Готовим говядину по-китайски: 8 рецептов

В последнее время всё чаще в меню российских хозяюшек появляется блюдо говядина по-китайски.

Классический рецепт

В рецептах кунжутное масло иногда заменяют растительным, но это нежелательно. Кунжутное масло придает блюдам уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть – 750-800 г;
  • свежий зеленый горошек – 170-200 г;
  • кунжутное масло – ½ ст.;
  • лук – 170-200 г;
  • сладкий перчик – 170-200 г;
  • апельсин – 130-150 г;
  • корень имбиря – 15-20 г;
  • чеснок – 15-20 г;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • сахар-песок – 30-40 г.

Приготовление:

  1. Натерть мелко очищенный пряный корень и снять цедру с апельсинов.
  2. Соединить составляющие с масляной частью и соусом из сои.
  3. Всыпьте небольшие кусочки чеснока и сахара, затем всё тщательно перемешайте.
  4. Нарежьте мякоть тонкими полосками. Перемешайте с маринадом. Храните в прохладном месте в течение часа.
  5. Все овощи порезать соломкой.
  6. Обжарьте лук в масле до золотистого цвета, затем добавьте мясо.
  7. Через три или четыре минуты влить остальной маринад, добавить горошек и другие овощи. Готовить до загустения соуса и размягчения мяса.

Предложите гостям блюдо с китайской лапшой, дополнив его рисом.

Мясо в кисло-сладком соусе с овощами

Мясные блюда с соевым соусом не нуждаются в дополнительной соли, так как в рецептуре уже присутствует полстакана этого ингредиента. Благодаря ему говядина хорошо просаливается во время готовки.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть – полкило;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • картофельный крахмал – 1 большая ложка;
  • мука – 1 большая ложка;
  • любые грибы – 80-100 г;
  • стручковая фасоль – 3 большие ложки;
  • Нужно два больших ложки сахара и яблочного уксуса.
  • кетчуп – 5 больших ложек;
  • любой жир для зажарки.

Приготовление:

  1. Слой мякоти, не содержащий прожилок сала, нарезать длинными тонкими полосками.
  2. Посыпьте говядину сухими ингредиентами по рецепту, исключая сахар.
  3. Поместите мясо в соус, перемешайте и оставьте на четверть часа.
  4. Нашинковать овощи произвольно. Соединить с фасолью и пластинками грибов. Лучше всего подойдут шампиньоны.
  5. Обжарьте подготовленное говяжье мясо в воке на большом количестве раскалённого жира.
  6. После подрумянивания мяса сверху можно посыпать овощным миксом.
  7. Через шесть или семь минут добавьте кетчуп и уксус с разведенным в нём песком.
  8. Тушить блюдо до готовности.

Подавать говядину в кисло-сладком соусе с легким гарниром.

В соевом соусе

Простой рецепт говядины по-китайски с минимальным количеством компонентов.

Ингредиенты:

  • говядина – 270-300 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • соевый соус – 5 десертных ложек;
  • дижонская горчица – 1 мал. ложка;
  • чили – 1 стручок.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо на тонкие, длинные полоски. Двигай нож всегда против направления роста волокон.
  2. Выложить говядину в глубокую тарелку.
  3. Полить смесью из соевого соуса, горчицы и тонких колечек чили.
  4. Отправьте туда же произвольные кусочки лука и оставьте смесь приблизительно на четверть часа.
  5. Поджарить говядину в соевом соусе до полной готовности.

В это блюдо по желанию можно добавить любимые специи. Смесь перцев подходит наилучшим образом.

Больше материалов: рецепт мяса по-китайски

Острая говядина по-китайски

Для этого рецепта важно выбрать мясо с чистым филе, свободным от плотных прожилок.

Ингредиенты:

  • мясное филе – 280 – 300 г;
  • лук – крупная головка;
  • Два стручка сладкого перца, разного цвета.
  • морковка – 1 шт.;
  • корень имбиря – 30-40 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • Темный соевый соус — полстакана.
  • коричневый сахар – 1 большая ложка;
  • соль, масло, молотый чили.

Приготовление:

  1. Натрите очищенный корень имбиря на мелкой терке или нарежьте мелкими кубиками.
  2. Соедините имбирь, раздавленный чеснок, сахар, перец чили и соус. При необходимости добавьте соль в этот момент.
  3. Поместить мясо, нарезанное тонкими ломтиками, в маринад и оставить в холодильнике на 40 минут.
  4. Овощи нарезать большими кусками. Морковь натереть на корейской терке.
  5. Вынуть мясо из маринада шумовкой. Обжарить его до изменения цвета в казане с обильным количеством горячего масла. Переложить на тарелку.
  6. В оставшемся масле до мягкости обжарьте все овощи.
  7. Поместите мясо обратно в казан, слейте остатки маринада.
  8. Готовьте блюдо на среднем огне в течение ещё 4-6 минут.

Для острой говядины оптимальным гарниром будет отварной коричневый рис.

С добавлением огурцов

Для получения сочного и вкусного блюда рекомендуется использовать равные порции говядины и свежих огурцов.

Ингредиенты:

  • мясо – 380-400 г;
  • огурцы – 380-400 г;
  • белый лук – 1 головка;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • По одному стручку болгарского красного острого перца.
  • кориандр – большая щепотка;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 мал. ложка;
  • винный уксус – 1 десертная ложка;
  • кукурузное масло – 1/3 ст.

Приготовление:

  1. На thinly slice cucumbers with skin, onion and bell pepper. Finely chop chili without seeds, adding it only if everyone at home likes spicy food.
  2. Посолить все овощи и выдержать около 17-20 минут.
  3. Нарежьте мясо соломкой, а чеснок порубите.
  4. Сперва на прогретом кукурузном масле обжарьте кусочки говядины до золотистого цвета.
  5. Мясо присыпать овощами. Влить остальную жидкость и добавить остальные специи.

Под крышкой тушим говядину по-китайски с овощами до мягкости. Это блюдо можно есть и без гарнира.

Со стрелками чеснока

По этому интересном рецепте можно готовить как говядину, так и свинину.

Ингредиенты:

  • говядина – 200- 230 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 мал. ложка;
  • вода – ½ ст.;
  • чесночные стрелки – 1 пучок;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • масло, соль.

Приготовление:

  1. В прохладной воде разведите столовую ложку соли. Добавьте промытые и очищенные стрелки. Подождите два часа. Такая обработка поможет сохранить стрелки плотными и хрустящими во время жарки.
  2. Мясо промыть и порезать полосками.
  3. Лук и чеснок порубить кубиками.
  4. Морковку измельчить корейской теркой.
  5. Растворяем крахмал в воде, добавляем соевый соус и тщательно перемешиваем.
  6. Обжарить мясо на горячем масле до подрумянивания, добавить к нему приготовленные перья.
  7. Добавьте морковь сразу. Готовьте всё 5-6 минут.
  8. В отдельной сковороде обжарить лук с чесноком до золотистого цвета. Добавить к ним смесь из пятого пункта. Довести соус до кипения и перемешать с мясом вместе с луковицами-стрелками.
  9. Обжарьте продукты несколько минут.

При желании можно подавать готовую еду с острым чили-соусом.

Говядина с рисом по-китайски

Если в блюде есть крупа, то можно обойтись без отдельного гарнира к говядине.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 280- 300 г;
  • рис – 80-100 г;
  • смесь замороженых овощей – 200-230 г;
  • чеснок и корень имбиря – по вкусу;
  • соевый соус и китайский соус – по 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 большая ложка;
  • мед – 1 мал. ложка;
  • Свежие травы, масло и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо поперек волокон тонкими полосками. Всыпать туда крахмал. Тщательно перемешать и обмять руками.
  2. Добавьте мед и столовую ложку любого масла.
  3. Влить оба соуса.
  4. Всыпьте мелко натертый очищенный имбирь и размятый чеснок к мясу. Пусть всё постоит четверть часа.
  5. Обжарьте подготовленную говядину на сильном огне до появления румяной корочки.
  6. Поджарить на оставшемся масле овощную смесь до мягкости, а перед подачей присыпать специями и рубленой зеленью.
  7. Сначала отварите рис, затем выложите его поверх приготовленных овощей.
  8. Сверху расположить мясо.
  9. Готовьте блюдо китайской кухни ещё несколько минут под крышкой.

Смешай компоненты лакомства и поставь на стол.

С болгарским перцем

В отсутствии перцев различных цветов хозяйка может использовать красный или жёлтый.

Ингредиенты:

  • мясная вырезка – 670-700 г;
  • лук – 2 головки;
  • Три сладких перца разного цвета: жёлтый, оранжевый и красный.
  • чеснок – 7 долек;
  • рисовый уксус – 2 большие ложки;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • крахмал – ½ ст.;
  • сухая горчица – 80 г;
  • кунжут – 1 мал. ложка;
  • смесь перцев, масло.

Приготовление:

  1. Мясо очистить от жил и пленок. Нарезать тонкими, длинными полосками.
  2. Смешайте соевый соус с уксусом, добавьте половину размятого чеснока.
  3. Посыпьте измельчённое мясо перцем и крахмалом. Залейте смесью из предыдущего этапа. Хорошо перемешайте и оставьте на 50 минут.
  4. Чеснок и перец нарезать по своему усмотрению.
  5. Обжарить мясо небольшими порциями до золотистой корочки на сильном огне.
  6. Сварите овощи с чесноком на оставшемся жиру до мягкости.
  7. Верните в сковородку мясо. Залейте всё маринадом. Потушите говядину на сковороде ещё пару минут.

Представить блюдо на столе в виде, близком к кипятку.

Чтобы получить вкусный результат, необходимо поискать самую качественную и свежую говядину. Лучше всего это сделать на рынке утром, внимательно осмотрев её и понюхав.