Рецепты кваса из березового сока

Квас из берёзового сока — мягкий, освежающий и полезный напиток. В рецептах его приготовления используют хлеб, изюм, ячмень, мёд, специи и пряности, что даёт широкий спектр вкусов и ароматов – от нежного фруктового до терпкого насыщенного оттенка.

Традиционный квас, приготовленный из березового сока и ржи.

Любители классического хлебного кваса оценят этот вариант, так как в его приготовлении используются привычные ингредиенты. Домашний березовый квас богат витаминами, обладает приятным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • берёзовый сок, очищенный через фильтр – 10 л;
  • 1 буханка хлеба из ржаной муки;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 150 г изюма;
  • 100 г зёрен кофе;
  • 50 г ягод чёрной смородины.

Технология приготовления:

  1. Черный хлеб нужно нарезать небольшими кусочками и подсушить на сухой сковороде или в духовке.
  2. Кофеоберные зёрна нужно поджарить до тёмно-коричневого цвета.
  3. Поместите сухарики и кофе в пятнадцатилитровую бутылку.
  4. Засыпать сахар и промытый изюм.
  5. Берёзовый сок (3 л) подогреть до температуры 50°С.
  6. Влить сок в бутыль, перемешать с сырьём.
  7. Сложите марлю несколькими слоями и оберните ими горлышко сосуда.
  8. Чтобы начать процесс брожения, закваску нужно настоять сутки.
  9. Второго дня содержимое бутыли взболтать, добавить остатки сока, положить ягоды смородины.
  10. Накрыть ёмкость марлей и оставить в тепле на три-четыре дня.
  11. После приготовления процедите напиток и разлейте его по стеклянным емкостям. Храните в холодильнике.

Обжаренные кофейные зерна окрашивают квас в красивый янтарный цвет, а при добавлении ягод или листьев смородины создают необычный аромат и привкус.

Готовим с изюмом

Для березового кваса с изюмом лучше выбрать тёмные сорта винограда, которые придадут цвет готовую напитку.

Ингредиенты:

  • 4 литра очищенного берёзового сока;
  • 3 столовые ложки изюма;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана клюквы;
  • гвоздика – 2 штуки.

Технология приготовления:

  1. Промой клубнику, обсуши и размятай с сахаром.
  2. Замочите изюм в холодной воде на десять минут.
  3. В бутылку поместить изюм, клюкву со сахаром и гвоздику.
  4. В бутыль налейте два литра сока, нагретого до комнатной температуры, и перемешайте с компонентами до полного растворения сахара.
  5. Добавить в ёмкость оставшийся сок.
  6. Надеваем резиновую перчатку на горлышко бутылки.
  7. После раздувания переместите сосуд с закваской в затемнённое место.
  8. Чтобы узнать готовность напитка, проверьте перчатку – она должна стать мягкой и сдуваться.
  9. Процеженный квас разлить по стеклянной таре.

Для приготовления кваса следует применять стеклянную посуду, чтобы сохранить вкус и качество напитка. Из пластика делать это не следует.

Рецепт кваса из березового сока и ячменя.

Ячменный берёзовый квас — полезное средство для кровеносных сосудов и сердца, оказывает мочегонный эффект, ускоряет метаболизм.

Ингредиенты:

  • берёзовый сок – 5 литров;
  • ячмень – 1,5 стакана;
  • сахар – 300 граммов.

Технология приготовления:

  1. Сок берёзы нужно очистить от веток и листьев, пропустить через фильтр, а затем настоять 1-2 дня.
  2. На сухой сковороде обжарьте необработанные зерна ячменя до желаемой степени готовности. Более темные зёрна сделают напиток более насыщенным.
  3. В десятилитровую банку положить обжаренный ячмень и сахар, залить отстоявшимся соком и закрыть крышкой.
  4. Поместите банку в теплое место на 8–10 дней.
  5. Тщательно размешивайте содержимое банки 1–2 раза ежедневно.
  6. Квас процедить, разлить по ёмкостям.
  7. Хранить в тёмном, прохладном месте.

Ячмень помещают в марлевый мешочек и оставляют в банке до окончания брожения. После этого готовый квас не требуется фильтровать, все посторонние частицы задержатся в мешочке.

С суслом

Сусло — концентрация для домашнего быстрого приготовления кваса. Это отвар из хлебных сухарей, корки, муки и солода.

Для приготовления кваса из березового сока и сусла нужно взять следующие ингредиенты:

  • концентрированное сусло – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 250 граммов;
  • берёзовый сок – 3 литра;
  • сухие дрожжи – ½ чайной ложки;
  • изюм – 10 штук.

Технология приготовления:

  1. Разогрейте до 30–40 градусов по Цельсию обработанный сок березы.
  2. Смешать дрожжи и сахар.
  3. В предварительно очищенную стеклянную банку положить изюм и сахаросодержащую смесь, затем залить литром сока.
  4. Все ингредиенты перемешать до растворения сахара.
  5. Добавить квасное сусло и оставшийся сок.
  6. Необходимо тщательно перемешать и одеть перчатку на горлышко банки.
  7. Когда перчатка наполнится воздухом, проделайте в ней дырочки, а банку поместите в теплое место, где не попадают прямые солнечные лучи.
  8. Через шестнадцать до двадцати часов проверьте, готов ли квас.
  9. Напиток процедить, разлить по бутылкам.

Вкус кваса можно регулировать количеством сахара.

Берёзовый квас с лимоном

Напиток из березового сока с лимоном освежает и богат витамином С, повышающим защитную функцию организма и помогающим бороться с недугами и инфекциями.

Ингредиенты:

  • лимоны – 2 штуки;
  • сахар – 400 граммов;
  • мята – 2 веточки;
  • мёд – 1 стакан;
  • берёзовый сок – 6 литров.

Технология приготовления:

  1. Хорошо вымытые лимоны обдают кипятком и нарезают кубиками.
  2. Подготовить сок – очистить, процедить.
  3. Смешать лимоны с мёдом.
  4. В десятилитровую емкость добавить лимонную смесь, сахар и листья мяты.
  5. Залить 2 литрами сока, перемешать.
  6. Влить оставшийся сок, закрыть банку марлевой салфеткой.
  7. Поставить в тёплое место на 2 – 3 дня.

Напиток из берёзового сока можно пить как самостоятельное средство, но также его успешно используют для приготовления окрошки. Вкусное, сытное и ароматное блюдо получается в результате.

Технология приготовления с овсом

Блюда из овса полезны для многих диет, улучшают пищеварение, выводят из организма вредные вещества и повышают жизненный тонус.

Ингредиенты:

  • берёзовый нектар – 3 литра;
  • сахар – 200 граммов;
  • овёс – 1 стакан;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 столовые ложки изюма.

Технология приготовления:

  1. Промойте овес под холодной водой и переложите его в стеклянную банку.
  2. Всыпьте сахар, подготовленный изюм и разломанную на три части палочку корицы.
  3. В банку насыпать 1 литр сока и хорошо перемешать.
  4. Когда сахар полностью растворится, добавить оставшийся сок.
  5. Банку прикрыть марлевой салфеткой.
  6. Выдержать 3 – 4 дня.
  7. Фильтруют готовый квас и разливают по емкостям для хранения.

Из сырого овса производят прозрачный квас. Для придания ему цвета и легкой горчинки овес для закваски поджаривают на сухой сковороде.

Берёзовый сок — витаминный дар природы. К сожалению, это продукт, доступный лишь в сезон. По этой причине из него готовят квас с добавлением различных ингредиентов и специй. При переработке берёзовый сок не утрачивает полезных свойств и может храниться до 4 месяцев.