Грузия известна мясными блюдами, но мало кто знает и умеет готовить национальные овощные закуски. Например, хрустящая капуста по-гурийски со свеклой очень популярна в стране. Существует много способов заготовки на зиму из белокочанной капусты, но именно этот отличается насыщенным цветом и приятным ароматом.
Классическая капуста по-гурийски со свеклой

Этот рецепт сохранил свой состав ингредиентов на протяжении веков.
- 3 кг капусты белокочанной;
- 0,2 кг зелени сельдерея;
- 1,5 кг красной свеклы;
- 2 крупные головки чеснока;
- 3 стручка жгучего перца;
- 4 ст.л. соли;
- 2 л воды.
Недостаёт сахара и уксуса для маринада, как указано в классическом рецепте, где овощи следует заквасить.
Сначала нужно приготовить остывший рассол. Для этого заливаем в кастрюлю нужный объем воды и варим ее с солью. Потом отставляем в сторонку.
Подготавливаем посуду для заквашивания. Сначала выкладываем в неё моченую, очищенную и нарезанную кружочками свеклу. Затем идут кочаны капусты, с которых сняты верхние зеленые листья и разделены на несколько частей.
Для сохранения вкуса грузинской заготовки следует оставить кочерыжки.
Зелень сельдерея нарезаем, перец делаем колечками, смешиваем с чесноком и посыпаем сверху готовых блюд.
Можно добавить ещё один слой. Затем всё заливают рассолом, накрывают крышкой, имеющей меньший диаметр, чем дно емкости, и ставят груз сверху.
Чтобы процесс завершился успешно, храним емкость при обычной температуре.
Через три дня отливаем небольшое количество жидкости. В ней растворяем ещё одну столовую ложку соли и возвращаем обратно. Через 48 часов переносим посуду в холодное место. На этом этапе капуста готова к употреблению, но лучше подождать ещё некоторое время. Считается, что именно тогда она станет ещё вкуснее.
Рецепт приготовления с зеленью



Любителям блюд с обильной зеленью предлагается дополнить классический рецепт по одному пучком свежих трав.
- укропа;
- петрушки.
Нет никаких сложностей. Нужно просто перекладывать слои овощей веточками зелени. По желанию можно её порубить и перемешать со сельдерейем и чесноком.
Готовую капусту со свеклой по-гурийски для удобного хранения можно переложить по стеклянным банкам и хранить в погребе или холодильнике.
Квашеная гурийская капуста со свеклой
Заготовки из белокочанной капусты с морковью и свеклой на зиму превзойдут ваши ожидания.

Возьмите:
- кочан на 2-3 кг;
- по 1 крупной свекле и моркови;
- головку чеснока;
- 3 листика лаврушки;
- 2 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- 5 горошин черного перца;
- 1,5 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- литр воды.
Не выбирайте незрелую капусту и снимите все зеленые листья. В таком случае получится не хрустящий салат, а овощи станут мягкими.
Овощи готовят так же, как и обычно. Капусту нарезают крупными кусками, не разделяя листьев. Затем укладывают по банкам (лучше стеклянным). Морковь и свеклу шинкуют, добавляют измельчённый чеснок и посыпают первый ряд в таре. Повторяют слои, приминая каждый.
Маринад готовят в сотейнике или кастрюле: кипят воду, добавляют специи с солью и сахаром, масло и уксус, после чего горячим разливают по банкам, закрывают и укутывают одеялом. Когда остынут, убирают в холодное место.
Острая закуска на скорую руку
Это вкусное угощение из Грузии готовится быстро, если ожидаете гостей или едете на пикник.



Вам понадобится:
- соевый соус – 2 ст. л.;
- кочан капусты;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- приправа для корейской моркови – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 2 стакана;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- рафинированное масло – ½ стакана.
Капусту промываем под струёй воды, даем воде стечь, и шинкуем крупной соломкой. Свеклу с морковью моем, чистим кожуру и натираем теркой для салата по-корейски. Чеснок мелко рубим. Всё смешиваем в подходящей посуде и перекладываем в стеклянную банку, плотно утрамбовывая.
В кастрюлю наливают воду и нагревают до кипения. Добавляют сахар, приправу и соль. Хорошо перемешивают, пока все не растворится, затем вносят масло, уксус и соус. Горячим рассолом заливают овощи.
Жидкость осядет на дно, возможно потребуется добавить рассол.
Закрываем крышкой и оставляем на два или три часа. По желанию охлаждаем и подаём на стол.
Как приготовить без уксуса

Все, что нужно это:
- сама капуста;
- чеснок;
- свекла;
- перец чили;
- перец горошком;
- соль.
Количество ингредиентов не указано, так как сложно определить вес вилок. Вы можете рассчитать его самостоятельно по своему усмотрению.
Подготовьте большую емкость. Выкладывайте в нее слоями капусту, нарезанную вместе с кочерыжкой большими кусками, кружочками красного овоща, дольками чеснока и острого перца.
Когда все будет готово, приготовьте рассол.
Соль добавляем из расчета две столовые ложки на литр воды. Кипятим вместе с горошинами перца и сразу заливаем в емкость. Овощи должны быть полностью покрыты водой. Накрываем крышкой и кладем груз. Через четыре дня можно разложить по банкам, утрамбовывая, или переместить в холодное помещение. Капуста по-гурийски со свеклой без уксуса готова.
Вкусный рецепт: капуста Провансаль быстрого приготовления
Быстро готовящееся блюдо грузинской кухни.
Не всех устраивает капуста со стеблей. Предлагаю рассмотреть другое решение.



Капусту, очищенную от верхних листьев, шинкуем крупными квадратиками. Свеклу натираем на крупной терке, горький перец освобождаем от семян и вместе с чесноком нарезаем мелкими кусочками.
В миске смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и сахар. Руками разминаем овощи, постоянно перемешивая. Важно добиться выделения сока, который пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль. Разкладываем по банкам, утрамбовывая.
Можно хранить капусту в тазике до момента её квашения, а затем перенести в другую ёмкость.
При комнатной температуре овощное блюдо готово через 3-4 дня.
Суточная капуста по-гурийски
Для более быстрого приготовления солений можно внести небольшие изменения в предлагаемый рецепт.

Овощи приготовим аналогично, но не помнём, а зальём кипящим маринадом.
Для его приготовления понадобится:
- 2 литра воды;
- ¾ стакана сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 250 мл яблочного уксуса.
В кастрюле все компоненты перемешивают и доводят до кипения. Отключают огонь и немедленно выливают в таз. Кладут подходящий груз, и через сутки гурийская капуста будет готова.