Домашнее мороженое: 18 рецептов

Мороженое – любимое холодное лакомство для детей и взрослых особенно жарким летом. В магазинах его множество видов, но часто бывает невкусным, несвежим, на растительном жире или с химическими добавками с пугающими названиями. Поэтому лучше приготовить вкуснейшее мороженое дома: рецептов много, а делать не так уж сложно.

Мороженое из банана

Чувство счастья – это химический процесс в организме, связанный с гормоном серотонином. Банан – один из немногих продуктов, который увеличивает выработку этого гормона. Предлагаем рецепты мороженого из банана, которые пусть немного, но сделают вас счастливее.

Рецепт №1 «Банановое эскимо».

Вам понадобятся:

  • спелые, но не слишком бананы – 5 штук;
  • плитка молочного шоколада;
  • палочки для мороженого.

Приготовление:

  1. Разделите банан на две или три доли по размеру.
  2. На деревянных шпажках расположите ломтики банана, имитируя ледяные палочки.
  3. Растопите в микроволновке или на плите шоколад (предпочтительнее «Милка» или «Дав», так как лучше растворяются), но будьте осторожны, чтобы он не пригорел.
  4. Хватайте банан за кончик, погружайте в шоколад, равномерно покрывая весь его объем.
  5. Извлеките банан из шоколада, удерживайте его некоторое время в руках до застывания шоколада, затем поместите на поднос.
  6. Выполните эти действия со всеми фрагментами.
  7. Поставьте поднос в морозилку на 2-3 часа.

Рецепт №2 «Бананово-ягодное удовольствие».

Вам понадобятся (на 1 порцию):

  • Один банан для заморозки перед сном.
  • Мороженая земляника — 2,3 клубники или столько же столовых ложек любых других ягод.
  • лимонный сок – 1 чайная ложечка;
  • соль – 1 щепотка;
  • несколько кусочков шоколада.

Приготовление:

  1. Извлеките из морозильной камеры замороженный банан, подождите пару минут, чтобы он немного размяк, и нарежьте его небольшими кусками.
  2. Взбейте банан, сок лимона до крема.
  3. Добавьте также ягоды и щепотку соли.
  4. Взбивайте повторно, переложите в другую емкость и уберите в морозильную камеру.
  5. Через пятнадцать минут можно начать забор пробы.
  6. Покрытое растопленным шоколадом бананово-клубничное лакомство окажется еще более аппетитным.

Рецепт №3 «Простой банановый шедевр».

Вам понадобятся:

  • спелые бананы – 3 штуки;
  • Молоко, кроме коровьего, допустимо использовать миндальное – сто миллилитров.

Приготовление:

  1. Банан поделить на куски и заморозить их.
  2. Извлечь бананы, соединить с молоком и взбить погружным блендером.
  3. В креманку положить, с верху посыпать орехами или тертым шоколадом.

Ванильное мороженое

Индейцы изобрели ваниль как пряность, а потом её стали использовать в любимых пирожных императрицы Елизаветы первой. Ваниль помогает восстановить силы, увеличивает концентрацию любви и обладает приятным ароматом. Представляем вашему вниманию рецепт мороженого с этой замечательной пряностью.

Рецепт №4 «Ванильная вкуснятина».

Вам понадобится (7-8 стаканчиков):

  • литр молока;
  • 5 яичных белков;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • Ванильный сахар из пакетика или немного ванили.

Приготовление:

  1. Взбивайте яичные белки миксером до крепкой пены (4-5 минут).
  2. В кастрюлю налейте пол-литра молока и поставьте на плиту на медленный огонь.
  3. В оставшиеся пол-литра добавьте сахар и крахмал, перемешайте и разтрите все комочки, после чего влейте белки и добавьте ваниль.
  4. Поставленное на плиту молоко не должно закипать, но его следует хорошо разогреть.
  5. Аккуратно влейте полученную смесь в прогретое молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
  6. Доведите до кипения, после чего выключите и дайте настояться.
  7. Просейте будущий десерт через сито для большей однородности, распределите по креманкам и оставьте на ночь в морозильнике.

Щербет

Восточный ше́рбет славится своим особенным вкусом.
В прошлом его подавали только самым важным гостям на свадьбах и других торжественных мероприятиях.
Каждый дом хранил рецепт приготовления ше́рбета в строжайшем секрете, сегодня же рецепты доступны всем. Мы собрали самые удачные из них.

Рецепт №5 «Щербет с ягодами».

Вам понадобятся:

  • Требуются замороженные ягоды (любые) из морозильной камеры — 300 граммов.
  • стакан сахарного песка (200 грамм);
  • жирные густые сливки – 50 миллилитров;
  • По одной столовой ложке меда и лимонного сока.

Приготовление:

  1. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
  2. Вскипятите сливки с сахаром на слабом огне.
  3. Дождитесь полного растворения сахара, после чего влейте лимонный сок и мёд.
  4. Доведите до кипения и проварите смесь в течение двух минут, после чего оставьте ее охлаждаться самостоятельно (примерно два часа).
  5. Из морозильной камеры достаньте ягоды, соедините со сливочным киселем и хорошо взбейте в блендере на максимальной скорости.
  6. Поставьте в порционные стаканчики и уберите в морозильник на 5-6 часов или заморозьте в большой емкости, а затем слепите шарики.

Рецепт №6 «Мятно-бананово-шоколадный щербет».

Вам понадобятся:

  • сгущёнка – 60 грамм (2 столовые ложки);
  • бананы – 300 грамм (два средних плода);
  • Какао-порошок без сахара – 40 граммов (4 столовых ложек).
  • Пять или шесть промытых и просушенных листьев мяты.

Приготовление:

  1. В блендере смешайте бананы, какао, мяту и сгущённое молоко.
  2. Поместите в контейнер для заморозки и поставьте в морозильную камеру на шесть часов.
  3. Разложите по чашкам, украсьте кружками банана и мяты.

По желанию вместо бананов, какао и мяты можно использовать клубнику (300 грамм) и базилик (4 листа).

Фруктовое мороженое

Фрукты богаты витаминами и другими полезными веществами, но не все дети едят их без всяких добавок или предпочитают определённые виды. Многие детки с удовольствием съедают всё, если подать это в виде вкусного мороженого. Как сделать фруктовое мороженое, читайте далее.

Рецепт №7 «Фруктовая радуга».

Вам понадобятся:

  • Трехстаканное количество любого фрукта (приятно ощущается с арбузом, дыней и ананасом).
  • половина стакана сахара;
  • 2 стакана йогурта (желательно ванильного);
  • 3 столовых лодки кукурузного сиропа;
  • столовая ложка сока лимона.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме йогурта, взбейте в блендере до получения однородного состояния.
  2. Вмешайте йогурт, хорошо все перемешав.
  3. Если недостаточно сладости, то прибавьте сахар и попробуйте.
  4. Разложите по формам и поставьте в морозильную камеру на не менее чем четыре часа.

Рецепт №8 «Лимонный сорбет».

Вам понадобятся:

  • по 2 стакана сахара и лимонного сока;
  • стакан воды;
  • столовая ложка лимонной цедры.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить сахарный сироп, нужно всыпать сахар в воду, поставить емкость на огонь и варить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара на слабом огне.
  2. Достаньте готовый сироп с конфорки и добавьте в лимонный сок, постоянно помешивая.
  3. Вылейте содержимое в тару для заморозки, поставьте в морозильную камеру и храните там 4 часа, раз в полчаса перемешивая.

Рецепт №9 «Персиковый восторг».

Вам понадобятся:

  • полкило отборных персиков;
  • 250 миллилитров сливок (33% жирности);
  • Стакан плотного натурального йогурта (дваста пятьдесят миллилитров).
  • Шесть столовых ложек сахарной пудры (сто двадцать граммов).

Приготовление:

  1. Сперва очистите персики от кожицы, удалите косточки, а потом перетрите их в пюре с помощью блендера.
  2. Взбивайте сливки четыре-пять минут, добавьте пудру и взбивайте снова.
  3. Взбейте йогурт с пеней из сливок.
  4. Добавьте пюре и взбивайте до получения нежного крема.
  5. Разлейте по формочкам для мороженого или креманкам и поставьте в морозилку на шесть часов.

Готовим пломбир по ГОСТу из молока

Почему бабушки и мамы считают, что еда в советские времена была лучше? Во-первых, тогда не существовало такого количества заменителей натуральных продуктов, а колбасу делали из мяса, мороженое – из молока. Сейчас производители всё больше используют сою и растительные жиры. Во-вторых, советский ГОСТ был строже нынешнего, и соответствующие структуры строго проверяли производителей на соблюдение норм. Поэтому всё в СССР было вкуснее и полезнее. Мы узнали, как приготовить пломбир по советскому ГОСТу, и хотим поделиться этим знанием с вами.

Рецепт № 10 «Советский пломбир по ГОСТу».

Вам понадобится:

  • 3 яичных желтка;
  • стакан молока с горкой (250 миллилитров);
  • жирные сливки (33%) – 350 миллилитров;
  • песок сахара – 100 грамм;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Взбейте желтки, сахар и ванилин.
  2. Закипятите молоко и снимите с огня.
  3. Постепенно, постоянно помешивая, добавьте яичную смесь в молоко.
  4. Установите слабый нагрев и, постоянно помешивая, доведите до густоты (кипение недопустимо).
  5. Дайте остыть при комнатной температуре.
  6. Извлеките сливки из холодильника и тщательно взбивайте их.
  7. Хорошо взбейте пену и смешайте её с охлаждённой массой.
  8. Поместите в форму и храните в морозильнике в течение часа.
  9. Извлеките почти готовый мороженое, взбейте его блендером и поставьте в морозилку ещё на несколько часов.

Летнее мороженое из арбуза

Летом отлично освежиться арбузами: 90 процентов этого плода – вода. Фрукто-овощ (так как арбуз одновременно является и фруктом, и овощем) содержит мало калорий – всего 30 на 100 грамм, что важно для подержания фигуры в форме летом. Его вкус освежает, бодрит, вдохновляет на эксперименты, например, на приготовление вкуснейшего арбузного мороженого.

Рецепт №11 «Арбузный лёд».

Вам понадобятся:

  • мякоть спелого арбуза;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Измельчите арбузную мякоть вместе с пудрой в блендере до консистенции пюре, разлейте по стаканчикам и заморозьте.
  2. Измельчите мякоть треугольниками, удалите косточки, в каждом кусочке разместите палочку для мороженого, покройте сахарной пудрой и поставьте в морозилку.

Рецепт №12 «Арбузно-сливочная прохлада».

Вам понадобятся:

  • полкило арбузной мякоти;
  • стакан 20% сливок (200-250 миллилитров);
  • Одна столовая ложка или немного больше, чем сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Взбейте арбузное пюре с помощью блендера.
  2. Взбейте сливки до пышности, добавьте пудру и продолжайте взбивать.
  3. Вмешайте пюре с остальными ингредиентами, установив на минимальную скорость блендера.
  4. Поместите сосуд с измеренной массой в морозильную камеру.
  5. Через два с половиной часа извлеките его и тщательно взбейте.
  6. Чтобы арбузное лакомство полностью застыло, оставьте его в морозилке ещё 2,5 часа. Если через это время оно всё ещё недостаточно застыло, повторите процедуру.

Шоколадное лакомство

Шоколад любимое лакомство детей разных возрастов, поэтому мы предлагаем вам научиться готовить шоколадное мороженое.

Рецепт №12 «Чоколат айс креам».

Вам понадобится:

  • Шестьдесят грамм сахара (шесть чайных или два с половиной столовых ложки).
  • 50 грамм какао-порошка (2 столовые ложки);
  • 600 грамм молока.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко.
  2. Просеять какао и перемешать с сахаром.
  3. Добавьте смесь в молоко и перемешайте.
  4. Дайте охлаждаться почти готовому мороженому, поместите в морозильную камеру.
  5. Через несколько часов извлекаем его, взбиваем блендером и снова отправляем в морозилку (желательно на всю ночь).

Рецепт №14 «Двойной шоколад».

Вам понадобятся:

  • Шоколад представлен во вкусах темный (125 грамм) и молочный (50 грамм).
  • 4 желтка от крупных яиц или 5 от мелких;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 4 стакана сливок повышенной жирности.

Приготовление:

  1. Сплавьте шоколад на водяной бане или в микроволновке.
  2. Взбивая желтки, постепенно добавляйте сахар и шоколад.
  3. Крепко взбейте сливки.
  4. Внесите тщательно готовую смесь в сливки.
  5. Поместите всё в герметичный контейнер и храните в морозильной камере до утра.
  6. Перед употреблением оставьте мороженое при комнатной температуре около пяти минут для более мягкой консистенции.

Рецепт из йогурта

Взбивать сливки, желтки, кипятить молоко несложно, но иногда просто ленишься, особенно в выходные, когда хочется отдохнуть – искупаться или полежать на диване с подушкой. А семье в жаркий день очень хочется чего-то сладкого и холодного. Что делать? Всё просто – заменить эти ингредиенты готовым йогуртом. В итоге останется только смешать все составляющие и заморозить то, что получилось. Готовим из йогурта вкуснейшее мороженое.

Рецепт №15 «Клубнично-апельсиновая вкуснятина».

Вам понадобятся:

  • Стакан клубничного йогурта объемом 220 граммов.
  • Стакан, наполненный почти до верха, апельсиновым соком.
  • 2 чайных ложечки экстракта ванили;
  • Необходимо две чашки клубники; можно взять как свежую, так и замороженную.
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Взбейте в блендере все составляющие, клубнику и сахар добавьте в конце.
  2. Разливаем полученную смесь по стаканам, замораживаем час, добавляем палочки и еще полдня оставляем в морозилке.

Рецепт №16 «Взрыв вкуса».

Вам понадобятся:

  • Один стакан натурального йогурта без добавок.
  • Два стакана клубники, нарезанной на четвертинки.
  • Одна четверть чайной ложки, тертого корня имбиря.
  • Одна столовая ложка сока лимона или лайма.
  • четверть стакана сахара;
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление:

  1. В сотейнике соедините клубнику, воду, имбирь и сахарный песок. Доведите до кипения, затем варите ещё 5 минут (ягоды приобретут тёмный цвет).
  2. Получившееся охладите, перелейте в блендер и измельчите до состояния пюре.
  3. Добавьте туда же сок лайма и йогурт, хорошо перемешайте всё.
  4. Храните полученную смесь в герметичном контейнере во фризере в течение 8 часов.

Домашнее крем-брюле

Крем-брюле – превосходный десерт, за который чуть не поссорились англичане и французы. Первые утверждают, что рецепт был изобретен в 17 веке в Тринити-Колледже, вторые приписывают идею шеф-повару герцога Орлеанского гениальному Франсуа Меньяло. Важно то, что сегодня мы можем использовать принципы и вкус этого лакомства для приготовления замечательного мороженого.

Рецепт №17 «Крем-брюле от Снежной королевы».

Вам понадобятся:

  • 200 грамм варёной сгущёнки;
  • стакан молока (200 миллилитров);
  • 2 стакана 35% сливок (400 миллилитров).

Приготовление:

  1. Смешайте тёплое сгущённое молоко (не из холодильника) с обычным молоком и дайте ему раствориться в течении получаса.
  2. Извлечь сливки из холодильника и немедленно взбить до пышной консистенции.
  3. Перемешать миксером сгущёнку с молоком.
  4. Вместе смешать кремовую и молочную массы.
  5. Храните получившуюся массу в морозильнике в течение 6-8 часов.

Творожное мороженое

Творог полезен: он богат кальцием, снижает тревожность, уменьшает риск рака молочной железы, способствует здоровой работе сердца и помогает избавиться от мигрени. Многим детям трудно уговорить съесть хотя бы ложку этого ценного продукта. Но творожное мороженое – его с удовольствием поглотят все без исключения.

Рецепт №18 «Пальчики оближешь».

Вам понадобятся:

  • Пятьдесят граммов нежирного творога (желательно пять процентов).
  • 150 миллилитров обезжиренного кефира (1%);
  • Пятьдесят миллилитров минеральной воды (можно использовать обычную воду).
  • 5 грамм ванильного сахара;
  • изюм, орешки – по желанию.

Приготовление:

  1. Изюм промыть, залить водой и оставить на полчаса.
  2. Пока изюм замачивается, соедините оставшиеся ингредиенты и взбейте в блендере.
  3. Добавьте в массу изюм и орешки.
  4. Храните будущий десерт в морозильнике до нескольких часов.

Таким образом, В домашних условиях возможно изготовление множества видов вкуснейшего и, что немаловажно, натурального мороженого. Подойдёт всем членам семьи.