Драниками называют картофельные оладьи.Многие страны считают драники своим национальным блюдом, каждой стране свой рецепт.
Посмотрите несколько рецептов, чтобы узнать больше о приготовлении драников.
Классические драники из картофеля
Этот рецепт часто используется, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое.

Продукты:
- 5 картошек;
- 2 яйца куриные;
- 1 головка лука;
- 3 большие ложки муки;
- масло для жаренья;
- специи.
Как приготовить драники:
- При приготовлении драников труднее всего натереть картофель на терке.
- В картофелину добавьте яйцо, мелко нарезанный лук, муку и соль.
- Тщательно смешайте все ингредиенты. Готово «тесто» для жаренья.
- Подогрейте масло на сковороде, а затем ложкой формируйте драники. Плотно прижимайте их снизу с помощью лопатки.
- Обжаривайте по четыре минуты с каждой стороны и сразу подавайте на стол.
Кушайте со сметаной.
С добавление грибов
Картофельные дранники с грибами – любимое блюдо жителей Западной Украины, которые кладут грибы почти во все свои блюда.



Что требуется:
- картофель – 700 г;
- Грибы (шампиньоны, белые, лисички) — 300 грамм.
- лук 1 большая головка;
- В зависимости от предпочтений можно использовать до двух столовых ложек муки.
- яйцо;
- специи.
Готовим:
- Для начала приготовим грибы. Нарежем лук мелко, затем грибы и отправим их на разогретую сковороду с маслом. посолим и обжарим до испарения воды.
- Теперь приступаем к приготовлению картофеля. Проводим его очистку и трем на средней терке.
- Кладем яйцо, добавляем соль и специи, все хорошо смешиваем.
- Добавляем обжаренные грибы, муку и вновь размешиваем.
- Переходим к жарению. Выкладываем на разогретую сковороду драники ложкой и прижимаем сверху, делая их плоскими.
- Ждём, пока станут золотистым цветом, и снимаем. Подаём тёплыми со сметанкой.
Картофельные драники с фаршем
Это блюдо получается более питательным и, безусловно, калорийным. По вкусу этот вариант драников напоминает беляш. Ещё одно название этого блюда – колдуны.
Больше материалов: колдуны из картофеля с фаршем – рецепт

Продукты:
- 300 г фарша;
- 8 картофелин;
- 1 лук;
- яиц – 2 штуки;
- муки 2 ложки;
- специи и масло, чтобы жарить.
Приготовление:
- Очистите картофель и натрите его на мелкую терку. Если имеете комбайн, используйте насадку для приготовления драников.
- В картофель кладем яйца, муку, соль и размешиваем.
- Солят фарш и перемешивают с нарезанным луком до однородной массы.
- Нам нужно разогреть сковородку с маслом.
- Затем на сковороду выкладываем 1,5 столовые ложки состава, поверх него – маленький пирожок из фарша, и закрываем картофелем.
- Ждем, пока появится золотистая корочка, а потом, перевернув, тушим при закрытой крышке около пяти-шести минут.
- Приготовленные драники нужно разложить на бумажном полотенце для удаления лишнего жира.
- Подавайте тепленькими.
Рецепт приготовления без яиц
Этот рецепт пригодится тем, кто постится, и вегетарианцам.



Ингредиенты:
- 8 больших картошек;
- по желанию морковь;
- муки 3 ложки;
- специи;
- масло для жаренья.
Как готовить?
- Подготовить овощи: промыть, очистить.
- Трем картофель на мелкой терке, подсаливаем и оставляем на десять минут, чтобы выделился сок.
- Морковку натереть и добавить к картофелю.
- Вводим муку, выбранные пряности и тщательно перемешиваем всё.
- Хорошо разогреем сковороду с маслом, затем начнём готовить, если масло зашипит.
- Обжарьте драники на обеих сторонах до золотистой корочки.
- Продолжайте выполнять действие, пока вся смесь не исчерпается.
- Убедитесь, что драники не слишком толстые, иначе может быть, что не прожарятся.
- Подайте со постным майонезом. С чесноком по желанию.
С сыром в духовке
В духовке драники получаются менее жирными, следовательно, более полезными и подходящими для людей с заболеваниями желудка. Приготовление с сыром добавляет им особый вкус.

Ингредиенты:
- 7 картофелин;
- твердый сыр около 120 г;
- 2 яйца;
- 1 зубок чеснока;
- растопленное сливочное масло – 30 г;
- орегано чайная ложечка;
- специи.
Готовим:
- На крупной терке натираем сыр.
- Затем измельчаем чеснок.
- Тёрём картошку на крупной терке и обливаем холодной водой. Дадим ей постоять немного, потом отжмём и выложим в тару.
- Хорошо смешиваем сыр, картошку, яйца, масло, чеснок и специи.
- Тонким слоем на нем распределим драники, предварительно слегка промазав пергамент маслом.
- Выпекайте при температуре 200°С примерно 20 минут. Приятного аппетита!
Постные драники



Состав компонентов:
- 1 кг картофеля;
- 2 лука;
- муки 2 ложки;
- специи;
- масло, чтобы жарить.
Готовим:
- Очищенную картошку трём на терке, отжимаем сок.
- Также можно натереть лук и добавить его к картофелю. В миску с картофелем положить муку, специи и всё тщательно перемешать.
- Поверх нагретой сковороды раскладываем драники по порциям и придавливаем их для того, чтобы были плоскими.
- Жарить по три минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Подержите предмет на бумажном полотенце, чтобы убрать жир.
Из картошки и кабачков
Драники из кабачков и картофеля – летнее блюдо, приготовленное летом, когда овощи молодые. В это время год все овощи хороши для приготовления разнообразных блюд.

Что необходимо?
- полкило кабачка;
- полкило картофеля;
- одна головка лука;
- одно яйцо;
- муки около 2 ложек;
- специи и масло.
Начинаем готовить:
- Очистите овощи, удалив семена.
- Сначала на крупной терке натереть картофель, потом кабачок и лук. Излишний сок отжать.
- В смесь добавляем оставшиеся компоненты: яйцо, муку, специи.
- Обжарить на горячей сковороде по три минуты с двух сторон.
- Перед каждым обжариванием тщательно перемешайте смесь в миске.
- Подавать со сметаной или майонезом.
С зеленым луком
Зеленый лук добавит классическим драникам летнего аромата. Будут блюдо красивые и сочные.



Продукты для драников:
- 8 картофелин;
- столовая ложка муки;
- одно яйцо;
- пучок зеленого лука;
- специи и масло.
Готовим:
- Натрите картошку на терке по вашему выбору.
- В тесто кладем яйцо, муку и солим всё. Тщательно размешиваем и добавляем нарезанный зелёный лук.
- Если накопилась большая масса жидкости, сцедите её.
- Время жарить! Разогрейте сковороду с маслом, а затем выкладывайте драники порциями.
- Обжарьте до румяного цвета три-четыре минуты с каждой стороны.
Подавайте теплыми.
Диетические картофельные драники без муки
Есть много причин готовить именно диетические драники. Кто-то заботится о фигуре и стремится не набирать лишний вес. Другим диетическая пища необходима из-за состояния здоровья. В любом случае, этот рецепт принесёт пользу всем.

Продукты для приготовления диетических драников:
- полкило картошки;
- сметаны 2 большие ложки;
- масло 50 мл;
- яйцо;
- специи.
Готовим:
- Картошку очищают, моют и натирают на терке. Сока отжимать не требуется.
- В картошку вводим яйцо и сметану.
- Солим, перчим и тщательно вымешиваем.
- На горячую сковородку выкладываем по очереди драники и слегка прижимаем, чтобы получились плоские лепешки.
- Обжариваем по две минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Продолжаем выполнять действие, пока весь картофель не пригодится.
В заключение разглашаем несколько тайн, помогающих приготовить безупречные драники.
- Для приготовления оладушек лучше использовать старый картофель. Молодой слишком крахмалистый, поэтому из него получатся некрасивые оладьи.
- Для натирания картофеля не всегда нужно прибегать к ручному труду.
Прогресс продвинулся вперед, предоставляя в распоряжение блендеры, комбайны и мясорубки для выполнения этой задачи. - Не используйте большого количества муки, иначе оладьи могут получиться резиновыми.
- Кроме соли и перца, экспериментируйте с другими специями для драников. Чеснок – прекрасный вариант.
- Для приготовления вкусного блюда нужно использовать максимально раскаленную сковороду. При температуре ниже нужной драники получатся похожими на пропаренные картофельные котлеты. Количество масла также важно — его должно быть достаточно. Некоторые предпочитают жарить на смеси саля, топленого и подсолнечного масел.