Торт «Спартак», подобно медовому торту, готовится по похожей технологии. Отличительной чертой «Спартака» являются шоколадные коржи, что придает ему неповторимый вкус.
Классический рецепт
Предлагаем испечь торт «Спартак» — самый любимый шоколадный вариант. Для достижения идеального вкуса пропитайте лакомство в холодильнике в течение 13 часов.

Понадобится:
- 430 г муки;
- 2 яйца;
- 185 г сахара (для крема);
- 2 желтка;
- 750 мл молока;
- 115 г сахара;
- 1,5 ч. ложки соды;
- 80 г спреда;
- 25 г какао;
- 75 г муки (для крема);
- 65 мл меда.
Как готовить:
- Разогрейте маргарин, добавьте мед и посыпьте сахаром. Продолжайте нагревать до тех пор, пока сахар не растворится. Добавьте соду, масса приобретет белый цвет.
- Посыпьте какао. Влейте яйца, аккуратно размешайте, чтобы белок не свернулся. Добавьте муку и вымесите тесто.
- Сшейте шесть шариков. Поместите в морозильную камеру. Через пол часа последовательно раскатайте и выпекайте коржи. Температура духовки 180 градусов.
- В молоко добавьте желтки и взбейте. Затем насыпьте сахар и снова взбейте. Добавьте муку, перемешайте. Установите на огонь и проварите до получения густой массы.
- Дайте коржам остыть. Смажьте кремом. Придайте краям ровную форму. Измельченными обрезанными частями посыпьте десерт.
Как сделать со сливками
Здесь рассказано о приготовлении торта «Спартак», чтобы получить мягкий и нежный результат.



Понадобится:
- 1,5 ч. ложки гашенной соды;
- 2 яйца;
- 310 г муки;
- 210 мл сливок (10%);
- 1 банка сгущенки;
- 50 г меда;
- 100 г спреда;
- 400 мл сметаны;
- 180 г коричневого сахара;
- 50 г какао.
Как готовить:
- Растопите масло, но не доводите до кипения. Влейте мед. Добавьте сахар. Перемешайте.
- Влейте яйца. Перемешайте.Введите соду.
- Поместите сливки, какао и муку. Замесите тесто и поставьте в холодильник.
- В сметану залейте сгущенку и взбейте.
- Раскатывают восемь пластов, выпекают в духовке при температуре 185 градусов, охлаждают и промазывают сметанной массой.
Со сметанным кремом
Лучше самостоятельно испечь торт на день рождения. В качестве замены спреда подойдёт маргарин или сливочное масло.

Понадобится:
- 2 яйца;
- 180 г сахарной пудры;
- 120 г спреда;
- 620 г муки;
- 210 г сахара;
- 5 ст. ложек какао;
- 1,5 ч. ложки соды;
- 750 мл сметаны;
- 2 ст. ложки меда.
Как готовить:
- В мед добавьте сахар и спред, установите емкость на водяную баню и прогрейте. Влейте яйца и быстро перемешайте. Насыпьте соду. Проваривайте, постоянно перемешивая, 6 минут. Кипячения не допускайте.
- Мукой посыпать. Какао добавить. Замесить. Завернуть в пакет и убрать охлаждаться.
- Разделите заготовку на девять частей, раскатайте их и запекайте в духовке при температуре 190 градусов.
- Пудру залейте сметаной. Размешайте.
- Покройте остывшие коржи сметанной массой.
Торт «Спартак» с пломбиром
Этот восхитительный десерт никого не оставит равнодушным.



Понадобится:
- 1,5 ч. ложки соды;
- 110 г спреда;
- 180 г сахара;
- 3 ст. ложки меда;
- 320 г мука;
- 4 ст. ложки какао;
- 2 яйца.
Для крема:
- 4 желтка;
- шоколад;
- 170 г сахара;
- ванилин;
- 560 мл молока;
- 55 г сливочного масла;
- 420 мл сливки;
- 2 ст. ложки крахмала.
Как готовить:
- Прогрейте сахар с медом, затем влейте яйца и добавьте спред. Постоянно помешивая, варите семь минут. Всыпьте соду, добавьте муку и вымесите тесто. Остудите.
- В желтки добавьте сахар и крахмал, взбейте. Влейте молоко и сварите, крем получится густым. Добавьте масло и размешайте, затем охладите.
- Взбивайте сливки высокой жирности, добавьте в крем, посыпьте ванилином и перемешайте.
- Раскатайте восемь кругов, выпекайте при температуре 175 градусов и дайте остыть.
- Каждый элемент смажьте кремовой смесью и украсьте растопленным шоколадом.
Без добавления меда
Можно испечь торт «Спартак» без меда.

Понадобится:
- 7 ст. ложек молока;
- 190 г сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка соды;
- 400 г муки;
- 250 г сахара;
- 450 мл сметаны;
- 45 г какао;
- 50 г сливочного масла.
Как готовить:
- Разогрейте молоко, добавьте масло и сахар, доведите до кипения. Влейте яйцо, помешивая, готовьте минуту. Посыпьте содой и варите четыре минуты.
- Положите какао, добавьте муку, вымешайте и остудите.
- Раскатывайте четыре слоя теста. Разложите на противень. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов.
- В сметану добавьте пудру и перемешайте. Затем промажьте коржи.
С карамельным кремом и бананами
Нежная карамельная начинка гармонично соединяется с мягкими бананами. Десерт удивит своей нежностью и прекрасной пропиткой.



Понадобится:
- 1 яйцо;
- мука;
- 2 ст. ложки меда;
- 7 ст. ложек молока;
- 50 г спреда;
- 2 ч. ложки какао;
- 1 ч. ложка соды;
- 210 г сахарного песка.
Для крема:
- 240 мл молока;
- 2 яйца;
- пачка сливочного масла;
- 5 бананов;
- 85 г муки;
- 1 банка вареной сгущенки.
Как готовить:
- Разогрейте масло. Влейте молоко. Добавьте мед и подсластите. Положите яйцо и, помешивая, проварите три минуты. Насыпьте соду и варите ещё три минуты. Добавьте какао и перемешайте. Муку вводите постепенно, добиваясь плотной массы. Поставьте в холодильник на час. Раскатайте восемь кругов и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов.
- Взбивают яйца, добавляют сахар и перемешивают. Добавляют муку и размешивают. Вливают молоко и варят. Добавляют сгущенку и варят ещё 3 минуты. Остужают. Взбивают с маслом. Нарезают бананы.
- Намажьте крем запеченным кругом, распределите банановые кружочки, накройте вторым коржом. Продолжайте, пока все ингредиенты не закончатся.
Торт «Спартак» с прослойкой из сгущенки
Удовлетворите своё желание мягким и приятным на вкус блюдом.

Понадобится:
- 1 ч. ложка соды;
- 600 г муки;
- 2 банки вареной сгущенки;
- 120 г спреда;
- 45 г какао;
- 3 ст. ложки меда;
- 250 г сливочного масла;
- 210 г сахара;
- 2 яйца.
Как готовить:
- В мед добавьте сахарный песок и выложите спред. Подогрейте. Добавьте яйца. Варите несколько минут. Посыпьте содой. Прогревайте 5 минут на самом маленьком огне.
- Добавьте муку и какао, вымешайте тесто. Дайте ему отдохнуть в холодном месте полтора часа. Раскатайте и выпекайте коржи при температуре 185 градусов до готовности.
- Взбивайте масло, понемногу добавляя сгущенку, и продолжайте взбивать.
- Хорошо смажьте коржи, края выровняйте и украсьте остатками.
С заварным кремом
Порадуйте друзей, увлеченных футболом, тортом для болельщика «Спартака».



Понадобится:
- 100 г спреда;
- 1,5 ч. ложки соды;
- 525 г муки;
- 2 ст. ложки муки (в крем);
- 230 мл сгущенного молока;
- 160 г сахара;
- 2 ст. ложки меда;
- 230 г сливочного масла (в крем);
- 2 яйца;
- 130 мл молока;
- 1 яйцо;
- 60 г какао.
Как готовить:
- Разогрейте спред, добавьте мед и сахар, проварите. После полного растворения добавок вливайте яйца, насыпьте соду. Варите до загустения массы.
- Сначала насыпьте какао, потом муку. Замесите.
- Из теста слепите восемь кругов и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов.
- В молоко добавьте сгущенку и яйца, перемешайте.
Добавьте муку и взбейте. Проварите до загустевания.
Когда масса станет достаточно густой, положите масло и взбейте. Остудите. Промажьте коржи.