Польза капусты для организма человека

Капуста — один из самых доступных овощей круглый год. Ее выращивают практически во всем мире, а особо популярна она в умеренных широтах. Что касается пользы капусты, то необходимо отметить ее богатый витаминный и минеральный состав, наличие клетчатки и низкое содержание калорий.

Чем полезна капуста для организма человека

В России этот овощ очень любят кушать.

Благодаря простоте получения, продукт нашел широкое применение в кулинарии, однако немногие задумываются о его бесценной пользе.

  • Небольшая тепловая обработка способствует увеличению количества аскорбиновой кислоты в плодах.
  • Листья зелёного овоща – ценный источник фолиевой кислоты, благотворно влияющей на обмен веществ и работу кровообращения.
  • Минимальное содержание натриевых солей в растении предотвращает задержку жидкости в организме и, как следствие, исключает риск отеков.
  • Сок из капусты помогает снижать уровень кислоты в кишечнике.
  • Высокий уровень холина способствует нормализации обмена веществ у жиров.
  • Овощ богат фруктозой и глюкозой.
  • Молочная кислота, найденная в квашеной капусте, может восстановить баланс микрофлоры кишечника и избавить от дисбактериоза.

Сок капусты обладает целебными свойствами и широко используется в народной медицине.

Он способен:

  • Для природного снижения веса очистите свой организм.
  • Избавляться от запоров и язвы двенадцатиперстной кишки.
  • Регулировать функции печени и селезёнки.

Полезные свойства белокочанной капусты

Белокочанная капуста отличается многими достоинствами:

  1. Высокая концентрация грубой клетчатки способствует очищению кишечника от излишков и токсинов.
  2. В состав этого овоща входит витамин U, который способен заживать раны. Сок из него может уменьшить язвочки и эрозии в желудочно-кишечном тракте.
  3. Свежие листья капусты способствуют заживлению гнойных ран и снижают воспаление суставов, а также подкожных кровоизлияний. Для этого нужно приложить размятый лист капусты к пораженному участку.

Польза брюссельской капусты

В Голландии и Великобритании популярен необычный сорт этого овоща: удлиненная ножка с мелкими кочанчиками, богатыми витамином С. В нем также содержится белок и фолиевая кислота, важная для женщин во время беременности. Овощ понижает уровень холестерина и защищает от вирусных болезней.

Брокколи

Это разновидность капусты с высоким содержанием белка.

Кроме того, брокколи имеет ряд полезных свойств.

  • Высокое содержание витаминов и минералов позволяет ей нормализовать пищеварение и вывести холестерин.
  • Капуста подходит для диеты из-за низкого содержания калорий (34 ккал).

Следует выбирать плоды, которые еще не раскрылись.

Чем полезна цветная капуста

Регулярное употребление цветной капусты помогает избавиться от лишнего веса.
Овощ ускоряет метаболизм, снабжая организм растительными белками и кислотами органического происхождения. В нем много фолиевой кислоты и витаминов группы В, а грубых пищевых волокон – минимальное количество. Эти свойства делают этот сорт культуры незаменимым для женщин во время беременности и лактации.

Народные советы: Полезные свойства и противопоказания таволги.

Польза пекинской капусты

Выращивание этого вида капусты началось ещё в V веке, а её родина – Пекин.

Существует 3 подвида пекинской капусты:

  • листовая;
  • кочанная;
  • полукочанная.

Овощ богат витамином С, который сохраняет свои свойства даже зимой. В азиатских странах этот продукт используют во многих блюдах, и многие считают, что именно он является секретом здоровья и долголетия местных жителей. Капусту здесь едят в любом виде – свежей, тушеной, вареной, квашенной.

Кольраби

Частое употребление капусты может благотворно повлиять на здоровье человека.

Включение ее в рацион постоянно приводит к:

  • нормализация обменных процессов;
  • очищение почек от инфекций;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение артериального давления.

Кроме того, кольраби обладает мягким слабительным действием и служит профилактическим средством от рака прямой кишки.

Вкусный рецепт: капуста кольраби

Краснокочанная капуста

Часто этот вид капусты называют синим из-за своего характерного окраса, который обусловлен наличием в нем антоциана. Краснокочанная капуста – подвид белокочанной и обладает теми же полезными качествами.

Тем не менее, имеются нюансы, которые ее выделяют.

  • оказывает противоопухолевый эффект;
  • В состав входит соль фосфора, калия и фитонцидов.

Капуста хранит полезные свойства даже после долгой тепловой обработки, поэтому очень полезна для приготовления пищи.

Польза капусты при беременности

Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять капусту любых сортов.

  1. Его простоусвояемостью можно сочетать с любыми продуктами.
  2. Капуста при беременности может регулировать обмен веществ.
  3. Устраняет токсины, шлаки, излишки жидкости.
  4. Способствует поддержанию веса и предотвращению набор лишнего веса.
  5. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам продукт увеличивается в объеме в желудке и долгое время сохраняет ощущение сытости.
  6. Минералы способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Это интересно: куркума для похудения – рецепты

Чем полезна квашеная капуста

В контексте пользы квашеной капусты интересно изучить её воздействие на организм.

  • обладает антибактериальными свойствами;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • развивает стрессоустойчивость;
  • служит профилактикой язвенных заболеваний;
  • Пополняет запас витамина К, способствующего нормализации свертывания крови.
  • Способствует нормализации работы щитовидной железы благодаря большому количеству йода.
  • Способствует здоровой работе желудка и регулирует состав микрофлоры за счёт молочнокислых бактерий.

Не советуют употреблять продукт вместе с мясными блюдами, так как при этом белок и фосфор усваиваются лучше.

Можно ли похудеть, употребляя капусту

Говорят о том, что капуста помогает избавиться от лишних килограммов уже давно. Придерживаясь несколько дней капустной диеты можно заметить разницу в весе. Однако многие специалисты считают, что эта разница скорее всего возникает не за счет сжигания жиров, а вследствие выведения из организма лишней жидкости.

Строгие диеты часто лишены полезных веществ, за исключением капустных.

  • Витамин А благотворно влияет на кожу, ногти и волосы, которые часто теряют здоровье при резком снижении веса из-за дефицита питательных веществ.
  • Капуста, хотя и не сжигает жир напрямую, помогает организму избавляться от шлаков, что в конечном итоге приводит к естественной потере веса.
  • Результаты капустной диеты обычно краткосрочные, потому стоит её сочетать со спортом и здоровым питанием.

Противопоказания

Капусту следует исключить из рациона при следующих болезнях и состояниях.

  1. Во время обострения язвы рекомендуется пить исключительно сок этого овоща.
  2. Кровотечения в ЖКТ.
  3. Панкреатит, гастрит, энтероколит.

Из-за большого количества клетчатки овощ не стоит есть каждый день.

При заболеваниях щитовидной железы капусту следует употреблять с особой осторожностью из-за высокого содержания цинка и селена.