Если вы приобрели грибы, но не собираетесь их готовить сразу, позаботьтесь о том, чтобы они не портились. Токсины, образующиеся при гниении, могут вызвать серьезное отравление. Поэтому важно знать, как хранить свежие шампиньоны.
Как определить свежесть шампиньонов при покупке

Даже при надлежащем хранении грибы могут портиться за несколько дней, если их срез был произведен ранее. Для выбора свежего и качественного продукта следуйте этим рекомендациям.
- Обратите внимание на цвет шляпки гриба — желательно белый или розовато-кремовый. Появление черных или коричневых пятен указывает на порчу.
- Потрите пальцем поверхность: хорошая кожа должна быть сухой и шелковистой. Если шампиньон скользкий и мокрый, то продукт несвежий.
- Попробуйте слегка надавить на головку гриба. Если экземпляр был собран недавно, головка у него твердая, а если начал портиться – мягкая.
- Проверьте ножки грибов. Ножка у свежего плотная, а у перезрелого – рыхлая, при надавливании чувствуется пустота внутри.
- Обратите внимание на поперечный срез. Цвет коричневого оттенка допустим, а чёрный указывает на запуск процесса разложения.
- Определите цвет внутреннего слоя шляпки. В первичном виде это место имеет светлый оттенок.
- Вдыхайте шампиньоны – от свежих должно ощущаться лёгкое и приятное грибное благоухание.
В домашних условиях лучше хранить грибы небольшого или среднего размера. Большие грибы могут быть уже старыми и быстро испортятся.
Хранение свежих грибов в холодильнике: правила и сроки.
Свежие шампиньоны храните в холодильнике, в обычных условиях продукт не сохранится даже сутки. Даже внешне неповреждённые экземпляры могут быть опасными.

Перед хранением грибов очистите их от пыли и грязи щеткой или тупой стороной ножа, обновите срез на ножке и протрите сухой салфеткой. Влажная чистка может привести к быстрому порче.
Приготовленные шампиньоны можно хранить различными способами.
- Разложите шампиньоны небольшими порциями в контейнеры, накройте пищевой пленкой с отверстиями. Храните в холодильнике до 72 часов, каждый день меняя пленку и проветривая грибы 10-15 минут.
- Разложите грибы в один слой в лотке для овощей и накройте тонким натуральным полотном.
- Разложите грибы порциями по 300-400 граммов в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Избегайте полиэтиленовой упаковки, чтобы шампиньоны не темнели. Так они просохнут на 5-6 дней.
Будьте внимательны! Грибы могут испортиться даже до окончания срока годности. Если появились темные пятна, слизкость и гнилостный запах, выбросьте их без сожаления. Для предотвращения порчи ежедневно проветривайте запасы грибов.
Хранить шампиньоны лучше всего в морозильной камере. Очистите их от грязи, срежьте несколько миллиметров с ножки, протрите влажной тканью или промойте под струей воды, а затем обсушите на полотенце. После этого грибы можно разложить по пакетам или контейнерам из пластика, при необходимости нарезанные пластинками. В таком виде шампиньоны останутся годными к употреблению до трёх месяцев.