Торт «Спартак»: классика и семь вариаций

Торт «Спартак», подобно медовому торту, готовится по похожей технологии. Отличительной чертой «Спартака» являются шоколадные коржи, что придает ему неповторимый вкус.

Классический рецепт

Предлагаем испечь торт «Спартак» — самый любимый шоколадный вариант. Для достижения идеального вкуса пропитайте лакомство в холодильнике в течение 13 часов.

Понадобится:

  • 430 г муки;
  • 2 яйца;
  • 185 г сахара (для крема);
  • 2 желтка;
  • 750 мл молока;
  • 115 г сахара;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 80 г спреда;
  • 25 г какао;
  • 75 г муки (для крема);
  • 65 мл меда.

Как готовить:

  1. Разогрейте маргарин, добавьте мед и посыпьте сахаром. Продолжайте нагревать до тех пор, пока сахар не растворится. Добавьте соду, масса приобретет белый цвет.
  2. Посыпьте какао. Влейте яйца, аккуратно размешайте, чтобы белок не свернулся. Добавьте муку и вымесите тесто.
  3. Сшейте шесть шариков. Поместите в морозильную камеру. Через пол часа последовательно раскатайте и выпекайте коржи. Температура духовки 180 градусов.
  4. В молоко добавьте желтки и взбейте. Затем насыпьте сахар и снова взбейте. Добавьте муку, перемешайте. Установите на огонь и проварите до получения густой массы.
  5. Дайте коржам остыть. Смажьте кремом. Придайте краям ровную форму. Измельченными обрезанными частями посыпьте десерт.

Как сделать со сливками

Здесь рассказано о приготовлении торта «Спартак», чтобы получить мягкий и нежный результат.

Понадобится:

  • 1,5 ч. ложки гашенной соды;
  • 2 яйца;
  • 310 г муки;
  • 210 мл сливок (10%);
  • 1 банка сгущенки;
  • 50 г меда;
  • 100 г спреда;
  • 400 мл сметаны;
  • 180 г коричневого сахара;
  • 50 г какао.

Как готовить:

  1. Растопите масло, но не доводите до кипения. Влейте мед. Добавьте сахар. Перемешайте.
  2. Влейте яйца. Перемешайте.Введите соду.
  3. Поместите сливки, какао и муку. Замесите тесто и поставьте в холодильник.
  4. В сметану залейте сгущенку и взбейте.
  5. Раскатывают восемь пластов, выпекают в духовке при температуре 185 градусов, охлаждают и промазывают сметанной массой.

Со сметанным кремом

Лучше самостоятельно испечь торт на день рождения. В качестве замены спреда подойдёт маргарин или сливочное масло.

Понадобится:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 120 г спреда;
  • 620 г муки;
  • 210 г сахара;
  • 5 ст. ложек какао;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 750 мл сметаны;
  • 2 ст. ложки меда.

Как готовить:

  1. В мед добавьте сахар и спред, установите емкость на водяную баню и прогрейте. Влейте яйца и быстро перемешайте. Насыпьте соду. Проваривайте, постоянно перемешивая, 6 минут. Кипячения не допускайте.
  2. Мукой посыпать. Какао добавить. Замесить. Завернуть в пакет и убрать охлаждаться.
  3. Разделите заготовку на девять частей, раскатайте их и запекайте в духовке при температуре 190 градусов.
  4. Пудру залейте сметаной. Размешайте.
  5. Покройте остывшие коржи сметанной массой.

Торт «Спартак» с пломбиром

Этот восхитительный десерт никого не оставит равнодушным.

Понадобится:

  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 110 г спреда;
  • 180 г сахара;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 320 г мука;
  • 4 ст. ложки какао;
  • 2 яйца.

Для крема:

  • 4 желтка;
  • шоколад;
  • 170 г сахара;
  • ванилин;
  • 560 мл молока;
  • 55 г сливочного масла;
  • 420 мл сливки;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Как готовить:

  1. Прогрейте сахар с медом, затем влейте яйца и добавьте спред. Постоянно помешивая, варите семь минут. Всыпьте соду, добавьте муку и вымесите тесто. Остудите.
  2. В желтки добавьте сахар и крахмал, взбейте. Влейте молоко и сварите, крем получится густым. Добавьте масло и размешайте, затем охладите.
  3. Взбивайте сливки высокой жирности, добавьте в крем, посыпьте ванилином и перемешайте.
  4. Раскатайте восемь кругов, выпекайте при температуре 175 градусов и дайте остыть.
  5. Каждый элемент смажьте кремовой смесью и украсьте растопленным шоколадом.

Без добавления меда

Можно испечь торт «Спартак» без меда.

Понадобится:

  • 7 ст. ложек молока;
  • 190 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 400 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 450 мл сметаны;
  • 45 г какао;
  • 50 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. Разогрейте молоко, добавьте масло и сахар, доведите до кипения. Влейте яйцо, помешивая, готовьте минуту. Посыпьте содой и варите четыре минуты.
  2. Положите какао, добавьте муку, вымешайте и остудите.
  3. Раскатывайте четыре слоя теста. Разложите на противень. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов.
  4. В сметану добавьте пудру и перемешайте. Затем промажьте коржи.

С карамельным кремом и бананами

Нежная карамельная начинка гармонично соединяется с мягкими бананами. Десерт удивит своей нежностью и прекрасной пропиткой.

Понадобится:

  • 1 яйцо;
  • мука;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 7 ст. ложек молока;
  • 50 г спреда;
  • 2 ч. ложки какао;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 210 г сахарного песка.

Для крема:

  • 240 мл молока;
  • 2 яйца;
  • пачка сливочного масла;
  • 5 бананов;
  • 85 г муки;
  • 1 банка вареной сгущенки.

Как готовить:

  1. Разогрейте масло. Влейте молоко. Добавьте мед и подсластите. Положите яйцо и, помешивая, проварите три минуты. Насыпьте соду и варите ещё три минуты. Добавьте какао и перемешайте. Муку вводите постепенно, добиваясь плотной массы. Поставьте в холодильник на час. Раскатайте восемь кругов и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов.
  2. Взбивают яйца, добавляют сахар и перемешивают. Добавляют муку и размешивают. Вливают молоко и варят. Добавляют сгущенку и варят ещё 3 минуты. Остужают. Взбивают с маслом. Нарезают бананы.
  3. Намажьте крем запеченным кругом, распределите банановые кружочки, накройте вторым коржом. Продолжайте, пока все ингредиенты не закончатся.

Торт «Спартак» с прослойкой из сгущенки

Удовлетворите своё желание мягким и приятным на вкус блюдом.

Понадобится:

  • 1 ч. ложка соды;
  • 600 г муки;
  • 2 банки вареной сгущенки;
  • 120 г спреда;
  • 45 г какао;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 250 г сливочного масла;
  • 210 г сахара;
  • 2 яйца.

Как готовить:

  1. В мед добавьте сахарный песок и выложите спред. Подогрейте. Добавьте яйца. Варите несколько минут. Посыпьте содой. Прогревайте 5 минут на самом маленьком огне.
  2. Добавьте муку и какао, вымешайте тесто. Дайте ему отдохнуть в холодном месте полтора часа. Раскатайте и выпекайте коржи при температуре 185 градусов до готовности.
  3. Взбивайте масло, понемногу добавляя сгущенку, и продолжайте взбивать.
  4. Хорошо смажьте коржи, края выровняйте и украсьте остатками.

С заварным кремом

Порадуйте друзей, увлеченных футболом, тортом для болельщика «Спартака».

Понадобится:

  • 100 г спреда;
  • 1,5 ч. ложки соды;
  • 525 г муки;
  • 2 ст. ложки муки (в крем);
  • 230 мл сгущенного молока;
  • 160 г сахара;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 230 г сливочного масла (в крем);
  • 2 яйца;
  • 130 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 60 г какао.

Как готовить:

  1. Разогрейте спред, добавьте мед и сахар, проварите. После полного растворения добавок вливайте яйца, насыпьте соду. Варите до загустения массы.
  2. Сначала насыпьте какао, потом муку. Замесите.
  3. Из теста слепите восемь кругов и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов.
  4. В молоко добавьте сгущенку и яйца, перемешайте.
    Добавьте муку и взбейте. Проварите до загустевания.
    Когда масса станет достаточно густой, положите масло и взбейте. Остудите. Промажьте коржи.