Воздушная пена, увлекательный аромат и тонкие струи воды поднимают настроение утром и расслабляют перед сном. Двойное наслаждение — осознание того, что брусочек, нежно скользящий по телу, сделан своими руками, специально для себя. Потому стоит узнать простую технологию изготовления мыла дома, соответствующую личным предпочтениям и потребностям.

Проба мыльного пера
Для создания собственного, неповторимого мыла требуется немного. Рецепт достаточно прост: важно строго придерживаться указаний.
Шаг первый

Для начала приобретаем детский гипоаллергенное мыло без отдушек. Необходимо также выбрать масляную основу: подсолнечное или оливковое масло подойдут новичкам. После освоения технологии можно экспериментировать с другими маслами, например, шиповника, виноградной косточки, кокоса или облепихи. Третьим компонентом для варки мыла является глицерин — его присутствие важно, так как он создает на коже влагосберегающий слой. И напоследок – кипяток.
Шаг второй

Для варки мыла дома подготовьте инструмент: терку для крупной крошки, защитные очки и перчатки, три емкости (для паровой бани и получения мыльной массы), венчик и формы.
Шаг третий
Для базового рецепта нужно натереть на крупной терке 180 грамм детского мыла. При приготовлении мыльных хлопьев важно беречь глаза и дыхательную систему. Перед началом процесса стоит обезопасить зрение и дыхание очками и маской.
После готовности хлопьев можно приступать к приготовлению мыла. Для этого пять столовых ложек масла смешивают с двумя такими же ложками косметического глицерина и нагревают на паровой бане до температуры около 40 градусов. Затем аккуратно добавляют мыльные хлопья и кипяток объемом 100 мл. В процессе варки массу следует постоянно помешивать венчиком, чтобы избежать образования комков.
Как только смесь приобретает консистенцию, подобную картофельному пюре, её снимают с бани и приступают к формовке. Для этого используют подготовленные заранее формы для мыла, которые смазывают маслом, используемым в процессе его приготовления. Затем массу аккуратно размещают для застывания.
Для изготовления можно использовать разнообразные емкости: детские пасочки, силиконовые формы для выпекания или специальные молды мыловаров. После застывания смеси её необходимо извлечь и переложить на бумагу для просыхания на открытом воздухе в течение трёх дней.
Рецепт и процесс настолько просты, что подойдут даже новичкам в этом виде творчества. К сожалению, результат останется таким же без дополнительных ингредиентов.

Разные виды мыла необходимы и важны.
Чтобы мыло стало самым желанным, а также практичным и красивым, при его изготовлении добавляют специальные добавки.
Мыло-скраб
Получить его не так сложно, как думают многие. Достаточно лишь немного усовершенствовать базовый состав. Лучшими свойствами мягкого отшелушивания мертвых клеток кожи считаются молотый кофе, косточки вишни или абрикоса в порошке, овсяные хлопья, измельченные сухие травы и цветы, кулинарный мак.

Такое домашнее мыло отличается своей масляной основой. Можно отказаться от предложенных выше видов, заменив их маслом виноградных косточек, которое смягчает и тонизирует кожу. Также можно использовать масло ши и кунжута – оно омолаживает и тонизирует. Масло миндаля и какао регенерирует кожу и обладает противовоспалительным действием.
Как сделать своими руками мыло-скраб?
Процесс аналогичен ранее описанному. Разница лишь в выборе масла: его подбирают исходя из желаемых свойств мыла. Скрабирующие добавки включаются после снятия смеси с огня, но до разливания по формочкам.
Косметическое мыло
Любимое мыло может превратиться в мини-салон при добавлении определенных компонентов к готовой смеси. Например, для уменьшения покраснения кожи в мыльную массу добавляют мед – три ложки к исходному рецепту.

Для выравнивания тона и частичного осветления кожи можно добавить порошок белой глины. Эфирные масла также являются хорошими ингредиентами: апельсиновое масло поможет при неровной поверхности кожи, бергамот и эвкалипт – при пониженном иммунитете.
Можно придать смеси любимый аромат, наслаждаясь его нотами на коже. Достаточно добавить несколько капель духов в готовую, но ещё не застывшую смесь. Следует использовать именно духи, а не парфюмированную воду и, конечно же, не туалетную воду.

Необходимо помнить о пробном характере действий.
В деле создания мыла часто происходят оплошности, как и в любом творческом процессе.
Чаще всего допускается перебор с количеством масляной основы.
Такое решение сделает мыло слишком жирным и нарушит процесс мыловарения. Важно придерживаться пропорции: одна ложка масла на 90 грамм.

Непознание процессов окрашивания — вторая ошибка. Чтобы получить различные тона в начале работы, рекомендуется использовать пищевые красители. С натуральными лучше всего экспериментировать во время приготовления методом проб и ошибок. Например, куркума позволяет получать разные оттенки желтого. А каркаде вместо яркого красного создаст грязно-зеленый оттенок. Ведь некоторые растительные компоненты при взаимодействии с глицерином ведут себя неожиданно.
Не стоит опускать руки, потому что изготовление мыла настолько интересно, что даже погрешности могут стать основой для нового рецепта.