На ужин иногда хочется простого блюда. В таком случае подойдёт рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем. Готовится оно легко, не дорого, и затраты времени минимальны. Результат порадует!
Голубцы с рисом и мясным фаршем, приготовленные в духовом шкафу.
Приготовление ленивых голубцов варьируется в каждой стране, но основу составляют всегда одинаковые ингредиенты: мясной фарш, капуста, рис и томатный соус.

Необходимые составляющие:
- фарш (лучше брать смешанный) – 0,7 кг;
- капуста – 150 г;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- рис – 75 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана и растительное масло – по 2 ст. л.;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 300 мл;
- Вкус регулируйте по своему вкусу с помощью специй, соли и сахара.
Последовательность действий:
- Нарежьте капусту соломкой, залейте её кипятком и оставьте на пять минут. Потом слейте лишнюю жидкость через дуршлаг.
- Вскипятить воду с солью и немного сварить в ней рис.
- Пропустить лук с морковью через мясорубку и жарить их. Добавить сметану и тушить 2-3 минуты. Небольшую часть зажарки переложить в другую тарелку.
- В сковороду к остаточному жаренью положить томатную пасту, сахар, залить водой, посолить. Перемешать и тушить до готовности.
- Смешать фарш с пассерованным луком и морковью, добавить рис, капусту, ввести яйцо.
- Сформирвать овальные продолговатые заготовки и разложить их на противень. Залить содержимое противня подливой с сковороды.
- Запекать примерно 40 минут.
Готовы ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем.
Готовим на сковороде
Самый легкий способ — нарезать овощи, ничего дополнительно не готовя.
Что необходимо:
- фарш – полкило;
- капуста – половинка небольшого вилка;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- рис – 75 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- Растительное масло, соль и перец добавляются по вкусу.

Как готовить:
- Нарезать капусту соломкой. Мелко нарезать другие овощи.
- Добавьте к рису и фаршу лук с морковью. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- Разделить капустную нарезку на три части. Первую часть выложить ровным слоем на дно сковороды, затем распределить фарш, после – вторую часть капусты, снова фарш и оставшуюся капусту.
- В сковороду добавить томатную пасту, разведённую немного водой.
- Варить четверть часа на маленьком огне. Нежно перемешать, добавить лавровый лист, перец и специи.
- Как только рис станет мягким, добавьте соль и перец.
Позвольте блюду настояться не менее четверти часа.
Рецепт со сметанным соусом
Сметанный соус придаёт блюду мягкость и неповторимый аромат.
Необходимые составляющие:
- свиной фарш – кило;
- капуста – вилок;
- лук – 2 головки;
- рис – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сметана и томатный сок – по 1 ст.;
- Масло и специи соли и перца добавляются по вкусу.



Последовательность действий:
- Сварите рис в подсоленной воде до состояния почти готовности, около шести-семи минут.
- Лук натереть и соединить с фаршем.
- Нашинковать головку капусты.
- Ополоснуть рис холодной водой. Смешать ингредиенты для голубцов, добавить яйца, соль, перец и тщательно перемешать.
- Раскатайте продолговатые заготовки и разложите их по форме, смазанной маслом. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте ладони холодной водой.
- Выпекайте в духовом шкафу 20 минут без добавления соуса для того, чтобы порции застыли и сохранили свою форму.
- Соединить сметану с томатным соком.
- Поместить форму с начинкой под струйку горячего соуса и выпекать приблизительно 40 минут.
Подача подливы должна быть жидкой и розоватой. Желательно добавить обжаренные овощи.
Сопроводите блюдо нарезкой из свежих овощей.
В кастрюле приготовлены аппетитные голубцы с рисом и мясом.
Даже ленивые могут с легкостью приготовить голубцы в кастрюле.
Что нужно:
- фарш – полкило;
- рис – 175 г;
- капуста – небольшой вилок;
- морковка – 1 шт.;
- лук и болгарский перец – по 2 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- помидоры – 4 шт.;
- Количество соли, перца, зелени и масла определяется по вкусу.

Процесс приготовления:
- Влейте в кастрюлю масло и воду, затем выложите фарш и тушите.
- Пока варится, тонко нарежьте капусту вилкой и положите в кастрюлю.
- Пробить все остальные овощи и зелень. Обжарить лук с морковью.
- Приготовьте овощи и добавьте их в кастрюлю с капустой после того как она станет мягкой. Томите ещё десять минут.
- Отварить рис до полуготовности отдельно, затем добавить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Приправить и посолить по вкусу. Готовить ещё 10 минут.
Подавать со сметаной.
С куриным фаршем
В «умной кастрюле» приготовят указанное блюдо легко и без излишнего труда.
Необходимые составляющие:
- куриный фарш – полкило;
- капуста – небольшой вилок;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- рис – 150 г;
- Количество соли, перца, лавра и масла нужно определить по желанию.

Последовательность действий:
- Нашинковать лук, чеснок и морковку.
- Добавьте небольшое количество масла в чашу, после чего обжарьте овощи до прозрачности на режимах «Жарка» или «Выпечка».
- Капусту нарезают квадратами размером 2 см и добавляют в чашу к рису.
- Пока овощи тушатся в мультиварке, на сковороде обжаривается фарш.
- Вмести компоненты в приборную емкость. Добавить соль, специи по желанию и перемешать.
Запустить программу «Тушение» на час.
Голубцы – простое, сытное и вкусное блюдо.