Запечь картофель в духовке может каждая хозяйка. Важно не скупиться на специи и следить, чтобы овощ не пересох.
Картофель по-деревенски в духовке
Потребуется килограмм картофеля, немного не молодого, 120 миллилитров рафинированного масла, крупная каменная соль, одна или две столовые ложки молотой сладкой паприки и щепотка молотого красного перца.

- Сырую картошку тщательно моют, очищают от кожуры. Каждый корнеплод разрезают на 6–8 частей. Части должны быть достаточно большими. Их просушивают бумажными салфетками.
- Картошку жарят в горячем масле тонким слоем и кладут на бумажные полотенца для удаления излишков жира.
- Охлажденные кусочки овощей отправляются в большую емкость. Картофелю добавляют соль и перец.
- На пергамент, покрывающий противень, выкладывается картофель, разровненный одним слоем.
- Сверху противень покрывается фольгой.
Запекайте картофель по-деревенски в предварительно разогретой духовке при температуре 20-25 минут.
Мясо по-французски с картошкой
Продукты: свинина (1 кг), картофель (2 кг), репчатый лук (200 г), майонез (200 г), сыр (200 г), соль, укроп, перец, подсолнечное масло, смесь приправ для мяса.



- В широкую глубокую емкость намазывают жир. Туда укладывают очищенную и помытую картофельную дольку, нарезанную тонкими кружочками.
- Картофель сверху смазать смесью из масла, мелко нарезанного укропа и соли.
- Свинина нарезается небольшими кусками и слегка отбивается молоточком.
Ломтики аккуратно протираются смесью соли и специй. - Мясо выкладывается на картошку.
- Затем рассеиваются тонкими полукольцами кольца лука.
- На овощную часть наносят обильный слой майонеза.
- Заготовке нужно присыпать тертым сыром, после чего её накрыть тонкой майонезной сеткой.
При температуре 200–210 градусов молодую картошку в блюде «мясо по-французски» готовят около получаса.
Запеченный картофель в фольге
Для приготовления блюда понадобятся: пять больших равномерных картофелин и около двадцати сантиметров фольги на каждую из них.

- Приготовлении этого блюда важно подобрать картофелины подходящие. Лучше всего, если клубни будут очень большими и гладкими – овальной формы. Такие картофель используют в сети кафе «Крошка-картошка».
- Овощи моют тщательно, но кожуру не снимают. После этого высушивают бумажными полотенцами, а затем каждый корнеплод обворачивают куском фольги.
- Запекать картошку нужно от сорока до семидесяти минут при высоком температурном режиме. Длительность приготовления блюда зависит от величины картофелин.
Горячий запеченный в фольге картофель подают к столу, разрезав каждый клубень на две части. Содержимое перемешивают вилкой солью, специями и сливочным маслом. Можно добавить сыр, зелень, чеснок или кусочки мяса.
Картофель с беконом
Для приготовления блюда потребуется: восемь средних картофелин, сто грамм сырокопченого бекона, сто грамм сыра, один кубик сливочного масла, одна малое ложка мелкой соли и смесь трав с перцами.



- Каждую картофелину тщательно моют и чистят, затем клубни разрезают пополам и натирают смесью перцев и соли.
- Сыр нарезают довольно толстыми ломтями. Один кусочек кладут между двумя половинами клубня, затем соединяют.
- Беконом обворачивают картофель с сырной начинкой, разрезая его тонкими полосками.
- Дно формы покрывают промасленным пергаментом, сверху укладывают заготовки.
- Каждой картофелине с беконом положено по кусочку сливочного масла.
Готовится угощение в предварительно разогретой духовке в течение получаса. Его можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
С курицей
Ингредиенты: килограмм курятины и картофеля, две столовые ложки рафинированного масла, соль, одна малое ложка сладкой горчицы, столько же свежевыжатого сока лайма, щепотка сахарного песка, два зубчика чеснока, молотый перец, полтора чайные ложки мелкой соли.

- Курицу можно разрезать на части или приобрести уже разделённой.
- Масло смешивают с горчицей, сахаром и соком лайма. Получается вкусный маринад. Его выливают на кусочки курицы и втирают руками. Курицу в маринаде убирают в прохладное место на минимум полчаса.
- Мясо помещают на приготовленную поверхность для выпекания.
- Картофель очищают, нарезают четвертинками и варят до полуготовности в подсоленной воде в течение 14–16 минут.
- Картошку кладут на противень к курице. Оставшийся маринад поливают сверху, добавляют соль, перец и мелко нарезанный чеснок.
- Картофель с курицей сначала готовят примерно полчаса при температуре 210 градусов. После этого блюдо заливают образовавшимся соком и продолжают запекать ещё 25 минут, пока не появится румяная корочка.
К готовую еду идеально подходит овощной салат.
Готовим с сыром пошагово
Ингредиенты: килограмм сырой картофелины, четыре столовые ложки жирного майонеза, столько же сметаны, сто одиндцать граммов сыра, свежий укроп, луковица, половина стакана холодной кипяченой воды, соль, специи.



- Отварную картошку нарезают четвертинками и варят до мягкости в подсоленной воде.
- В отдельной тарелке смешивают тертый сыр, майонез, сметану, соль и специи. Затем добавляют мелкие кубики лука и нарезанную зелень.
- Вливается холодная вода.
- Картофель, сваренный до готовности, помещают в форму для запекания. Поверх всех порций равномерно распределяют соус, чтобы каждый кусок был им обильно пропитан.
Блюдо запекается 35 – 45 минут при 190 градусах.
Как сделать картофель фри в духовке?
Ингредиенты: четыре крупных длинных картофелины, три – четыре дольки свежего чеснока, большая ложка молотой сладкой паприки, соль, растительное масло.

- В большую миску наливают масло (примерно 3-4 столовых ложки). Добавляют тертый чеснок, соль, паприку.
- Картошку очищают и нарезают длинными, тонкими полосками. Затем ломтики просушивают бумажными полотенцами.
- Овощные ломтики пропитываются ароматным маслом, а затем тщательно перетираются.
- Картошку соломкой укладывают на противень с пергаментом. Элементы нужно располагать, чтобы между ними было расстояние.
Картофельные палочки выпекаются в духовом шкафу 25 минут при высоких температурах.
Запеканка с фаршем и картофелем
Ингредиенты: семьсот пятьдесят граммов сырой картошки, пол килограмма любого мясного фарша (лучше смешанного), три больших яйца, сто сорок граммов Пармезана, три столовые ложки просеянной муки, лук, горсть сухарной крошки, соль, четыре столовые ложки жирной сметаны, свежемолотый черный перец, масло оливы.



- Картофель отваривают в подсоленной воде до готовности, потом измельчают вместе с не вареными яйцами и мукой. Полученную смесь тщательно перемешивают.
- Лук нарезают кубиками, обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. Затем добавляют фарш, соль и перец. Всё вместе тушат до изменения цвета мяса.
- Сыр крупно трется.
- Форму смазывают маслом, посыпают сухариками. На нее укладывают половину пюре и сыра, затем распределяют фарш.
- Поверх остатка тертого сыра выкладывают пюре, а верхушку блюда смазывают сметаной.
В духовом шкафу при температуре 210 градусов запеканку с фаршем и картофелем готовят 45 минут.
Печеная картошка в духовом шкафу
Ингредиенты: шесть крупных картофелин, полстакана репчатого лука, семьдесят граммов сливочного масла, тридцать миллилитров масла оливы, шестьдесят граммов тертого сыра, щепотка сушеного тимьяна и паприки, морковка, соль.

- Большие длинные картофель моют тщательно, но кожура остаётся.
- Затем продукт погружают в кипяток и томят примерно двадцать минут.
- С картофелины снимают верхушку. Центр мягкости удаляют ложкой.
- Из «лодочек» мякоть соединяют с луком, поджаренным до золотистого цвета, специями и солью.
- Начинку из прошлого этапа помещают в картофельные основы и посыпают тертым сыром.
Овощи запекают при высокой температуре около получаса.
Картофель «Айдахо»
Ингредиенты: килограмм картофеля, шестьдесят миллилитров растительного масла, одна чайная ложка мелкой поваренной соли, столько же сладкой молотой паприки, щепотка розмарина, пучок петрушки, несколько долек чеснока, две столовые ложки кетчупа, одна чайная ложка горчицы.



- Картофель очищается щеткой и режется на шесть или восемь длинных ломтиков с кожурой.
- Готовые фрагменты погружают в кипящую воду на 3–4 минуты и затем охлаждают.
- Для приготовления соуса мелко режут чеснок, добавляют специи, кетчуп, горчицу, рубленую петрушку и соль.
- Подготовленную картошку соединяют с соусом.
- На противень с пергаментной бумагой укладывают кусочки.
Картофель сорта «Айдахо» запекают в течение получаса при температуре 200-210 градусов.
С добавлением грибов
Ингредиенты: килограмма сырой картошки, 620 грамм крупных свежих шампиньонов, две репчатых луковицы, щепотка свежемолотого черного перца, сухого розмарина и тимьяна, 40 миллилитров масла, пять столовых ложек жирной сметаны, 620 миллилитров очищенной кипяченой воды, два столовых ложки просеянной муки, одна маленькая ложка куркумы, соль.

- Репчатый лук обжаривают на горячем масле до золотистого цвета.
- Грибы нарежьте крупными кусками, обжарьте их с овощем до полной готовности.
- В воде разводится мука, туда же добавляется соль, куркума, сметана и тимьян. Полученную смесь вливают в сковороду с грибами. Компоненты вместе прогреваются 5–6 минут. Важно не доводить жидкость до кипения, чтобы в соусе не образовались комочки.
- В формочку, предназначенную для запекания, кладутся кубы сырой картофелины, посыпанные солью и розмарином.
- Сверху отправляется содержимое сковородки.
- В течение 90 минут при температуре 160 градусов под крышкой готовится блюдо.
Вкус этого грибного рецепта можно улучшить по желанию, добавив сливки вместо сметаны, новые специи и свежую или сушеную зелень.
Картофельная гармошка с сыром
Для приготовления блюда понадобятся: восемь картофелин, сто девдесят граммов сыра, сорок граммов сливочного масла, пять столовых ложек рафинированного масла, шесть зубчиков чеснока, щепотка прованских трав, соль, стакан сметаны и половина пучка зеленого лука.



- Клубни картофеля промывают и высушивают. На каждой из них делают много надрезов, как будто гармошку складывая.
- В ступке перетирают половину чеснока, зелень и соль. Добавляют масло.
- В пространство между картофельными ломтиками помещаются тонкими слоями кусочки сливочного масла.
- Сверху выливается ароматное масло.
- В духовом шкафу картофель готовится до мягкости. Его помещают в форму, накрывают фольгой и запекают.
- Покрытие удаляют, в «гармошку» помещают кусочки сыра, а затем отправляют блюдо в духовку ещё на 20 минут.
Угощение подаётся с соусом из сметаны, чеснока, лука и соли.
С мясом в рукаве
Ингредиенты: пол килограмма свинины, триста шестьдесят грамм картофеля, две столовые ложки подсолнечного масла, по одному луковице и морковке, чеснок по вкусу, веточка розмарина, специи, соль.

- Картофель чистят, моют, нарезают средними кусками и помещают в рукав для запекания. Один край зажимают специальной защелкой.
- Морковь нарезают тонкими кружками, а лук – колечками.
- В рукав вместе с картофелем кладут овощи и небольшие куски мясного продукта.
- В смесь добавляют пластинки чеснока, веточку розмарина, специи, соль и масло. Продукты встряхивают и тщательно перемешивают.
- Рукав закрепляется вторым зажимом.
Картофель с мясом в духовке готовят по этому рецепту 70 минут при температуре 180 градусов.
С рыбой
Ингредиенты: крупный карп (1–1,5 кг), половина лимона, щепотка молотого перца, 60 миллилитров масла оливкового, поваренная соль, зелень петрушки, шесть зубчиков чеснока, килограмм картофеля.



- Чешую с рыбы снимают, жабры вырезают, извлекают внутренности. Карпа ополаскивают, просушивают и со всех сторон посыпают солью, перцем.
- Картофель моют, разрезают на две части, не снимая кожуру. Затем его поливают маринадом из оливкового масла, соли и перца.
- На противень, застеленный фольгой, укладывают рыбную тушку. Её поливают оставшимся маринадом и лимонным соком. Рядом раскладывают картошку. На половинки клубней выкладывают смесь из рубленой зелени и мелких кубиков чеснока.
Готовьте блюдо в духовом шкафу примерно час при температуре 200–210 градусов.
Картошка, запеченная в сметане
Ингредиенты: пол килограмма картофеля, сто тридцать грамм жирной сметаны, два зубчика чеснока, одна луковица, две столовые ложки подсолнечного масла, укроп, соль.

- Корнеплоды очищают и нарезают тонкими кружками.
- Смешиваем сметану с измельчённым чесноком, укропом и солью.
- Лук нарезается тончайшими колечками.
- В смазанную маслом форму выкладываются слоями картофель – соус – лук, пока не закончатся продукты.
- В духовку емкость с фольгой помещается на 35 минут при температуре 200 градусов.
Готовное блюдо можно продолжить запекать ещё 6 – 7 минут без крышки для образования румяной корочки.
В соевом соусе
Ингредиенты: один килограмм сырой картошки, по тридцать миллилитров соевого соуса без добавок и подсолнечного масла, три-четыре зубчика чеснока, одна малое ложка специй для картофеля, такое же количество мелкой соли.



- Овощи очищают и режут дольками по четыре – шесть частей. Потом ломтики варят до состояния почти готовности.
- Остальные составляющие тщательно смешивают. Чеснок измельчают любым подходящим методом.
- Полуготовую картошку покрывают соусом из предыдущего этапа и раскладывают по противню, выстланному пергаментом.
Готовьте блюдо при высокой температуре в течение 17-20 минут.
С майонезом и чесноком
Для приготовления блюда понадобится: шестьсот тридцать грамм сырого картофеля, один стакан легкого майонеза, два до четырех зубков чеснока, морская соль, перец, молотый кориандр.

- Картофель очищают, моют и нарезают тонкими ломтиками.
- Майонез соединяют с кориандром, молотым перцем, морской солью и измельченным чесноком. В состав ароматного соуса по желанию можно добавить другие любимые пряности.
- Нашинкованные ломтики картофеля, наилучше молодого, помещаются в большую кастрюлю и тщательно перемешиваются с приготовленным ранее соусом. Каждому кусочку необходимо полностью пропитаться ароматом массы.
- В смазанную маслом форму помещают готовую овощную нарезку.
- Сверху натягивается лист фольги.
В горячей духовке готовят это блюдо приблизительно час.