По внешнему виду салат айсберг очень похож на головки белокочанной капусты, и из-за этого многие путают их. Вкус кочанов напоминает обычный листовой салат, но отличается характерным хрустом.
Ранняя культура, созревает за 50-90 дней. Розетка светло-зеленых листьев формирует плотный кочан весом около 300-600 г. Популярный вид, который культивируют садоводы по всему миру. В культуре айсберг выращивается с ХХ века.
Салат получил название «айсберг» из-за фермеров, которые хранили его на ледяной подушке. Кочаны укладывали в ящики и покрывали кусочками льда.
Посев салата айсберг на грядке

Этот необычайно полезный и вкусный салат возможно вырастить на своем участке, зная определенные хитрости и нюансы.
Выбор участка под посев
Для выращивания этих растений сначала необходимо выбрать подходящий грунт. Айсберг будет хорошо расти на плодородных землях. Перед посадкой салата в землю следует внести любые комплексные минеральные удобрения. Почву айсберг предпочитает умеренно влажной, некислой.

Культура хорошо развивается на местах с солнцем, выбирайте для неё светлое пространство, защищённое от ветра.
Высадка рассады салата в открытый грунт.
В небольшом семечке хранится запаса питательных веществ для прорастания зародыша.
Чем массивнее семена, тем больше в них содержится питательных веществ.

Чтобы получить дружные всходы, семечки сортируют по размеру. Поврежденные или деформированные подлежат удалению.
Для посева салата готовят грядку: перекапывают ее, добавляют органику (например, сыпец) и минеральные удобрения. После этого грядку накрывают пленкой для прогрева земли. Подготовку участка начинают в начале апреля.
По достижении плюсовых температур в конце апреля начинают сеять семена непосредственно в грунт. Для этого готовят грядки глубиной три сантиметра, ширина междурядий около сорока сантиметров. Землю слегка уплотняют и обильно поливают. Семена высевают и присыпают слоем почвы толщиной один сантиметр.
После посадки грядку накрывают пленкой. Всходы появятся через 6-14 дней. Появление ростков — повод снять пленку. При низкой температуре всходы будут появляться дольше.
Высев под зиму
Можно посеять салат под зиму. Поздне fallевое посев дает урожай на 10-15 дней раньше. Однако, семена могут погибнуть от заморозков, поэтому количество семян нужно удвоить.

При температуре +3 градуса семена высевают в подготовленные грядки по той же технологии, что и при весеннем посеве. Глубина заделки семян — 1,5-2 см. Материал подмерзает зимой и не прорастает. Грядку накрывают сухой травой или листвой. Укрытие снимают с наступлением теплых дней весной.
Посадка и уход за салатом-айсбергом.

Культуру нужно вовремя поливать, рыхлить землю и удобрять.
Подкормки
Айсбергу требуется лишь две подкормки за всё время роста. Первая — перед посадкой семян, вторая — во время формирования кочанов. Некоторые огородники совмещают вторую подкормку с поливом и используют для неё органику.

В качестве удобрений хорошо подойдут коровяк или птичий помет. В десяти литрах воды разводят две столовые ложки сухого птичьего помета или триста-пятьсот граммов коровяка и подливают каждое растение, расходуя около пятисот миллилитров раствора.
Поливы
Растениям необходим систематический, однако не избыточный полив. Возможно поливать листья салата через день или же осуществлять единовременное орошение один раз в неделю.

Сухой грунт приведет к плохому формированию кочанов. Слишком влажный может вызвать гниль. После появления завязей огурец Айсберг не нуждается в поливе.
Прополка

Для салата достаточно неглубокого рыхления и прополок, поскольку корни растения располагаются недалеко от земли. Первая прополочка выполняется приблизительно через три недели после сева. Рыхление тоже начинается через 3-4 недели.
Прореживание
При избыточной густоте всходов необходима прополка. Проводят её дважды. Без выполнения этих работ кочаны будут формироваться недостаточно хорошо.

Первое прореживание всходов проводят при появлении первого настоящего листа. Между побегами оставляют интервал в 5 см.
Когда у ростков вырастет 6-7 настоящих листьев, нужно проредить растения, оставив между ними 20 сантиметров.
Это интересно: жимолость съедобная
Болезни и вредители
Неблагоприятные погодные условия или несоблюдение правил выращивания могут привести к заболеваниям салата айсберг. При внесении минеральных удобрений культура должна получать достаточное количество азота, но его избыток нежелателен. Перед формированием кочанов растения следует обработать бором по инструкции.

Мучнистая роса может поразить эту культуру, вызывая появление пятен. Необходимо чередовать культуры на участке. Листья с признаками болезни следует обрезать. Остатки растений после сбора урожая необходимо сжечь.
Тля часто поражает салат айсберг. С этой проблемой можно бороться с помощью народных средств. Молодые листья используются в пищу, поэтому лучше всего избавиться от насекомых, обрабатывая растения настоем луковой шелухи. Для приготовления настоя 200 г шелухи закладывают в ведро воды и настаивают сутки. От насекомых помогает и настой ботвы картофеля: для его приготовления 400 г ботвы сутки настаивают в ведре воды.
Листья салата могут повредить слизни и салатная муха. Мухи появляются во второй декаде июня. Самки откладывают яйца между цветами растений. Вылупившиеся личинки уходят в землю, где проводят зиму. С салатной мухой борются опрыскиванием растений фосфамидом концентрации 0,2%. На грядке, где рос салат осенью, нужно провести глубокую вспашку. Слизняков собирают вручную рано утром.
Почему у салата не формируются кочаны?
Основной фактор, мешающий образованию кочанов, — слишком плотная посадка растений без проведения прореживания.

Следующий фактор отсутствия урожая — бедная почва. Айсберги предпочитают плодородную землю с достаточным количеством органических веществ. В случае истощенной земли органику можно вносить с осени.
Если высаживать салат в тени, то ждать образования кочанов не стоит.
Сбор урожая
По достижении массой кочанов примерно 300-500 грамм их можно срезать. Кочаны должны быть сравнительно мягкими и не иметь коричневых прожилок.

С утра собирают кочаны айсберга. До обработки укладывают их в деревянные ящики. Каждый кочан срезают ножом и снимают несколько верхних листьев. Урожай прессовать в ящиках нельзя.
Собранные овощи лучше всего хранить в подвале или погребе. Для правильного хранения салата подходящая температура — плюс один градус.
Салат Айсберг – один из немногих сортов, который долго хранится в обычном холодильнике, не теряя вкуса и хруста, сохраняя витамины. В среднем, при низкой температуре он хранится около недели.