Семь способов приготовить куриное филе в кляре.

Кляр делает мясо сочным, нежным и мягким. Его готовят со сметаной, майонезом, сыром и другими добавками. Куриное филе в кляре получается особенно вкусным, рецепты которого представлены ниже.

Курица в кляре, приготовленная на сковороде.

Ингредиенты: филе курицы 620 грамм, два крупных яйца, две-четыре зубчика чеснока, соль, две столовые ложки муки и столько же чистой воды, смесь перцев.

Куриное филе в кляре — блюдо, которое готовится как в будни, так и на праздники.
  1. Филе тщательно моют, затем удаляют излишки жира. После этого кусок нарезают ломтиками подходящего размера для отбивных.
  2. Кусочки курицы посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок. Дать промариновать двадцать минут.
  3. Для приготовления кляра нужно взбить сырые яйца с солью, потом в них добавить просеянную муку и ледяную воду.
  4. Каждый маринованный кусочек курицы обваливают в кляре и отправляют на сковороду с горячим маслом. По желанию можно присыпать куски семенем кунжута.

Куриные филе в кляре обжаривают на сковороде по 5-6 минут с каждой стороны.

В духовке

Ингредиенты: пятьсот грамм филе курицы, четыре столовые ложки просеянной муки, два больших яйца, две столовые ложки жирной сметаны, соль, свежемолотый черный перец.

  1. Мясо нарезают нетолстыми пластинками и слегка отбивают специальным молотком.
  2. В другой тарелке взбивают яйца с перцем и солью. Добавляют муку и сметану, всё тщательно перемешивают.
  3. Обжаривают отбивные во фритюре с двух сторон по несколько минут, пока кляр не схватится.
  4. Далее мясо перекладывается на противень.
  5. Готовьте блюдо в духовке ещё 15—17 минут, пока оно не подрумянится.

В сырном кляре

Ингредиенты: четыре больших куска куриного филе, две столовые ложки густой сметаны, сто десять грамм полутвердого сыра, четыре крупных яйца, три столовые ложки предварительно просеянной муки, крупная соль.

Сырная корочка сохраняет сочность и нежность мяса птицы.
  1. Филе промывают и разрезают пополам. Затем его слегка отбивают молотком. Чтобы не повредить мясо, его можно накрыть пищевой пленкой.
  2. Чтобы приготовить кляр, нужно натереть полутвердый сыр мелкой теркой. К стружке добавить сырые яйца, сметану и просеянную муку. Добавить соль, но немного, потому что сыр уже соленый.
  3. На горячей сковороде разогревается рафинированное масло. В него помещаются кусочки филе, каждый из которых был предварительно обвален в кляре.
  4. Выложив кусочки на сковороду, сверху посыпают небольшим количеством сыра.
  5. Отбивные подрумянились с двух сторон до золотистого цвета.

Куриное филе, обжаренное в сырном кляре, сервируют горячим с соус из чеснока.

Готовим кляр с майонезом

Ингредиенты: пол килограмма куриного филе, два крупных яйца, пять столовых ложек предварительно просеянной муки, соль, две-три столовые ложки жирного майонеза, сушеные пряные травы.

  1. Мясо тщательно промывают и просушивают бумажными полотенцами. Слишком много жира удаляют. Мясо нарезают средними пластинами, которые хорошо отбивают молотом через несколько слоев пищевой пленки.
  2. Для приготовления кляра в отдельной посуде взбивают сырые яйца с солью и майонезом до однородной массы. Затем туда добавляют просеянную муку и снова тщательно перемешивают.
  3. Мясо, уже отбитое и приготовленное, посолить и присыпать сухими ароматными травами по вкусу, а затем обмакнуть в кляр с майонезом.
  4. На сильном огне обжаривают отбивные по 5-6 минут с одной стороны, а затем ещё 3-4 минуты — с другой.

Подается угощение с любым гарниром.

Куриное филе в луковом кляре

Ингредиенты: филе курицы (340 г), сок лимона или лайма (2 больших ложки), яйца (2 больших), майонез (2 больших ложки), репчатая луковица (1 крупная), пшеничная мука (4 большие ложки), молотый перец, соль.

Еда обладает ярким вкусом.
  1. Мясо промывают, обсушивают и нарезают порционно. Кусочки сбрызгивают свежевыжатым соком лимона, после чего каждый кусочек соли и перца. Ломтики складывают в миску и отправляют в холодильник. Можно добавить любые другие приправы по вкусу.
  2. Пока курятина маринуется, можно приготовить кляр: очищенный репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить при помощи насадки блендера. Добавить майонез и сырые яйца. Всё хорошо перемешать.
  3. В почти готовый кляр всыпают заранее просеянную муку. Капельку кладут на отдельный плоский поднос.
  4. Каждый кусочек мяса панируют в муке, затем покрывают луковым кляром.
  5. Заготовки из мяса подрумянивают на горячей сковороде с маслом, переворачивая их до готовности.

Для усиления аромата кляра добавьте одну или две столовые ложки измельчённого свежей зелени укропа.

Со сметаной и зеленью

Ингредиенты: два больших куска куриного филе, две-две с половиной столовые ложки заранее просеянной муки, два крупных яйца, поваренная соль, пучок свежего укропа и немного петрушки, одна столовая ложка жидкой сметаны.

  1. Промытое и обсушенное филе очищают от прожилок. Каждый кусочек нарезают поперек ломтиками толщиной около 4—5 см. Заготовки немного отбивают кухонным молотком, сохраняя их целостность.
  2. Для приготовления кляра необходимо вылить в отдельный сосуд сырые яйца и немного взбить их солью. После этого следует добавить сметану, просеянную муку и мелко порубленную зелень.
  3. Смешанные для кляра ингредиенты тщательно взбивают, чтобы получить однородную смесь.
  4. Каждую мясную заготовку окунают в кляр и жарят до готовности с двух сторон на горячем масле. На бумажное полотенце нужно выложить угощение, чтобы оно впитало излишки жира.

Отбивные сервируют теплыми с свежими овощами, кетчупом и майонезом.

Куриные наггетсы — как в Макдональдс

Ингредиенты: 500 граммов куриного филе, одно яйцо, три столовые ложки лимонного сока, четыре-пять зубчиков чеснока, половина стакана панировочных сухарей, смесь молотого перца, соль.

Многие любят куриные наггетсы.
  1. Филе курицы освобождают от лишнего, моют, вытирают, поливают соком цитруса и нарезают небольшими кусочками. Сверху курятину посыпают перцем и солью. К мясу выдавливают свежий чеснок, и все ингредиенты перемешивают.
  2. В чашке взбивают яйцо с тремя или четырьмя ложками чистой холодной воды до получения однородной массы.
  3. На тарелку выкладывают крошку из сухарей.
  4. Каждый кусок курицы сначала макают в смесь из яйца и воды, а затем обваливают в сухарях.
  5. В сковородку наливают любое рафинированное масло. После того как оно хорошо разогреется, в него выкладывают мясные заготовки.
  6. Наггетсы подрумянивают с обеих сторон.
  7. Готовое блюдо укладывают на бумажную салфетку. После того как с наггетсов стечет излишек жира, его можно подать к столу.

Попробуйте это блюдо с разными горчичными соусами и даже кетчупом – очень вкусно.