Семь способов приготовить оленину

Не каждый профессиональный повар умеет готовить дичь, а что говорить о домашних хозяйках. На самом деле всё просто: достаточно замариновать мясо в вине, уксусе или лимонном соке, чтобы получить нежное блюдо. В статье рассмотрим рецепты приготовления оленины.

Оленина в апельсиновом соусе

Начнем с медалей из оленины в восхитительном апельсиновом соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • вырезка (оленья) – 450 г;
  • свежие апельсины − 3 шт.;
  • поваренная соль – по вкусовым предпочтениям;
  • винный уксус для маринада – 4 – 5 ст. л.;
  • сливочное масло − для обжарки;
  • По вкусу добавить молотый острый перец.
  • сахар и мука для соуса – по 2 ст. л.

Рецепт по шагам:

  1. Вырезку тщательно очистить от остатков жира и пленок. Поместить кусок мяса в емкость продолговатой формы. Посыпать перцем и солью, а затем обильно полить винным уксусом.
  2. Чтобы оленина хорошо промариновалась, оставьте ее на ночь в холоде. Через десять-пятнадцать часов достаньте вырезку, протрите ее салфетками и разделите на три-четыре части.
  3. Оберните каждый медальон полоской фольги, не закрывая верхушку и низ.
  4. Обжарить на сливочном масле до золотистой корочки, затем переложить мясо на противень. Выпекать в духовке при 190 градусах до полной готовности. Примерно 10 минут.
  5. За это время очистите апельсины и выдавите из них сок, удалив косточки. Прогрейте сок в глубокой сковороде с сахаром и мукой. Доведите соус до густого состояния.
  6. Выложите готовую вырезку на тарелки, снимите фольгу и полейте заправкой. Подавайте горячим с свежими овощами и хлебом.

Для усиления вкуса оленины в апельсиновом соусе можно добавить немного чеснока, розмарина или каких-либо других специй.

С ягодами и луком в красном вине

Когда мясо тушится кусками, добавляют сухое вино, лук и лесные ягоды по желанию.

Чтобы приготовить оленину, потребуются:

  • лесные ягоды – 100 − 150 г;
  • репчатый лук – 90 − 95 г;
  • оленина (задняя часть) – 0,5 кг;
  • каменная соль − по вкусу;
  • перец и винный уксус − для маринования;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 1/2 ст. л.;
  • красное сухое вино – 2 стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать заднюю часть кусками средней величины (около 50 граммов каждый). Положить мясо в миску, добавить туда соль, винный уксус и молотый перец. Хорошо перемешать руками.
  2. Через 12-14 часов подавать оленину обратно на стол. Также необходимо очистить и нарезать полукольцами репчатый лук. И не забудьте вымыть лесные ягоды.
  3. На следующем этапе разогрейте кусочек масла на толстом дне большой сковороды. Поместите внутрь мясо и обжаривайте в течение 5−6 минут, переворачивая его несколько раз деревянной лопаткой.
  4. Затем добавить лук. Готовить ещё пару минут, влить всё вино, добавив сахар и соль.
  5. Тушите оленину до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину. Затем добавьте ягоды и продолжайте тушить под неплотно закрытой крышкой.
  6. Отключите подогрев, когда соус почти весь закипит.

Оленину подавайте с ягодами и луком, протушенными в красном вине, с любым гарниром, салатом или соленьями.

Рецепт приготовления в горшочке

Если времени на маринование нет, дичь лучше запечь в горшочке с томатным соком и овощами. В таком случае оленина будет безупречно вкусной и мягкой.

Требуемые продукты:

  • оленина – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • соль (поваренная) − по вкусу;
  • сушеная петрушка и молотый перец;
  • листья лавра – 2 шт.

Рецептура по шагам:

  1. Почистите лук и морковь, затем промойте их. Измельчите овощи, а затем нарежьте постную оленью грудинку небольшими кусочками.
  2. В каждый керамический горшочек положить одинаковое количество мяса, лука и моркови. Добавить специи: соль, петрушку и перец. Внутрь каждого горшочка также положить маленький листик лавра.
  3. В завершении добавить по стакану томатного сока. Закрыть крышками. Переместить в разогретую до 170 градусов духовку.
  4. Готовить мясо в течение приблизительно двух часов, периодически помешивая его. В случае необходимости доливать сок или воду.

В состав блюда, приготовленного в горшочке, можно добавить различные овощи: картошку, сладкий перец, сельдерей или помидоры.

Рагу из дичи с помидорами и кабачками

Свежие овощи в блюде сделают обед сытным и полезным.

Для приготовления понадобятся:

  • задняя часть (оленина) – 0,5 кг;
  • кабачки (свежие) – 0,5 кг;
  • помидоры среднего размера – 0,5 кг;
  • каменная соль − по вкусу;
  • картофель – 0,5 кг;
  • луковица и морковь – по 100 г;
  • рафинированное масло − в казан;
  • укроп − пучок;
  • перец в горошинках и лавр;
  • вода – 3 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Включить среднюю конфорку. Поставить на неё большой казанок и влить немного рафинированного масла. После прогрева высыпать кусочки оленины, кубики картофеля и кабачка, а также пластинки лука, дольки помидора и тертую морковь.
  2. Также добавим лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Вводим соль и мелко нарезанный укроп.
  3. В финальном действии залить весь объем воды. Накрыть казанок крышкой и довести содержимое до кипения. Затем аккуратно перемешать компоненты длинной лопаткой.
  4. Тушите рагу из дичи с помидорами и кабачками в духовке полтора часа при температуре 180 градусов.

Летом или в начале осени можно использовать различные овощи, доступные в данный момент: болгарский перец, корень сельдерея, имбирь, баклажаны и любые другие по вкусу.

Домашняя колбаса

Приготовление этого мяса без предварительного маринования возможно также с помощью домашней колбасы. В рецепте для нее используется сало, укроп и чеснок, чтобы придать ему аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • обработанные кишки – 2 м;
  • ошеек (оленина) – 1,5 кг;
  • свиное сало – 0,5 кг;
  • поваренная соль/молотый перец;
  • чеснок – 2 − 3 зубца;
  • укроп − пучок.

Инструкция по шагам:

  1. Очищенные шеечки нарезать, как и сало, небольшими кусками.
  2. Помимо этого, промойте укроп, отрезав стебли, и очистите чесночные дольки.
  3. Перед процессом установите специальную насадку и на неё аккуратно натяните два метра кишки. Перевяжите свободный конец толстой нитью.
  4. В мясорубке с крупной решеткой переработайте все ингредиенты по отдельности, чтобы они равномерно распределились.
  5. Регулярно нарезать кишку на небольшие кусочки для удобной последующей жарки.
  6. Завершив приготовление домашней колбасы, поставьте её на соответствующей тарелке в холодное место для хранения.
  7. Перед подачей отварите необходимое количество колбасок в подсоленной воде в течение пяти-шести минут, затем обсушите их полотенцем и обжарьте на сливочном масле или свином сале до темно-золотистого цвета.

Для колбасы из дичи обычно используют измельченное мясо, а не мелко нарезанное.
В противном случае ошеек лучше замариновать на ночь в уксусе или лимонном соке.

Мясо, жаренное на сковороде

Хотите приготовить вкусное ресторанное блюдо? Тогда пригодится корейка на кости: её нужно предварительно замариновать, а затем обжарить на гриле до полной готовности.

Чтобы сделать оленину, нужны:

  • корейка на кости (оленина) – 4 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • поваренная соль – по вкусовым предпочтениям;
  • розмарин − веточка;
  • сливочное масло − для обжаривания;
  • молотый черный перец.

Пошаговая рецептура:

  1. На четыре куска мяса сделать с каждой стороны параллельные надрезы и потереть крупной солью. Полить лимонным соком и разложить на чистой поверхности гастроёмкости. Накрыть пленкой.
  2. Выдержать на ночь для мариновки. С завтрашним утром извлечь оленью и посолить. Включить огонь.
  3. На среднем огне разогреть сковороду-гриль. Растопить в ней масло. Выложить два куска, разделив веткой розмарина.
  4. Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Перед подачей просушить жаренное мясо салфетками.

Из-за короткой жарки дичины в этом рецепте корейку можно замариновать до двух суток, чтобы на сковороде получилось мягким и вкусным мясом.

Котлеты из оленины

Самый последний рецепт – очень вкусные котлеты, которые можно приготовить в мультиварке. В таком случае котлеты получатся очень мягкими и вкусными.

Требуемые продукты:

  • оленина – 450 − 500 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко для хлеба − полстакана;
  • сливочное масло − в чашу;
  • каменная соль/«хмели-сунели» − по вкусу;
  • луковица – 1 крупная, в фарш;
  • свиное сало – 100 г.

Рецепт по шагам:

  1. На тарелку положить несколько кусочков батона или другого белого хлеба и залить холодным молоком.
  2. Пока хлеб разбухает, нужно нарезать оленину, сало и лук средними кусками. Пропустить всё это вместе с хлебом через мясорубку с мелким отверстием.
  3. В фарш добавить специи и соль. Тщательно перемешать смесь руками, а потом убрать в холодильник, накрыв пленкой или крышкой.
  4. Через час расплавьте сливочное масло на дно чаши режимом «Жарка». Затем сформируйте и положите поочередно круглые заготовки внутрь. Закройте крышкой.
  5. Обжаривают котлеты из оленины 5 минут, потом переворачивают и жарят ещё 5 минут.
  6. Продолжайте повторять процесс до тех пор, пока фарш не закончится. За это время можно приготовить любой соус — ягодный или цитрусовый — который прекрасно сочетается с этим блюдом.

Чтобы котлеты из оленины получились мягкими, их обязательно нужно жарить под закрытой крышкой. В конце можно сложить все заготовки в чашу и оставить в горячей мультиварке до подачи.