Семь способов приготовить пирожки с повидлом

Упомянув пирожки с повидлом, всплывают воспоминания о детстве. Сейчас такой вкусной выпечки не найти в магазинах. Давайте вспомним рецепты наших бабушек. Состав немного изменился, но вкус остался прежний.

Пирожки с повидлом в духовке

Для приготовления этого десерта чаще всего применяют жарочный шкаф.

Давайте разберемся почему:

  1. Изделия получаются более воздушными.
  2. Тесто для сдобных изделий лучше всего сочетается со сладкими наполнителями.
  3. Выпечку можно украсить по-разному, например, сделать из неё красивые конверты или просто декорировать сверху.
  4. Потратите меньше времени у плиты.

Выбор начинки имеет значение. Ее можно сделать заранее или взять из приготовленных запасов. Популярны сливовое, вишневое и яблочное повидло.

Как избежать протекания повидла при приготовлении пирогов?

Консистенция начинки имеет значение. Густое повидло подходит для нанесения на готовую заготовку. При выпекании изделия с фруктовой начинкой она карамелизуется, лопается и становится сухой. Чтобы этого избежать, необходимо немного её проварить на водяной бане с добавлением воды.

Перед использованием повидла охладите его.

Среднее по густоте варенье – это норма, однако и оно при высокой температуре может стать причиной проблем, а с жидкими видами его сложнее работать изначально.

Несколько способов подготовки помогут предотвратить вытекание повидла из пирожков.

  • Добавьте одну чайную ложку крахмала (картофельного или кукурузного) или манную крупу к 250 граммам начинки. Поставьте на водяную бане и варите пять минут.
  • Используйте фруктовое желе: одна столовая ложка на стакан.
  • Многие применяют для обжарки хлебные сухари белого хлеба или крошки из печенки.

Рассмотрим подходы к подготовке теста.

Рецепт на скорую руку

Любой кисломолочный продукт пригоден для этого метода. Тесто универсальное: его можно использовать как для выпекания, так и для приготовления блюд на сковороде.

В нашем варианте мы используем:

  • 300 мл кефира;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 350 г муки.

Сначала в чашке смешиваем соду с кефиром комнатной температуры. Параллельно взбиваем яйцо с сахаром. Затем соединяем все ингредиенты.

Если начинка достаточно сладкая, тесто можно приготовить и без сахарного песка.

Постепенно вводим муку, предварительно про Sifting её через сито. Тесто должно быть не очень густым, получаем мягкую и послушную основу. Даём изделию немного времени на отдых и приступаем к приготовлению.

Из дрожжевого теста

Этот старый рецепт по-прежнему любят использовать хозяйки для приготовления пышного теста.

Сперва определитесь с методом выпекания (на сковороде или в духовке), затем выберите подходящий рецепт для теста.

Приготовьте:

  • стакан теплого молока;
  • 15 г живых дрожжей;
  • 110 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • немного соли;
  • 90 г сахара;
  • 500 г муки.

Готовим по всем правилам:

  1. Разведя в полустакане молока дрожжи, столовую ложку сахара и четыре столовые ложки муки, готовим опару. Ждём её поднятия.
  2. В это время растапливаем маргарин и остужаем.
  3. Венчиком слегка взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем молоко, готовую опару и маргарин. Перемешиваем.
  4. Просеянную муку смешивают с другими ингредиентами в чашке и замешивают тесто. Тесто оставляют в теплом месте для подъема в три раза большего объема.

Изделия складываем, формируем и выкладываем на смазанный лист швом наружу. Тщательно соединяем края.

Не забудьте дать тесту подойти на противне ещё раз. После этого заготовки можно смазать желтком.

Пирожки, жаренные на сковороде

Тесто подходит больше для жарки, чем для других блюд.

Купите следующие продукты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 3 – 4 стакана.

При использовании сухих дрожжей нет необходимости ставить опару. Впрочем, тесто должно подняться как минимум дважды, по сравнению с сдобным тестом.

  1. В чашке смешиваем все жидкие ингредиенты до полного растворения сахара, соли и дрожжей.
  2. Добавляем муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставляем его под крышкой в тёплом месте.
  3. Выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом пирожки швом вниз, чтобы при переворачивании повидло не вытекло.

Постный вариант приготовления

Этот рецепт сгодится, если наступило время поста или вам по каким-то причинам нужно убрать из блюда некоторые ингредиенты.

Из теста для жарки исключаем яйца, а молоко меняем на воду. Остальные шаги идентичны. Учтите, что при выпекании тесто будет сухим.

Пирожки как пух с повидлом

Введение в тесто картофельного или кукурузного крахмала делает изделия более воздушными и сохраняет их нежность на более длительный период времени. Для 500 граммов муки требуется одна столовая ложка добавки.

Вместо обычной воды некоторые хозяйки применяют минеральную, которая дополнительно обогащает тесто кислородом. Получаемые изделия поражают своей воздушностью, чем удивите близких и пришедших в гости.

Готовим из слоеного теста

Для быстрой выпечки пирогов можно приобрести готовое тесто в магазине. Впрочем, при наличии времени его целесообразно приготовить собственноручно.

Для пирогов с рыбой или мясом лучше использовать дрожжевое тесто, а для сладкой выпечки – бездрожжевое.

Для простой «лжеслоеной» основы потребуется:

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 230 г творога;
  • ¼ ч. л. соды.

Растворим мягкое масло с творогом и солью. Муку добавляя постепенно, разминаем тесто руками до получения эластичной массы с крупинками. Заворачиваем ее в пищевую пленку и храним в холоде не менее половины суток.

Слоеное тесто используется для приготовления пирожных. Лучше всего жарить пирожки с таким тестом во фритюре.