Соление форели в домашних условиях: 9 рецептов

Много способов посолить форель в домашних условиях. Получится вкуснее и дешевле магазинной. Такой соленый продукт пригодится для холодных закусок.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • форель – 1 кило;
  • сахар-песок – 1,5 десертные ложки;
  • крупная соль – 3,5 десертные ложки;
  • горошек черного перца – 10 шт.;
  • лаврушка – 3 листа.

Приготовление:

  1. Снимите с рыбы хвост, голову и плавники. Нарежьте её на две равные части. Выньте кости и позвоночник.
  2. Расколоть сушеную лавровый лист. Смешать с остальными сухими ингредиентами. Перец смолоть отдельно в ступке.
  3. Дно тары для засолки покрыть частицей приготовленной смеси.
  4. Сначала выложите нижнюю половину форели шкуркой вниз. Посыпьте её смесью специй, сверху положите вторую половинку рыбы и залейте оставшимся количеством смеси.
  5. Закройте емкость крышкой и оставьте в темном и прохладном месте на день.

Рыбу, приготовленную по классическому рецепту, следует хранить в бумаге после того, как ее обсушат одноразовыми полотенцами от рассола. Перед подачей сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Самый быстрый способ засолки

Ингредиенты:

  • чистое филе форели – полкило;
  • питьевая вода – пол-литра;
  • крупная соль – 2,5 десертные ложки;
  • сахар-песок – 2,5 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу на средние куски.
  2. Довести воду до кипения. Всыпать сухие ингредиенты. Перемешивать, пока сахар и соль полностью растворятся.
  3. Рыбные ломтики облить горячим раствором и оставить на два часа при комнатной температуре.

После истечения установленного времени соленую закуску можно попробовать.

Соленая рыба целиком

Ингредиенты:

  • Два экземпляра форели среднего размера, свежего улова.
  • крупная соль – 5 десертных ложек;
  • сахар – 3 десертные ложки;
  • горошины перца – 15 шт.;
  • сухие листья лавра – 4 шт.

Приготовление:

  1. Удалить плавники, хвост и голову с тушек. Тщательно промыть внутреннюю часть и снаружи.
  2. В маленькой емкости соединить все сухое. Перец оставить горошком. Листья лавра размять руками (два листа).
  3. Составом, высушенным до состояния порошка, обработать с всех сторон филе форели, а остатки листьев лаврового листа поместить внутрь брюшек рыбы.
  4. В конце обмотать тушки плотной бумагой и хранить в прохладном месте.
  5. Продержать два дня. Готовую форель нарезать кусочками и убрать кости.

По этому рецепту получится слабосолёная и нежная рыба.

Хранение готовой рыбы в холодильнике увеличивает срок ее годности без отрицательного воздействия на вкус.

Засолка радужной форели

Ингредиенты:

  • Полукилограмма филе форели, очищенного от кожи и косточек.
  • соль – 1 полный стакан;
  • черный перец – 9 – 11 горошин;
  • сахар-песок – 150 – 170 г;
  • свежий укроп – 1/2 пучка.

Приготовление:

  1. Филе, освобождённое от нежелательных частей, ополоснуть холодной водой и промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Смешать сухие компоненты, в числе которых свеженатертые горошины черного перца, с мелко нарезанным укропом.
  3. В подходящую для засолки емкость высыпать половину полученной массы. Филе рыбы с шкуркой разместить сверху.
  4. Засыпать форель оставшейся смесью.
  5. Обвернуть рыбу пищевой плёнкой и положить сверху груз.
  6. Убрать в прохладу.

Спустя день после приготовления рыба готова к дегустации. Для этого её нужно нарезать тонкими ломтиками.

Готовим в рассоле

Этот рецепт расскажет, как посолить форель – получить малосольную или соленую рыбу. Время выдержки в рассоле определяет результат.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы, очищенное от костей – один килограмм.
  • питьевая вода – 1 л;
  • крупная морская соль – 350 – 370 г;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • любимые специи, лаврушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. В подходящую кастрюлю налейте всю воду для рассола.
  2. Прогреть жидкость до состояния кипения. Добавлять соль постепенно, постоянно перемешивая, пока кристаллики не исчезнут в воде.
  3. Добавьте сахар, специи и лавровый лист. Через минуту снимите рассол с огня и дайте ему остыть.
  4. Поверх дна большой стеклянной посуды равномерно посыпать солью, а затем уложить рыбу кожей вниз.
  5. Поместите форель в остывший рассол, накройте тарелку и сверху положите груз. Убедитесь, что рыба полностью покрыта рассолом.
  6. Храните контейнер в прохладном месте. За 25 часов получится слабосолёная рыба, а за 70 – солёная.

Готовую форель хранят в рассоле. Если получилось слишком солёно, перед едой можно вымочить кусочки 1,5-2 часа в остывшей кипячёной воде и протереть насухо.

С добавлением меда

Ингредиенты:

  • мякоть форели – кило;
  • соль (крупная) – 3,5 десертные ложки;
  • натуральный пчелиный мед – 1,5 десертные ложки.

Приготовление:

  1. Для соления рыбы дома с медом сначала необходимо очистить её филе от кожицы и всех косточек.
  2. После этого промойте заготовку под слабой струйкой воды, чтобы мякоть осталась целой. Просушите.
  3. Смешать жидкий мед с солью. Помассировать рыбу этой смесью.
  4. Сверните мякоть в рулетик и поставьте в холодильник на день.
  5. Затем поверните кусочки другой стороной и оставьте в прохладе на такое же время.

Проведите развертывание/свертывание ещё два раза. Рыба должна оставаться в холоде 4 дня.

Брюшки форели к пиву

Ингредиенты:

  • брюшки красной рыбы – полкило;
  • Морская соль без добавок — два с половиной столовых ложки.
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • свежеперемолотый перец – ½ ч. л.;
  • душистый перец – 6 – 7 горошин;
  • сухая лаврушка – 1 лист.

Приготовление:

  1. Рыбных брюшек не нужно мыть, достаточно острым ножом отделить мякоть от кожи. Эта операция не обязательна, но после нее употреблять закуску будет удобнее.
  2. Отделите мякоть и поместите её в стеклянную посуду. Посыпьте её сухими ингредиентами и измельчённой лавровый листком. Тщательно перемешайте руками.
  3. Накройте тарелки крышкой и поставьте на них груз. В качестве груза подойдет банка с водой.
  4. Открытые части покрыть пленкой.
  5. Чтобы закуска к пиву была вкусной, оставь её в прохладном месте на четырнадцать часов.

Готовый продукт ополоснуть холодной водой, обсушить салфетками и нарезать наискосок небольшими кусочками.

Солёные брюшки удачно дополняют гренки из ржаного хлеба и копчёный сыр.

Необычный вариант с водкой

Ингредиенты:

  • чистая мякоть форели – 1 кило;
  • Большая столовая ложка соли – два с половиной десертных ложек.
  • сахарный песок – 2 десертные ложки;
  • качественная водка – 30 мл.

Приготовление:

  1. При наличии целой рыбы необходимо выполнить правильную разделку. Сначала удалить голову и хвост, затем – плавники. Далее следует удалить все внутренности и очень тщательно промыть рыбу.
  2. Разделить оставшуюся чистую мякоть на две одинаковые части и удалить хребет с косточками.
  3. Соединить сухое и обвалять рыбу.
  4. Переместите обработанный продукт в тару, соответствующую его объёму и ширине. Залейте алкоголем.
  5. Накрыть посуду пакетом или крышкой и поставить в прохладное место на четырнадцать часов. Можно хранить её не только в холодильнике, но и на балконе в холодную пору года. Важно лишь не заморозить продукт.

Через четырнадцать часов блюдо окажется готовым для первой дегустации. Необходимо аккуратно нарезать его на мелкие кусочки и поставить на праздничный стол.

Соление икры форели в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Свежая икра форели из одной большой рыбы, от 1 штуки.
  • морская соль – 50 – 65 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • питьевая вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Для засолки икры форели нужно сначала хорошо вымыть ее теплой водой. Для этого лучше использовать сито, но можно обойтись и без него. Также понадобится удалить плеву.
  2. Прополощите подготовленную икру ледяной водой.
  3. В чистой воде полностью растворяют сухие компоненты, немного подогревают состав и погружают в него икринки.
  4. Пусть постоят так 15 — 25 минут (в зависимости от желаемой степени солености).

Готовую икру обсушить и охладить.

Самодельная красная рыба и икра форели получаются вкуснее и безопаснее магазиннных. В домашних условиях точно нет подделок. Домашний продукт не содержит химические добавки, продлевающие срок хранения, красители, ароматизаторы и другие вредные вещества.