Восемь способов приготовить курицу с овощами

Курица с овощами — отличное решение для обеда или ужина, которое понравится как взрослым, так и детям. Мясо птицы не богато холестерином, а овощи ценны своей богатой витаминной и минеральной составляющей. В данной рубрике представлено несколько способов приготовления этого блюда: в духовке, на сковороде и в мультиварке.

Курица, запеченная с овощами в духовке

В духовке можно приготовить курицу с овощами, используя горшки или глубокую огнеупорную посуду.

Для блюда потребуются:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 4 – 5 клубней картофеля;
  • 3 баклажана;
  • плоды болгарского перца;
  • луковица;
  • несколько зубков чеснока;
  • сочные помидоры;
  • соль и приправы.

Порядок приготовления:

  1. Нарежьте баклажаны и картошку кубиками, посолите и поперчите их. Добавьте немного растительного масла, хорошо перемешайте и оставьте настояться.
  2. Почистите лук, чеснок и болгарский перец, нарежьте их мелко и обжарьте в сковороде до размягчения.
  3. Курицу нужно нарезать порционными кусочками, а помидоры — полукруглыми ломтиками среднего размера.
  4. В огнеупорную посуду укладывают смесь из баклажанов и картофеля, поверх – подсоленную и приправленную специями курицу.
  5. Поверх курицы выложить зажарку из овощей, а на неё — кружочки помидоров.
  6. Влить в блюдо небольшое количество кипячёной воды и поставить в духовку.
  7. Разложите готовую курицу с овощами по тарелкам, посыпьте рубленной зеленью и поставьте на стол.

При готовке в горшочках предпочтительнее использовать филе курицы вместо целой тушки.

Как вкусно потушить в мультиварке

В мультиварке просто и быстро готовят курицу с овощами.

Чтобы приготовить аппетитное и здоровое блюдо на ужин, нужно.

  • 500 г курицы;
  • небольшой кабачок;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • несколько чесночных зубков;
  • томатная паста;
  • соль и подходящие приправы.

Итак, готовим в мультиварке:

  1. Очистить курицу и разрезать ее на порции, добавить соль и специи.
  2. Измельчить лук, морковь и чеснок, обжарить овощи в чаше мультиварки до мягкости, потом добавить томатную пасту и перемешать.
  3. Поместите к овощам мясо и продолжайте жарить до образования золотистой корочки на курице.
  4. Кабачки нужно нарезать кубиками и добавить к мясу и овощам.
  5. Тщательно перемешайте содержимое чаши, добавьте воду и готовьте блюдо в режиме тушения до полной готовности всех компонентов.

После окончания готовки подождите немного времени перед тем, как открыть крышку. Курка с овощами лучше немного постоять.

Быстрый рецепт на сковороде

Для быстрой готовки курицы с овощами на сковороде предпочтительнее брать филе. Оно быстро разделывается и готовится быстрее, чем другие части тушки.

Для работы понадобится:

  • 3 – 4 куска филе;
  • стручковая фасоль;
  • луковица;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Промытое филе разрезать полосками. Посолить и поперчить, оставить мариноваться.
  2. Прополоскать стручковую фасоль и откинуть её на дуршлаг для стекания жидкости.
  3. Нарежьте лук, чеснок, морковь и болгарский перец мелко. Обжарьте овощи на сковородке.
  4. После размягчения ингредиентов добавить в кастрюлю курицу и стручковую фасоль. Жарить до подрумянивания мяса.
  5. Вливаем небольшое количество кипячёной воды на сковородку и накрываем её крышкой.

Помешивайте блюдо постоянно, и как только жидкость выпарится, убавьте огонь.

Фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза — тонкая японская лапша, применяемая в салата и горячих блюдах. Из-за почти полного отсутствия вкуса ей необходима особая жидкая приправа, доступная в магазинах.

Для приготовления фунчозы с курицей и овощами нужно следующие продукты:

  • пачка японской лапши;
  • 2 – 3 куска куриного филе;
  • 3 моркови;
  • 2 – 3 болгарских перца;
  • 2 свежих огурца;
  • зелень;
  • кунжутные семечки;
  • приправа для фунчозы.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать курицу полосками, обжарить на масле и охладить.
  2. Тонко порезать морковь с помощью насадки для терки.
  3. Нарезать огурец мелкими кусочками, порубить зелень, нашинковать болгарские перцы полукольцами.
  4. Обжарьте кунжутные семечки на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка. Не пересушите их, иначе испортите вкус блюда.
  5. В кастрюлю положить фунчозу, залить кипятком и через пять-семь минут откинуть на дуршлаг.
  6. После удаления излишков жидкости разложите фунчозу в салатнице, добавьте обработанные продукты и залейте специальным жидким соусом.
  7. Перемешайте содержимое и поставьте в холодильник на два часа.

Жидкие приправы для фунчозы, богатые специями и острыми вкусами, требуют аккуратного добавления.

Готовим с рисом

Рис с курицей и овощами – прекрасный выбор для тех, кто заботится о своей форме. Это блюдо низкокалорийное, но при этом хорошо насыщает.

Для готовки понадобится:

  • 500 г курицы;
  • 250 г риса;
  • морковь;
  • несколько болгарских перцев;
  • зелёный горошек;
  • сладкая кукуруза;
  • соль и приправы.

Приготовим блюдо из курицы с рисом и овощами.

  1. Промыть мясо и нарезать его порционными кусками, затем обжарить на сковороде с солью и специями.
  2. Отделить зерна риса, промыть их в сите и слегка обсушить. После этого добавить рис к курице и залить содержимое кастрюли кипятком, чтобы вода полностью покрывала продукты.
  3. Тщательно закрыть посуду крышкой и варить блюдо до полного испарения жидкости, периодически помешивая.
  4. Пока варится рис, обжарьте морковь и болгарский перец, после чего добавьте их в кастрюлю вместе с горошком и кукурузой. Аккуратно перемешайте и тушите на медленном огне ещё несколько минут.

Для упрощения готовки блюда можно использовать готовый набор «Гавайская смесь», включающий рис и овощи по рецепту.

Вок с курицей и овощами

Вok – это глубокая сковорода с небольшим выпуклым дном. Традиционно ее используют в Китае для приготовления разных блюд. Так «вок» обозначает способ приготовления, а не название блюда. Его можно купить в российских магазинах, но если нет вока, то подойдет обычная глубокая сковорода.

В воке можно приготовить множество вкусных блюд, например, курицу с лапшой и овощами.

Для приготовления этого блюда понадобится следующее.

  • 300 г куриной грудки;
  • Триста граммов лапши из гречки, риса или яйца (возможна замена спагетти).
  • 300 г брокколи;
  • 2 моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 – 3 луковицы;
  • несколько зубков чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 150 мл вок-соуса (можно заменить соевым).

Последовательность работы:

  1. Нарезать морковь полукругами, лук и болгарский перец полукольцами, острый стручок и чеснок мелко.
  2. Разделите брокколи на соцветия, залейте кипятком с солью, слейте жидкость и дайте остыть.
  3. Курицу нарезать соломкой, посолить и поперчить.
  4. В казане или глубокой сковороде обжарить чеснок и перец чили, после чего положить туда курицу с морковью. Нужно поддерживать высокий огонь и постоянно помешивать.
  5. Пожарив птицу, в кастрюлю добавить брокколи, лук, болгарский перец и готовить до готовности всех компонентов.
  6. В полуготовое блюдо добавить отварную и промытую лапшу, залить соусом и хорошо перемешать.

Это блюдо подают с зелёным луком или свежей зеленью.

С лапшой удон

Удон — толстая японская лапша, приготовленная из пшеницы. Ее варят в бульоне или кипятке, жарят и подают с разными соусами.

Для приготовления курицы с овощами и лапшой удон нужно:

  • куриное филе;
  • луковица;
  • морковка;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • соевый соус;
  • соль и специи.

Порядок работы:

  1. Порезать лук кольцами и обжарить до золотистого оттенка.
  2. Натереть морковь на корейской терке и положить её в сковороду. Добавить туда же нарезанный болгарский перец.
  3. Нарежьте куриное филе длинными ломтями и добавьте к овощам. Посолите и поперчите блюдо.
  4. Положив соевый соус и немного воды поверх образовавшейся корочки на курице, тушим блюдо под крышкой определённое время.
  5. Добавить предварительно отваренную лапшу и выдавленный чеснок. Тщательно всё перемешать и ещё немного держать на огне.

Горячее блюдо – курица с овощами и лапшой удон.

Курица терияки с овощами

Тушёная с овощами курица станет ещё вкуснее с соусом «Терияки».

В процессе готовки понадобится:

  • 500 г филе;
  • небольшой кабачок или цуккини;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • стручок острого перца;
  • 1 луковица;
  • несколько чесночных зубков;
  • 5 – 6 помидоров черри;
  • имбирный корень;
  • кинза;
  • соус «Терияки»;
  • соль;
  • лимон;
  • кунжутные семена.

Последовательность действий:

  1. Порубить чеснок, острый перец и имбирный корень. Обжарить всё на растительном масле, после чего снять с огня.
  2. В одной посуде, где готовились предыдущие ингредиенты, обжарить мелко нарезанную морковь, лук и нарезанные полукольцами болгарские перцы.
  3. На сковороду выложить грибы, цукини и нарезанную ломтиками курицу. Затем полить всё острым имбирно-чесночным соусом и довести до готовности.
  4. Когда курица подрумянится, положить порезанные на четвертинки помидоры черри, мелко порубленную кинзу и посолить. За несколько минут до готовности добавить соус «Терияки».
  5. Нагрейте емкость на огне несколько минут, затем отставьте от конфорки.

Курица-тереяки подается с овощами, политая лимонным соком и присыпанная кунжутом.