивым, следует выбрать мягкие сорта.
Вкусный рецепт: картофель Айдахо
Запеченная картошка с пряностями
В микроволновке можно легко приготовить пряную картошку, которая хорошо сочетается с разными соусами, солёными огурцами и квашеной капустой.

Ингредиенты:
- рассыпчатая картошка – произвольное количество;
- соль, чеснок — по вкусу;
- Ароматические специи и травы (мускатный орех, черный перец, базилик, паприка) — по вкусу.
- любое рафинированное масло – на 500 г картофеля 2–3 ст. л.
В сезон для приготовления подойдёт молодая картошка с нежной шкуркой, которую не нужно чистить.
Приготовление:
- Клубни, очищенные от кожуры, поделить на большие части.
- Растворить масло с приправами, чесноком и солью.
- Разложите картофель на плоскую тарелку с краями, добавьте небольшое количество кипятка.
- Выберите нужную функцию в духовке и готовьте до мягкости.
- Готовый картофель сбрызнуть ароматным маслом и поставить в духовку на тридцать секунд. Не открывать дверцу нескольких минут для лучшего пропитывания вкусом.
Добавление сливочного масла сделает пряный овощ более нежным и ароматным.
Картофельные чипсы
Для приготовления чипсов рекомендуется отбирать картофелины среднего размера, круглой или овальной формы, с неглубоко расположенными глазками. Для изготовления картофельных чипсов предназначены отдельные сорта.



Необходимые продукты:
- несколько картофелин;
- Соль и молотый чёрный перец добавляются по вкусу.
- приправы – по предпочтениям.
Для чипсов лучше всего подходят базилик, сушеная зелень, орегано и кориандр.
Чипсы из картофеля готовят в микроволновке малыми порциями за несколько раз.
Приготовление:
- Очистите клубнику, промойте её и нарежьте тонкими (до 2 мм) ломтиками, используя нож или овощерезку.
- Чтобы избавиться от лишнего крахмала, порезанные картофелины нужно хорошо промыть под тёплой струёй воды. После этого высушить бумажным полотенцем или феном.
- Выложите полученные кружочки одним слоем на застеленный пергаментом стеклянную подносу для микроволновой печи.
- Настрой прибор на максимальную мощность. Подготовьте чипсы за три-пять минут до золотисто-коричневого цвета.
- Выложите готовые хрустяшки на блюдо. В еще горячие кругляшки добавьте соль и специи.
Домашние картофельные чипсы не навредит здоровью и станут хорошим вариантом для перекуса между приемами пищи.
Готовим картошку фри в микроволновке быстро и просто.
Традиционно это блюдо готовят во фритюрнице. Жареная картошка в микроволновке готовится быстрее и получается менее жирной и калорийной.

Ингредиенты:
- картофель – ½ кило;
- подсолнечное или оливковое рафинированное масло – 5 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Чтобы приготовить картофель в микроволновой печи, устройство должно иметь СВЧ гриль.
Приготовление:
- Очистите и промойте картофель. Поставьте его в холодную воду, а затем осушите.
- Клубнику разрезать ровными прямоугольниками.
- Обмакнуть ломтики в масло с солью и перцем.
- На плоское блюдо постелить пергамент, выложить на него картошку.
- Для равномерного приготовления кусочки следует переворачивать с другой стороны.
Хрустящий и ароматный картофель фри сочетается со сметанными, сливочными, сырными, томатными и травяными соусами.
Вкусный рецепт: картофель фри
Картофель, широко распространенный овощ рода Паслён, практически наравне с хлебом входит в рацион большинства людей.
В нем большое количество углеводов, являющихся ценным источником энергии. Также в картофеле содержится высококачественный белок и много витамина С. Вкусовые особенности и пищевая ценность блюд из картофеля зависят от сорта овоща, способа обработки и приготовления продукта.