Креветки – ценный морепродукт, содержащий белок, протеин, кальций, цинк и йод. Полезны в любом возрасте: детям необходимы для роста, укрепления костей и интеллектуального развития, взрослым – для иммунитета, здоровья мужчин и женщин, а также обладают свойствами легкого афродизиака.
Как сварить замороженные креветки, чтобы получились нежными, вкусными, ароматными и полезными, узнайте далее.
Как варить замороженные креветки?
В кастрюлю перекладываем креветки. Убеждаемся, что на панцирях нет льда. Промываем под холодной водой.

В кастрюле доводим два литра воды до кипения, солим и добавляем специи. При закипении всыпаем морепродукт, перемешиваем и закрываем крышкой. Варим 1,5-2 минуты после закипания и сливаем воду.
Еда готова к употреблению. Ее можно подавать с разными соусами и добавлять в салаты.
Для наилучшего сохранения витаминов и микроэлементов размораживать продукт следует постепенно – сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.
Сколько по времени варить?
Недотёртая креветка вредна – сырая рыба может вызвать расстройство желудка, а иногда и серьёзное отравление.
Переваривание продукта тоже нежелательно: при этом разрушаются полезные витамины, портится вкус, мясо становится жестким и менее аппетитным.



Сколько варить креветки:
- Варить обычные креветки следует 2 минуты после того, как вода закипит.
- Тигровые отваривают 7 минут.
- После закипания воды для приготовления Королевского блюда потребуется 10 минут.
Примерные пропорции
Хорошо отваренные морепродукты отличаются насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. На запах и цвет влияют количество соли и пряностей, которые используются во время варки.
Мясо морюжных обитателей слабо впитывает соль, требуется её добавить побольше. Обогатить вкус помогают лавровый лист, разнообразные виды перцев горошком, свежая зелень и прочее.

При расчете на два литра воды количество продуктов таково:
- 400 гр замороженных креветок;
- 50 гр соли для очищенных морепродуктов и 90 гр для неочищенных;
- 100 гр свежей петрушки или укропа;
- 2 лавровых листа;
- 15 горошинок черного перца;
- 5 горошинок душистого перца.
К морепродуктам необходима соль, остальные ингредиенты – по вкусу и по выбору.
Как вкусно приготовить королевские креветки?



Королевских креветок можно приготовить очень вкусно в чесночно-соевом соусе.
- Десять креветок, предварительно освобожденных от панциря и внутренних органов.
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 1 ст л соли;
- 2 сухих корня кориандра;
- 1 ч. л. устричного соуса (не обязательно);
- 1 ст. л. давленного чеснока;
- 1 ст. л. измельченных зеленых перьев лука;
- ¼ ч. л. молотого черного перца;
- 1 ч. л. чесночного соуса.
Для приготовления вкусных креветок сначала очищаем мясо от панциря и кишечника, но оставляем голову. Разрезаем вдоль креветку, чтобы туловище раскрылось веером. Кипятим воду с солью, после закипания опускаем туда креветки. Когда вода перестанет кипеть, ожидаем нового закипания и засекаем 10 минут.
Пока готовятся морепродукты, подготовим соус. Это просто: корень кориандра измельчим в кофемолке или любым другим удобным способом; смешаем чесночную массу с кориандром, перцем и заранее приготовленными соусами.
По окончании приготовления соуса к столу можно подать и морепродукты. Выложите их на блюдо, сверху каждой тушки положите немного готового соуса. Для декора посыпьте нарезанными перьями лука. Вкусные королевские креветки готовы!
Вкусный рецепт: креветки в сливочно-чесночном соусе – рецепт
Приготовление креветок для салата без предварительной очистки.
В этом блюде креветки служат одним из компонентов, поэтому им не требуется много специй.

Для варки подойдёт набор из следующих ингредиентов.
- 450 гр маленьких неочищенных креветок;
- 1,5 л воды;
- 1 ст л соли;
- 1 лавровый лист.
Растворим соль в воде и поставим на огонь. Ополоснем креветки под проточной водой. Когда рассол закипит, добавим лавровый лист и проварим 3-4 минуты. После этого вскипятим морепродукты 2-3 минуты. Достанем шумовкой и дадим остыть минут на 10. За это время из них вытечет лишняя жидкость, которую нужно слить. Очистим от панциря и добавим в салат. Несколько тушек оставим для украшения блюда.
В пряном рассоле
Этот способ позволяет быстро сделать вкусные закуски, которые можно сразу подать гостям. Закуска хороша и как самостоятельное блюдо к напиткам, и для украшения тарталеток.

- 300 гр очищенных средних креветок;
- 1 л воды;
- 150 гр укропа;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. соли;
- 4 душистых перца.
Креветки промываются в воде. В воду для варки добавляется соль, перец и лавровый лист, ставим кипятиться. Пока готовится рассол, зелень ополаскивается, протирается полотенцем и мелко рубится.
Рассол должен закипеть. В кипящий рассол добавляем креветки и зелень, перемешиваем, ждем повторного закипания и засекаем 5 минут. После этого шумовкой вынимаем креветки с зеленью на блюдо. Укроп придает морепродуктам интересный аромат и украшает готовое блюдо.
Готовим замороженные, не почищенные креветки в пивном растворе.



Варка морепродуктов с пивом — необычный метод приготовления.
- замороженные неочищенные креветки – 750 гр;
- вода – 3л;
- лаврушка – 2шт;
- душистый перец – 2шт;
- черный перчик – 4 шт;
- соль – 2 ст. л;
- пиво – 300мл.
Чтобы приготовить креветки, нужно вскипятить воду, добавить соль и специи, варить ещё пару минут, чтобы рассол пропитался вкусом. Затем положить морепродукты и подождать закипания. Как только вода закипит, засечь время и готовить в зависимости от вида креветок. После этого собрать шумовкой, оставить на 15 минут остыть и почистить от панциря, головы и внутренностей. Подавать с соусами.
Закуску можно подавать с различными соусами: сливочным, чесночным, томатным, сметанным и сырным.
Для упрощения очистки креветок после варки их следует остудить в ледяной воде. Это позволит легко удалить панцирь.
Как и сколько варить в мультиварке на пару?

Паровая обработка креветок позволяет сохранить их сочность и витамины.
- 500 гр очищенных креветок
- 1,5 ст л соли
- 2 ч л молотого перца.
Разморозьте морепродукты и промойте их от песка через дуршлаг. Дайте жидкости стечь. Поместите главный ингредиент в чашу мультиварки, добавьте соль и перец, перемешайте. Закройте крышку и включите прибор на режим “Выпечка” на тридцать минут.
Важно: в рецепте воду не используют.
Креветки, приготовленные таким способом, подойдут для салатов и закусок. Для подачи как закуски полейте их лимонным соком и посыпьте свежей зеленью петрушки.