Несколько рецептов помогут приготовить буженину. Есть простой вариант с минимальным количеством ингредиентов, а также рецепты с грибами, горчицей, майонезом и овощами. В качестве основы можно использовать свинину, говядину или птицу.
Классическая буженина по-домашнему

Ингредиенты:
- Любое мясное изделие весит примерно полтора килограмма.
- вода – 1,5 л;
- ароматные травы – 1 ст. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- лаврушка – 3 листочка.
Приготовление:
- Промыть и подсушить мясо.
- В кастрюлю налить воду. Добавить ароматные травы и другие сухие компоненты. Посолить смесь так, чтобы вода выглядела немного пересоленной.
- Сначала закипятите воду с добавочными ингредиентами, потом охладите.
- Залить мясом кастрюлю и убрать в холодное место на всю ночь.
- К утру следует поперчить мясо и сделать в нём надрезы. Заполните эти надрезы кусочками чеснока.
- Упаковать заготовку в рукав для запекания с добавлением лаврового листа. Закрепить его с двух сторон завязками, проделать дырки для выхода пара. Важно, чтобы рукав превышал по длине мясную заготовку, иначе может произойти разрыв во время выпекания. .
- Поместите мясо на противень. Выпекайте при температуре 190°С 50 – 55 минут.
Чтобы румянилось угощение, после снятия рукава подогревайте его ещё четверть часа.
Рецепт приготовления буженины из свинины в духовом шкафу с использованием фольги.



Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- горчица (обычная) – 4 десертные ложки;
- молотый имбирь – 25 г;
- сухой чеснок – по вкусу;
- лаврушка – пару листочков;
- соль крупного помола – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте и высушите мясо целиком. Можно брать с прожилками жира.
- Кусочек посыпать солью, хорошо просолив его сухим ингредиентом.
- Поверх распределить сушеный чеснок, молотый имбирь.
- На поверхности мяса сделайте несколько надрезов. В случае отсутствия сухого чеснока заполните надрезы кусочками свежего.
- Промазать мясо горчицей.
- Поместите продукт на сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Накройте тяжелой крышкой. Обжарьте с обеих сторон по 5–6 минут.
- Обверните мясо фольгой, чтобы покрытие получилось плотным и без дырок.
- Переместить ломтик свинины в огнеупорную емкость.
- Запекать угощение 90 минут при 180°С.
Перед подачей нарежьте буженину из свинины ломтиками.
Готовим из говядины

Ингредиенты:
- мякоть говядины – 700 – 750 г;
- чеснок – 1/3 головки;
- крупная соль – 1 ч. л.;
- перец – по вкусу;
- тимьян – половинка маленькой ложки;
- острая горчица – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Вместе соединить указанные специи с солью. Помять смесь ступкой.
- Нарежьте чеснок кусочками и обваляйте в ароматной сухой смеси.
- В мясе сделать прорези и заполнить их кусочками чеснока с специями.
- Всю говядину натереть оставшейся смесью.
- Покрыть его горчицей.
- Храните заготовку из говядины в прохладном месте не менее четырех часов, желательно дольше.
- Обтяните кусок фольгой. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 200°С. После этого – еще 20 минут при 180°С.
Позвольте готовому блюду остыть, не снимая покрытие, чтобы оно впитало мясные соки.
Из индейки в рукаве



Ингредиенты:
- грудка индейки (филе) – 850 – 900 г;
- вода – пол-литра;
- соль – 60 г;
- Масло оливы и соевый соус — по одному десертному ложку.
- молотая паприка – 2 мал. ложки;
- ассорти цветных перцев – по вкусу;
- По ложке молотого кориандра и прованских трав.
- свежий чеснок – 5 – 6 долек.
Приготовление:
- Приготовьте раствор из указанного количества воды и соли. Оставьте кусок птицы в нем на всю ночь в холодном месте.
- Смешать специи, соус и масло до получения однородной густой массы.
- На поверхности мяса птицы сделать надрезы и наполнить их кусочками чеснока. Затем смазать индейку ароматной масляной смесью.
- Поместите грудку в пакет для запекания и уложите заготовку на противень.
- При температуре 200°С приготовить это восхитительное блюдо из индейки можно за чуть более получаса.
Позволить птице остыть, оставив её в духовке.
Праздничная буженина в мультиварке

Ингредиенты:
- свиная шея – 1,3 – 1,5 кг;
- готовая горчица – 70 г;
- мед – 1,5 десертные ложки;
- рафинированное масло – 30 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- соль и ароматные травки.
Приготовление:
- В одну емкость положить все ингредиенты, за исключением чеснока и мяса, и перемешать. Меду следует быть жидким.
- Подготовленную шею нашпиговать чесночными кусочками.
- Покрыть свинину маринадом.
- Заверните заготовку в два-три слоя фольги и положите в чашу кухонного комбайна.
Приготовьте буженину в режиме выпечки мультиварки в течение 90 минут.
Из курицы



Ингредиенты:
- грудка курицы – 2 шт.;
- измельченный чили и сладкая паприка – по 1 ч. л.;
- соль и черный перец – по 1 ч. л.;
- чеснок в порошке – 1 ч. л.;
- масло оливы – 2 десертные ложки.
Приготовление:
- В одну емкость переложите все указанные в рецепте сухие компоненты. Можно дополнить смесь специями по своему вкусу, выбирая ароматные травы, которые гармонично сочетаются с курицей.
- Смазать всё маслом оливы и перемешать массу.
- Каждой грудке хорошо нанести ароматную кашицу.
- Отдельно завернуть их в фольгу.
- Запекать на противне по 30 минут при 170°С.
Готовую птицу можно вкусненько использовать для бутербродов вместо обычной колбасы.
Чтобы свинина или говядина оставались сочными и мягкими, мясо, долго запеченное в духовке (в фольге, пакете или на противне), нужно остудить там же. Так оно лучше впитает выделяющиеся мясные соки.
Рецепт с грибами

Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1,3 кг;
- ассорти из лесных грибов – 1 кг;
- черри – 10 шт.;
- копченый бекон – 5 полосок;
- Тимьян, сушеная петрушка, любимые специи – по одному чайной ложке.
- соль и подсолнечное масло.
Приготовление:
- Мясной кусок просушите салфетками. На нём сделайте надрезы в виде кармашков.
- Свинину посолить, поперчить и присыпать зеленью.
- Залив грибы водой, отваривают 15 – 17 минут (бульон сохраняют). После этого грибы переносят на сковороду с нагретым подсолнечным маслом и обжаривают до полного испарения влаги.
- Начинить кармашки из свинины грибной зажаркой, часть зажарки оставить для подливки.
- Обжарьте мясо с каждой стороны по 6-7 минут на масле, которое осталось от грибов.
- Выложить свинину в форму. Черри и оставшиеся грибы разложить рядом. Всё залить небольшим количеством бульона, в котором всё варилось.
- Положить на мясо полоски бекона.
- Оберните форму фольгой и отправьте в духовку. Запекайте буженину при температуре 180°С в течение 90 минут.
Снимите покрытие с формы за 20 минут до завершения приготовления.
Домашняя буженина из телятины



Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 6 – 7 долек;
- соль – 2 мал. ложки;
- сушеная зелень – 4 ч. л.;
- гранатовый соус – 120 мл.
Приготовление:
- Очистите морковь и чеснок, нарежьте их произвольно, стараясь сделать каждый кусочек с заостренным концом.
- Ножом разрезать вдоль цельный, вымытый и просушенный кусок мяса, делая достаточно глубокие отверстия. Заполнить их ломтиками моркови и чеснока.
- Посолить зелень, добавить соус.
- Заготовку из телятины натереть полученной массой.
- Накрыть миску с мясом пищевой плёнкой и хранить в прохладном месте 6–7 часов.
- Заверните маринованную телятину в фольгу и поставьте её в форму.
Готовить домашнюю буженину 80 – 90 минут при 170°С.
С морковью и горчицей

Ингредиенты:
- свинина – 700 – 750 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубков;
- сладкая горчица – 2 ст. л.;
- соль, молотый базилик, перец.
Приготовление:
- Сделайте надрезы на отмытом и высушенном мясе. Наполните их кусочками моркови и чеснока.
- Свинину посыпать выбранными специями и солью сверху.
- Покрыть горчицей.
- Завернуть мясо в фольгу.
- Запекать 80 минут при 180°С.
Порежьте готовое блюдо тонкими кусочками и предложите его с новым пшеничным хлебом.
С майонезом и тимьяном



Ингредиенты:
- свиная шея – 1 кило;
- сухая горчица – 40 г;
- майонез – 5 десертных ложек;
- чеснок – 2 дольки;
- сухой тимьян – 2 ч. л.;
- соль и перец.
Приготовление:
- На шее сделать надрезы и заполнить их чесноком.
- Посолить и поперчить мясо по желанию.
- Через пятнадцать минут смазать его смесью из горчицы, майонеза и тимьяна.
- Оставить свинину в таком виде на 4 ч.
- На раскаленной сковороде поджарьте подготовленный кусок по 6-7 минут с каждой стороны без масла. После этого заверните его в фольгу и отправьте на 2 часа в духовку.
Готовить блюдо при 170°С.