Вареное-копчёное грудинки: шесть домашних рецептов

Истинное наслаждение подарит вам варено-копчёная грудинка, приготовленная дома по рецепту. Лучше всего для этого блюда подойдет нежирное мясо с тонкой шкуркой.

Варено-копчёное грудинка, приготовленное методом холодной копчения.

Приготовлении блюд методом холодной обработки может потребоваться целый неделю и даже больше. Для приготовления копчёной грудинки выберите подходящий размер куска мяса.
В крупно нарезанном мясе дым проникает труднее, поэтому готовить его дольше.

Для приготовления потребуются:

  • свиная грудинка – 2 кг;
  • соль – 6 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • специи по вкусу;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Как готовить:

  1. Смесь готовят из измельченного чеснока, лаврового листа и специй.
  2. В кастрюле с водой доводят до кипения половину специй (исключая чеснок), варят 2-3 минуты и остужают.
  3. Грудинку приправляют специями, заливают маринадом и хранят в холоде в течение 7-8 дней.
  4. Мясо нужно вымачивать в воде приблизительно 10 часов, а затем обсушить.
  5. Выложите высушенные куски в коптильню на сутки или двое, время от времени подбрасывая щепу. Прокопченная грудинка сохранится в холодильнике до трёх недель.

Горячее копчение в домашних условиях

Для приготовления грудинки в коптильне горячего копчения нужны такие же продукты, как и для холодного копчения.

Необходимые продукты:

  • грудинка – 1кг;
  • лавровый лист 3 листа;
  • соль – 10 ст. л.;
  • красный перец 0,5 ч.л.;
  • чеснок 4-5 зубчиков;
  • сахар 1 ст.л.;
  • вода 1,5 л.

Как готовить:

  1. Чтобы мясо пропиталось специями, его необходимо посолить и поперчить, а затем оставить в холодном месте на несколько часов. Для засолки грудинки холодным способом её нужно вымариновать в растворе из соли, воды, сахара, перца и лаврового листа.
  2. После маринования мясо сушат на воздухе и помещают в коптильню. Продолжительность копчения составляет приблизительно три часа, с учетом особенностей устройства.

В луковой шелухе

Для приготовления понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу и предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Хорошо выполаскивать луковую кожуру под струёй воды с помощью сита.
  2. После этого шелуху разложили на полотенце для просушки.
  3. Грудинку прополоснуть и промокнуть салфеткой.
  4. В кастрюлю положить подсушенную шелуху, соль, холодную воду и поставить на сильный огонь. Как только рассол закипит, добавить в него кусочки мяса.
  5. Грудинку готовят около двадцати минут на слабом огне. Затем снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой и дают остыть.
  6. Поместите остывшую кастрюлю с мясом в холодильник на десять часов для маринования.
  7. Мясо извлечь из воды, обсушить салфеткой и присыпать чесноком, пропущенным через пресс, и специями.
  8. Поместите грудинку, завернутую в пищевую пленку, в холодильник на пять часов.

Через некоторое время можно поре Reducing the sentence to a single version, without explanations and following all given rules:
После некоторого времени можно нарезать тонкими ломтиками.

Рекомендуется готовить блюдо в темной посуде для того, чтобы кастрюля не поменяла цвет из-за шелухи.

Варено-копченая грудинка с жидким дымом

Большинство рецептов, включая промышленные, используют жидкий дым. Концентрат из натуральных компонентов безопасен и сертифицирован экспертами. Приготовление грудинки с жидким дымом схоже с приготовлением в луковой шелухе.

Отличия заключаются в следующем:

  1. Разделите шелуху на две половины, одну сверху прикройте грудинкой, а другую положите поверх.
  2. В кастрюлю с мясом налейте воду, добавьте одну столовую ложку жидкого дыма.
  3. Кастрюлю ставят на сильный огонь, после закипания грудинку варят десять минут. Крышку не обязательно закрывать, но можно положить сверху груз.
  4. Как и при приготовлении в луковой шелухе, жидкий дым придаёт новый вкус, а шелуха окрашивает грудинку в золотистый цвет.

Домашний рецепт с медом

Свиная грудинка, отварно-копчёная с медом, обладает пикантным вкусом и гармонирует с овощами.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг грудинки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 чайных ложки меда;
  • горсть луковой шелухи;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. В кастрюлю положить все компоненты, залить двумя литрами воды и поставить на огонь.
  2. Поварите содержимое кастрюли до кипения, затем добавьте грудинку и готовьте ещё 1,5 часа.
  3. Извлечь мясо, слегка обсушить и посыпать специями.
  4. Поместите грудинку в фольгу и оставьте под прессом в холодильнике на 24 часа. Затем ее можно будет подать к столу.

В ветчиннице с желатином

Ветчинница пригодится для приготовления грудинки. Для обработки используется духовка, мультиварка или большая кастрюля.

Ингредиенты:

  • грудинка – 1,5 кг;
  • соль 3 ст. л. (можно больше, по вкусу);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1,5-2 ст. л. желатина;
  • перец душистый 1 ч.л.;
  • лавровый лист;
  • жидкий дым.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Чеснок измельчить и перемешать с солью.
  2. Этой смесью натирается грудинка.
  3. Поместите мясо в емкость, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре до вечера. Вылейте образовавшуюся жидкость, натёртый мясо жидким дымом, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
  4. После этого каждый кусок посыпают желатином, лавровым листом и укладывают в ветчинницу внутрь рукава для запекания, прижимая пружинами.
  5. Температура готовки должна быть 180С.
  6. Выдерживается мясо примерно два часа.
  7. Извлеките грудинку, уберите ее в холодильник на ночь, не вынимая из рукава.

В утренние часы мясо порежьте и попробуйте.

Приготовление домашней варено-копченой грудинки простое. По рецептам можно получить блюдо, ничем не хуже магазинного.