Вкус татарской выпечки: 9 рецептов

Восточная кухня – результат соединения этнических традиций и природы, сформировавшей гастрономические вкусы древних народов. Татарская выпечка – яркий пример тому. Вкусные блюда восточной кухни мечтают отведать все гурманы мира, а мы предлагаем лучшие рецепты домашней сдобы.

Настоящий татарский вак-беляш

С чего начнем наше гастрономическое путешествие? Начнем, конечно же, с известного всем ва Cakes. В татарском языке это блюдо называется «вок-белеш», что переводится как «маленький».

Состав продуктов (тесто):

  • вода фильтрованная — 30 мл;
  • мука просеянная — около 1 кг;
  • яйцо;
  • сахар-песок — 25 г;
  • активные сухие дрожжи — 7 г;
  • кефир/молоко кислое — 500 мл;
  • соль поварская — 20 г.

Список ингредиентов (фарш):

  • свинина и говядина (30 и 70% соответственно) — 600 г;
  • лук-репка — не менее 500 г;
  • Приправы (соль, перец) и специи — на вкус.

Способ приготовления:

  1. Высыпаем в просторный таз сухие дрожжи. Быстродействующий препарат в виде гранул или порошка не требует активации. Достаточно смешать его с теплым кефиром или молоком и хорошо размешать.
  2. Добавляем обычный сахар, поварскую соль, яйцо. Хорошо перемешиваем венчиком, затем добавляем порции муки. Продолжаем приготовление теста до образования однородной, немного вязкой массы, липнущей к рукам (в середине замеса переходим на «ручное управление» процессом).
  3. В чашу возвращаем готовый шар, накрываем плёнкой и полотенцем, оставляем в тепле для расстойки. Несколько раз обминаем тесто, освобождая его от углекислого газа. Бактерии должны свободно работать.
  4. Пока промываем куски мяса, разделяем их на небольшие части и измельчаем в комбайне. Добавляем к фаршу мелко нарезанный лук, солим и перчим, хорошо перемешиваем. Сочность массы обеспечивают количество лука (соотношение 1:1), обработанного ножом, а не мясорубкой!
  5. Тесто раскатываем, формируем лепешки. На каждый круг выкладываем мясную начинку, тщательно сводим края пирожков. По выбору оставляем в середине небольшое отверстие.
  6. В раскалённом масле обжариваем изделия пятнадцать минут, переворачивая при образовании золотистого цвета с обеих сторон.

Лучше всего есть вак-беляши, когда теплое блюдо.

Кякяш – это традиционное блюдо татарской кулинарии.

Для знакомства с блюдами предлагаем сначала краткую характеристику каждого из них. Кякяш по-народному именуют «пярямячом».

Необходимые компоненты:

  • масло постное — ½ стакана;
  • баранина/говядина — 1 кг нежирного продукта;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука в/с пшеничная — 1,2 кг;
  • лук-репка — 5 шт.;
  • дрожжи сухие — 50 г;
  • молоко цельное — 1 л;
  • обычный сахар, поварская соль — по 1 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. В кухонном комбайне (с решёткой для крупных кусков) измельчаем промытое, нарезанное на кусочки мясо. Добавляем в процессе обработки очищенный лук. Полученную массу солим и перчим, хорошо перемешиваем фарш.
  2. Разогреваем молоко до не более 35 градусов Цельсия, выливаем его в большую емкость. Отделяем желтки от белков, добавляем их к молоку, затем кладем по чайной ложке сахар и крупную соль.
  3. Высыпаем сюда пачку свежих сухих/прессованных дрожжей, вливаем полстакана постного масла. Перемешиваем, добавляем порции просеянной муки и делаем замес теста. Оставляем его под полотенцем для подъема. Не забываем несколько раз обмять продукт, чтобы вышел углекислый газ.
  4. Из теста формируем шарики, раскатываем пышки и раскладываем по столовой ложке фарша на каждую порцию. Приподнимаем края лепешек, не растягивая их, собираем в центр красиво, оставляя небольшое отверстие. Таким образом оформляем все изделия.
  5. Заготовки опускаем маслом вверх в раскаленную фритюрницу, жарим до золотистого цвета. Перекладываем изделия на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и подаем к столу.

Глядя сверху на ккакйаш, в нём можно увидеть сходство с небом и маленьким солнышком посередине.

Кабартма с картошкой

Роскошные пончики из дрожжевого теста получаются в котле с горячим маслом или на огне печи. Татарская кухня поистине разнообразна!

Необходимые компоненты:

  • масло (сливочное (50 г) и подсолнечное для жарки);
  • сахар-песок — 25 г;
  • дрожжи (желательно сухие Саф-момент) — 11 г;
  • яйцо;
  • мука просеянная — до 750 г;
  • картофель — 300 г;
  • соль — 20 г.

Порядок приготовления:

  1. В молоке активируем дрожжи, при этом добавляем сахар. Ожидаем образования густого слоя пены.
  2. В чашу сыпем горку муки с солью, формируем углубление и выливаем туда вз risen тесто из дрожжей. К ним вбиваем яйца, добавляем предварительно растопленное сливочное масло.
  3. Готовим тесто средней густоты, немного липнущее к рукам. Через полтора часа его ставим в тепло, накрыв емкость пленкой. За это время продукт дважды обминаем. Духовка, разогретая до 40 градусов Цельсия, отлично подходит для быстрого приготовления выпечки.
  4. Мы чистим картофель, варим в подсоленной воде, измельчаем в блендере до мягкой консистенции.
  5. Тесто делим примерно на двадцать частей и формируем из них булочки. Муки на этом этапе не добавляем, чтобы пончики остались пышными и красиво пропеклись до золотистого цвета.
  6. Готовые изделия оставляют на масленке под полотенцем на 15 минут для расстойки, а потом выпекают 20 минут в духовке при температуре 180°С.
  7. Вынимаем выпечку, промазываем нижнюю часть тонким слоем пюре из картофеля, отправляем обратно в печь, готовим до золотистой корочки.

Кабардинское мясо, пропитанное душистым маслом, подается на стол.

Курник по-татарски

Название блюда подсказывает, что это татарский пирог с начинкой из мяса птицы.

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное — 54 мл;
  • сырое яйцо, желток;
  • молоко цельное — 40 мл;
  • отварное мясо курицы — 400 г;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • фильтрованная вода — 150 мл;
  • соль;
  • обычный сахар — 10 г.

Поэтапное приготовление:

  1. В чашу помещаем свежие дрожжи, яйцо, по чайной ложке соли и сахара. Вливаем немного тёплой воды, перемешиваем и оставляем в тепле. Через 20 минут живые бактерии превратят смесь в пенное «облако».
  2. Просеяла муку, добавила к ней поднявшуюся «шапкой» смесь и тщательно замесила тесто. В конце процесса ввела 40 мл свежего масла. Сформировала из теста шар, оставила его в тепле для дальнейшего созревания.
  3. Чистим картофель и режем мелкими кубиками. Заранее сварившееся филе птицы тоже режем кубиками.
  4. Разделяем тесто на две части. Из половины теста формируем пласт толщиной до 1,5 сантиметров. Кладем лепешку в термоустойчивый противень, сверху равномерно распределяем начинку из кусочков картофельных клубней и куриного мяса.
  5. Начинку подсаливаем и поперчим, накрываем её тестом из оставшейся части. Обрезки теста используют для украшения верха. Из него лепят жгутики или другие детали для декора пирога.
  6. Между слоями теста аккуратно выливаем молоко, смазываем пирог желтком и выпекаем 45 минут при температуре 200°С.

Горячий курник по-татарски подаётся.

Чак-чак баурсаки с водой

Лакомство «Хитрая-хитрая» — сладкая выпечка. В чем ее изюминка? Ничего особого, кроме того, что искусные кулинары умело заключили в тесто воздух.

Перечень продуктов:

  • масло постное, жир топленый — по 100 мл;
  • яйца — 5 шт.;
  • Пищевая сода и поваренная соль — по чуть-чуть.
  • мука в/с — до 300 г;
  • сахар-песок — 30 г.

Для приготовления вкусных баурсаков важно использовать замороженные яйца и немного воды в масле, предназначенном для выпечки.

Процесс приготовления:

  1. Разместим яйца в морозильной камере, потом разморозим их при комнатной температуре, а после этого вбьем в широкую чашу.
  2. Добавляем соль, сахар и соду. Смешиваем ингредиенты, про Sifting flour into them and kneading the dough. We get a mass with a consistency softer than for homemade noodles.
  3. Равномерно разделяем шарик на пять частей и скатываем каждую в форме брусков, срезая по длине до трёх сантиметров.
  4. В большую металлическую чашу наливаем молоко, добавляем стакана очищенной воды.
  5. В холодную массу помещаем кусочки теста, слегка покачиваем емкость, чтобы изделия не пригорели, и нагреваем блюдо.
  6. Непрерывно помешиваем тесто, которое стало больше по размеру, и следим, как жидкость испаряется, а выпечка приобретает румяный цвет.
  7. Готовое лакомство сначала размещаем на бумажных салфетках, потом — на блюде, поливая его медом или заранее приготовленным сахарным сиропом.

Чак-чак баурсаки для татар всегда были вкусной пищей и символом гостеприимства.

Татарский пирог Кыстыбый

Вот готовые обжаренные лепешки, напоминающие блины, с начинкой из рагу, каши или картофеля.

Больше материалов: кыстыбый с картошкой – рецепт

Список продуктов:

  • масло подсолнечное и сливочное — 100 мл и 50 г соответственно;
  • питьевая вода — 200 мл;
  • мука в/с — от 260 г;
  • нагретое цельное молоко — 20 мл;
  • поварская соль — 25 г.;
  • крупа пшеничная — 200 г.;
  • картофель — 4 шт.

Методика приготовления:

  1. Варим в слегка подсоленной воде клубни и гречку. Разминаем мягкий картофель в пюре. После того как масса остынет, вливаем прогретое молоко, хорошо перемешиваем.
  2. В чашу наливаем воду, добавляем соль, 40 миллилитров постного масла и просеянной муки. Готовим крутое тесто, затем оставляем на полчаса под полотенцем.
  3. Выравниваем продукт почти до прозрачности, используя скалку и руки для растягивания пласта во все стороны. Разрывы в отдельных местах листа при готовке не будут видны.
  4. Тончайшую лепешку смазываем растопленным сливочным и подсолнечным маслом. На нее кладем слой картофельной начинки, сворачиваем в рулет и выкладываем на противень, застеленный жиром, формируя улиточку. Из этих продуктов получится около девяти аппетитных «моллюсков».
  5. Поместите сдобу в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.

Предлагаем горячие татарские кыстыбый с хрустящей корочкой.

Народное блюдо – эчпочмак

В следующей презентации — пирожки: либо пресные, либо дрожжевые, начинка из мяса и картофеля.

Необходимые компоненты:

  • масло постное (50 мл), сливочное (по вкусам);
  • мед — 90 г;
  • говядина — 500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • мука в/с — 1 кг;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль, перец, зелень;
  • дрожжи сухие — 12 г;
  • бульон мясной — по вкусам.

Техника приготовления:

  1. В подходящей таре смешиваем мед, дрожжи, растительное масло, 500 миллилитров воды и просеянную муку. Получаем тесто средней консистенции, даём ему поднимться в течение 2-3 часов.
  2. Промывают мясо, просушивают бумажными полотенцами, режут маленькими кубиками. Картофель в том же виде нарезают, мелко рубим зелень, добавляем щепотку соли. Все тщательно перемешивают.
  3. Раскатываем тесто и делим его на четырехугольники. На одну сторону каждого лепешка выкладываем картофельно-мясную начинку, накрываем свободной частью.
    Формируем изделия в виде треугольников, соединяя края с двух сторон, оставляя один край открытым.
  4. Выложите эчпочмаки на противень, смазанный маслом, и поместите в холодную духовку на 45 минут. Затем выпекайте при температуре 200°C.

Эти вкусные татарские пирожки подойдут как горячими, так и холодными.

Губадия

Это уже слоеный пирог, приготовленный из риса, яиц, коржей и, разумеется, мясного фарша. Вкус волшебный!

Список продуктов (тесто):

  • маргарин/масло сливочное, сметана — по 100 г;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • кефир — 250 г;
  • яйцо;
  • мука в/с — до 400 г;
  • обычный сахар — 20 г.

Начинка:

  • яйцо;
  • сахар-песок — 70 г;
  • рис — 200 г;
  • Курага, изюм, чернослив — по горсти.
  • кызыл эремсек (красный творог) — 100 г;
  • пачка масла сливочного.

Крошка:

  • мука в/с — 390 г;
  • обычный сахар — 50 г;
  • сливочный жир — 20 г.

Способ приготовления:

  1. В чашу просеиваем муку, добавляем натертое масло. Перетираем масло и муку до состояния крошки. Вводим яйцо, разрыхлитель, кефир, соль и сахар. Готовим тесто, отправляем в холодильник.
  2. Варим рис в подсоленной воде, варим яйца всмятку.
  3. Сухофрукты помещаем ненадолго в воду, тщательно ополаскиваем и высушиваем. Чернослив и курагу нарезаем маленькими кусочками.
  4. Смешиваем крупу с сухофруктами.
  5. Из холодильника достают охлаждённое тесто и делят на две части разного размера. Большую часть раскатывают и кладут в смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
  6. Затем выкладываем рис, сухофрукты и ягоды, сверху кладем кусочки масла. Посыпаем продуктами мелко нарезанными яйцами, накрываем розовым творогом (эремсеком).
  7. Повторяем слои, закрываем их второй раскатанной лепешкой, оставив кусочек теста. Закрепляем края пластов, в середине верхнего листа делаем небольшое отверстие и помещаем туда слепленный из отложенного теста шарик.
  8. Компоненты крошки смешиваем и перетираем руками. Поверхность пирога смазываем маслом и посыпаем сладкой смесью.

Готовим губадию в течение 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Нарезаем готовое блюдо на порции и подаем к столу.

Классические пирожки с начинкой из картофеля, мяса и лука.

Татарская кухня славится обильным выбором ароматной выпечки, но особое внимание заслуживают пирожки с мясом и картошкой.

Набор компонентов:

  • масло натуральное сливочное — 200 г;
  • сода пищевая 12 г;
  • мука в/с — 550 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • щепотка соли;
  • кефир — 250 г.

Начинка:

  • картофель — 300 г;
  • масло сливочное — по вкусам;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • специи (соль, перец).

Приготовление блюда:

  1. В большой емкости смешиваем кефир, соду и соль. ждем пока прекратятся реакции.
  2. Перемешиваем муку и нарезанное масло до образования крошки. Добавляем яйца и смесь из кефира. Замешиваем тесто средней консистенции и ставим под полотенце на полчаса.
  3. Нарезаем мелкими кусочками клубнеплоды и мясо, шинкуем лук, добавляем перец и соль, тщательно перемешиваем.
  4. Отделяем от общего количества теста кусочек, раскатываем его не слишком тонким кружочком. Кладем ложку начинки, защипываем края пирожка так же, как у хинкали, оставив в середине достаточно большое отверстие.
  5. Выкладываем пирожки на противень, покрытый пекарской бумагой, и ставим их в духовку на 20 минут при температуре 200°C.
  6. По прошествии этого времени бульон, появившийся в изделиях, испарится. В каждую порцию кладем кусочек масла и готовим ещё 10 минут. В конце смазываем пирожки яйцом.

Выложите румяную сдобу в закрытый контейнер, подавайте немного остывшей как самостоятельное блюдо или дополните горячим супом.

Неповторимая татарская выпечка восхищает с первого кусочка. Всем желаем «тэмле ьбулсын ашыгыз» — приятного аппетита!