Семь способов приготовить плов в духовке

Запеченные в духовом шкафу блюда обладают преимуществами перед другими благодаря особой технологии температурной обработки. Возможно, именно поэтому плов в духовке получается насыщенным по вкусу и аромату. Вся сложность заключается в том, что он готовится в замкнутом пространстве, и запахи никуда не уходят.

Плов в духовке с курицей

Это блюдо всем знакомо с детства, и каждая хорошая хозяйка умеет его приготовить. Подойдет оно всем членам семьи и является диетическим: в нем используется нежирное куриное мясо, ничего не надо жарить.

Ингредиенты:

  • куриное бедро — 8 шт.;
  • специи;
  • рис — 320 г;
  • соль;
  • морковка — 1 шт.;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • лук — 4 шт.

Приготовление:

  1. Снимите кожу с бедер. Со flesh с костей и нарежьте его порционными кусками.
  2. Смешать с горчицей, присолить и размешать.
  3. Измельчите морковь, воспользовавшись крупной тёркой или нарежьте её соломкой. Лук нужно нашинковать кубиками.
  4. Промыть рисовую крупу.
  5. Выложите продукты в форму, предназначенную для высоких температур.
  6. Залить водой продукты так, чтобы жидкость покрывала их полностью. Добавить соль, специи и перемешать.
  7. Разложите курицу и косточки, а затем поместите всё в форму. Закройте крышкой.
  8. Спрятать в духовой шкаф.

Через час и пол под воздействием температуры 180ºС блюдо будет готовым.

Со свининой

Это предложение готовится быстро и подается с рассыпчатыми рисом и неперетертым гранулами.

Для получения рассыпчатого плова, а не каши, при приготовлении лучше использовать длиннозерный рис и только пропаренный.

Ингредиенты:

  • свинина — 850 г;
  • специи;
  • подсолнечное масло;
  • рис — 1,5 кружки;
  • соль;
  • вода — 760 мл;
  • чеснок — 5 зубков;
  • морковка — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кусками среднего размера.
  2. Пропустить лук через мясорубку. Лучше всего получится, если кубики получатся. Морковку нужно нарезать брусками.
  3. В сковороду наливаем масло и разогреваем. Выкладываем кусочки мяса, обжариваем и переносим в форму для запекания.
  4. В сковородке, где готовилось мясо, обжарить овощи и разложить сверху на мясо.
  5. Предварительно промойте рис. Залейте его водой, оставьте на час, затем слейте жидкость. Посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Выложите рис поверх овощей.
  6. Не нужно чистить зубчики чеснока. Достаточно просто вставить их в продукты, залить водой и накрыть крышкой.

Запекайте плов с свининой в духовке один час. Вставьте форму в предварительно разогретый духовой шкаф до 180°C.

С говядиной

Получается плов ароматный, рассыпчатый, нежный.

Благодаря равномерной теплоотдаче говядина отлично готовится в духовом шкафу и приобретает нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • говядина — 310 г;
  • соль;
  • морковка — 1 шт.;
  • приправы;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 50 мл оливкового;
  • рис — 1 кружка;
  • чеснок — 6 зубков;
  • вода — 520 мл.

Приготовление:

  1. Промыть рисовые зерна. Чтобы стать мягче, их можно дополнительно замочить в воде.
  2. Нарезать говядину на кусочки без лишнего жира и жестких прожилок. Разогреть масло в сковороде и обжарить мясо.
  3. Нарезать лук кольцами, добавить к говядине и тушить до готовности почти наполовину.
  4. Морковку нашинковать соломкой (тонкой), добавить в зажарку и тушить до мягкости.
  5. В форму выкладывают все жареные ингредиенты и накрывают рисом. Посолить, добавить приправ и перемешать. Разровнять и залить водой.
  6. Чеснок для готовки не нужно чистить. Достаточно его помыть и разложить по форме.

Накрыть всё крышкой и поставить в духовку на час при температуре 180 градусов по Цельсию.

Оригинальный плов в тыкве в духовке

На армянских свадьбах гостям непременно предлагают это блюдо. Считается, что чем более изысканный и сладкий вкус, тем счастливее будет жизнь новобрачных.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 шт.;
  • мед;
  • соль;
  • рис — 1 кружка;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 110 г;
  • орех — 0,5 кружки грецкого;
  • яблоко — 1 шт.;
  • чернослив — 0,5 кружки;
  • изюм — 0,5 кружки;
  • финики — 0,5 кружки;
  • курага — 0,5 кружки.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобится оранжевый овощ весом полтора килограмма. Его нужно помыть и отрезать хвостик с частью, чтобы получилась «крышка». ЛОжкой достать косточки, а ножом вырезать мякоть. Не все — стенки должны быть плотными. Мякоть измельчить.
  2. Проварите рисиные зерна до полуготовности.
  3. Залить сухофрукты кипятком, настоять пять минут, слить жидкость и пропустить через блендер. Орехи мелко порубить. С яблок снять кожуру и нарезать соломкой.
  4. Продукты посыпать сахаром, добавить корицы, перемешать и положить в тыкву. Массу не нужно доводить до краёв. Во время варки рис ещё увеличится в объёме, так что оставьте два сантиметра пустого места.
  5. Нарезать масло, разместить его в овощном горшке и накрыть самодельной крышкой.
  6. На приготовление уйдет один час, а духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов по Цельсию.

Готовое блюдо раскладывается по большому блюду и режется, подобно арбузу. После чего его раскрывают и поливают обильным количеством меда.

Плов в горшочках в духовке

Необычным способом готовки вы точно добьетесь вкуса.

Ингредиенты:

  • перец — 0,2 ч. ложки черного;
  • мясо — 530 г;
  • масло — 5 ст. ложек подсолнечного;
  • рис — 320 г;
  • вода — 510 мл;
  • петрушка — 15 г;
  • морковка — 2 шт.;
  • укроп — 15 г;
  • лук — 2 шт.;
  • приправы — 0,2 ч. ложки;
  • соль — 1,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кубиками. Обжарьте кусочки в разогретом масле на сковороде и разложите по горшочкам.
  2. Измельчите морковь крупной теркой. Нашинковать лук, обжарить всё вместе и выложить следующим слоем.
  3. Присыпать солью. Добавить специи.
  4. Промойте рис и разложите по горшочкам. Для более быстрого приготовления крупу можно за полтора часа замочить в воде.
  5. Нагрейте воду. Залейте продуктами — жидкость должна быть на полтора сантиметра выше уровня крупы. Накройте крышками.
  6. Запекать час при температуре духового шкафа 180ºС.

Это интересно: приправа для плова

С бараниной

Мясо применяют для приготовления плова, придавая ему особый вкус и запах.

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 зубка;
  • баранина — 870 г;
  • приправы;
  • кипяток — 760 мл;
  • рис — 2 кружки;
  • соль;
  • лук — 2 головки;
  • подсолнечное масло;
  • морковка — 2 шт.

Приготовление:

  1. ПроRinse крахмальное зерно и погрузите в воду. Подождите тридцать минут.
  2. Нарезанное баранье мясо обжарить в разогретом масле на сковороде и переложить в утятницу.
  3. Нарезанные овощи обжарить в той же сковороде, где готовилась баранина, посолить, приправить, положить рис и залить кипятком.
  4. Поверхность блюда украсить нечищеными зубками чеснока и накрыть крышкой.
  5. Запекать около часа. Режим 180ºС.

Ленивый плов в духовке

Этот простой способ готовки идеален, если нужно быстро и вкусно поесть.

Ингредиенты:

  • кукуруза — 1 банка;
  • соль;
  • окорочка — 1000 г куриных;
  • специи;
  • масло;
  • рис — 1000 г;
  • зелень;
  • горошек — 1 банка.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук, покрошить морковь и всё положить в сковороду. Обжарить.
  2. Вылить жидкость из банок, содержимое бросить в сковороду и тушить семь минут.
  3. Поместите всё на противень, прикройте промытым рисом. Распределите сверху кусочки окорока и залейте их водой.
  4. Подайте блюдо с солью, пряностями, сверху накройте фольгой.
  5. Запекайте час при температуре 180ºС. После этого снимите фольгу и дайте птице подрумяниться — потребуется полчаса.

Перед первым дегустацией порубите зелень и посыпьте ею готовую пищу.

Хитрости и секреты приготовления блюда

Для приготовления плова нужно следовать несложным советам.

  • Главное различие этого блюда с привычной кашей – рассыпчатые рисинки. Для этого контролируйте температуру духовки и не превышайте указанное в рецепте количество жидкости.
  • Для достижения желаемой консистенции рисовые зерна необходимо замачивать перед приготовлением.
  • Для приготовления сочного мяса во время обжаривания его нужно помещать лишь в разогретое масло. Если так поступить, то корочка появится быстро на поверхности, а мясной сок останется внутри. Держать мясные кусочки в сковороде долго не нужно. Хватает появления лёгкого золотистого цвета.
  • Для плова не стоит покупать рис для суши – он превратит блюдо в кашу. Лучше всего подходит девриза, но подойдут также жасмин, супер басмати или любой пропаренный длинный рис от проверенной фирмы.