10 рецептов домашней буженины

Несколько рецептов помогут приготовить буженину. Есть простой вариант с минимальным количеством ингредиентов, а также рецепты с грибами, горчицей, майонезом и овощами. В качестве основы можно использовать свинину, говядину или птицу.

Классическая буженина по-домашнему

Ингредиенты:

  • Любое мясное изделие весит примерно полтора килограмма.
  • вода – 1,5 л;
  • ароматные травы – 1 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 3 листочка.

Приготовление:

  1. Промыть и подсушить мясо.
  2. В кастрюлю налить воду. Добавить ароматные травы и другие сухие компоненты. Посолить смесь так, чтобы вода выглядела немного пересоленной.
  3. Сначала закипятите воду с добавочными ингредиентами, потом охладите.
  4. Залить мясом кастрюлю и убрать в холодное место на всю ночь.
  5. К утру следует поперчить мясо и сделать в нём надрезы. Заполните эти надрезы кусочками чеснока.
  6. Упаковать заготовку в рукав для запекания с добавлением лаврового листа. Закрепить его с двух сторон завязками, проделать дырки для выхода пара. Важно, чтобы рукав превышал по длине мясную заготовку, иначе может произойти разрыв во время выпекания. .
  7. Поместите мясо на противень. Выпекайте при температуре 190°С 50 – 55 минут.

Чтобы румянилось угощение, после снятия рукава подогревайте его ещё четверть часа.

Рецепт приготовления буженины из свинины в духовом шкафу с использованием фольги.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • горчица (обычная) – 4 десертные ложки;
  • молотый имбирь – 25 г;
  • сухой чеснок – по вкусу;
  • лаврушка – пару листочков;
  • соль крупного помола – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте и высушите мясо целиком. Можно брать с прожилками жира.
  2. Кусочек посыпать солью, хорошо просолив его сухим ингредиентом.
  3. Поверх распределить сушеный чеснок, молотый имбирь.
  4. На поверхности мяса сделайте несколько надрезов. В случае отсутствия сухого чеснока заполните надрезы кусочками свежего.
  5. Промазать мясо горчицей.
  6. Поместите продукт на сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Накройте тяжелой крышкой. Обжарьте с обеих сторон по 5–6 минут.
  7. Обверните мясо фольгой, чтобы покрытие получилось плотным и без дырок.
  8. Переместить ломтик свинины в огнеупорную емкость.
  9. Запекать угощение 90 минут при 180°С.

Перед подачей нарежьте буженину из свинины ломтиками.

Готовим из говядины

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 700 – 750 г;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • крупная соль – 1 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • тимьян – половинка маленькой ложки;
  • острая горчица – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Вместе соединить указанные специи с солью. Помять смесь ступкой.
  2. Нарежьте чеснок кусочками и обваляйте в ароматной сухой смеси.
  3. В мясе сделать прорези и заполнить их кусочками чеснока с специями.
  4. Всю говядину натереть оставшейся смесью.
  5. Покрыть его горчицей.
  6. Храните заготовку из говядины в прохладном месте не менее четырех часов, желательно дольше.
  7. Обтяните кусок фольгой. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 200°С. После этого – еще 20 минут при 180°С.

Позвольте готовому блюду остыть, не снимая покрытие, чтобы оно впитало мясные соки.

Из индейки в рукаве

Ингредиенты:

  • грудка индейки (филе) – 850 – 900 г;
  • вода – пол-литра;
  • соль – 60 г;
  • Масло оливы и соевый соус — по одному десертному ложку.
  • молотая паприка – 2 мал. ложки;
  • ассорти цветных перцев – по вкусу;
  • По ложке молотого кориандра и прованских трав.
  • свежий чеснок – 5 – 6 долек.

Приготовление:

  1. Приготовьте раствор из указанного количества воды и соли. Оставьте кусок птицы в нем на всю ночь в холодном месте.
  2. Смешать специи, соус и масло до получения однородной густой массы.
  3. На поверхности мяса птицы сделать надрезы и наполнить их кусочками чеснока. Затем смазать индейку ароматной масляной смесью.
  4. Поместите грудку в пакет для запекания и уложите заготовку на противень.
  5. При температуре 200°С приготовить это восхитительное блюдо из индейки можно за чуть более получаса.

Позволить птице остыть, оставив её в духовке.

Праздничная буженина в мультиварке

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1,3 – 1,5 кг;
  • готовая горчица – 70 г;
  • мед – 1,5 десертные ложки;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль и ароматные травки.

Приготовление:

  1. В одну емкость положить все ингредиенты, за исключением чеснока и мяса, и перемешать. Меду следует быть жидким.
  2. Подготовленную шею нашпиговать чесночными кусочками.
  3. Покрыть свинину маринадом.
  4. Заверните заготовку в два-три слоя фольги и положите в чашу кухонного комбайна.

Приготовьте буженину в режиме выпечки мультиварки в течение 90 минут.

Из курицы

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 2 шт.;
  • измельченный чили и сладкая паприка – по 1 ч. л.;
  • соль и черный перец – по 1 ч. л.;
  • чеснок в порошке – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 2 десертные ложки.

Приготовление:

  1. В одну емкость переложите все указанные в рецепте сухие компоненты. Можно дополнить смесь специями по своему вкусу, выбирая ароматные травы, которые гармонично сочетаются с курицей.
  2. Смазать всё маслом оливы и перемешать массу.
  3. Каждой грудке хорошо нанести ароматную кашицу.
  4. Отдельно завернуть их в фольгу.
  5. Запекать на противне по 30 минут при 170°С.

Готовую птицу можно вкусненько использовать для бутербродов вместо обычной колбасы.

Чтобы свинина или говядина оставались сочными и мягкими, мясо, долго запеченное в духовке (в фольге, пакете или на противне), нужно остудить там же. Так оно лучше впитает выделяющиеся мясные соки.

Рецепт с грибами

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1,3 кг;
  • ассорти из лесных грибов – 1 кг;
  • черри – 10 шт.;
  • копченый бекон – 5 полосок;
  • Тимьян, сушеная петрушка, любимые специи – по одному чайной ложке.
  • соль и подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Мясной кусок просушите салфетками. На нём сделайте надрезы в виде кармашков.
  2. Свинину посолить, поперчить и присыпать зеленью.
  3. Залив грибы водой, отваривают 15 – 17 минут (бульон сохраняют). После этого грибы переносят на сковороду с нагретым подсолнечным маслом и обжаривают до полного испарения влаги.
  4. Начинить кармашки из свинины грибной зажаркой, часть зажарки оставить для подливки.
  5. Обжарьте мясо с каждой стороны по 6-7 минут на масле, которое осталось от грибов.
  6. Выложить свинину в форму. Черри и оставшиеся грибы разложить рядом. Всё залить небольшим количеством бульона, в котором всё варилось.
  7. Положить на мясо полоски бекона.
  8. Оберните форму фольгой и отправьте в духовку. Запекайте буженину при температуре 180°С в течение 90 минут.

Снимите покрытие с формы за 20 минут до завершения приготовления.

Домашняя буженина из телятины

Ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 6 – 7 долек;
  • соль – 2 мал. ложки;
  • сушеная зелень – 4 ч. л.;
  • гранатовый соус – 120 мл.

Приготовление:

  1. Очистите морковь и чеснок, нарежьте их произвольно, стараясь сделать каждый кусочек с заостренным концом.
  2. Ножом разрезать вдоль цельный, вымытый и просушенный кусок мяса, делая достаточно глубокие отверстия. Заполнить их ломтиками моркови и чеснока.
  3. Посолить зелень, добавить соус.
  4. Заготовку из телятины натереть полученной массой.
  5. Накрыть миску с мясом пищевой плёнкой и хранить в прохладном месте 6–7 часов.
  6. Заверните маринованную телятину в фольгу и поставьте её в форму.

Готовить домашнюю буженину 80 – 90 минут при 170°С.

С морковью и горчицей

Ингредиенты:

  • свинина – 700 – 750 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сладкая горчица – 2 ст. л.;
  • соль, молотый базилик, перец.

Приготовление:

  1. Сделайте надрезы на отмытом и высушенном мясе. Наполните их кусочками моркови и чеснока.
  2. Свинину посыпать выбранными специями и солью сверху.
  3. Покрыть горчицей.
  4. Завернуть мясо в фольгу.
  5. Запекать 80 минут при 180°С.

Порежьте готовое блюдо тонкими кусочками и предложите его с новым пшеничным хлебом.

С майонезом и тимьяном

Ингредиенты:

  • свиная шея – 1 кило;
  • сухая горчица – 40 г;
  • майонез – 5 десертных ложек;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сухой тимьян – 2 ч. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. На шее сделать надрезы и заполнить их чесноком.
  2. Посолить и поперчить мясо по желанию.
  3. Через пятнадцать минут смазать его смесью из горчицы, майонеза и тимьяна.
  4. Оставить свинину в таком виде на 4 ч.
  5. На раскаленной сковороде поджарьте подготовленный кусок по 6-7 минут с каждой стороны без масла. После этого заверните его в фольгу и отправьте на 2 часа в духовку.

Готовить блюдо при 170°С.