Запеченные в духовом шкафу блюда обладают преимуществами перед другими благодаря особой технологии температурной обработки. Возможно, именно поэтому плов в духовке получается насыщенным по вкусу и аромату. Вся сложность заключается в том, что он готовится в замкнутом пространстве, и запахи никуда не уходят.
Плов в духовке с курицей
Это блюдо всем знакомо с детства, и каждая хорошая хозяйка умеет его приготовить. Подойдет оно всем членам семьи и является диетическим: в нем используется нежирное куриное мясо, ничего не надо жарить.

Ингредиенты:
- куриное бедро — 8 шт.;
- специи;
- рис — 320 г;
- соль;
- морковка — 1 шт.;
- горчица — 2 ст. ложки;
- лук — 4 шт.
Приготовление:
- Снимите кожу с бедер. Со flesh с костей и нарежьте его порционными кусками.
- Смешать с горчицей, присолить и размешать.
- Измельчите морковь, воспользовавшись крупной тёркой или нарежьте её соломкой. Лук нужно нашинковать кубиками.
- Промыть рисовую крупу.
- Выложите продукты в форму, предназначенную для высоких температур.
- Залить водой продукты так, чтобы жидкость покрывала их полностью. Добавить соль, специи и перемешать.
- Разложите курицу и косточки, а затем поместите всё в форму. Закройте крышкой.
- Спрятать в духовой шкаф.
Через час и пол под воздействием температуры 180ºС блюдо будет готовым.
Со свининой
Это предложение готовится быстро и подается с рассыпчатыми рисом и неперетертым гранулами.



Для получения рассыпчатого плова, а не каши, при приготовлении лучше использовать длиннозерный рис и только пропаренный.
Ингредиенты:
- свинина — 850 г;
- специи;
- подсолнечное масло;
- рис — 1,5 кружки;
- соль;
- вода — 760 мл;
- чеснок — 5 зубков;
- морковка — 3 шт.;
- лук — 3 шт.
Приготовление:
- Нарежьте мясо кусками среднего размера.
- Пропустить лук через мясорубку. Лучше всего получится, если кубики получатся. Морковку нужно нарезать брусками.
- В сковороду наливаем масло и разогреваем. Выкладываем кусочки мяса, обжариваем и переносим в форму для запекания.
- В сковородке, где готовилось мясо, обжарить овощи и разложить сверху на мясо.
- Предварительно промойте рис. Залейте его водой, оставьте на час, затем слейте жидкость. Посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Выложите рис поверх овощей.
- Не нужно чистить зубчики чеснока. Достаточно просто вставить их в продукты, залить водой и накрыть крышкой.
Запекайте плов с свининой в духовке один час. Вставьте форму в предварительно разогретый духовой шкаф до 180°C.
С говядиной
Получается плов ароматный, рассыпчатый, нежный.
Благодаря равномерной теплоотдаче говядина отлично готовится в духовом шкафу и приобретает нежную текстуру.

Ингредиенты:
- говядина — 310 г;
- соль;
- морковка — 1 шт.;
- приправы;
- лук — 2 шт.;
- масло — 50 мл оливкового;
- рис — 1 кружка;
- чеснок — 6 зубков;
- вода — 520 мл.
Приготовление:
- Промыть рисовые зерна. Чтобы стать мягче, их можно дополнительно замочить в воде.
- Нарезать говядину на кусочки без лишнего жира и жестких прожилок. Разогреть масло в сковороде и обжарить мясо.
- Нарезать лук кольцами, добавить к говядине и тушить до готовности почти наполовину.
- Морковку нашинковать соломкой (тонкой), добавить в зажарку и тушить до мягкости.
- В форму выкладывают все жареные ингредиенты и накрывают рисом. Посолить, добавить приправ и перемешать. Разровнять и залить водой.
- Чеснок для готовки не нужно чистить. Достаточно его помыть и разложить по форме.
Накрыть всё крышкой и поставить в духовку на час при температуре 180 градусов по Цельсию.
Оригинальный плов в тыкве в духовке
На армянских свадьбах гостям непременно предлагают это блюдо. Считается, что чем более изысканный и сладкий вкус, тем счастливее будет жизнь новобрачных.



Ингредиенты:
- тыква — 1 шт.;
- мед;
- соль;
- рис — 1 кружка;
- корица — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 110 г;
- орех — 0,5 кружки грецкого;
- яблоко — 1 шт.;
- чернослив — 0,5 кружки;
- изюм — 0,5 кружки;
- финики — 0,5 кружки;
- курага — 0,5 кружки.
Приготовление:
- Для приготовления понадобится оранжевый овощ весом полтора килограмма. Его нужно помыть и отрезать хвостик с частью, чтобы получилась «крышка». ЛОжкой достать косточки, а ножом вырезать мякоть. Не все — стенки должны быть плотными. Мякоть измельчить.
- Проварите рисиные зерна до полуготовности.
- Залить сухофрукты кипятком, настоять пять минут, слить жидкость и пропустить через блендер. Орехи мелко порубить. С яблок снять кожуру и нарезать соломкой.
- Продукты посыпать сахаром, добавить корицы, перемешать и положить в тыкву. Массу не нужно доводить до краёв. Во время варки рис ещё увеличится в объёме, так что оставьте два сантиметра пустого места.
- Нарезать масло, разместить его в овощном горшке и накрыть самодельной крышкой.
- На приготовление уйдет один час, а духовка должна быть разогрета до температуры 180 градусов по Цельсию.
Готовое блюдо раскладывается по большому блюду и режется, подобно арбузу. После чего его раскрывают и поливают обильным количеством меда.
Плов в горшочках в духовке
Необычным способом готовки вы точно добьетесь вкуса.

Ингредиенты:
- перец — 0,2 ч. ложки черного;
- мясо — 530 г;
- масло — 5 ст. ложек подсолнечного;
- рис — 320 г;
- вода — 510 мл;
- петрушка — 15 г;
- морковка — 2 шт.;
- укроп — 15 г;
- лук — 2 шт.;
- приправы — 0,2 ч. ложки;
- соль — 1,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Нарежьте мясо кубиками. Обжарьте кусочки в разогретом масле на сковороде и разложите по горшочкам.
- Измельчите морковь крупной теркой. Нашинковать лук, обжарить всё вместе и выложить следующим слоем.
- Присыпать солью. Добавить специи.
- Промойте рис и разложите по горшочкам. Для более быстрого приготовления крупу можно за полтора часа замочить в воде.
- Нагрейте воду. Залейте продуктами — жидкость должна быть на полтора сантиметра выше уровня крупы. Накройте крышками.
- Запекать час при температуре духового шкафа 180ºС.
Это интересно: приправа для плова
С бараниной
Мясо применяют для приготовления плова, придавая ему особый вкус и запах.



Ингредиенты:
- чеснок — 3 зубка;
- баранина — 870 г;
- приправы;
- кипяток — 760 мл;
- рис — 2 кружки;
- соль;
- лук — 2 головки;
- подсолнечное масло;
- морковка — 2 шт.
Приготовление:
- ПроRinse крахмальное зерно и погрузите в воду. Подождите тридцать минут.
- Нарезанное баранье мясо обжарить в разогретом масле на сковороде и переложить в утятницу.
- Нарезанные овощи обжарить в той же сковороде, где готовилась баранина, посолить, приправить, положить рис и залить кипятком.
- Поверхность блюда украсить нечищеными зубками чеснока и накрыть крышкой.
- Запекать около часа. Режим 180ºС.
Ленивый плов в духовке
Этот простой способ готовки идеален, если нужно быстро и вкусно поесть.

Ингредиенты:
- кукуруза — 1 банка;
- соль;
- окорочка — 1000 г куриных;
- специи;
- масло;
- рис — 1000 г;
- зелень;
- горошек — 1 банка.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук, покрошить морковь и всё положить в сковороду. Обжарить.
- Вылить жидкость из банок, содержимое бросить в сковороду и тушить семь минут.
- Поместите всё на противень, прикройте промытым рисом. Распределите сверху кусочки окорока и залейте их водой.
- Подайте блюдо с солью, пряностями, сверху накройте фольгой.
- Запекайте час при температуре 180ºС. После этого снимите фольгу и дайте птице подрумяниться — потребуется полчаса.
Перед первым дегустацией порубите зелень и посыпьте ею готовую пищу.
Хитрости и секреты приготовления блюда



Для приготовления плова нужно следовать несложным советам.
- Главное различие этого блюда с привычной кашей – рассыпчатые рисинки. Для этого контролируйте температуру духовки и не превышайте указанное в рецепте количество жидкости.
- Для достижения желаемой консистенции рисовые зерна необходимо замачивать перед приготовлением.
- Для приготовления сочного мяса во время обжаривания его нужно помещать лишь в разогретое масло. Если так поступить, то корочка появится быстро на поверхности, а мясной сок останется внутри. Держать мясные кусочки в сковороде долго не нужно. Хватает появления лёгкого золотистого цвета.
- Для плова не стоит покупать рис для суши – он превратит блюдо в кашу. Лучше всего подходит девриза, но подойдут также жасмин, супер басмати или любой пропаренный длинный рис от проверенной фирмы.