Много способов посолить форель в домашних условиях. Получится вкуснее и дешевле магазинной. Такой соленый продукт пригодится для холодных закусок.
Классический рецепт

Ингредиенты:
- форель – 1 кило;
- сахар-песок – 1,5 десертные ложки;
- крупная соль – 3,5 десертные ложки;
- горошек черного перца – 10 шт.;
- лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
- Снимите с рыбы хвост, голову и плавники. Нарежьте её на две равные части. Выньте кости и позвоночник.
- Расколоть сушеную лавровый лист. Смешать с остальными сухими ингредиентами. Перец смолоть отдельно в ступке.
- Дно тары для засолки покрыть частицей приготовленной смеси.
- Сначала выложите нижнюю половину форели шкуркой вниз. Посыпьте её смесью специй, сверху положите вторую половинку рыбы и залейте оставшимся количеством смеси.
- Закройте емкость крышкой и оставьте в темном и прохладном месте на день.
Рыбу, приготовленную по классическому рецепту, следует хранить в бумаге после того, как ее обсушат одноразовыми полотенцами от рассола. Перед подачей сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Самый быстрый способ засолки

Ингредиенты:
- чистое филе форели – полкило;
- питьевая вода – пол-литра;
- крупная соль – 2,5 десертные ложки;
- сахар-песок – 2,5 десертные ложки.
Приготовление:
- Нарезать рыбу на средние куски.
- Довести воду до кипения. Всыпать сухие ингредиенты. Перемешивать, пока сахар и соль полностью растворятся.
- Рыбные ломтики облить горячим раствором и оставить на два часа при комнатной температуре.
После истечения установленного времени соленую закуску можно попробовать.
Соленая рыба целиком

Ингредиенты:
- Два экземпляра форели среднего размера, свежего улова.
- крупная соль – 5 десертных ложек;
- сахар – 3 десертные ложки;
- горошины перца – 15 шт.;
- сухие листья лавра – 4 шт.
Приготовление:
- Удалить плавники, хвост и голову с тушек. Тщательно промыть внутреннюю часть и снаружи.
- В маленькой емкости соединить все сухое. Перец оставить горошком. Листья лавра размять руками (два листа).
- Составом, высушенным до состояния порошка, обработать с всех сторон филе форели, а остатки листьев лаврового листа поместить внутрь брюшек рыбы.
- В конце обмотать тушки плотной бумагой и хранить в прохладном месте.
- Продержать два дня. Готовую форель нарезать кусочками и убрать кости.
По этому рецепту получится слабосолёная и нежная рыба.
Хранение готовой рыбы в холодильнике увеличивает срок ее годности без отрицательного воздействия на вкус.
Засолка радужной форели



Ингредиенты:
- Полукилограмма филе форели, очищенного от кожи и косточек.
- соль – 1 полный стакан;
- черный перец – 9 – 11 горошин;
- сахар-песок – 150 – 170 г;
- свежий укроп – 1/2 пучка.
Приготовление:
- Филе, освобождённое от нежелательных частей, ополоснуть холодной водой и промокнуть бумажными полотенцами.
- Смешать сухие компоненты, в числе которых свеженатертые горошины черного перца, с мелко нарезанным укропом.
- В подходящую для засолки емкость высыпать половину полученной массы. Филе рыбы с шкуркой разместить сверху.
- Засыпать форель оставшейся смесью.
- Обвернуть рыбу пищевой плёнкой и положить сверху груз.
- Убрать в прохладу.
Спустя день после приготовления рыба готова к дегустации. Для этого её нужно нарезать тонкими ломтиками.
Готовим в рассоле
Этот рецепт расскажет, как посолить форель – получить малосольную или соленую рыбу. Время выдержки в рассоле определяет результат.

Ингредиенты:
- Филе красной рыбы, очищенное от костей – один килограмм.
- питьевая вода – 1 л;
- крупная морская соль – 350 – 370 г;
- сахар-песок – 1 ч. ложка;
- любимые специи, лаврушка – по вкусу.
Приготовление:
- В подходящую кастрюлю налейте всю воду для рассола.
- Прогреть жидкость до состояния кипения. Добавлять соль постепенно, постоянно перемешивая, пока кристаллики не исчезнут в воде.
- Добавьте сахар, специи и лавровый лист. Через минуту снимите рассол с огня и дайте ему остыть.
- Поверх дна большой стеклянной посуды равномерно посыпать солью, а затем уложить рыбу кожей вниз.
- Поместите форель в остывший рассол, накройте тарелку и сверху положите груз. Убедитесь, что рыба полностью покрыта рассолом.
- Храните контейнер в прохладном месте. За 25 часов получится слабосолёная рыба, а за 70 – солёная.
Готовую форель хранят в рассоле. Если получилось слишком солёно, перед едой можно вымочить кусочки 1,5-2 часа в остывшей кипячёной воде и протереть насухо.
С добавлением меда

Ингредиенты:
- мякоть форели – кило;
- соль (крупная) – 3,5 десертные ложки;
- натуральный пчелиный мед – 1,5 десертные ложки.
Приготовление:
- Для соления рыбы дома с медом сначала необходимо очистить её филе от кожицы и всех косточек.
- После этого промойте заготовку под слабой струйкой воды, чтобы мякоть осталась целой. Просушите.
- Смешать жидкий мед с солью. Помассировать рыбу этой смесью.
- Сверните мякоть в рулетик и поставьте в холодильник на день.
- Затем поверните кусочки другой стороной и оставьте в прохладе на такое же время.
Проведите развертывание/свертывание ещё два раза. Рыба должна оставаться в холоде 4 дня.
Брюшки форели к пиву

Ингредиенты:
- брюшки красной рыбы – полкило;
- Морская соль без добавок — два с половиной столовых ложки.
- сахар-песок – 1 ч. ложка;
- свежеперемолотый перец – ½ ч. л.;
- душистый перец – 6 – 7 горошин;
- сухая лаврушка – 1 лист.
Приготовление:
- Рыбных брюшек не нужно мыть, достаточно острым ножом отделить мякоть от кожи. Эта операция не обязательна, но после нее употреблять закуску будет удобнее.
- Отделите мякоть и поместите её в стеклянную посуду. Посыпьте её сухими ингредиентами и измельчённой лавровый листком. Тщательно перемешайте руками.
- Накройте тарелки крышкой и поставьте на них груз. В качестве груза подойдет банка с водой.
- Открытые части покрыть пленкой.
- Чтобы закуска к пиву была вкусной, оставь её в прохладном месте на четырнадцать часов.
Готовый продукт ополоснуть холодной водой, обсушить салфетками и нарезать наискосок небольшими кусочками.
Солёные брюшки удачно дополняют гренки из ржаного хлеба и копчёный сыр.
Необычный вариант с водкой



Ингредиенты:
- чистая мякоть форели – 1 кило;
- Большая столовая ложка соли – два с половиной десертных ложек.
- сахарный песок – 2 десертные ложки;
- качественная водка – 30 мл.
Приготовление:
- При наличии целой рыбы необходимо выполнить правильную разделку. Сначала удалить голову и хвост, затем – плавники. Далее следует удалить все внутренности и очень тщательно промыть рыбу.
- Разделить оставшуюся чистую мякоть на две одинаковые части и удалить хребет с косточками.
- Соединить сухое и обвалять рыбу.
- Переместите обработанный продукт в тару, соответствующую его объёму и ширине. Залейте алкоголем.
- Накрыть посуду пакетом или крышкой и поставить в прохладное место на четырнадцать часов. Можно хранить её не только в холодильнике, но и на балконе в холодную пору года. Важно лишь не заморозить продукт.
Через четырнадцать часов блюдо окажется готовым для первой дегустации. Необходимо аккуратно нарезать его на мелкие кусочки и поставить на праздничный стол.
Соление икры форели в домашних условиях.

Ингредиенты:
- Свежая икра форели из одной большой рыбы, от 1 штуки.
- морская соль – 50 – 65 г;
- сахарный песок – 30 г;
- питьевая вода – 1 л.
Приготовление:
- Для засолки икры форели нужно сначала хорошо вымыть ее теплой водой. Для этого лучше использовать сито, но можно обойтись и без него. Также понадобится удалить плеву.
- Прополощите подготовленную икру ледяной водой.
- В чистой воде полностью растворяют сухие компоненты, немного подогревают состав и погружают в него икринки.
- Пусть постоят так 15 — 25 минут (в зависимости от желаемой степени солености).
Готовую икру обсушить и охладить.
Самодельная красная рыба и икра форели получаются вкуснее и безопаснее магазиннных. В домашних условиях точно нет подделок. Домашний продукт не содержит химические добавки, продлевающие срок хранения, красители, ароматизаторы и другие вредные вещества.