Курица с овощами — отличное решение для обеда или ужина, которое понравится как взрослым, так и детям. Мясо птицы не богато холестерином, а овощи ценны своей богатой витаминной и минеральной составляющей. В данной рубрике представлено несколько способов приготовления этого блюда: в духовке, на сковороде и в мультиварке.
Курица, запеченная с овощами в духовке
В духовке можно приготовить курицу с овощами, используя горшки или глубокую огнеупорную посуду.

Для блюда потребуются:
- 1 кг куриного мяса;
- 4 – 5 клубней картофеля;
- 3 баклажана;
- плоды болгарского перца;
- луковица;
- несколько зубков чеснока;
- сочные помидоры;
- соль и приправы.
Порядок приготовления:
- Нарежьте баклажаны и картошку кубиками, посолите и поперчите их. Добавьте немного растительного масла, хорошо перемешайте и оставьте настояться.
- Почистите лук, чеснок и болгарский перец, нарежьте их мелко и обжарьте в сковороде до размягчения.
- Курицу нужно нарезать порционными кусочками, а помидоры — полукруглыми ломтиками среднего размера.
- В огнеупорную посуду укладывают смесь из баклажанов и картофеля, поверх – подсоленную и приправленную специями курицу.
- Поверх курицы выложить зажарку из овощей, а на неё — кружочки помидоров.
- Влить в блюдо небольшое количество кипячёной воды и поставить в духовку.
- Разложите готовую курицу с овощами по тарелкам, посыпьте рубленной зеленью и поставьте на стол.
При готовке в горшочках предпочтительнее использовать филе курицы вместо целой тушки.
Как вкусно потушить в мультиварке
В мультиварке просто и быстро готовят курицу с овощами.



Чтобы приготовить аппетитное и здоровое блюдо на ужин, нужно.
- 500 г курицы;
- небольшой кабачок;
- 2 луковицы;
- морковь;
- несколько чесночных зубков;
- томатная паста;
- соль и подходящие приправы.
Итак, готовим в мультиварке:
- Очистить курицу и разрезать ее на порции, добавить соль и специи.
- Измельчить лук, морковь и чеснок, обжарить овощи в чаше мультиварки до мягкости, потом добавить томатную пасту и перемешать.
- Поместите к овощам мясо и продолжайте жарить до образования золотистой корочки на курице.
- Кабачки нужно нарезать кубиками и добавить к мясу и овощам.
- Тщательно перемешайте содержимое чаши, добавьте воду и готовьте блюдо в режиме тушения до полной готовности всех компонентов.
После окончания готовки подождите немного времени перед тем, как открыть крышку. Курка с овощами лучше немного постоять.
Быстрый рецепт на сковороде
Для быстрой готовки курицы с овощами на сковороде предпочтительнее брать филе. Оно быстро разделывается и готовится быстрее, чем другие части тушки.

Для работы понадобится:
- 3 – 4 куска филе;
- стручковая фасоль;
- луковица;
- чеснок;
- болгарский перец;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Промытое филе разрезать полосками. Посолить и поперчить, оставить мариноваться.
- Прополоскать стручковую фасоль и откинуть её на дуршлаг для стекания жидкости.
- Нарежьте лук, чеснок, морковь и болгарский перец мелко. Обжарьте овощи на сковородке.
- После размягчения ингредиентов добавить в кастрюлю курицу и стручковую фасоль. Жарить до подрумянивания мяса.
- Вливаем небольшое количество кипячёной воды на сковородку и накрываем её крышкой.
Помешивайте блюдо постоянно, и как только жидкость выпарится, убавьте огонь.
Фунчоза с курицей и овощами
Фунчоза — тонкая японская лапша, применяемая в салата и горячих блюдах. Из-за почти полного отсутствия вкуса ей необходима особая жидкая приправа, доступная в магазинах.



Для приготовления фунчозы с курицей и овощами нужно следующие продукты:
- пачка японской лапши;
- 2 – 3 куска куриного филе;
- 3 моркови;
- 2 – 3 болгарских перца;
- 2 свежих огурца;
- зелень;
- кунжутные семечки;
- приправа для фунчозы.
Порядок приготовления:
- Нарезать курицу полосками, обжарить на масле и охладить.
- Тонко порезать морковь с помощью насадки для терки.
- Нарезать огурец мелкими кусочками, порубить зелень, нашинковать болгарские перцы полукольцами.
- Обжарьте кунжутные семечки на сухой сковороде до легкого золотистого оттенка. Не пересушите их, иначе испортите вкус блюда.
- В кастрюлю положить фунчозу, залить кипятком и через пять-семь минут откинуть на дуршлаг.
- После удаления излишков жидкости разложите фунчозу в салатнице, добавьте обработанные продукты и залейте специальным жидким соусом.
- Перемешайте содержимое и поставьте в холодильник на два часа.
Жидкие приправы для фунчозы, богатые специями и острыми вкусами, требуют аккуратного добавления.
Готовим с рисом
Рис с курицей и овощами – прекрасный выбор для тех, кто заботится о своей форме. Это блюдо низкокалорийное, но при этом хорошо насыщает.

Для готовки понадобится:
- 500 г курицы;
- 250 г риса;
- морковь;
- несколько болгарских перцев;
- зелёный горошек;
- сладкая кукуруза;
- соль и приправы.
Приготовим блюдо из курицы с рисом и овощами.
- Промыть мясо и нарезать его порционными кусками, затем обжарить на сковороде с солью и специями.
- Отделить зерна риса, промыть их в сите и слегка обсушить. После этого добавить рис к курице и залить содержимое кастрюли кипятком, чтобы вода полностью покрывала продукты.
- Тщательно закрыть посуду крышкой и варить блюдо до полного испарения жидкости, периодически помешивая.
- Пока варится рис, обжарьте морковь и болгарский перец, после чего добавьте их в кастрюлю вместе с горошком и кукурузой. Аккуратно перемешайте и тушите на медленном огне ещё несколько минут.
Для упрощения готовки блюда можно использовать готовый набор «Гавайская смесь», включающий рис и овощи по рецепту.
Вок с курицей и овощами
Вok – это глубокая сковорода с небольшим выпуклым дном. Традиционно ее используют в Китае для приготовления разных блюд. Так «вок» обозначает способ приготовления, а не название блюда. Его можно купить в российских магазинах, но если нет вока, то подойдет обычная глубокая сковорода.



В воке можно приготовить множество вкусных блюд, например, курицу с лапшой и овощами.
Для приготовления этого блюда понадобится следующее.
- 300 г куриной грудки;
- Триста граммов лапши из гречки, риса или яйца (возможна замена спагетти).
- 300 г брокколи;
- 2 моркови;
- 3 болгарских перца;
- 2 – 3 луковицы;
- несколько зубков чеснока;
- стручок острого перца;
- 150 мл вок-соуса (можно заменить соевым).
Последовательность работы:
- Нарезать морковь полукругами, лук и болгарский перец полукольцами, острый стручок и чеснок мелко.
- Разделите брокколи на соцветия, залейте кипятком с солью, слейте жидкость и дайте остыть.
- Курицу нарезать соломкой, посолить и поперчить.
- В казане или глубокой сковороде обжарить чеснок и перец чили, после чего положить туда курицу с морковью. Нужно поддерживать высокий огонь и постоянно помешивать.
- Пожарив птицу, в кастрюлю добавить брокколи, лук, болгарский перец и готовить до готовности всех компонентов.
- В полуготовое блюдо добавить отварную и промытую лапшу, залить соусом и хорошо перемешать.
Это блюдо подают с зелёным луком или свежей зеленью.
С лапшой удон
Удон — толстая японская лапша, приготовленная из пшеницы. Ее варят в бульоне или кипятке, жарят и подают с разными соусами.

Для приготовления курицы с овощами и лапшой удон нужно:
- куриное филе;
- луковица;
- морковка;
- чеснок;
- болгарский перец;
- соевый соус;
- соль и специи.
Порядок работы:
- Порезать лук кольцами и обжарить до золотистого оттенка.
- Натереть морковь на корейской терке и положить её в сковороду. Добавить туда же нарезанный болгарский перец.
- Нарежьте куриное филе длинными ломтями и добавьте к овощам. Посолите и поперчите блюдо.
- Положив соевый соус и немного воды поверх образовавшейся корочки на курице, тушим блюдо под крышкой определённое время.
- Добавить предварительно отваренную лапшу и выдавленный чеснок. Тщательно всё перемешать и ещё немного держать на огне.
Горячее блюдо – курица с овощами и лапшой удон.
Курица терияки с овощами
Тушёная с овощами курица станет ещё вкуснее с соусом «Терияки».



В процессе готовки понадобится:
- 500 г филе;
- небольшой кабачок или цуккини;
- 300 г шампиньонов;
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- стручок острого перца;
- 1 луковица;
- несколько чесночных зубков;
- 5 – 6 помидоров черри;
- имбирный корень;
- кинза;
- соус «Терияки»;
- соль;
- лимон;
- кунжутные семена.
Последовательность действий:
- Порубить чеснок, острый перец и имбирный корень. Обжарить всё на растительном масле, после чего снять с огня.
- В одной посуде, где готовились предыдущие ингредиенты, обжарить мелко нарезанную морковь, лук и нарезанные полукольцами болгарские перцы.
- На сковороду выложить грибы, цукини и нарезанную ломтиками курицу. Затем полить всё острым имбирно-чесночным соусом и довести до готовности.
- Когда курица подрумянится, положить порезанные на четвертинки помидоры черри, мелко порубленную кинзу и посолить. За несколько минут до готовности добавить соус «Терияки».
- Нагрейте емкость на огне несколько минут, затем отставьте от конфорки.
Курица-тереяки подается с овощами, политая лимонным соком и присыпанная кунжутом.