Не каждый профессиональный повар умеет готовить дичь, а что говорить о домашних хозяйках. На самом деле всё просто: достаточно замариновать мясо в вине, уксусе или лимонном соке, чтобы получить нежное блюдо. В статье рассмотрим рецепты приготовления оленины.
Оленина в апельсиновом соусе
Начнем с медалей из оленины в восхитительном апельсиновом соусе.
Необходимые ингредиенты:
- вырезка (оленья) – 450 г;
- свежие апельсины − 3 шт.;
- поваренная соль – по вкусовым предпочтениям;
- винный уксус для маринада – 4 – 5 ст. л.;
- сливочное масло − для обжарки;
- По вкусу добавить молотый острый перец.
- сахар и мука для соуса – по 2 ст. л.



Рецепт по шагам:
- Вырезку тщательно очистить от остатков жира и пленок. Поместить кусок мяса в емкость продолговатой формы. Посыпать перцем и солью, а затем обильно полить винным уксусом.
- Чтобы оленина хорошо промариновалась, оставьте ее на ночь в холоде. Через десять-пятнадцать часов достаньте вырезку, протрите ее салфетками и разделите на три-четыре части.
- Оберните каждый медальон полоской фольги, не закрывая верхушку и низ.
- Обжарить на сливочном масле до золотистой корочки, затем переложить мясо на противень. Выпекать в духовке при 190 градусах до полной готовности. Примерно 10 минут.
- За это время очистите апельсины и выдавите из них сок, удалив косточки. Прогрейте сок в глубокой сковороде с сахаром и мукой. Доведите соус до густого состояния.
- Выложите готовую вырезку на тарелки, снимите фольгу и полейте заправкой. Подавайте горячим с свежими овощами и хлебом.
Для усиления вкуса оленины в апельсиновом соусе можно добавить немного чеснока, розмарина или каких-либо других специй.
С ягодами и луком в красном вине
Когда мясо тушится кусками, добавляют сухое вино, лук и лесные ягоды по желанию.

Чтобы приготовить оленину, потребуются:
- лесные ягоды – 100 − 150 г;
- репчатый лук – 90 − 95 г;
- оленина (задняя часть) – 0,5 кг;
- каменная соль − по вкусу;
- перец и винный уксус − для маринования;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 1/2 ст. л.;
- красное сухое вино – 2 стакана.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать заднюю часть кусками средней величины (около 50 граммов каждый). Положить мясо в миску, добавить туда соль, винный уксус и молотый перец. Хорошо перемешать руками.
- Через 12-14 часов подавать оленину обратно на стол. Также необходимо очистить и нарезать полукольцами репчатый лук. И не забудьте вымыть лесные ягоды.
- На следующем этапе разогрейте кусочек масла на толстом дне большой сковороды. Поместите внутрь мясо и обжаривайте в течение 5−6 минут, переворачивая его несколько раз деревянной лопаткой.
- Затем добавить лук. Готовить ещё пару минут, влить всё вино, добавив сахар и соль.
- Тушите оленину до тех пор, пока жидкость не выкипит наполовину. Затем добавьте ягоды и продолжайте тушить под неплотно закрытой крышкой.
- Отключите подогрев, когда соус почти весь закипит.
Оленину подавайте с ягодами и луком, протушенными в красном вине, с любым гарниром, салатом или соленьями.
Рецепт приготовления в горшочке
Если времени на маринование нет, дичь лучше запечь в горшочке с томатным соком и овощами. В таком случае оленина будет безупречно вкусной и мягкой.
Требуемые продукты:
- оленина – 500 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатный сок – 2 стакана;
- соль (поваренная) − по вкусу;
- сушеная петрушка и молотый перец;
- листья лавра – 2 шт.

Рецептура по шагам:
- Почистите лук и морковь, затем промойте их. Измельчите овощи, а затем нарежьте постную оленью грудинку небольшими кусочками.
- В каждый керамический горшочек положить одинаковое количество мяса, лука и моркови. Добавить специи: соль, петрушку и перец. Внутрь каждого горшочка также положить маленький листик лавра.
- В завершении добавить по стакану томатного сока. Закрыть крышками. Переместить в разогретую до 170 градусов духовку.
- Готовить мясо в течение приблизительно двух часов, периодически помешивая его. В случае необходимости доливать сок или воду.
В состав блюда, приготовленного в горшочке, можно добавить различные овощи: картошку, сладкий перец, сельдерей или помидоры.
Рагу из дичи с помидорами и кабачками
Свежие овощи в блюде сделают обед сытным и полезным.

Для приготовления понадобятся:
- задняя часть (оленина) – 0,5 кг;
- кабачки (свежие) – 0,5 кг;
- помидоры среднего размера – 0,5 кг;
- каменная соль − по вкусу;
- картофель – 0,5 кг;
- луковица и морковь – по 100 г;
- рафинированное масло − в казан;
- укроп − пучок;
- перец в горошинках и лавр;
- вода – 3 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Включить среднюю конфорку. Поставить на неё большой казанок и влить немного рафинированного масла. После прогрева высыпать кусочки оленины, кубики картофеля и кабачка, а также пластинки лука, дольки помидора и тертую морковь.
- Также добавим лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Вводим соль и мелко нарезанный укроп.
- В финальном действии залить весь объем воды. Накрыть казанок крышкой и довести содержимое до кипения. Затем аккуратно перемешать компоненты длинной лопаткой.
- Тушите рагу из дичи с помидорами и кабачками в духовке полтора часа при температуре 180 градусов.
Летом или в начале осени можно использовать различные овощи, доступные в данный момент: болгарский перец, корень сельдерея, имбирь, баклажаны и любые другие по вкусу.
Домашняя колбаса
Приготовление этого мяса без предварительного маринования возможно также с помощью домашней колбасы. В рецепте для нее используется сало, укроп и чеснок, чтобы придать ему аромат.
Необходимые ингредиенты:
- обработанные кишки – 2 м;
- ошеек (оленина) – 1,5 кг;
- свиное сало – 0,5 кг;
- поваренная соль/молотый перец;
- чеснок – 2 − 3 зубца;
- укроп − пучок.

Инструкция по шагам:
- Очищенные шеечки нарезать, как и сало, небольшими кусками.
- Помимо этого, промойте укроп, отрезав стебли, и очистите чесночные дольки.
- Перед процессом установите специальную насадку и на неё аккуратно натяните два метра кишки. Перевяжите свободный конец толстой нитью.
- В мясорубке с крупной решеткой переработайте все ингредиенты по отдельности, чтобы они равномерно распределились.
- Регулярно нарезать кишку на небольшие кусочки для удобной последующей жарки.
- Завершив приготовление домашней колбасы, поставьте её на соответствующей тарелке в холодное место для хранения.
- Перед подачей отварите необходимое количество колбасок в подсоленной воде в течение пяти-шести минут, затем обсушите их полотенцем и обжарьте на сливочном масле или свином сале до темно-золотистого цвета.
Для колбасы из дичи обычно используют измельченное мясо, а не мелко нарезанное.
В противном случае ошеек лучше замариновать на ночь в уксусе или лимонном соке.
Мясо, жаренное на сковороде
Хотите приготовить вкусное ресторанное блюдо? Тогда пригодится корейка на кости: её нужно предварительно замариновать, а затем обжарить на гриле до полной готовности.
Чтобы сделать оленину, нужны:
- корейка на кости (оленина) – 4 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- поваренная соль – по вкусовым предпочтениям;
- розмарин − веточка;
- сливочное масло − для обжаривания;
- молотый черный перец.



Пошаговая рецептура:
- На четыре куска мяса сделать с каждой стороны параллельные надрезы и потереть крупной солью. Полить лимонным соком и разложить на чистой поверхности гастроёмкости. Накрыть пленкой.
- Выдержать на ночь для мариновки. С завтрашним утром извлечь оленью и посолить. Включить огонь.
- На среднем огне разогреть сковороду-гриль. Растопить в ней масло. Выложить два куска, разделив веткой розмарина.
- Жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Перед подачей просушить жаренное мясо салфетками.
Из-за короткой жарки дичины в этом рецепте корейку можно замариновать до двух суток, чтобы на сковороде получилось мягким и вкусным мясом.
Котлеты из оленины
Самый последний рецепт – очень вкусные котлеты, которые можно приготовить в мультиварке. В таком случае котлеты получатся очень мягкими и вкусными.
Требуемые продукты:
- оленина – 450 − 500 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко для хлеба − полстакана;
- сливочное масло − в чашу;
- каменная соль/«хмели-сунели» − по вкусу;
- луковица – 1 крупная, в фарш;
- свиное сало – 100 г.
Рецепт по шагам:
- На тарелку положить несколько кусочков батона или другого белого хлеба и залить холодным молоком.
- Пока хлеб разбухает, нужно нарезать оленину, сало и лук средними кусками. Пропустить всё это вместе с хлебом через мясорубку с мелким отверстием.
- В фарш добавить специи и соль. Тщательно перемешать смесь руками, а потом убрать в холодильник, накрыв пленкой или крышкой.
- Через час расплавьте сливочное масло на дно чаши режимом «Жарка». Затем сформируйте и положите поочередно круглые заготовки внутрь. Закройте крышкой.
- Обжаривают котлеты из оленины 5 минут, потом переворачивают и жарят ещё 5 минут.
- Продолжайте повторять процесс до тех пор, пока фарш не закончится. За это время можно приготовить любой соус — ягодный или цитрусовый — который прекрасно сочетается с этим блюдом.
Чтобы котлеты из оленины получились мягкими, их обязательно нужно жарить под закрытой крышкой. В конце можно сложить все заготовки в чашу и оставить в горячей мультиварке до подачи.