Добрый день! Сегодня расскажу о приготовлении котлет из говядины в духовке. Рецепт диетический: без жарки на сковороде, лишних калорий. Блюдо подходит для детского меню, так как продукты проходят полную термообработку.
Полезные советы:
- Лучше воздержаться от покупки готового мясного фарша из магазина, поскольку его качество может быть низким: высокое содержание жира и грубых соединений или использование мяса несвежего.
- Для домашней жарки котлет оптимально использовать говяжий шею, толстый филей или лопаткой без кости.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-6.
- Сложность: средне.

Для приготовления блюда необходимо:
- мякоть говядины — 500 г;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- молоко — 100 мл;
- хлеб — 100 г;
- соль, специи — по вкусу.
Чтобы фарш при жарке котлет не липнул к рукам, держите неподалеку с собой емкость с холодной водой и периодически смачивайте ладошки.
Пошаговый рецепт:
- В миску помещаю кусочки хлеба и заливаю их молоком, оставляю настаиваться.
- Нарезаю мясо кусочками и перемалываю его в мясорубке вместе с луком, нарезанным дольками.
- Хлеб, размокший до состояния кашицы, измельчают прежним способом после тщательного отжима влаги.
- В глубокой миске смешиваю говяжий фарш, сырое яйцо, хлеб, соль и специи.
- Тщательно вымешиваю и отбиваю полученную массу, чтобы котлеты были плотнее и не разваливались.
- Застилаю противень пергаментом.
- Леплю котлеты овальными, придавливаю ладошкой для ровной формы и расставляю на противне.
- Выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
Для более сочных котлет во время формирования добавьте в каждую порцию небольшое количество сливочного масла.
Сочные котлеты из говядины готовы! Будут хороши как в горячем, так и в холодном виде. Картофель, гречка или овощной салат — отличный гарнир к ним. Котлеты можно заморозить сырыми, тогда замечательная альтернатива магазинным полуфабрикатам всегда будет под рукой. В морозильной камере изделия из фарша хранятся до двух месяцев.