Семь рецептов торта «Мишка» для северных регионов

Торт «Мишка на Севере» — один из самых популярных народных десертов. Существуют как классические варианты по ГОСТу, так и современные авторские интерпретации.

Классический рецепт

Состав (на корж):

  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло (от 80 %) – 300 г;
  • сахар (белый или коричневый) – 200 г;
  • свежие желтки – 4 шт.;
  • сода – 10 г;
  • уксус – 20 г;
  • Масло подсолнечника (светлое) – две столовые ложки.

Состав (на крем):

  • Измельченные до муки орехи любого вида – один стакан.
  • белки – 4 шт.;
  • сметана (с высокой жирностью) – 2 ст. л.;
  • порошковое какао – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сахар (на свой вкус) – около 200 г.

Состав (на украшение):

  • шоколад – 100 г;
  • Целые, крупно измельченные орехи или ореховая мука.

Этапы приготовления:

  1. Изделие выпекают в духовке при двухстах градусах. Температуру устанавливают перед замешиванием продуктов.
  2. Мука просеивается несколько раз для очистки и насыщения кислородом.
  3. В миске, где замешивают тесто, соду погашают уксусом.
  4. В процессе приготовления к суфле отделяют желтки и взбивают их венчиком.
  5. Вводят сахар и взбивают смесь на среднем режиме три минуты.
  6. По одной столовой ложке добавляют 250 граммов (половину порции) муки, продолжая взбивать в течение двух минут.
  7. После окончания взбивания к остальным 250 граммам муки добавляют.
  8. Тесто получается упругим, как для пирожков. Его ставят в холодильник, пока готовят крем.
  9. Сахар, лимонный сок растирают.
  10. В сахарный состав с лимоном добавляют белки и сметану.
  11. Для крема взбивают массу до плотной и пышной консистенции.
  12. Аккуратно добавляют орехи в крем с помощью ложки.
  13. Массу разделяют на 2 равных порции.
  14. В кремовую порцию кладут какао и слегка взбивают.
  15. Вторую порцию крема оставляют нетронутой.
  16. Обе порции кладут на холод.
  17. Охлажденное тесто делят на 3 куска.
  18. Раскатывают части (толщина – 3 см).
  19. Круглую форму используют для вырезания коржей из теста.
  20. Коржи выпекаются 40 минут на хорошо смазанной пергаментной бумаге.
  21. При сборке торта коржи прослаивают попеременно шоколадным и светлым кремом. Сверху используют белый крем — на бока и крышку.
  22. Посыпают орехово-шоколадной стружкой.

Это общеизвестный способ приготовления «Медведицы в северной местности», который многим знаком с детства по виду, структуре и вкусу.

Десерт со сгущенкой

Состав (коржи):

  • яйца – 6 шт.;
  • Масло сливочное (высокой жирности) – 200 грамм.
  • мука – с верхом 2,5 стакана;
  • Сахар добавляют по вкусу, до двух стаканов.
  • орехи – минимум 1 стакан;
  • сода, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
  • соль – несколько грамм.

Состав (крем):

  • вареная сгущенка – 1 упаковка;
  • сливочное мягкое масло – 5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления белковой массы отделите белки от желтков. Перетрите аккуратно отделившиеся желтки с ¼ части общего количества сахара. Охладите белки.
  2. Разминают кремообразное мягкое масло с желтками.
  3. Гасят соду кипятком или уксусом, затем добавляют в смесь.
  4. Добавляют разрыхлитель и продолжают взбивать до образования пористой структуры.
  5. Тесто не должно быть густым и крошащимся от муки.
  6. Режут тесто на 3 одинаковых порции.
  7. Раскатывая тесто, выкладывают по форме и формируют бортики.
  8. Взбивают холодные белки, соль и сахар, чтобы получились крепкие пики.
  9. В белковую пену добавляют орехи и осторожно их перемешивают.
  10. Коржик с бортиками покрывают белком с орехами и пекут час до полного высыхания и румяного цвета.
  11. Взбивают масло со сгущенкой, доведенные до комнатной температуры.
  12. После готовности всех коржей смазывают их сгущёнкой.

Это сытный сладкий лакомство с хрустящим слоем из меренги, которое также признано традиционным блюдом.

Как приготовить с безе

Состав (тесто):

  • какао – 2 ст. л.;
  • сметана – полный стакан;
  • мука – 0,6 кг;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • масло – 3 полных ст. л.;
  • разрыхлитель – 8 г.

Состав (крем):

  • сахар – 200 г;
  • сметана – 1,5 стакан.

Глазурь:

  • молоко – 3 ст. л.;
  • масло мягкое – 2 ст. л. с верхом;
  • какао – 25 г;
  • сахар-песок – 75 г.

Этапы приготовления:

  • Смешивают масло, сахар, сметану и разрыхлитель до получения однородной массы.
  • Готовят тесто белого и шоколадного цвета. Для этого масло разделяют на две части. В одну часть добавляют какао. В каждую из частей добавляют по 0,5 заготовки муки.
  • Каждый вид теста делят на 3.
  • Коржи готовятся при 200 градусах около 7 мин.
  • Готовят крем, взбивая сахар и сметану до полного растворения сахара.
  • Из двух видов коржей готовят торт, прослоив кремом.
  • Для украшения растапливают белый, горький и молочный шоколад и рисуют им мишку.

Этот рецепт является вариацией классики и по вкусу, и по текстуре не уступает оригиналу. Шоколадно-белые слои являются отличительной чертой этого торта.

Вафельный торт «Мишка на севере»

Состав:

  • вафельные коржи;
  • банка сгущенки (вареной);
  • масло (в размягченном виде) – 6 ст. л.;
  • соль (не обязательно) – щепотка;
  • орехи растертые (не обязательно) – 150/200 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Взбивают масло, соль, орехи и сгущенное молоко до пышности.
  2. Покрывают массой вафли.
  3. Верх можно украсить растертыми первым коржом и орехами.

Это самый скоростной рецепт из всех представленных. Количество масла можно корректировать, а также выбирать коржи разной толщины и оттенков. чередованием шоколадных и белых коржей получается традиционный вид торта (в сечении).

С белковым кремом

Состав:

  • мука – 600 г;
  • густая сметана – столько же;
  • сахар – 450 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • какао – 1, 5 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • соль – немного (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Масло, сахар и сода смешиваются с творогом.
  2. Муку и жидкость соединяют до получения теста средней консистенции, как сметана.
  3. Массу делят пополам.
  4. Части массы приобретают шоколадный оттенок с применением какао, вторая часть сохраняет белый цвет.
  5. Неиспользованную муку распределяют пополам и добавляют к каждой массе, замешивая тесто.
  6. Из светлой и темной частей получится по три коржа.
  7. В каждом коржите делают несколько отверстий.
  8. Готовят при температуре дваста градусов не меньше семи минут, периодически осматривая.
  9. Сметанный крем делают из остатков сметаны и сахара, взбивая миксером или венчиком.
  10. Переплетаются темные и светлые пласты, смазываемые кремом и посыпанные орешками.
  11. Из остатков приготовленного теста и орехов готовят присыпку для украшения.

Торт со сметаной – это влажное угощение, при этом кусочки остаются целыми. Подача сопровождается любым желаемым напитком.

Старый советский рецепт

Состав:

  • масло – 2,5 ст. л.;
  • какао – 1,5 ст. л.;
  • сода – 1 без верха ч. л.;
  • сахар – 220 г;
  • мука – около 400/450 г (+ подсыпка);
  • сметана – 1 стакан.
  • можно немного соли.

Для кремов (2 вида):

  • сгущенка и сливочное масло – по 100 г;
  • сметана – 450 г;
  • сахар для одного крема – 1 стакан;
  • сахар для второго крема – 2 ст. л.;
  • какао – 1 ч. л.;
  • Для каждого крема понадобится по две столовые ложки миндаля и грецких орехов.

Этапы приготовления:

  1. Сахар смешивают в немножко разогретым масле.
  2. В масле смешивают соду, сметану и полстаканы муки.
  3. Полученную смесь разделяют на две части. В одну из частей добавляют какао.
  4. Хорошо просеянную муку добавляют по частям в обе заготовки и замешивают до получения мягкой консистенции.
  5. Каждый шарик теста делят еще на 3.
  6. Изготовляют шарики, протыкают вилкой и выпекают восемь минут при температуре сто девятдесяти градусов.
  7. Из теплой корочки вынимают равные кружочки.
  8. Охлаждаются обжаренные с сахаром орехи. Необходимо встряхивать орехи во время жарки.
  9. Измельчённые орехи смешивают с какао.
  10. Сметану и сахар взбивают до густой консистенции, затем охлаждают.
  11. В пироге чередуются коржи и кремовое покрытие с орехами.
  12. Верхний корж – чистый.
  13. Торт выпекается всю ночь и пропитывается.
  14. Перетирают масло, сгущенку, какао-ореховую смесь до мягкой консистенции. Масло, сахар должны раствориться.
  15. Шоколадная сгущенка покрывает торт.

Этот торт придется по вкусу любителям сладостей, особенно тех, кто предпочитает орешки и сгущенку.

Сметанный торт «Мишка на севере»

Состав (тесто):

  • просеянная мука – около 400/450 г;
  • масло – 200 г;
  • мелкий сахар – 1 стакан;
  • какао (по вкусу) – около 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 стакан + 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – небольшой пакетик.

Состав (крем):

  • Домашняя сметана (жирность – высокая) — три стакана.
  • сахар – 2 (с горкой) стакан.

Этапы приготовления:

  1. Вся начинка (без какао), соединяется и замешивается.
  2. Часть теста, половину, превращают в шоколадное, добавив какао. Вторую часть оставляют белой.
  3. Каждый вид разрезают на 4 кусочка.
  4. Растягивают пальцами на противне или скалкой на столе.
  5. Чтобы испечь каждую лепешку, нужно 10 минут при температуре 180 градусов. Проверьте готовность пару раз. Готовность определяется румяным цветом и золотистыми «бугорками».
  6. Для получения воздушного крема из сметаны и сахара требуется взбить ингредиенты в течение четырех минут.
  7. Складывают торт, чередуя чёрно-белые слои кремовой глазурью.
  8. Для пропитки хватает трех часов, однако лучше оставить изделие до утра.

Торт «Мишка на Севере» с использованием сметаны — не очень сладкий и очень мягкий. Хорошо сочетается с соками, разнообразными видами чая.

Черно-белые слои и мягкая текстура делают торт легко узнаваемым. Основываясь на этой базе, можно изменять рецепт по собственному желанию.