Кляр делает мясо сочным, нежным и мягким. Его готовят со сметаной, майонезом, сыром и другими добавками. Куриное филе в кляре получается особенно вкусным, рецепты которого представлены ниже.
Курица в кляре, приготовленная на сковороде.
Ингредиенты: филе курицы 620 грамм, два крупных яйца, две-четыре зубчика чеснока, соль, две столовые ложки муки и столько же чистой воды, смесь перцев.

- Филе тщательно моют, затем удаляют излишки жира. После этого кусок нарезают ломтиками подходящего размера для отбивных.
- Кусочки курицы посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок. Дать промариновать двадцать минут.
- Для приготовления кляра нужно взбить сырые яйца с солью, потом в них добавить просеянную муку и ледяную воду.
- Каждый маринованный кусочек курицы обваливают в кляре и отправляют на сковороду с горячим маслом. По желанию можно присыпать куски семенем кунжута.
Куриные филе в кляре обжаривают на сковороде по 5-6 минут с каждой стороны.
В духовке
Ингредиенты: пятьсот грамм филе курицы, четыре столовые ложки просеянной муки, два больших яйца, две столовые ложки жирной сметаны, соль, свежемолотый черный перец.



- Мясо нарезают нетолстыми пластинками и слегка отбивают специальным молотком.
- В другой тарелке взбивают яйца с перцем и солью. Добавляют муку и сметану, всё тщательно перемешивают.
- Обжаривают отбивные во фритюре с двух сторон по несколько минут, пока кляр не схватится.
- Далее мясо перекладывается на противень.
- Готовьте блюдо в духовке ещё 15—17 минут, пока оно не подрумянится.
В сырном кляре
Ингредиенты: четыре больших куска куриного филе, две столовые ложки густой сметаны, сто десять грамм полутвердого сыра, четыре крупных яйца, три столовые ложки предварительно просеянной муки, крупная соль.

- Филе промывают и разрезают пополам. Затем его слегка отбивают молотком. Чтобы не повредить мясо, его можно накрыть пищевой пленкой.
- Чтобы приготовить кляр, нужно натереть полутвердый сыр мелкой теркой. К стружке добавить сырые яйца, сметану и просеянную муку. Добавить соль, но немного, потому что сыр уже соленый.
- На горячей сковороде разогревается рафинированное масло. В него помещаются кусочки филе, каждый из которых был предварительно обвален в кляре.
- Выложив кусочки на сковороду, сверху посыпают небольшим количеством сыра.
- Отбивные подрумянились с двух сторон до золотистого цвета.
Куриное филе, обжаренное в сырном кляре, сервируют горячим с соус из чеснока.
Готовим кляр с майонезом
Ингредиенты: пол килограмма куриного филе, два крупных яйца, пять столовых ложек предварительно просеянной муки, соль, две-три столовые ложки жирного майонеза, сушеные пряные травы.



- Мясо тщательно промывают и просушивают бумажными полотенцами. Слишком много жира удаляют. Мясо нарезают средними пластинами, которые хорошо отбивают молотом через несколько слоев пищевой пленки.
- Для приготовления кляра в отдельной посуде взбивают сырые яйца с солью и майонезом до однородной массы. Затем туда добавляют просеянную муку и снова тщательно перемешивают.
- Мясо, уже отбитое и приготовленное, посолить и присыпать сухими ароматными травами по вкусу, а затем обмакнуть в кляр с майонезом.
- На сильном огне обжаривают отбивные по 5-6 минут с одной стороны, а затем ещё 3-4 минуты — с другой.
Подается угощение с любым гарниром.
Куриное филе в луковом кляре
Ингредиенты: филе курицы (340 г), сок лимона или лайма (2 больших ложки), яйца (2 больших), майонез (2 больших ложки), репчатая луковица (1 крупная), пшеничная мука (4 большие ложки), молотый перец, соль.

- Мясо промывают, обсушивают и нарезают порционно. Кусочки сбрызгивают свежевыжатым соком лимона, после чего каждый кусочек соли и перца. Ломтики складывают в миску и отправляют в холодильник. Можно добавить любые другие приправы по вкусу.
- Пока курятина маринуется, можно приготовить кляр: очищенный репчатый лук пропустить через мясорубку или измельчить при помощи насадки блендера. Добавить майонез и сырые яйца. Всё хорошо перемешать.
- В почти готовый кляр всыпают заранее просеянную муку. Капельку кладут на отдельный плоский поднос.
- Каждый кусочек мяса панируют в муке, затем покрывают луковым кляром.
- Заготовки из мяса подрумянивают на горячей сковороде с маслом, переворачивая их до готовности.
Для усиления аромата кляра добавьте одну или две столовые ложки измельчённого свежей зелени укропа.
Со сметаной и зеленью
Ингредиенты: два больших куска куриного филе, две-две с половиной столовые ложки заранее просеянной муки, два крупных яйца, поваренная соль, пучок свежего укропа и немного петрушки, одна столовая ложка жидкой сметаны.



- Промытое и обсушенное филе очищают от прожилок. Каждый кусочек нарезают поперек ломтиками толщиной около 4—5 см. Заготовки немного отбивают кухонным молотком, сохраняя их целостность.
- Для приготовления кляра необходимо вылить в отдельный сосуд сырые яйца и немного взбить их солью. После этого следует добавить сметану, просеянную муку и мелко порубленную зелень.
- Смешанные для кляра ингредиенты тщательно взбивают, чтобы получить однородную смесь.
- Каждую мясную заготовку окунают в кляр и жарят до готовности с двух сторон на горячем масле. На бумажное полотенце нужно выложить угощение, чтобы оно впитало излишки жира.
Отбивные сервируют теплыми с свежими овощами, кетчупом и майонезом.
Куриные наггетсы — как в Макдональдс
Ингредиенты: 500 граммов куриного филе, одно яйцо, три столовые ложки лимонного сока, четыре-пять зубчиков чеснока, половина стакана панировочных сухарей, смесь молотого перца, соль.

- Филе курицы освобождают от лишнего, моют, вытирают, поливают соком цитруса и нарезают небольшими кусочками. Сверху курятину посыпают перцем и солью. К мясу выдавливают свежий чеснок, и все ингредиенты перемешивают.
- В чашке взбивают яйцо с тремя или четырьмя ложками чистой холодной воды до получения однородной массы.
- На тарелку выкладывают крошку из сухарей.
- Каждый кусок курицы сначала макают в смесь из яйца и воды, а затем обваливают в сухарях.
- В сковородку наливают любое рафинированное масло. После того как оно хорошо разогреется, в него выкладывают мясные заготовки.
- Наггетсы подрумянивают с обеих сторон.
- Готовое блюдо укладывают на бумажную салфетку. После того как с наггетсов стечет излишек жира, его можно подать к столу.
Попробуйте это блюдо с разными горчичными соусами и даже кетчупом – очень вкусно.