9 рецептов вкусных драников

Драниками называют картофельные оладьи.Многие страны считают драники своим национальным блюдом, каждой стране свой рецепт.

Посмотрите несколько рецептов, чтобы узнать больше о приготовлении драников.

Классические драники из картофеля

Этот рецепт часто используется, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое.

Продукты:

  • 5 картошек;
  • 2 яйца куриные;
  • 1 головка лука;
  • 3 большие ложки муки;
  • масло для жаренья;
  • специи.

Как приготовить драники:

  1. При приготовлении драников труднее всего натереть картофель на терке.
  2. В картофелину добавьте яйцо, мелко нарезанный лук, муку и соль.
  3. Тщательно смешайте все ингредиенты. Готово «тесто» для жаренья.
  4. Подогрейте масло на сковороде, а затем ложкой формируйте драники. Плотно прижимайте их снизу с помощью лопатки.
  5. Обжаривайте по четыре минуты с каждой стороны и сразу подавайте на стол.

Кушайте со сметаной.

С добавление грибов

Картофельные дранники с грибами – любимое блюдо жителей Западной Украины, которые кладут грибы почти во все свои блюда.

Что требуется:

  • картофель – 700 г;
  • Грибы (шампиньоны, белые, лисички) — 300 грамм.
  • лук 1 большая головка;
  • В зависимости от предпочтений можно использовать до двух столовых ложек муки.
  • яйцо;
  • специи.

Готовим:

  1. Для начала приготовим грибы. Нарежем лук мелко, затем грибы и отправим их на разогретую сковороду с маслом. посолим и обжарим до испарения воды.
  2. Теперь приступаем к приготовлению картофеля. Проводим его очистку и трем на средней терке.
  3. Кладем яйцо, добавляем соль и специи, все хорошо смешиваем.
  4. Добавляем обжаренные грибы, муку и вновь размешиваем.
  5. Переходим к жарению. Выкладываем на разогретую сковороду драники ложкой и прижимаем сверху, делая их плоскими.
  6. Ждём, пока станут золотистым цветом, и снимаем. Подаём тёплыми со сметанкой.

Картофельные драники с фаршем

Это блюдо получается более питательным и, безусловно, калорийным. По вкусу этот вариант драников напоминает беляш. Ещё одно название этого блюда – колдуны.

Больше материалов: колдуны из картофеля с фаршем – рецепт

Продукты:

  • 300 г фарша;
  • 8 картофелин;
  • 1 лук;
  • яиц – 2 штуки;
  • муки 2 ложки;
  • специи и масло, чтобы жарить.

Приготовление:

  1. Очистите картофель и натрите его на мелкую терку. Если имеете комбайн, используйте насадку для приготовления драников.
  2. В картофель кладем яйца, муку, соль и размешиваем.
  3. Солят фарш и перемешивают с нарезанным луком до однородной массы.
  4. Нам нужно разогреть сковородку с маслом.
  5. Затем на сковороду выкладываем 1,5 столовые ложки состава, поверх него – маленький пирожок из фарша, и закрываем картофелем.
  6. Ждем, пока появится золотистая корочка, а потом, перевернув, тушим при закрытой крышке около пяти-шести минут.
  7. Приготовленные драники нужно разложить на бумажном полотенце для удаления лишнего жира.
  8. Подавайте тепленькими.

Рецепт приготовления без яиц

Этот рецепт пригодится тем, кто постится, и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • 8 больших картошек;
  • по желанию морковь;
  • муки 3 ложки;
  • специи;
  • масло для жаренья.

Как готовить?

  1. Подготовить овощи: промыть, очистить.
  2. Трем картофель на мелкой терке, подсаливаем и оставляем на десять минут, чтобы выделился сок.
  3. Морковку натереть и добавить к картофелю.
  4. Вводим муку, выбранные пряности и тщательно перемешиваем всё.
  5. Хорошо разогреем сковороду с маслом, затем начнём готовить, если масло зашипит.
  6. Обжарьте драники на обеих сторонах до золотистой корочки.
  7. Продолжайте выполнять действие, пока вся смесь не исчерпается.
  8. Убедитесь, что драники не слишком толстые, иначе может быть, что не прожарятся.
  9. Подайте со постным майонезом. С чесноком по желанию.

С сыром в духовке

В духовке драники получаются менее жирными, следовательно, более полезными и подходящими для людей с заболеваниями желудка. Приготовление с сыром добавляет им особый вкус.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • твердый сыр около 120 г;
  • 2 яйца;
  • 1 зубок чеснока;
  • растопленное сливочное масло – 30 г;
  • орегано чайная ложечка;
  • специи.

Готовим:

  1. На крупной терке натираем сыр.
  2. Затем измельчаем чеснок.
  3. Тёрём картошку на крупной терке и обливаем холодной водой. Дадим ей постоять немного, потом отжмём и выложим в тару.
  4. Хорошо смешиваем сыр, картошку, яйца, масло, чеснок и специи.
  5. Тонким слоем на нем распределим драники, предварительно слегка промазав пергамент маслом.
  6. Выпекайте при температуре 200°С примерно 20 минут. Приятного аппетита!

Постные драники

Состав компонентов:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 лука;
  • муки 2 ложки;
  • специи;
  • масло, чтобы жарить.

Готовим:

  1. Очищенную картошку трём на терке, отжимаем сок.
  2. Также можно натереть лук и добавить его к картофелю. В миску с картофелем положить муку, специи и всё тщательно перемешать.
  3. Поверх нагретой сковороды раскладываем драники по порциям и придавливаем их для того, чтобы были плоскими.
  4. Жарить по три минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
  5. Подержите предмет на бумажном полотенце, чтобы убрать жир.

Из картошки и кабачков

Драники из кабачков и картофеля – летнее блюдо, приготовленное летом, когда овощи молодые. В это время год все овощи хороши для приготовления разнообразных блюд.

Что необходимо?

  • полкило кабачка;
  • полкило картофеля;
  • одна головка лука;
  • одно яйцо;
  • муки около 2 ложек;
  • специи и масло.

Начинаем готовить:

  1. Очистите овощи, удалив семена.
  2. Сначала на крупной терке натереть картофель, потом кабачок и лук. Излишний сок отжать.
  3. В смесь добавляем оставшиеся компоненты: яйцо, муку, специи.
  4. Обжарить на горячей сковороде по три минуты с двух сторон.
  5. Перед каждым обжариванием тщательно перемешайте смесь в миске.
  6. Подавать со сметаной или майонезом.

С зеленым луком

Зеленый лук добавит классическим драникам летнего аромата. Будут блюдо красивые и сочные.

Продукты для драников:

  • 8 картофелин;
  • столовая ложка муки;
  • одно яйцо;
  • пучок зеленого лука;
  • специи и масло.

Готовим:

  1. Натрите картошку на терке по вашему выбору.
  2. В тесто кладем яйцо, муку и солим всё. Тщательно размешиваем и добавляем нарезанный зелёный лук.
  3. Если накопилась большая масса жидкости, сцедите её.
  4. Время жарить! Разогрейте сковороду с маслом, а затем выкладывайте драники порциями.
  5. Обжарьте до румяного цвета три-четыре минуты с каждой стороны.

Подавайте теплыми.

Диетические картофельные драники без муки

Есть много причин готовить именно диетические драники. Кто-то заботится о фигуре и стремится не набирать лишний вес. Другим диетическая пища необходима из-за состояния здоровья. В любом случае, этот рецепт принесёт пользу всем.

Продукты для приготовления диетических драников:

  • полкило картошки;
  • сметаны 2 большие ложки;
  • масло 50 мл;
  • яйцо;
  • специи.

Готовим:

  1. Картошку очищают, моют и натирают на терке. Сока отжимать не требуется.
  2. В картошку вводим яйцо и сметану.
  3. Солим, перчим и тщательно вымешиваем.
  4. На горячую сковородку выкладываем по очереди драники и слегка прижимаем, чтобы получились плоские лепешки.
  5. Обжариваем по две минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
  6. Продолжаем выполнять действие, пока весь картофель не пригодится.

В заключение разглашаем несколько тайн, помогающих приготовить безупречные драники.

  • Для приготовления оладушек лучше использовать старый картофель. Молодой слишком крахмалистый, поэтому из него получатся некрасивые оладьи.
  • Для натирания картофеля не всегда нужно прибегать к ручному труду.
    Прогресс продвинулся вперед, предоставляя в распоряжение блендеры, комбайны и мясорубки для выполнения этой задачи.
  • Не используйте большого количества муки, иначе оладьи могут получиться резиновыми.
  • Кроме соли и перца, экспериментируйте с другими специями для драников. Чеснок – прекрасный вариант.
  • Для приготовления вкусного блюда нужно использовать максимально раскаленную сковороду. При температуре ниже нужной драники получатся похожими на пропаренные картофельные котлеты. Количество масла также важно — его должно быть достаточно. Некоторые предпочитают жарить на смеси саля, топленого и подсолнечного масел.