Истинное наслаждение подарит вам варено-копчёная грудинка, приготовленная дома по рецепту. Лучше всего для этого блюда подойдет нежирное мясо с тонкой шкуркой.
Варено-копчёное грудинка, приготовленное методом холодной копчения.
Приготовлении блюд методом холодной обработки может потребоваться целый неделю и даже больше. Для приготовления копчёной грудинки выберите подходящий размер куска мяса.
В крупно нарезанном мясе дым проникает труднее, поэтому готовить его дольше.

Для приготовления потребуются:
- свиная грудинка – 2 кг;
- соль – 6 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- 3 шт. лаврового листа;
- 0,5 ч. л. красного молотого перца;
- специи по вкусу;
- чеснок – 5-6 зубчиков.
Как готовить:
- Смесь готовят из измельченного чеснока, лаврового листа и специй.
- В кастрюле с водой доводят до кипения половину специй (исключая чеснок), варят 2-3 минуты и остужают.
- Грудинку приправляют специями, заливают маринадом и хранят в холоде в течение 7-8 дней.
- Мясо нужно вымачивать в воде приблизительно 10 часов, а затем обсушить.
- Выложите высушенные куски в коптильню на сутки или двое, время от времени подбрасывая щепу. Прокопченная грудинка сохранится в холодильнике до трёх недель.
Горячее копчение в домашних условиях
Для приготовления грудинки в коптильне горячего копчения нужны такие же продукты, как и для холодного копчения.



Необходимые продукты:
- грудинка – 1кг;
- лавровый лист 3 листа;
- соль – 10 ст. л.;
- красный перец 0,5 ч.л.;
- чеснок 4-5 зубчиков;
- сахар 1 ст.л.;
- вода 1,5 л.
Как готовить:
- Чтобы мясо пропиталось специями, его необходимо посолить и поперчить, а затем оставить в холодном месте на несколько часов. Для засолки грудинки холодным способом её нужно вымариновать в растворе из соли, воды, сахара, перца и лаврового листа.
- После маринования мясо сушат на воздухе и помещают в коптильню. Продолжительность копчения составляет приблизительно три часа, с учетом особенностей устройства.
В луковой шелухе



Для приготовления понадобятся:
- 1 л воды;
- 100 г соли;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 3 зубчика чеснока;
- специи по вкусу и предпочтениям.
Способ приготовления:
- Хорошо выполаскивать луковую кожуру под струёй воды с помощью сита.
- После этого шелуху разложили на полотенце для просушки.
- Грудинку прополоснуть и промокнуть салфеткой.
- В кастрюлю положить подсушенную шелуху, соль, холодную воду и поставить на сильный огонь. Как только рассол закипит, добавить в него кусочки мяса.
- Грудинку готовят около двадцати минут на слабом огне. Затем снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой и дают остыть.
- Поместите остывшую кастрюлю с мясом в холодильник на десять часов для маринования.
- Мясо извлечь из воды, обсушить салфеткой и присыпать чесноком, пропущенным через пресс, и специями.
- Поместите грудинку, завернутую в пищевую пленку, в холодильник на пять часов.
Через некоторое время можно поре Reducing the sentence to a single version, without explanations and following all given rules:
После некоторого времени можно нарезать тонкими ломтиками.
Рекомендуется готовить блюдо в темной посуде для того, чтобы кастрюля не поменяла цвет из-за шелухи.
Варено-копченая грудинка с жидким дымом
Большинство рецептов, включая промышленные, используют жидкий дым. Концентрат из натуральных компонентов безопасен и сертифицирован экспертами. Приготовление грудинки с жидким дымом схоже с приготовлением в луковой шелухе.

Отличия заключаются в следующем:
- Разделите шелуху на две половины, одну сверху прикройте грудинкой, а другую положите поверх.
- В кастрюлю с мясом налейте воду, добавьте одну столовую ложку жидкого дыма.
- Кастрюлю ставят на сильный огонь, после закипания грудинку варят десять минут. Крышку не обязательно закрывать, но можно положить сверху груз.
- Как и при приготовлении в луковой шелухе, жидкий дым придаёт новый вкус, а шелуха окрашивает грудинку в золотистый цвет.
Домашний рецепт с медом
Свиная грудинка, отварно-копчёная с медом, обладает пикантным вкусом и гармонирует с овощами.

Для приготовления потребуется:
- 1 кг грудинки;
- 1 головка чеснока;
- 1,5 чайных ложки меда;
- горсть луковой шелухи;
- соль;
- приправы.
Приготовление:
- В кастрюлю положить все компоненты, залить двумя литрами воды и поставить на огонь.
- Поварите содержимое кастрюли до кипения, затем добавьте грудинку и готовьте ещё 1,5 часа.
- Извлечь мясо, слегка обсушить и посыпать специями.
- Поместите грудинку в фольгу и оставьте под прессом в холодильнике на 24 часа. Затем ее можно будет подать к столу.
В ветчиннице с желатином
Ветчинница пригодится для приготовления грудинки. Для обработки используется духовка, мультиварка или большая кастрюля.



Ингредиенты:
- грудинка – 1,5 кг;
- соль 3 ст. л. (можно больше, по вкусу);
- несколько зубчиков чеснока;
- 1,5-2 ст. л. желатина;
- перец душистый 1 ч.л.;
- лавровый лист;
- жидкий дым.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Чеснок измельчить и перемешать с солью.
- Этой смесью натирается грудинка.
- Поместите мясо в емкость, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре до вечера. Вылейте образовавшуюся жидкость, натёртый мясо жидким дымом, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
- После этого каждый кусок посыпают желатином, лавровым листом и укладывают в ветчинницу внутрь рукава для запекания, прижимая пружинами.
- Температура готовки должна быть 180С.
- Выдерживается мясо примерно два часа.
- Извлеките грудинку, уберите ее в холодильник на ночь, не вынимая из рукава.
В утренние часы мясо порежьте и попробуйте.
Приготовление домашней варено-копченой грудинки простое. По рецептам можно получить блюдо, ничем не хуже магазинного.