Хлеб является главной частью любого русского застолья. В России хлеб ценили так, что при отсутствии иконы молились на него. Его подают с первым и вторым блюдами, а иногда он может заменить завтрак или полдник. Приготовить хрустящий хлеб в хлебопечке – рецепты простые и вкусные можно найти в этой статье.
Ржаной хлеб в хлебопечке

Нам потребуется:
- 80- 100 г молока свежего пастеризованного;
- 300 г пшеничной муки;
- ржаной муки добавляем меньше – 250 г;
- 1 ч.л. дрожжей;
- 1 стакан питьевой воды;
- соль и сахар по вкусу.
В процессе приготовления ржаного хлеба можно добавить по желанию кориандр, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, мелкие орешки и другие специи. Солод придает аромата и вкуса такому хлебу.
В первую очередь загружаем в печь сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, солод, дрожжи и специи. Затем добавляем жидкие компоненты: молоко и воду.
После загрузки всех компонентов в емкость её помещают в корпус хлебопечки и выбирают режим «французский хлеб». Время выпекания — 4 часа. Можно использовать другой режим, но продолжительность его должна быть аналогичной.
Во время замешивания теста важно следить за процессом. Первоначальный замес должен сделать тесто пластичным и равномерно взять всю муку. При оставшейся муке в емкость добавьте небольшое количество воды. Если тесто расползается – добавьте немного муки.
После завершения замешивания непременно закрыть крышку.
Бездрожжевой рецепт приготовления



Возьмите:
- Шестьсот граммов ржаной муки или четыреста грамм пшеничной и двести грамм ржаной.
- горсть отрубей;
- Триста миллилитров заквашенного молока (немного согреть, но не до кипения, по желанию молоко можно заменить водой).
- треть стакана нерафинированного масла;
- сода на кончике ножа;
- соль и сахар добавляем по вкусу;
- Два столовых ложки кунжута можно заменить тмином или перцем.
Кунжут и отруби обжариваются на сухой сковороде до золотистого цвета. Эти компоненты делают бездрожжевой хлеб особенно полезным.
В указанном порядке загружаем к вашим моделям сухие и жидкие ингредиенты для выпечки.
Приготовление теста и выпечка могут занять от полутора до четырех часов в зависимости от модели хлебопечки.
Кукурузный хлеб
Такие блюда не пользуются большой популярностью, однако бесспорно привлекательны своей красотой, солнцем пронизанным видом и отменным вкусом.
Хлеб из кукурузы можно подавать на завтрак или полдник.

Возьмите:
- соль и сахар по вкусу;
- 1,5 ч.л. дрожжей;
- 2 стакана молока;
- 500 г пшеничной муки;
- 100 г муки кукурузной;
- Два с половиной столовые ложки свежего сливочного масла.
- Несколько ложек куркумы (по желанию, для окрашивания теста).
Подогрейте молоко и растопите сливочное масло, затем положите всё в емкость хлебопечки.
Просеянную кукурузную и пшеничную муку смешиваем с молоком.
В емкость помещаем все сухие ингредиенты и устанавливаем ее в хлебницу.
Выставляем режим «французский хлеб» (выпекание занимает приблизительно четыре часа).
Первые пять минут важно наблюдать за приготовлением теста и корректировать его густоту (инструкции по тексту см. в рецепте 1).
Вынув хлеб из печи, приглашаем всех близких отведать необычную выпечку.
Сдобный хлеб
Сдобное тесто готовится с добавлением яиц, что делает его более вкусным и подходящим для подачи с горячими напитками. Хлеб с курагой и орехами приобретет характер сладкого блюда.

- 0,5 стакана молока;
- 2-3 яйца куриных (в зависимости от размера);
- 50 граммов сливочного масла (можно использовать спред или маргарин).
- 1 ст.л. масла растительного;
- 400 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 150 г сахарного песка;
- Примерно пятьдесят граммов орехов, желательно грецких или миндаля.
- 100 г кураги.
- Вместо орехов и кураги можно взять цукаты или изюм.
Соблюдая порядок, указанный в инструкции, помещаем составляющие части.
Рекомендуется вынуть яйцо и молоко из холодильника заблаговременно, чтобы довести их до комнатной температуры.
Для мягкости сливочное масло можно немного прогреть в микроволновой печи.
Выбираем на индикаторе режим «основной».
Через десять минут после начала смешивания лучше добавить курагу и орехи.
Наблюдаем за замешиванием теста и корректируем его консистенцию по рецепту.
Чтобы вынуть хлеб из чаши просто, нужно обернуть ее на пару минут мокрой тканью, например, полотенцем.
Перед тем как пить чай, нужно охладить хлеб на решётке.
Белый хлеб в хлебопечке
Дети, прошедшие хотя бы часть детства в период перестройки, наверняка ели хлеб со сливочным маслом и вареньем, запивая это вкусной чаем.
Даже сейчас белый хлеб может стать приятным сюрпризом для семьи, если его испечь самому.



Для этого возьмем:
- ч.л. быстрорастворимых дрожжей;
- 400-500 г пшеничной муки;
- 1-2 ст.л. сахарного песка;
- Каpflich добавки по вкусу.
- 2 ст.л. нерафинированного масла;
- 1 ст.л. молока, либо воды.
Просеиваем пшеничную муку и добавляем ее к остальным сухим ингредиентам в емкость. На индикаторе устанавливаем режим «классический хлеб», не перемешивая.
После окончания режима извлекаем изделие и, охлажденное, приглашаем семью на чашечку ароматного чая по лучшим послесоветским традициям.
Луковый хлеб
Этот хлеб поражает своим замечательным ароматом. Любовь к луку испытает даже человек, который раньше его не любил!

Состав компонентов:
- 500 г пшеничной муки;
- Лук средних размеров, для любителей можно взять и крупный.
- Một phôi cốc nước (tốt hơn nếu hơi ấm, chứ không dùng nước đá)
- 1,5 ч. л. дрожжей;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 2 ст.л. растительного масла.
Чеснок и лук мелко рубим, обжариваем до золотистого оттенка, остужаем. Ввести его можно вместе со всеми «твердыми компонентами», или же после звукового сигнала, для более яркого вкуса.
Для приготовления теста лучше всего использовать режим «белый хлеб», что займет больше трех часов.
Запах чудесного хлеба соберет всю семью за одним столом.
Хлеб из ржаной и пшеничной муки, приготовленный с закваской.
Хлеб такого рода мы всегда видим глубокого черного цвета с особенным, захватывающим ароматом.
Неизвестно многим, что ржаная мука не обеспечит такой насыщенный цвет. Черный мучный продукт может сделать вкус более сладким. который доступен к покупке в супермаркетах.



Состав:
- 3-4 ст.л. заваренного в крутом кипятке солода;
- 350 г ржаной муки;
- 200 г муки пшеничной;
- полтора стакана воды;
- соль и сахар по вкусу;
- Два столовых ложки меда (добавить можно и больше сахара).
- Тмин и молотый кориандр можно добавить по вкусу.
- 20 г рафинированного масла.
Вкладываем все ингредиенты в нужном порядке (смотрите руководство по эксплуатации своей хлебопечки). Сахар полностью охлаждаем и помещаем в емкость в самом конце. Для приготовления выберем программу «Основная».
Добавьте орехи для ещё более торжественного вкуса выпечки.
По французскому рецепту

В состав входит:
- стакан слегка подогретой воды;
- 400 г пшеничной муки;
- Вкус регулируют солью и сахаром; обычно сахара берут вдвое больше, чем соли.
- 1 ч.л. дрожжей;
- 1,5 ч.л. подсолнечного масла.
В емкость помещаются компоненты строго в заданном порядке, устанавливается «основной режим», производится ожидание.