Пять лучших рецептов шашлыка из куриной грудки

Словосочетание «шашлык из куриной грудки» вызывает ассоциации с нежными и румяными кусочками мяса. Готовить его просто, а результат всегда выглядит аппетитно.

Классический рецепт шашлыка из куриной груди

Этот деликатес знаком русским с прошлого века. В Советском Союзе его недоступно было обычным гражданам, считалось, что это привилегия торговых и административных работников. С тех пор сохранился классический рецепт приготовления вкусного шашлыка. Для него берут грудки цыплят породы бройлеров и вымачивают в специальном маринаде. Для приготовления подходит только охлаждённое мясо, а не замороженная птица. Мягким и сочным шашлык из курицы получится только при соблюдении этих рекомендаций.

Для приготовления маринада сначала подбирают подходящую емкость: стеклянную или керамическую. Некоторые хозяйки применяют эмалированную посуду. Емкости из дерева, пластика и алюминия лучше не использовать.
Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг грудок;
  • 4 ст. ложки 9% уксуса;
  • 9 ст. ложек очищенной воды;
  • Два или три средних по величине репчатых луковицы.
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • Добавьте соль-экстра и чёрный молотый перец, как вам больше нравится.

Поддержание правильного соотношения уксуса и воды позволит хозяйке приготовить сочное и мягкое мясо.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокой тарелке приготовьте маринад: смешайте воду, песок и соль, потом добавьте уксус и перец, всё хорошо перемешайте и оставьте на полчаса.
  2. Перед началом приготовления куриные грудки нужно промыть под проточной водой и просушить полотенцем.
  3. Порезать их на небольшие кусочки.
  4. Луковицы нарезать колечками.
  5. Мясо с луком поместите в блюдо с маринадом, хорошо перемешайте. Поставьте емкость в холодное место на 1-1,5 часа.
  6. Через час можно будет жарить мясо.

Подавайте готовое блюдо с свежими овощами. Этот простой гарнир способствует быстрому перевариванию мяса.

В майонезе

Для приготовления шашлыка из куриной грудки можно использовать маринад на основе майонеза. В этом случае предпочтительнее приготовить майонезный соус самостоятельно из свежих ингредиентов. Впрочем, в случае отсутствия времени или возможности это сделать, подойдет и магазинный продукт.

Для приготовления шашлыка используется майонез вместо воды для замачивания куриных кусков.

Мясо, маринованное в соленьях, вместе с кольцами лука крепко надевают на шампуры и жарят на мангале до образования румяной корочки. К шашлыку подойдут свежие овощи и зелень.

В соевом соусе в духовке

В непогоду, когда хочется чего-нибудь приятного, готовим куриный шашлык в духовом шкафу. Рецепт этого блюда тоже достаточно простой.

Хозяйке понадобится:

  • полкило куриных грудок;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
  • 1,5 ст. ложка сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложка сухого кориандра;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • щепотка молотого черного перца;
  • соль-экстра по вкусу.

Вначале смешивают ингредиенты для маринада. После каждого ингредиента маринада тщательно перемешивают. В посуду наливают оливковое масло, соевый соус и добавляют сахарный песок, молотый кориандр, перец и соль. Завершают приготовлением добавлением чеснока, прошедшего через пресс.

Пока маринад готовится, работают с мясом.

  1. Грудки разрезают пополам и отбивают.
  2. Филе нарезают на длинные полосы.
  3. Мясо помещают в ёмкость с маринадом на 50 минут.
  4. По окончании отведенного времени куриные полоски надевают на шампуры. Для предотвращения пригорания шпажек их помещают в прохладную воду на 30 минут во время маринования кусков мяса.
  5. В форму, выстланную фольгой, укладывают мясо на шпажках и запекают в духовом шкафу примерно 20-30 минут.

На тарелку к мясу золотистого цвета положат овощной гарнир из баклажанов, кабачков, грибов и сладкого перца.

Готовим на шпажках

Замаринованную соевым соусом курицу, нанизанную на шпажки, можно пожарить в глубокой толстодонной сковороде.

Для приготовления блюда потребуется:

  • полкило куриных грудок;
  • 1,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 5 ст. ложек соевого соуса;
  • 1,5 ст. ложки сока лимона;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки сухого кориандра;
  • 3 небольших зубчика чеснока;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
  • соль-экстра и по вкусу.

Сначала мясо обжаривают в растительном масле на среднем огне, переворачивая его. После этого накрывают сковородку крышкой и продолжают жарить на медленном огне до полной готовности.

Этот шашлык быстро окажется съеденным, а его подают с привычными дополнениями – картофельным пюре, гречей или отварным рисом.

Вкусный маринад на основе йогурта для ПП

Для приготовления шашлыка из куриной грудки используют маринады с майонезом и йогуртом. Готовое мясо источает неповторимый аромат.

Для маринада припасают:

  • 1 ст. нежирного йогурта;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 1 свежий лимон;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • молотый перец;
  • пучок зелени петрушки.

Смешивают йогурт, масло, измельченный чеснок, соль, перец, цедру лимона и одну или две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. В конце добавляют порезанную петрушку. Кусочки мяса маринуют в этой смеси 40-50 минут, а затем жарят на решетке.

Каждый из предложенных способов хорош. Хозяйке нужно сварить мясо по каждому рецепту, чтобы определить наиболее подходящий.