Популярностью пользуются каши, приготовленные на молоке. Однако не все могут его употреблять из-за аллергии или болезней. В этой рубрике рассмотрим, как сварить манку на воде, и узнаем секреты приготовления этого блюда без комочков.
Рацион из манной каши с водой.
Растворность муки для приготовления каши зависит от желаемой густоты. Для стандартной консистенции на литр жидкости требуется 5-6 столовых ложек крупы без горки. Для младенцев достаточно половины этой порции на то же количество воды или молока.



Для приготовления манки желаемой консистенции требуются следующие ингредиенты:
- литр воды;
- 5 столовых ложек крупы;
- щепотка соли;
- сахар;
- немного сливочного масла.
Порядок работы:
- В миску положим манную крупу и зальём её половиной приготовленной воды, дадим настояться пять минут.
- На плите доводим оставшуюся жидкость до кипения, всыпаем сахар и соль, перемешиваем.
- Добавляем воду к разбухшей манке в кастрюле, непрерывно помешивая ложкой.
- Кашу варим ещё несколько минут, потом снимаем с огня и добавляем масло.
Если хозяйка допустила ошибку и сделала манную кашу слишком густой, ее можно разбавить кипяченой водой, использовать как основу для пудинга или добавить в творожную запеканку.
Как готовить в мультиварке
Приготовление манки на воде в мультиварке удобно: блюдо не пригорит, а агрегат позволяет задать программу и получить готовую кашу по расписанию. Нужно лишь взять немного больше воды, так как техника дольше готовит, и лишняя жидкость выпарится.

Понадобятся такие составляющие:
- 1, 2 л воды;
- 4-5 столовых ложек крупы;
- сахар и соль по вкусу;
- немного масла сливочного.
Как сделать манную кашу:
- Равномерно смажь сливочным маслом чашу мультиварки, покрыв и дно, и стенки.
- Всыпьте крупу и, постоянно помешивая лопаткой, влейте требуемое количество воды.
- Положите сахар и соль, закройте крышку устройства.
- Выставьте таймер на 15 минут и включите прибор.
После готовности манной каши ей нужно отдохнуть некоторое время под крышкой, затем её можно заправить маслом и подавать на стол.
Манная каша с бананами
Вкусную манку можно приготовить, добавив в неё фрукты или ягоды. Любые подойдут.

Для приготовления с бананами нужно взять такие ингредиенты:
- литр воды;
- 4 ложки манной крупы;
- один банан;
- сахар по вкусу;
- немного масла сливочного.
Как готовить кашу:
- Доводим воду до кипения, кладем сахар и ждём, пока он растворится.
- Постепенно добавляем манную крупу, постоянно перемешивая содержимое.
- Пока готовится каша, размятают банан вилкой или взбивают его блендером в пюре. Можно порезать мякоть фрукта небольшими кусочками.
- Добавляем в кашу банан, варим ещё несколько минут на маленьком огне, после чего снимаем с плиты.
- Помазав завтрак сливочным маслом, поставим на стол.
Совет: можно класть бананы не в кастрюлю с кашей, а прямо в тарелку.
Хорошо подойдут как кусочки кружочками, так и кубики этого фрукта. Но такую кашу нужно съесть сразу, чтобы она не забродила.
С сухофруктами
Без свежих фруктов используйте курагу, чернослив или изюм – каша будет вкусной.

Для работы понадобятся такие продукты:
- литр воды;
- 4-5 столовых ложек манки;
- полстакана сухофруктов;
- сахар по вкусу.
Как готовить блюдо:
- Сухофрукты замачивают в воде четверть часа, после чего воду сливают. При наличии чернослива или кураги его можно порубить ножом или прокрутить в мясорубке.
- Нагреваем воду, кладем сахар, бережно вмешиваем манную крупу.
- Ждем, пока блюдо закипит, постоянно помешивая, после чего добавляем сухофрукты.
- Кашу оставляем на плите еще несколько минут, а потом снимаем с огня.
Чтобы сделать блюдо более разнообразным, вместо сахара воспользуйтесь медом, добавьте пряности, такие как корица и ваниль. К каше также подойдут измельчённые грецкие орехи.
Манка на воде с вареньем или джемом
Со вкусом варенья или джема готовить сладкую манку — ещё проще.

Понадобятся такие составляющие:
- литр воды;
- 5-6 ложек манной крупы;
- джем или варенье по вкусу;
- немного сливочного масла.
Как готовить кашу:
- Заливаем водой кастрюлю и ждём закипания.
- Добавляем манку частями.
- Постоянно помешивая, варим кашу пять минут, затем добавляем джем или варенье.
- Перемешиваем смесь, снимаем с огня, добавляем сливочное масло.
Вместо добавления подсластителя в кастрюлю можно подать кашу на стол и дать каждому возможность добавить его по желанию.
Как избежать комочков при приготовлении
Для получения вкусненькой и красивой манной каши без комочков нужно следовать этим правилам.
- Внимательно осматривайте крупу при покупке. Хорошая крупа молочно-белая или слегка желтоватая. Крупу серого цвета лучше не покупать, так как это товар низкого качества, которая склонна к слеживанию.
- При выборе крупы предпочтение следует отдать товару с пометкой «Т».
- Для приготовления каши манную крупу следует добавлять в уже кипящую воду.
- Поступайте крупу равномерно, тонкой струйкой, используя мерный стаканчик, вместо того чтобы добавлять её ложками по очереди.
- В процессе приготовления каши из манки непрерывно помешивайте её.
- В готовое блюдо добавляют масло после того как убрали кастрюлю с огня.
Выбирая подходящий продукт и следуя технологии приготовления, можно избежать появления комков в каше.
Калорийность представленных рецептов
Пищевая ценность манки приблизительно равна 328 ккал на 100 граммов.
Показатели блюд, приготовленных по приведенным рецептам, таковы:
- классическая каша на воде — 44,9 ккал;
- блюдо, приготовленное в мультиварке, — 39-40 ккал;
- манка с бананами — 49,52 ккал;
- каша с сухофруктами — 58,66 ккал;
- Еда с вареньем или джемом содержит 62-67 килокалорий.
Вычисления сделаны при условии, что в литре воды обычно добавляют 4 столовых ложки сахара или джема, а масло берут не больше 20-25 граммов.
Вкус каши зависит от добавленных ингредиентов. Фрукты или ягоды незначительно увеличивают калорийность. Орехи, джем или варенье повышают её ощутимо.
Такая же тенденция наблюдается и с содержанием углеводов, поэтому не стоит увлекаться подобным блюдом.
Это интересно: как приготовить манную кашу на молоке
Манная каша на воде — продукт с низким содержанием калорий, поэтому относится к диетическим. В умеренных порциях она безопасна для здоровья и не способствует увеличению веса.