Полезные свойства пекинской капусты для организма человека.

Родившаяся в Китае пекинская капуста получила признание во всем мире. Она богата полезными веществами и позволяет готовить вкусные и низкокалорийные блюда. Ее применяют в народной медицине, а также в косметологии. Однако ее употребление имеет противопоказания. В чем же польза и вред китайской капусты?

Содержание питательных веществ, калорийность и пищевая польза пекинской капусты.

В стограммовой порции пекинской капусты содержится незначительное количество калорий — всего 15,7 килокалорий. При тушении или жарке овоща этот показатель увеличивается до 19 килокалорий.

В составе 100 граммов этой капусты также содержатся:

  • 1,2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,3 г углеводов.

Пекинка содержит сахар, пищевые волокна и воду. В её состав входят витамины А, В, С, Е, К, РР, лютеин и бетаин. Также в ней присутствуют микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, калий, натрий, фосфор и магний.

Включив пекинскую капусту в меню, человек получает весь набор необходимых веществ и не увеличивает вес.

Польза для мужчин и женщин

Польза пекинской капусты для человека огромна. Об этом утверждают все диетологи. К тому же, этот овощ присутствует в ежедневном рационе жителей Востока, которые известны своей продолжительностью жизни.

Пекинская капуста способна провоцировать сжигание жира, поэтому пользуется популярностью среди желающих похудеть.

Каковы еще плюсы для здоровья от потребления пекинской капусты?

  1. Пищеварение становится более эффективным, при этом слизистые оболочки желудка и кишечника не раздражаются.
  2. Лизин, который входит в состав пекинки, разрушает чужеродные белки и помогает удалить токсины.
  3. Витамин А задерживает старение организма, регулирует обмен веществ и гормональный баланс.
  4. Витамины группы В благотворно влияют на кожу и волосы, укрепляют нервную систему и помогают справляться со стрессом. Укрепляется иммунитет, улучшаются показатели крови.
  5. Витамин С усиливает защитные силы организма и ускоряет выздоровление при простуде.
  6. Витамин Е часто называют эликсиром молодости из-за того, что кожа, волосы и ногти приобретают здоровье и красивый вид.
  7. Витамин К помогает укрепить стенки сосудов и обеспечивает нормальное свертывание крови.

Микроэлементы, присутствующие в пекинской капусте, положительно влияют на организм. Уровень сахара в крови приходит к оптимальным показателям, гормональная система функционирует без сбоев, улучшается умственная деятельность, снижается уровень холестерина, активизируется работа ЖКТ.

Применение для похудения

Пекинская капуста, как сырая, так и приготовленная, вызывает быстрое чувство насыщения. В этом заслуга клетчатки и микроэлементов, содержащихся в ней. При употреблении салатов, первых и вторых блюд из капусты организм получает мало калорий. Это качество используют те, кто стремится к стройной фигуре.

Во время диеты организму нужны витамины и минералы, а в листьях пекинской капусты витамина С больше, чем в белокочанной, практически в два раза.

Клетчатка, поступая в кишечник, мешает быстрому усвоению жиров и углеводов, которые приводят к набору веса. Помимо этого, улучшается работа пищеварительного тракта, и вредные вещества своевременно выходят из организма.

Использование в народной медицине

Свойства капусты ценились веками. В Китае её применяют для лечения гастрита, язвы желудка, кожных заболеваний и доброкачественных уплотнений в молочных железах. Овощ помогает при бессоннице и бронхиальной астме.

Употребление пекинской капусты часто приводит к …

  • отступают неврозы и головные боли;
  • омолаживается организм;
  • улучшается состав крови;
  • Капуста полезна для людей с диабетом из-за низкого содержания сахара.
  • Удаление наслоений из сосудов замедляет прогрессирование атеросклероза.
  • нормализуется уровень кислотности;
  • человека перестают мучить запоры;
  • Организм получает необходимое для него количество витаминов и минералов.

Рассмотрим несколько популярных рецептов с пекинской капустой.

  1. При бессоннице залейте 150 – 200 г листьев 1,5 – 2 стаканами воды, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите четверть часа. Процедите и выпейте перед сном.
  2. При мастопатии полезен салат из нашинкованной капусты с растительным маслом. Компрессы для груди из тертой пекинской капусты с мукой и медом, оставляемые на ночь, также могут помочь.
  3. При утомлении глаз помятые отварные листья капусты смешать с оливковым маслом и приложить в виде компресса к векам на 15-20 минут.

Сорт капусты Пекинской рекомендуется есть сырой поздней зимой и ранней весной, когда организму не хватает витаминов. Пекинская капуста хранит их лучше, чем большинство других овощей.

Чем овощ полезен и вреден для детей

Полезные свойства пекинской капусты – витамины, минералы, клетчатка – принесут пользу детям. Поскольку многие малыши страдают избыточным весом, такой диетический продукт станет незаменим. Также его рекомендуют давать тем, у кого сахарный диабет или нарушения функции щитовидной железы.

Маленьким детям пекинскую капусту в рацион вводят постепенно. Начать следует с пюре из картофеля, моркови и кабачков. Для малышей предпочтительнее цветная капуста. Пекинку до полутора лет не рекомендуется давать. Как и с любым новым продуктом, знакомить ребёнка нужно осторожно, проверяя на наличие аллергической реакции.

Детям с кишечными коликами не стоит давать капусты. Пекинскую капусту лучше не сочетать с молочными продуктами, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

Польза пекинской капусты для будущих мам.

Фолиевая кислота и витамин Е, содержащиеся в пекинской капусте, крайне важны во время беременности.

Беременные женщины могут испытывать запоры и избыточный набор веса, что может привести к осложнениям. Пекинская капуста поможет решить эти проблемы.

Важно помнить о пользе свежей пекинки: она полезнее теплообработанной и содержит меньше калорий. При желании можно изучить кулинарные книги, выбрать интересные рецепты и включать пекинскую капусту в рацион не реже двух раз в неделю.

Противопоказания и возможный вред

  • Из-за большого количества лимонной кислоты в составе пекинской капусты её не стоит употреблять при гастрите с высокой кислотностью желудка, чтобы избежать усиления неприятных ощущений.
  • Иногда развивается аллергия на пекинскую капусту. Аллергикам может быть присуща сыпь и зуд.
  • Если у вас проблемы с метеоризмом, постоянным вздутием кишечника, то употребление капусты вызовет особенно сильные колики. Не стоит также сочетать пекинскую капусту с кефиром, ряженкой, творогом и цельным молоком.

Пекинская капуста сегодня доступна во всех продуктовых магазинах.