Квас из берёзового сока — мягкий, освежающий и полезный напиток. В рецептах его приготовления используют хлеб, изюм, ячмень, мёд, специи и пряности, что даёт широкий спектр вкусов и ароматов – от нежного фруктового до терпкого насыщенного оттенка.
Традиционный квас, приготовленный из березового сока и ржи.
Любители классического хлебного кваса оценят этот вариант, так как в его приготовлении используются привычные ингредиенты. Домашний березовый квас богат витаминами, обладает приятным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:
- берёзовый сок, очищенный через фильтр – 10 л;
- 1 буханка хлеба из ржаной муки;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 150 г изюма;
- 100 г зёрен кофе;
- 50 г ягод чёрной смородины.
Технология приготовления:
- Черный хлеб нужно нарезать небольшими кусочками и подсушить на сухой сковороде или в духовке.
- Кофеоберные зёрна нужно поджарить до тёмно-коричневого цвета.
- Поместите сухарики и кофе в пятнадцатилитровую бутылку.
- Засыпать сахар и промытый изюм.
- Берёзовый сок (3 л) подогреть до температуры 50°С.
- Влить сок в бутыль, перемешать с сырьём.
- Сложите марлю несколькими слоями и оберните ими горлышко сосуда.
- Чтобы начать процесс брожения, закваску нужно настоять сутки.
- Второго дня содержимое бутыли взболтать, добавить остатки сока, положить ягоды смородины.
- Накрыть ёмкость марлей и оставить в тепле на три-четыре дня.
- После приготовления процедите напиток и разлейте его по стеклянным емкостям. Храните в холодильнике.
Обжаренные кофейные зерна окрашивают квас в красивый янтарный цвет, а при добавлении ягод или листьев смородины создают необычный аромат и привкус.
Готовим с изюмом
Для березового кваса с изюмом лучше выбрать тёмные сорта винограда, которые придадут цвет готовую напитку.



Ингредиенты:
- 4 литра очищенного берёзового сока;
- 3 столовые ложки изюма;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана клюквы;
- гвоздика – 2 штуки.
Технология приготовления:
- Промой клубнику, обсуши и размятай с сахаром.
- Замочите изюм в холодной воде на десять минут.
- В бутылку поместить изюм, клюкву со сахаром и гвоздику.
- В бутыль налейте два литра сока, нагретого до комнатной температуры, и перемешайте с компонентами до полного растворения сахара.
- Добавить в ёмкость оставшийся сок.
- Надеваем резиновую перчатку на горлышко бутылки.
- После раздувания переместите сосуд с закваской в затемнённое место.
- Чтобы узнать готовность напитка, проверьте перчатку – она должна стать мягкой и сдуваться.
- Процеженный квас разлить по стеклянной таре.
Для приготовления кваса следует применять стеклянную посуду, чтобы сохранить вкус и качество напитка. Из пластика делать это не следует.
Рецепт кваса из березового сока и ячменя.
Ячменный берёзовый квас — полезное средство для кровеносных сосудов и сердца, оказывает мочегонный эффект, ускоряет метаболизм.

Ингредиенты:
- берёзовый сок – 5 литров;
- ячмень – 1,5 стакана;
- сахар – 300 граммов.
Технология приготовления:
- Сок берёзы нужно очистить от веток и листьев, пропустить через фильтр, а затем настоять 1-2 дня.
- На сухой сковороде обжарьте необработанные зерна ячменя до желаемой степени готовности. Более темные зёрна сделают напиток более насыщенным.
- В десятилитровую банку положить обжаренный ячмень и сахар, залить отстоявшимся соком и закрыть крышкой.
- Поместите банку в теплое место на 8–10 дней.
- Тщательно размешивайте содержимое банки 1–2 раза ежедневно.
- Квас процедить, разлить по ёмкостям.
- Хранить в тёмном, прохладном месте.
Ячмень помещают в марлевый мешочек и оставляют в банке до окончания брожения. После этого готовый квас не требуется фильтровать, все посторонние частицы задержатся в мешочке.
С суслом
Сусло — концентрация для домашнего быстрого приготовления кваса. Это отвар из хлебных сухарей, корки, муки и солода.

Для приготовления кваса из березового сока и сусла нужно взять следующие ингредиенты:
- концентрированное сусло – 3 столовые ложки;
- сахарный песок – 250 граммов;
- берёзовый сок – 3 литра;
- сухие дрожжи – ½ чайной ложки;
- изюм – 10 штук.
Технология приготовления:
- Разогрейте до 30–40 градусов по Цельсию обработанный сок березы.
- Смешать дрожжи и сахар.
- В предварительно очищенную стеклянную банку положить изюм и сахаросодержащую смесь, затем залить литром сока.
- Все ингредиенты перемешать до растворения сахара.
- Добавить квасное сусло и оставшийся сок.
- Необходимо тщательно перемешать и одеть перчатку на горлышко банки.
- Когда перчатка наполнится воздухом, проделайте в ней дырочки, а банку поместите в теплое место, где не попадают прямые солнечные лучи.
- Через шестнадцать до двадцати часов проверьте, готов ли квас.
- Напиток процедить, разлить по бутылкам.
Вкус кваса можно регулировать количеством сахара.
Берёзовый квас с лимоном
Напиток из березового сока с лимоном освежает и богат витамином С, повышающим защитную функцию организма и помогающим бороться с недугами и инфекциями.

Ингредиенты:
- лимоны – 2 штуки;
- сахар – 400 граммов;
- мята – 2 веточки;
- мёд – 1 стакан;
- берёзовый сок – 6 литров.
Технология приготовления:
- Хорошо вымытые лимоны обдают кипятком и нарезают кубиками.
- Подготовить сок – очистить, процедить.
- Смешать лимоны с мёдом.
- В десятилитровую емкость добавить лимонную смесь, сахар и листья мяты.
- Залить 2 литрами сока, перемешать.
- Влить оставшийся сок, закрыть банку марлевой салфеткой.
- Поставить в тёплое место на 2 – 3 дня.
Напиток из берёзового сока можно пить как самостоятельное средство, но также его успешно используют для приготовления окрошки. Вкусное, сытное и ароматное блюдо получается в результате.
Технология приготовления с овсом
Блюда из овса полезны для многих диет, улучшают пищеварение, выводят из организма вредные вещества и повышают жизненный тонус.

Ингредиенты:
- берёзовый нектар – 3 литра;
- сахар – 200 граммов;
- овёс – 1 стакан;
- 1 палочка корицы;
- 2 столовые ложки изюма.
Технология приготовления:
- Промойте овес под холодной водой и переложите его в стеклянную банку.
- Всыпьте сахар, подготовленный изюм и разломанную на три части палочку корицы.
- В банку насыпать 1 литр сока и хорошо перемешать.
- Когда сахар полностью растворится, добавить оставшийся сок.
- Банку прикрыть марлевой салфеткой.
- Выдержать 3 – 4 дня.
- Фильтруют готовый квас и разливают по емкостям для хранения.
Из сырого овса производят прозрачный квас. Для придания ему цвета и легкой горчинки овес для закваски поджаривают на сухой сковороде.
Берёзовый сок — витаминный дар природы. К сожалению, это продукт, доступный лишь в сезон. По этой причине из него готовят квас с добавлением различных ингредиентов и специй. При переработке берёзовый сок не утрачивает полезных свойств и может храниться до 4 месяцев.