Торт «Мишка на Севере» — один из самых популярных народных десертов. Существуют как классические варианты по ГОСТу, так и современные авторские интерпретации.
Классический рецепт

Состав (на корж):
- мука – 0,5 кг;
- сливочное масло (от 80 %) – 300 г;
- сахар (белый или коричневый) – 200 г;
- свежие желтки – 4 шт.;
- сода – 10 г;
- уксус – 20 г;
- Масло подсолнечника (светлое) – две столовые ложки.
Состав (на крем):
- Измельченные до муки орехи любого вида – один стакан.
- белки – 4 шт.;
- сметана (с высокой жирностью) – 2 ст. л.;
- порошковое какао – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сахар (на свой вкус) – около 200 г.
Состав (на украшение):
- шоколад – 100 г;
- Целые, крупно измельченные орехи или ореховая мука.

Этапы приготовления:
- Изделие выпекают в духовке при двухстах градусах. Температуру устанавливают перед замешиванием продуктов.
- Мука просеивается несколько раз для очистки и насыщения кислородом.
- В миске, где замешивают тесто, соду погашают уксусом.
- В процессе приготовления к суфле отделяют желтки и взбивают их венчиком.
- Вводят сахар и взбивают смесь на среднем режиме три минуты.
- По одной столовой ложке добавляют 250 граммов (половину порции) муки, продолжая взбивать в течение двух минут.
- После окончания взбивания к остальным 250 граммам муки добавляют.
- Тесто получается упругим, как для пирожков. Его ставят в холодильник, пока готовят крем.
- Сахар, лимонный сок растирают.
- В сахарный состав с лимоном добавляют белки и сметану.
- Для крема взбивают массу до плотной и пышной консистенции.
- Аккуратно добавляют орехи в крем с помощью ложки.
- Массу разделяют на 2 равных порции.
- В кремовую порцию кладут какао и слегка взбивают.
- Вторую порцию крема оставляют нетронутой.
- Обе порции кладут на холод.
- Охлажденное тесто делят на 3 куска.
- Раскатывают части (толщина – 3 см).
- Круглую форму используют для вырезания коржей из теста.
- Коржи выпекаются 40 минут на хорошо смазанной пергаментной бумаге.
- При сборке торта коржи прослаивают попеременно шоколадным и светлым кремом. Сверху используют белый крем — на бока и крышку.
- Посыпают орехово-шоколадной стружкой.
Это общеизвестный способ приготовления «Медведицы в северной местности», который многим знаком с детства по виду, структуре и вкусу.
Десерт со сгущенкой



Состав (коржи):
- яйца – 6 шт.;
- Масло сливочное (высокой жирности) – 200 грамм.
- мука – с верхом 2,5 стакана;
- Сахар добавляют по вкусу, до двух стаканов.
- орехи – минимум 1 стакан;
- сода, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
- соль – несколько грамм.
Состав (крем):
- вареная сгущенка – 1 упаковка;
- сливочное мягкое масло – 5 ст. л.
Этапы приготовления:
- Для приготовления белковой массы отделите белки от желтков. Перетрите аккуратно отделившиеся желтки с ¼ части общего количества сахара. Охладите белки.
- Разминают кремообразное мягкое масло с желтками.
- Гасят соду кипятком или уксусом, затем добавляют в смесь.
- Добавляют разрыхлитель и продолжают взбивать до образования пористой структуры.
- Тесто не должно быть густым и крошащимся от муки.
- Режут тесто на 3 одинаковых порции.
- Раскатывая тесто, выкладывают по форме и формируют бортики.
- Взбивают холодные белки, соль и сахар, чтобы получились крепкие пики.
- В белковую пену добавляют орехи и осторожно их перемешивают.
- Коржик с бортиками покрывают белком с орехами и пекут час до полного высыхания и румяного цвета.
- Взбивают масло со сгущенкой, доведенные до комнатной температуры.
- После готовности всех коржей смазывают их сгущёнкой.
Это сытный сладкий лакомство с хрустящим слоем из меренги, которое также признано традиционным блюдом.
Как приготовить с безе



Состав (тесто):
- какао – 2 ст. л.;
- сметана – полный стакан;
- мука – 0,6 кг;
- сахар-песок – 1 стакан;
- масло – 3 полных ст. л.;
- разрыхлитель – 8 г.
Состав (крем):
- сахар – 200 г;
- сметана – 1,5 стакан.

Глазурь:
- молоко – 3 ст. л.;
- масло мягкое – 2 ст. л. с верхом;
- какао – 25 г;
- сахар-песок – 75 г.
Этапы приготовления:
- Смешивают масло, сахар, сметану и разрыхлитель до получения однородной массы.
- Готовят тесто белого и шоколадного цвета. Для этого масло разделяют на две части. В одну часть добавляют какао. В каждую из частей добавляют по 0,5 заготовки муки.
- Каждый вид теста делят на 3.
- Коржи готовятся при 200 градусах около 7 мин.
- Готовят крем, взбивая сахар и сметану до полного растворения сахара.
- Из двух видов коржей готовят торт, прослоив кремом.
- Для украшения растапливают белый, горький и молочный шоколад и рисуют им мишку.
Этот рецепт является вариацией классики и по вкусу, и по текстуре не уступает оригиналу. Шоколадно-белые слои являются отличительной чертой этого торта.
Вафельный торт «Мишка на севере»



Состав:
- вафельные коржи;
- банка сгущенки (вареной);
- масло (в размягченном виде) – 6 ст. л.;
- соль (не обязательно) – щепотка;
- орехи растертые (не обязательно) – 150/200 грамм.
Этапы приготовления:
- Взбивают масло, соль, орехи и сгущенное молоко до пышности.
- Покрывают массой вафли.
- Верх можно украсить растертыми первым коржом и орехами.
Это самый скоростной рецепт из всех представленных. Количество масла можно корректировать, а также выбирать коржи разной толщины и оттенков. чередованием шоколадных и белых коржей получается традиционный вид торта (в сечении).
С белковым кремом

Состав:
- мука – 600 г;
- густая сметана – столько же;
- сахар – 450 г;
- масло – 2 ст. л.;
- какао – 1, 5 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- орехи – 0,5 стакана;
- соль – немного (по желанию).
Этапы приготовления:
- Масло, сахар и сода смешиваются с творогом.
- Муку и жидкость соединяют до получения теста средней консистенции, как сметана.
- Массу делят пополам.
- Части массы приобретают шоколадный оттенок с применением какао, вторая часть сохраняет белый цвет.
- Неиспользованную муку распределяют пополам и добавляют к каждой массе, замешивая тесто.
- Из светлой и темной частей получится по три коржа.
- В каждом коржите делают несколько отверстий.
- Готовят при температуре дваста градусов не меньше семи минут, периодически осматривая.
- Сметанный крем делают из остатков сметаны и сахара, взбивая миксером или венчиком.
- Переплетаются темные и светлые пласты, смазываемые кремом и посыпанные орешками.
- Из остатков приготовленного теста и орехов готовят присыпку для украшения.
Торт со сметаной – это влажное угощение, при этом кусочки остаются целыми. Подача сопровождается любым желаемым напитком.
Старый советский рецепт



Состав:
- масло – 2,5 ст. л.;
- какао – 1,5 ст. л.;
- сода – 1 без верха ч. л.;
- сахар – 220 г;
- мука – около 400/450 г (+ подсыпка);
- сметана – 1 стакан.
- можно немного соли.
Для кремов (2 вида):
- сгущенка и сливочное масло – по 100 г;
- сметана – 450 г;
- сахар для одного крема – 1 стакан;
- сахар для второго крема – 2 ст. л.;
- какао – 1 ч. л.;
- Для каждого крема понадобится по две столовые ложки миндаля и грецких орехов.

Этапы приготовления:
- Сахар смешивают в немножко разогретым масле.
- В масле смешивают соду, сметану и полстаканы муки.
- Полученную смесь разделяют на две части. В одну из частей добавляют какао.
- Хорошо просеянную муку добавляют по частям в обе заготовки и замешивают до получения мягкой консистенции.
- Каждый шарик теста делят еще на 3.
- Изготовляют шарики, протыкают вилкой и выпекают восемь минут при температуре сто девятдесяти градусов.
- Из теплой корочки вынимают равные кружочки.
- Охлаждаются обжаренные с сахаром орехи. Необходимо встряхивать орехи во время жарки.
- Измельчённые орехи смешивают с какао.
- Сметану и сахар взбивают до густой консистенции, затем охлаждают.
- В пироге чередуются коржи и кремовое покрытие с орехами.
- Верхний корж – чистый.
- Торт выпекается всю ночь и пропитывается.
- Перетирают масло, сгущенку, какао-ореховую смесь до мягкой консистенции. Масло, сахар должны раствориться.
- Шоколадная сгущенка покрывает торт.
Этот торт придется по вкусу любителям сладостей, особенно тех, кто предпочитает орешки и сгущенку.
Сметанный торт «Мишка на севере»



Состав (тесто):
- просеянная мука – около 400/450 г;
- масло – 200 г;
- мелкий сахар – 1 стакан;
- какао (по вкусу) – около 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 1 стакан + 2 ст. л.;
- разрыхлитель – небольшой пакетик.
Состав (крем):
- Домашняя сметана (жирность – высокая) — три стакана.
- сахар – 2 (с горкой) стакан.
Этапы приготовления:
- Вся начинка (без какао), соединяется и замешивается.
- Часть теста, половину, превращают в шоколадное, добавив какао. Вторую часть оставляют белой.
- Каждый вид разрезают на 4 кусочка.
- Растягивают пальцами на противне или скалкой на столе.
- Чтобы испечь каждую лепешку, нужно 10 минут при температуре 180 градусов. Проверьте готовность пару раз. Готовность определяется румяным цветом и золотистыми «бугорками».
- Для получения воздушного крема из сметаны и сахара требуется взбить ингредиенты в течение четырех минут.
- Складывают торт, чередуя чёрно-белые слои кремовой глазурью.
- Для пропитки хватает трех часов, однако лучше оставить изделие до утра.
Торт «Мишка на Севере» с использованием сметаны — не очень сладкий и очень мягкий. Хорошо сочетается с соками, разнообразными видами чая.
Черно-белые слои и мягкая текстура делают торт легко узнаваемым. Основываясь на этой базе, можно изменять рецепт по собственному желанию.