Классический французский луковый суп: 6 рецептов

Французская кухня радует гурманов изысканными ароматами и необычными сочетаниями нежной сладости и соли. Традиционное блюдо с луком обладает именно таким оригинальным вкусом. Классический рецепт французского лукового супа очень прост и экономичен, а в результате получается настоящий кулинарный шедевр, который никого не оставляет равнодушным.

Классический французский луковый суп

Самым простым исполнением супа-картошки считают лёгкий луковый отвар с сырными гренками. Его готовят около полутора часов, но не требуется особых умений. Попробуйте – удивитесь, как простой состав преобразится при правильном приготовлении.

Компоненты:

  • лук репчатый — 800 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • куриный или постный бульон — 1 л;
  • багет — 200 г;
  • сыр (сорт Грюйер) — 150 г;
  • соль, молотый специи — по вкусу.

Как готовят настоящий луковый суп:

  1. Очищенный овощ нарезают полукольцами. В казанке с плотным дном растапливают масло и на малом огне пассеруют лук, приправив солью и перцем. Процесс занимает 20-40 минут, за которые кусочки карамелизируются в масле и приобретают прозрачный золотистый оттенок.
  2. Как только края лука слегка потемнеют, добавляют бульон, тщательно перемешивают и дают жидкости немного выкипеть до загустения.
  3. Багетом или батоном режут большими ломтями и ставят подрумяниваться в духовку. Гренки нужно обжарить с двух сторон, что займет около пятнадцати минут. Можно воспользоваться тостером или микроволновой печью.
  4. Сыр крупно натирают.
  5. Готовый суп раздают по глубоким жаростойким тарелкам, покрывают сверху гренкой и посыпают сыром. Затем порции ставят в духовку на 2-3 минуты, чтобы стружки расплавились и подрумянились.

Подают это блюдо только свежеприготовленным, горячим, едва не кипящим.

Луковый суп относится к диетическим блюдам, подходит вегетарианцам. Заменив мясной бульон водой и выбрав бездрожжевой домашний хлеб, можно снизить калорийность блюда. Его энергетическая ценность обычно около 80 ккал на 100 граммов.

С беконом и брынзой

Классический французский рецепт, перемещаясь по миру, изменился различными способами. Известное луковое блюдо теперь готовят с добавлением белого сыра и бекона. Такое сочетание напоминая суп с копченостями, и от одной мысли о нём уже хочется есть.

Чтобы приготовить необычный суп-пюре из лука, нужно следующие ингредиенты:

  • картошка — 6 шт.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • брынза — 200 г;
  • бекон — 80 г;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Шалфей, тимьян, чабрец, соль и перец добавляются по желанию.

Как приготовить нежный супчик:

  1. Репчатый лук мелко порубить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. К поджарке положить ломтики бекона, посолить получайной ложкой шалфея.
  3. Отварите картофель, слейте бульон в другую емкость, измельчите его в пюре и разбавьте необходимым объемом жидкости до консистенции крем-супа.
  4. Брынзу мелко натереть.
  5. Распределите угощение по тарелкам, в добавьте в первое блюдо поджарку и присыпьте сыром. Блюдо также можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Шепчут, что рецепт родом не из Франции, а из Греции. Вкус блюда восхитителен, обладает превосходным ароматом и уникальными нотками лукового вкуса.

Готовим с сыром и гренками

Существует необычный диетический суп из Франции. Его можно назвать не только низкокалорийным, но и “ленивым”, так как его компоненты есть на любой кухне, а готовят его всего около получаса.

Что понадобится на 2 порции:

  • репчатый лук — 3 шт.;
  • сыр (любой твёрдый) — 150 г;
  • батон или белый хлеб — 2 ломтика;
  • Вкусовые добавки: соль, белый или чёрный перец, лавровый лист.
  • вода — 1 л.

Быстрое приготовление:

  1. Репчатый лук рубится полукольцами и тушится на слабом огне с пряностями до тех пор, пока бульон не приобретет вкусный и густой оттенок, а луковица не станет совсем мягкой.
  2. Из кусочков хлеба готовят слегка подсушенные тосты и режут их кубиками. Можно порубить батон заранее и подсушить его во фритюре до румяного цвета. Важно, чтобы сухарики оставались хрустящими.
  3. Сыр крупно натирают.
  4. Луковый бульон в пиалах, с сухариками и тертым сыром. Суп запекать не требуется.

Этот жидкой и легкой вариант блюда не испортит фигуру любителю вкусной еды, даже придерживающегося диеты.

Французский луковый суп, приготовленный с вином.

В оригинальном рецепте суп из лука готовят на мясном бульоне с вином и сладковато-острым сыром. Нежный вкус сливочного овоща сочетается с Грюйером и белым виноградом, а блюдо выглядит роскошным и изысканным.

Ингредиенты:

  • белый лук — 700 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сливочное масло — 40 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • куриный бульон — 1 л;
  • белое полусладкое вино — 250 мл;
  • багет — 4-6 ломтиков;
  • сыр Грюйер — 150 г;
  • Соль, перец и мускатный орех добавляем понемногу.

Как готовить французский луковый суп с вином:

  1. Половинки очищенного овоща и пропущенный через пресс чеснок готовят.
  2. В глубокой кастрюле с толстыми стенками подогревают оба вида масла со сахаром. Добавляют овощи и томят на медленном огне от 15 минут до часа под крышкой. Лук должен стать коричневым, как карамель.
  3. В готовую смесь добавляют специи и вино, доводят алкоголь до испарения, непрерывно перемешивая содержимое.
  4. Потом добавляют бульон и готовят суп до загустения.
  5. Толщинами багета высушивают в духовом шкафу с обеих сторон до румяной корочки. Сыру даёт форму стружек или соломки.
  6. Жидкость разливают порционными супницами или глиняными чашами, накрывая гренками и посылая сырной стружкой.
  7. Порции выпекают в духовке 2–3 минуты до размягчения и легкой зарумянивания сыра. Подают блюдо горячим.

Полезно знать: блюда с плавленными сырами лучше употреблять горячими, запивая алкоголем или готовя с добавлением спиртного. Так сыр не станет тяжёлым для пищеварения, а рецепт приобретет пикантный вкус.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Домашняя хозяйка делится рецептами вкусной и ароматной пищи.

Для этого достаточно нескольких ингредиентов, доступных каждому.

  • репчатый лук (крупный) — 4 шт.;
  • сливочное масло — 125 г;
  • пшеничный батон — 4 ломтика;
  • швейцарский сыр — 200 г;
  • вода или бульон — 1 л;
  • Соль, чёрный перец, лавровый лист — по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Лук очищают и режут полукольцами или четвертинками. Масло разогревается в глубокой кастрюле на маленьком огне.
  2. Овощи помещают в раскаленный жир, хорошо размешивают и томят до образования золотистой корочки около двадцати-тридцати минут. Для сохранения аромата процесс проводят в закрытой посуде.
  3. Батон разрезают толстыми ломтиками, которыми заполняют тарелку. Сушат с обеих сторон в духовке до золотистого цвета. Сыр натирают крупно. Лучше всего подходят швейцарские сорта.
  4. К луку прибавляют воду или бульон, два листа лавра и специи. Варят ещё несколько минут до тех пор, пока вода не закипит наполовину.
  5. Готовый суп раскладывают по термоустойчивым посудинам, посыпают сыром, накрывают гренками и ещё раз сверху притрушивают тертым сыром. Затем порции томят в духовке около 3 минут до зарумянивания верхушки.

Юлия считает, что лук сам производит прекрасный аромат, так что вместо жирного бульона в суп можно залить обычной горячей водой. Перед таким ароматом трудно устоять.

Ароматное блюдо от Ильи Лазерсона

Известный повар готовит луковый суп, обладающий насыщенным ароматом. Два часа приготовления подарят французскому луковому супу с вином приятное впечатление всем близким.

Для бульона понадобятся:

  • лук-шалот — 1–2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка — 3–5 веточек;
  • чеснок — 2 зубка;
  • курица — 500 г;
  • гвоздика, соль.

Варят птичье мясо до полной готовности, в процессе добавляя овощи и приправы, а затем процеживают бульон.

Для супа необходимы:

  • лук репчатый — 4 шт.;
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • твёрдый сыр — 200 г;
  • багет — 200 г;
  • соль, сахар, тимьян — по вкусу.

Как готовить:

  1. Тонко порезанные полукольцами овощи тушатся в разогретом масле на слабом огне.
  2. После того как кусочки зарумянятся и станут прозрачными, добавляют примерно пол чайной ложки сахара, специи по желанию и вино, дожидаются испарения жидкости.
  3. Вливают бульон и доводят смесь до кипения.
  4. Ломтики багета подрумянивают в духовке с обеих сторон. Сыр трут на крупной терке.
  5. Горшочками разливают готовый суп, кладут хлеб, сыр и ставят в духовой шкаф, чтобы верх подрумянился. Готовые порции посыпают петрушкой и подают горячими.

Так просто готовится незабываемое угощение, о котором знают многие гурманы.