Быстрые рецепты вкусных блюд из картофеля в микроволновке

Популярный овощ со специфичным вкусом подходит к многим продуктам. Во время занятости картофельное блюдо в микроволновке может стать хорошим перекусом, обедом или ужином.

Вареный картофель в мундире в микроволновке

Приготовить любимую многими картошку в мусорке можно быстро, используя энергию микроволн. Целые неочищенные овощи в печи готовят при высокой мощности от 700 до 900 Вт.

Необходимые компоненты:

  • средние клубни картофеля;
  • подсолнечное масло;
  • деревянные шпажки или зубочистки.

В микроволновке картофель в мундире по вкуса становится похожим на запеченный в духовке.

Приготовление:

  1. Нужно промыть и тщательно просушить полотенцем нужное количество клубней, а затем обмакнуть их в масло.
  2. В каждой картофелине сделайте три прокола шпажкой, образуя опору из трех частей.
  3. Выложите овощ на ножках из деревянных шпажек на плоскую тарелку и поставьте в духовку на 5-7 минут.

Готовое блюдо можно подавать в салатах или как самостоятельный вариант.

Как запечь картошку в пакете

Чтобы добавить разнообразия, можно попытаться приготовить картофель, запеченный в пакете или в полиэтиленовых мешочках.

Ингредиенты:

  • рассыпчатый картофель – 500 г;
  • одна–две ст. л. растительного масла;
  • чеснок – по вкусу.

Для приготовления этого блюда следует отдать предпочтение клубням с высоким содержанием крахмала.

Приготовление:

  1. Овощ, очищенный от кожуры, нарежьте кубиками или дольками одинакового размера.
  2. Вколотить каждое звено лезвием ножа.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Поместите картофель и остальные ингредиенты в пакет. Свяжите упаковку, встряхните для равномерного распределения продуктов и запечатайте замками, подходящими для микроволновки. Сделайте надрезы на полиэтилене для выхода пара.

Для приготовления в духовке потребуется плоская посуда. Время приготовления продукта варьируется от пяти до семи минут и зависит от производительности устройства. Это вкусное блюдо прекрасно сочетается с рыбой или мясом.

Готовим по-деревенски

Картофель, приготовленный по классическому рецепту, имеет нежную корочку и рассыпчатое сердцевина.

Ингредиенты:

  • Картофель крахмалистых сортов, не слишком старый – любое количество.
  • несколько ложек подсолнечного масла;
  • чеснок – по вкусу;
  • репчатый лук – одна головка;
  • щепотка паприки;
  • Добавьте соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Картофель по-деревенски, приготовленный в микроволновой печи, можно дополнить болгарским перцем, зеленым луком-пером, копчёной колбасой, сметаной или сливочным маслом. Такие добавления повышают калорийность и придают блюду оригинальный вкус.

Приготовление:

  1. Лучше выбирать картофелины вытянутой формы. Тщательно промойте овощ, кожуру не снимайте.
  2. Нарезать клубни брусками.
  3. Нарезать лук кольцами, перемешать с рубленым чесноком. Добавить соль, чёрный перец, паприку, заправить маслом.
  4. Поместите картошку в широкую чашу, налейте сверху около пятидесяти граммов горячей кипячёной воды и установите таймер в микроволновой печи на восемь-десять минут.
  5. Пока готовится блюдо, чашу можно накрыть керамической тарелкой, специальной пластиковой крышкой или пленкой для микроволновой печи.

Для равномерного приготовления овощей во время термической обработки выключите прибор и несколько раз переверните блюдо. Чтобы готовить качественные блюда с помощью кухонной помощницы, нужно применять подходящую посуду. Контейнеры из стекла, керамики и фарфора наиболее эффективные.

Картофель с сыром в микроволновке

В микроволновке картофельное пюре со шквалом сыра готовится быстро. Это вкусное и сытное блюдо с хрустящей сырной корочкой удовлетворит голод.

Компоненты:

  • рассыпчатый картофель – 800 г;
  • твердый сыр жирностью от 50% – 200 г;
  • полстакана молока;
  • три яйца;
  • две ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • Черный молотый перец и соль добавляются по вкусу.
  • чеснок – по вкусу;
  • свежий укроп.

Твердый сыромоцный продукт хорошо подходит для картофельных запеканок.

Приготовление:

  1. Нарежьте вымытый картофель ломтиками и выложите его в блюдо с бортиками.
  2. Молоко, масло, перец и соль добавить к яйцам, всё перемешать.
  3. Смесь из яиц и молока равномерно разнести по всем кускам клубней.
  4. Готовить в течение 7–10 минут.
  5. Через две минуты перед тем, как продукт станет мягким, посыпьте его мелко нарезанным укропом и тертым сыром.

Чтобы расплавленный кисломолочный продукт был мягким и тягучим, а не твердым и некрасивым, следует выбрать мягкие сорта.

Вкусный рецепт: картофель Айдахо

Запеченная картошка с пряностями

В микроволновке можно легко приготовить пряную картошку, которая хорошо сочетается с разными соусами, солёными огурцами и квашеной капустой.

Ингредиенты:

  • рассыпчатая картошка – произвольное количество;
  • соль, чеснок — по вкусу;
  • Ароматические специи и травы (мускатный орех, черный перец, базилик, паприка) — по вкусу.
  • любое рафинированное масло – на 500 г картофеля 2–3 ст. л.

В сезон для приготовления подойдёт молодая картошка с нежной шкуркой, которую не нужно чистить.

Приготовление:

  1. Клубни, очищенные от кожуры, поделить на большие части.
  2. Растворить масло с приправами, чесноком и солью.
  3. Разложите картофель на плоскую тарелку с краями, добавьте небольшое количество кипятка.
  4. Выберите нужную функцию в духовке и готовьте до мягкости.
  5. Готовый картофель сбрызнуть ароматным маслом и поставить в духовку на тридцать секунд. Не открывать дверцу нескольких минут для лучшего пропитывания вкусом.

Добавление сливочного масла сделает пряный овощ более нежным и ароматным.

Картофельные чипсы

Для приготовления чипсов рекомендуется отбирать картофелины среднего размера, круглой или овальной формы, с неглубоко расположенными глазками. Для изготовления картофельных чипсов предназначены отдельные сорта.

Необходимые продукты:

  • несколько картофелин;
  • Соль и молотый чёрный перец добавляются по вкусу.
  • приправы – по предпочтениям.

Для чипсов лучше всего подходят базилик, сушеная зелень, орегано и кориандр.
Чипсы из картофеля готовят в микроволновке малыми порциями за несколько раз.

Приготовление:

  1. Очистите клубнику, промойте её и нарежьте тонкими (до 2 мм) ломтиками, используя нож или овощерезку.
  2. Чтобы избавиться от лишнего крахмала, порезанные картофелины нужно хорошо промыть под тёплой струёй воды. После этого высушить бумажным полотенцем или феном.
  3. Выложите полученные кружочки одним слоем на застеленный пергаментом стеклянную подносу для микроволновой печи.
  4. Настрой прибор на максимальную мощность. Подготовьте чипсы за три-пять минут до золотисто-коричневого цвета.
  5. Выложите готовые хрустяшки на блюдо. В еще горячие кругляшки добавьте соль и специи.

Домашние картофельные чипсы не навредит здоровью и станут хорошим вариантом для перекуса между приемами пищи.

Готовим картошку фри в микроволновке быстро и просто.

Традиционно это блюдо готовят во фритюрнице. Жареная картошка в микроволновке готовится быстрее и получается менее жирной и калорийной.

Ингредиенты:

  • картофель – ½ кило;
  • подсолнечное или оливковое рафинированное масло – 5 ст. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Чтобы приготовить картофель в микроволновой печи, устройство должно иметь СВЧ гриль.

Приготовление:

  1. Очистите и промойте картофель. Поставьте его в холодную воду, а затем осушите.
  2. Клубнику разрезать ровными прямоугольниками.
  3. Обмакнуть ломтики в масло с солью и перцем.
  4. На плоское блюдо постелить пергамент, выложить на него картошку.
  5. Для равномерного приготовления кусочки следует переворачивать с другой стороны.

Хрустящий и ароматный картофель фри сочетается со сметанными, сливочными, сырными, томатными и травяными соусами.

Вкусный рецепт: картофель фри

Картофель, широко распространенный овощ рода Паслён, практически наравне с хлебом входит в рацион большинства людей.
В нем большое количество углеводов, являющихся ценным источником энергии. Также в картофеле содержится высококачественный белок и много витамина С. Вкусовые особенности и пищевая ценность блюд из картофеля зависят от сорта овоща, способа обработки и приготовления продукта.