В последнее время всё чаще в меню российских хозяюшек появляется блюдо говядина по-китайски.
Классический рецепт
В рецептах кунжутное масло иногда заменяют растительным, но это нежелательно. Кунжутное масло придает блюдам уникальный вкус.
Ингредиенты:
- мясная мякоть – 750-800 г;
- свежий зеленый горошек – 170-200 г;
- кунжутное масло – ½ ст.;
- лук – 170-200 г;
- сладкий перчик – 170-200 г;
- апельсин – 130-150 г;
- корень имбиря – 15-20 г;
- чеснок – 15-20 г;
- соевый соус – ½ ст.;
- сахар-песок – 30-40 г.



Приготовление:
- Натерть мелко очищенный пряный корень и снять цедру с апельсинов.
- Соединить составляющие с масляной частью и соусом из сои.
- Всыпьте небольшие кусочки чеснока и сахара, затем всё тщательно перемешайте.
- Нарежьте мякоть тонкими полосками. Перемешайте с маринадом. Храните в прохладном месте в течение часа.
- Все овощи порезать соломкой.
- Обжарьте лук в масле до золотистого цвета, затем добавьте мясо.
- Через три или четыре минуты влить остальной маринад, добавить горошек и другие овощи. Готовить до загустения соуса и размягчения мяса.
Предложите гостям блюдо с китайской лапшой, дополнив его рисом.
Мясо в кисло-сладком соусе с овощами
Мясные блюда с соевым соусом не нуждаются в дополнительной соли, так как в рецептуре уже присутствует полстакана этого ингредиента. Благодаря ему говядина хорошо просаливается во время готовки.
Ингредиенты:
- мясная мякоть – полкило;
- соевый соус – ½ ст.;
- лук и сладкий перец – по 1 шт.;
- картофельный крахмал – 1 большая ложка;
- мука – 1 большая ложка;
- любые грибы – 80-100 г;
- стручковая фасоль – 3 большие ложки;
- Нужно два больших ложки сахара и яблочного уксуса.
- кетчуп – 5 больших ложек;
- любой жир для зажарки.



Приготовление:
- Слой мякоти, не содержащий прожилок сала, нарезать длинными тонкими полосками.
- Посыпьте говядину сухими ингредиентами по рецепту, исключая сахар.
- Поместите мясо в соус, перемешайте и оставьте на четверть часа.
- Нашинковать овощи произвольно. Соединить с фасолью и пластинками грибов. Лучше всего подойдут шампиньоны.
- Обжарьте подготовленное говяжье мясо в воке на большом количестве раскалённого жира.
- После подрумянивания мяса сверху можно посыпать овощным миксом.
- Через шесть или семь минут добавьте кетчуп и уксус с разведенным в нём песком.
- Тушить блюдо до готовности.
Подавать говядину в кисло-сладком соусе с легким гарниром.
В соевом соусе
Простой рецепт говядины по-китайски с минимальным количеством компонентов.
Ингредиенты:
- говядина – 270-300 г;
- лук – 1 средняя головка;
- соевый соус – 5 десертных ложек;
- дижонская горчица – 1 мал. ложка;
- чили – 1 стручок.

Приготовление:
- Нарезать мясо на тонкие, длинные полоски. Двигай нож всегда против направления роста волокон.
- Выложить говядину в глубокую тарелку.
- Полить смесью из соевого соуса, горчицы и тонких колечек чили.
- Отправьте туда же произвольные кусочки лука и оставьте смесь приблизительно на четверть часа.
- Поджарить говядину в соевом соусе до полной готовности.
В это блюдо по желанию можно добавить любимые специи. Смесь перцев подходит наилучшим образом.
Больше материалов: рецепт мяса по-китайски
Острая говядина по-китайски
Для этого рецепта важно выбрать мясо с чистым филе, свободным от плотных прожилок.
Ингредиенты:
- мясное филе – 280 – 300 г;
- лук – крупная головка;
- Два стручка сладкого перца, разного цвета.
- морковка – 1 шт.;
- корень имбиря – 30-40 г;
- чеснок – 3 дольки;
- Темный соевый соус — полстакана.
- коричневый сахар – 1 большая ложка;
- соль, масло, молотый чили.

Приготовление:
- Натрите очищенный корень имбиря на мелкой терке или нарежьте мелкими кубиками.
- Соедините имбирь, раздавленный чеснок, сахар, перец чили и соус. При необходимости добавьте соль в этот момент.
- Поместить мясо, нарезанное тонкими ломтиками, в маринад и оставить в холодильнике на 40 минут.
- Овощи нарезать большими кусками. Морковь натереть на корейской терке.
- Вынуть мясо из маринада шумовкой. Обжарить его до изменения цвета в казане с обильным количеством горячего масла. Переложить на тарелку.
- В оставшемся масле до мягкости обжарьте все овощи.
- Поместите мясо обратно в казан, слейте остатки маринада.
- Готовьте блюдо на среднем огне в течение ещё 4-6 минут.
Для острой говядины оптимальным гарниром будет отварной коричневый рис.
С добавлением огурцов
Для получения сочного и вкусного блюда рекомендуется использовать равные порции говядины и свежих огурцов.
Ингредиенты:
- мясо – 380-400 г;
- огурцы – 380-400 г;
- белый лук – 1 головка;
- чеснок – 4-5 долек;
- По одному стручку болгарского красного острого перца.
- кориандр – большая щепотка;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- сахар – 1 мал. ложка;
- винный уксус – 1 десертная ложка;
- кукурузное масло – 1/3 ст.

Приготовление:
- На thinly slice cucumbers with skin, onion and bell pepper. Finely chop chili without seeds, adding it only if everyone at home likes spicy food.
- Посолить все овощи и выдержать около 17-20 минут.
- Нарежьте мясо соломкой, а чеснок порубите.
- Сперва на прогретом кукурузном масле обжарьте кусочки говядины до золотистого цвета.
- Мясо присыпать овощами. Влить остальную жидкость и добавить остальные специи.
Под крышкой тушим говядину по-китайски с овощами до мягкости. Это блюдо можно есть и без гарнира.
Со стрелками чеснока
По этому интересном рецепте можно готовить как говядину, так и свинину.
Ингредиенты:
- говядина – 200- 230 г;
- чеснок – 3-4 дольки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 1 мал. ложка;
- вода – ½ ст.;
- чесночные стрелки – 1 пучок;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- масло, соль.



Приготовление:
- В прохладной воде разведите столовую ложку соли. Добавьте промытые и очищенные стрелки. Подождите два часа. Такая обработка поможет сохранить стрелки плотными и хрустящими во время жарки.
- Мясо промыть и порезать полосками.
- Лук и чеснок порубить кубиками.
- Морковку измельчить корейской теркой.
- Растворяем крахмал в воде, добавляем соевый соус и тщательно перемешиваем.
- Обжарить мясо на горячем масле до подрумянивания, добавить к нему приготовленные перья.
- Добавьте морковь сразу. Готовьте всё 5-6 минут.
- В отдельной сковороде обжарить лук с чесноком до золотистого цвета. Добавить к ним смесь из пятого пункта. Довести соус до кипения и перемешать с мясом вместе с луковицами-стрелками.
- Обжарьте продукты несколько минут.
При желании можно подавать готовую еду с острым чили-соусом.
Говядина с рисом по-китайски
Если в блюде есть крупа, то можно обойтись без отдельного гарнира к говядине.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 280- 300 г;
- рис – 80-100 г;
- смесь замороженых овощей – 200-230 г;
- чеснок и корень имбиря – по вкусу;
- соевый соус и китайский соус – по 3 ст. л.;
- крахмал – 1 большая ложка;
- мед – 1 мал. ложка;
- Свежие травы, масло и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать мясо поперек волокон тонкими полосками. Всыпать туда крахмал. Тщательно перемешать и обмять руками.
- Добавьте мед и столовую ложку любого масла.
- Влить оба соуса.
- Всыпьте мелко натертый очищенный имбирь и размятый чеснок к мясу. Пусть всё постоит четверть часа.
- Обжарьте подготовленную говядину на сильном огне до появления румяной корочки.
- Поджарить на оставшемся масле овощную смесь до мягкости, а перед подачей присыпать специями и рубленой зеленью.
- Сначала отварите рис, затем выложите его поверх приготовленных овощей.
- Сверху расположить мясо.
- Готовьте блюдо китайской кухни ещё несколько минут под крышкой.
Смешай компоненты лакомства и поставь на стол.
С болгарским перцем
В отсутствии перцев различных цветов хозяйка может использовать красный или жёлтый.
Ингредиенты:
- мясная вырезка – 670-700 г;
- лук – 2 головки;
- Три сладких перца разного цвета: жёлтый, оранжевый и красный.
- чеснок – 7 долек;
- рисовый уксус – 2 большие ложки;
- соевый соус – ½ ст.;
- крахмал – ½ ст.;
- сухая горчица – 80 г;
- кунжут – 1 мал. ложка;
- смесь перцев, масло.
Приготовление:
- Мясо очистить от жил и пленок. Нарезать тонкими, длинными полосками.
- Смешайте соевый соус с уксусом, добавьте половину размятого чеснока.
- Посыпьте измельчённое мясо перцем и крахмалом. Залейте смесью из предыдущего этапа. Хорошо перемешайте и оставьте на 50 минут.
- Чеснок и перец нарезать по своему усмотрению.
- Обжарить мясо небольшими порциями до золотистой корочки на сильном огне.
- Сварите овощи с чесноком на оставшемся жиру до мягкости.
- Верните в сковородку мясо. Залейте всё маринадом. Потушите говядину на сковороде ещё пару минут.
Представить блюдо на столе в виде, близком к кипятку.
Чтобы получить вкусный результат, необходимо поискать самую качественную и свежую говядину. Лучше всего это сделать на рынке утром, внимательно осмотрев её и понюхав.