Ленивые голубцы с рисом и фаршем: 5 рецептов

На ужин иногда хочется простого блюда. В таком случае подойдёт рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем. Готовится оно легко, не дорого, и затраты времени минимальны. Результат порадует!

Голубцы с рисом и мясным фаршем, приготовленные в духовом шкафу.

Приготовление ленивых голубцов варьируется в каждой стране, но основу составляют всегда одинаковые ингредиенты: мясной фарш, капуста, рис и томатный соус.

Необходимые составляющие:

  • фарш (лучше брать смешанный) – 0,7 кг;
  • капуста – 150 г;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • рис – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана и растительное масло – по 2 ст. л.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • Вкус регулируйте по своему вкусу с помощью специй, соли и сахара.

Последовательность действий:

  1. Нарежьте капусту соломкой, залейте её кипятком и оставьте на пять минут. Потом слейте лишнюю жидкость через дуршлаг.
  2. Вскипятить воду с солью и немного сварить в ней рис.
  3. Пропустить лук с морковью через мясорубку и жарить их. Добавить сметану и тушить 2-3 минуты. Небольшую часть зажарки переложить в другую тарелку.
  4. В сковороду к остаточному жаренью положить томатную пасту, сахар, залить водой, посолить. Перемешать и тушить до готовности.
  5. Смешать фарш с пассерованным луком и морковью, добавить рис, капусту, ввести яйцо.
  6. Сформирвать овальные продолговатые заготовки и разложить их на противень. Залить содержимое противня подливой с сковороды.
  7. Запекать примерно 40 минут.

Готовы ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем.

Готовим на сковороде

Самый легкий способ — нарезать овощи, ничего дополнительно не готовя.

Что необходимо:

  • фарш – полкило;
  • капуста – половинка небольшого вилка;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • рис – 75 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • Растительное масло, соль и перец добавляются по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезать капусту соломкой. Мелко нарезать другие овощи.
  2. Добавьте к рису и фаршу лук с морковью. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  3. Разделить капустную нарезку на три части. Первую часть выложить ровным слоем на дно сковороды, затем распределить фарш, после – вторую часть капусты, снова фарш и оставшуюся капусту.
  4. В сковороду добавить томатную пасту, разведённую немного водой.
  5. Варить четверть часа на маленьком огне. Нежно перемешать, добавить лавровый лист, перец и специи.
  6. Как только рис станет мягким, добавьте соль и перец.

Позвольте блюду настояться не менее четверти часа.

Рецепт со сметанным соусом

Сметанный соус придаёт блюду мягкость и неповторимый аромат.

Необходимые составляющие:

  • свиной фарш – кило;
  • капуста – вилок;
  • лук – 2 головки;
  • рис – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана и томатный сок – по 1 ст.;
  • Масло и специи соли и перца добавляются по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Сварите рис в подсоленной воде до состояния почти готовности, около шести-семи минут.
  2. Лук натереть и соединить с фаршем.
  3. Нашинковать головку капусты.
  4. Ополоснуть рис холодной водой. Смешать ингредиенты для голубцов, добавить яйца, соль, перец и тщательно перемешать.
  5. Раскатайте продолговатые заготовки и разложите их по форме, смазанной маслом. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смачивайте ладони холодной водой.
  6. Выпекайте в духовом шкафу 20 минут без добавления соуса для того, чтобы порции застыли и сохранили свою форму.
  7. Соединить сметану с томатным соком.
  8. Поместить форму с начинкой под струйку горячего соуса и выпекать приблизительно 40 минут.

Подача подливы должна быть жидкой и розоватой. Желательно добавить обжаренные овощи.

Сопроводите блюдо нарезкой из свежих овощей.

В кастрюле приготовлены аппетитные голубцы с рисом и мясом.

Даже ленивые могут с легкостью приготовить голубцы в кастрюле.

Что нужно:

  • фарш – полкило;
  • рис – 175 г;
  • капуста – небольшой вилок;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук и болгарский перец – по 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • Количество соли, перца, зелени и масла определяется по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Влейте в кастрюлю масло и воду, затем выложите фарш и тушите.
  2. Пока варится, тонко нарежьте капусту вилкой и положите в кастрюлю.
  3. Пробить все остальные овощи и зелень. Обжарить лук с морковью.
  4. Приготовьте овощи и добавьте их в кастрюлю с капустой после того как она станет мягкой. Томите ещё десять минут.
  5. Отварить рис до полуготовности отдельно, затем добавить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Приправить и посолить по вкусу. Готовить ещё 10 минут.

Подавать со сметаной.

С куриным фаршем

В «умной кастрюле» приготовят указанное блюдо легко и без излишнего труда.

Необходимые составляющие:

  • куриный фарш – полкило;
  • капуста – небольшой вилок;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рис – 150 г;
  • Количество соли, перца, лавра и масла нужно определить по желанию.

Последовательность действий:

  1. Нашинковать лук, чеснок и морковку.
  2. Добавьте небольшое количество масла в чашу, после чего обжарьте овощи до прозрачности на режимах «Жарка» или «Выпечка».
  3. Капусту нарезают квадратами размером 2 см и добавляют в чашу к рису.
  4. Пока овощи тушатся в мультиварке, на сковороде обжаривается фарш.
  5. Вмести компоненты в приборную емкость. Добавить соль, специи по желанию и перемешать.

Запустить программу «Тушение» на час.

Голубцы – простое, сытное и вкусное блюдо.