Пять рецептов вкусной и правильной манной каши

Популярностью пользуются каши, приготовленные на молоке. Однако не все могут его употреблять из-за аллергии или болезней. В этой рубрике рассмотрим, как сварить манку на воде, и узнаем секреты приготовления этого блюда без комочков.

Рацион из манной каши с водой.

Растворность муки для приготовления каши зависит от желаемой густоты. Для стандартной консистенции на литр жидкости требуется 5-6 столовых ложек крупы без горки. Для младенцев достаточно половины этой порции на то же количество воды или молока.

Для приготовления манки желаемой консистенции требуются следующие ингредиенты:

  • литр воды;
  • 5 столовых ложек крупы;
  • щепотка соли;
  • сахар;
  • немного сливочного масла.

Порядок работы:

  1. В миску положим манную крупу и зальём её половиной приготовленной воды, дадим настояться пять минут.
  2. На плите доводим оставшуюся жидкость до кипения, всыпаем сахар и соль, перемешиваем.
  3. Добавляем воду к разбухшей манке в кастрюле, непрерывно помешивая ложкой.
  4. Кашу варим ещё несколько минут, потом снимаем с огня и добавляем масло.

Если хозяйка допустила ошибку и сделала манную кашу слишком густой, ее можно разбавить кипяченой водой, использовать как основу для пудинга или добавить в творожную запеканку.

Как готовить в мультиварке

Приготовление манки на воде в мультиварке удобно: блюдо не пригорит, а агрегат позволяет задать программу и получить готовую кашу по расписанию. Нужно лишь взять немного больше воды, так как техника дольше готовит, и лишняя жидкость выпарится.

Понадобятся такие составляющие:

  • 1, 2 л воды;
  • 4-5 столовых ложек крупы;
  • сахар и соль по вкусу;
  • немного масла сливочного.

Как сделать манную кашу:

  1. Равномерно смажь сливочным маслом чашу мультиварки, покрыв и дно, и стенки.
  2. Всыпьте крупу и, постоянно помешивая лопаткой, влейте требуемое количество воды.
  3. Положите сахар и соль, закройте крышку устройства.
  4. Выставьте таймер на 15 минут и включите прибор.

После готовности манной каши ей нужно отдохнуть некоторое время под крышкой, затем её можно заправить маслом и подавать на стол.

Манная каша с бананами

Вкусную манку можно приготовить, добавив в неё фрукты или ягоды. Любые подойдут.

Для приготовления с бананами нужно взять такие ингредиенты:

  • литр воды;
  • 4 ложки манной крупы;
  • один банан;
  • сахар по вкусу;
  • немного масла сливочного.

Как готовить кашу:

  1. Доводим воду до кипения, кладем сахар и ждём, пока он растворится.
  2. Постепенно добавляем манную крупу, постоянно перемешивая содержимое.
  3. Пока готовится каша, размятают банан вилкой или взбивают его блендером в пюре. Можно порезать мякоть фрукта небольшими кусочками.
  4. Добавляем в кашу банан, варим ещё несколько минут на маленьком огне, после чего снимаем с плиты.
  5. Помазав завтрак сливочным маслом, поставим на стол.


    Совет: можно класть бананы не в кастрюлю с кашей, а прямо в тарелку.
    Хорошо подойдут как кусочки кружочками, так и кубики этого фрукта. Но такую кашу нужно съесть сразу, чтобы она не забродила.

С сухофруктами

Без свежих фруктов используйте курагу, чернослив или изюм – каша будет вкусной.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • литр воды;
  • 4-5 столовых ложек манки;
  • полстакана сухофруктов;
  • сахар по вкусу.

Как готовить блюдо:

  1. Сухофрукты замачивают в воде четверть часа, после чего воду сливают. При наличии чернослива или кураги его можно порубить ножом или прокрутить в мясорубке.
  2. Нагреваем воду, кладем сахар, бережно вмешиваем манную крупу.
  3. Ждем, пока блюдо закипит, постоянно помешивая, после чего добавляем сухофрукты.
  4. Кашу оставляем на плите еще несколько минут, а потом снимаем с огня.

Чтобы сделать блюдо более разнообразным, вместо сахара воспользуйтесь медом, добавьте пряности, такие как корица и ваниль. К каше также подойдут измельчённые грецкие орехи.

Манка на воде с вареньем или джемом

Со вкусом варенья или джема готовить сладкую манку — ещё проще.

Понадобятся такие составляющие:

  • литр воды;
  • 5-6 ложек манной крупы;
  • джем или варенье по вкусу;
  • немного сливочного масла.

Как готовить кашу:

  1. Заливаем водой кастрюлю и ждём закипания.
  2. Добавляем манку частями.
  3. Постоянно помешивая, варим кашу пять минут, затем добавляем джем или варенье.
  4. Перемешиваем смесь, снимаем с огня, добавляем сливочное масло.

Вместо добавления подсластителя в кастрюлю можно подать кашу на стол и дать каждому возможность добавить его по желанию.

Как избежать комочков при приготовлении

Для получения вкусненькой и красивой манной каши без комочков нужно следовать этим правилам.

  1. Внимательно осматривайте крупу при покупке. Хорошая крупа молочно-белая или слегка желтоватая. Крупу серого цвета лучше не покупать, так как это товар низкого качества, которая склонна к слеживанию.
  2. При выборе крупы предпочтение следует отдать товару с пометкой «Т».
  3. Для приготовления каши манную крупу следует добавлять в уже кипящую воду.
  4. Поступайте крупу равномерно, тонкой струйкой, используя мерный стаканчик, вместо того чтобы добавлять её ложками по очереди.
  5. В процессе приготовления каши из манки непрерывно помешивайте её.
  6. В готовое блюдо добавляют масло после того как убрали кастрюлю с огня.

Выбирая подходящий продукт и следуя технологии приготовления, можно избежать появления комков в каше.

Калорийность представленных рецептов

Пищевая ценность манки приблизительно равна 328 ккал на 100 граммов.

Показатели блюд, приготовленных по приведенным рецептам, таковы:

  • классическая каша на воде — 44,9 ккал;
  • блюдо, приготовленное в мультиварке, — 39-40 ккал;
  • манка с бананами — 49,52 ккал;
  • каша с сухофруктами — 58,66 ккал;
  • Еда с вареньем или джемом содержит 62-67 килокалорий.

Вычисления сделаны при условии, что в литре воды обычно добавляют 4 столовых ложки сахара или джема, а масло берут не больше 20-25 граммов.

Вкус каши зависит от добавленных ингредиентов. Фрукты или ягоды незначительно увеличивают калорийность. Орехи, джем или варенье повышают её ощутимо.
Такая же тенденция наблюдается и с содержанием углеводов, поэтому не стоит увлекаться подобным блюдом.

Это интересно: как приготовить манную кашу на молоке

Манная каша на воде — продукт с низким содержанием калорий, поэтому относится к диетическим. В умеренных порциях она безопасна для здоровья и не способствует увеличению веса.