Запеченные котлеты из говядины в духовке.

Добрый день! Сегодня расскажу о приготовлении котлет из говядины в духовке. Рецепт диетический: без жарки на сковороде, лишних калорий. Блюдо подходит для детского меню, так как продукты проходят полную термообработку.

Полезные советы:

  1. Лучше воздержаться от покупки готового мясного фарша из магазина, поскольку его качество может быть низким: высокое содержание жира и грубых соединений или использование мяса несвежего.
  2. Для домашней жарки котлет оптимально использовать говяжий шею, толстый филей или лопаткой без кости.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-6.
  • Сложность: средне.
Фото: koolinar.ru

Для приготовления блюда необходимо:

  • мякоть говядины — 500 г;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • хлеб — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Чтобы фарш при жарке котлет не липнул к рукам, держите неподалеку с собой емкость с холодной водой и периодически смачивайте ладошки.

Пошаговый рецепт:

  1. В миску помещаю кусочки хлеба и заливаю их молоком, оставляю настаиваться.
  2. Нарезаю мясо кусочками и перемалываю его в мясорубке вместе с луком, нарезанным дольками.
  3. Хлеб, размокший до состояния кашицы, измельчают прежним способом после тщательного отжима влаги.
  4. В глубокой миске смешиваю говяжий фарш, сырое яйцо, хлеб, соль и специи.
  5. Тщательно вымешиваю и отбиваю полученную массу, чтобы котлеты были плотнее и не разваливались.
  6. Застилаю противень пергаментом.
  7. Леплю котлеты овальными, придавливаю ладошкой для ровной формы и расставляю на противне.
  8. Выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Для более сочных котлет во время формирования добавьте в каждую порцию небольшое количество сливочного масла.

Сочные котлеты из говядины готовы! Будут хороши как в горячем, так и в холодном виде. Картофель, гречка или овощной салат — отличный гарнир к ним. Котлеты можно заморозить сырыми, тогда замечательная альтернатива магазинным полуфабрикатам всегда будет под рукой. В морозильной камере изделия из фарша хранятся до двух месяцев.