Геморрой проявляется постепенно и считается одной из самых деликатных проблем. Воспалительный процесс в области прямой кишки приводит к расширению и патологическим изменениям в геморроидальных венах, вызывая множество неприятных ощущений. Диета при геморрое — вынужденная мера, которая помогает стабилизировать состояние больного.
Как предотвратить развитие геморроя
От заболевания страдают мужчины и женщины.

Причины возникновения геморроя разнообразны.
- гиподинамия;
- наследственный фактор;
- инфекционные заболевания;
- Опухоли прямой кишки, доброкачественные и злокачественные.
- постоянные запоры;
- хронические стрессы;
- лишний вес.
У женщин геморрой может возникнуть во время беременности, родов или после рождения ребенка. Мужчины подвержены риску развития заболевания при сильных физических нагрузках, которые вызывают напряжении мышц прямой кишки.
Табакокурение, анал seks, недостаточное потребление воды повышают вероятность заболевания.
Важно придерживаться таких правил:
- Проводите жизнь активно, избегая длительного пребывания в сидячей позе.
- Присматривать за своим здоровьем, не откладывать лечение.
- Выпивать за день как минимум два литра воды.
- отказаться от алкоголя и сигарет;
- следить за своим рационом.
Здоровый образ жизни может предупредить возникновение геморроя. При наличии заболевания изменения в диете уменьшат болевые ощущения и помогут избежать ухудшений состояния.
Основные принципы питания
При геморрое важно правильно питаться, следуя простым правилам.

- исключить из рациона вредную еду;
- Питайтесь не меньше трех-четырех раз в сутки (в периоды ухудшения состояния — чаще).
- не переедать на ночь;
- ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
- Обогатить меню блюдами, богатыми питательными веществами.
Соблюдение правильного рациона облегчит проявление симптомов заболевания, прежде всего за счет нормализации стула.
Дефекации станут менее болезненными, снизится зуд в воспалённом участке, реже наблюдаются кровотечения из анального отверстия.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица содержит рекомендации по питанию для пациентов с геморроем.
1 группа: полезно кушать | 2 группа: употреблять умеренно | З группа: запрещенные продукты |
---|---|---|
Овощи и неострая зелень: Корнеплоды, овощи и зелень. |
Квашеную капусту употребляют с осторожностью из-за ее влияния на пищеварительную систему. | Продукты с добавками ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и искусственных красителей. |
Лучше всего выбирать для употребления полностью созревшие фрукты: персики, дыни, бананы, хурму, абрикосы и сливы. | Лучше употреблять яблоки не свежими, а запечёнными или в компотах. | Переедание жирных блюд, копченостей, колбас и сала вредно. |
Малина, клубника, ежевика и смородина — ягоды. | Во время обострения не рекомендуется употреблять чернику, айву, виноград, груши, редьку, редис, щавель, грибы и цитрусовые. | Некачественные полуфабрикаты, магазиннные сухарики, картофельные чипсы. |
Овсяные и пшеничные отруби, хорошее растительное и сливочное масло. | В продаже яйца по ограниченным объёмам, максимум три раза в неделю. | Газированные напитки, консервация, маринады |
Виды каш: пшеничная, гречневая, пшенная, ячневая, овсяная. | Виды каш: пшеничная, гречневая, пшенная, ячневая, овсяная. | Лавровая зелень, пряности, чёрный перец. |
Творог, натуральные йогурты, простокваша, варенец, ряженка — нежирные кисломолочные продукты. | Свежий кефир полезен для пищеварения, при длительном хранении эффективность его действия снижается, и есть риск запоров. | Сладости, шоколад |
Хлеб из муки грубого помола, возможно с добавлением семян льна, кунжута, отрубей или тыквенных семечек, галетное печенье, сухари из белого хлеба. | Редуцируют потребление блюд с высоким содержанием крахмала: манной каши, белого риса, картофеля, бобовых. | Черный чай, кофе |
Кролик, курица, говядина и индейка — нежирные виды мяса. | Сыр, мед, мармелад, пастила понемногу | Теплые плюшки, ароматный белый ломтик хлеба, изысканная сладость выпечки |
Большинство пунктов таблицы совпадает с рекомендациями лечебной диеты по Певзнеру. Этот российский диетолог разработал так называемый лечебный «стол №3» — меню для склонности к запорам и болезням системы пищеварения. По его мнению, овощи и фрукты должны составлять большую часть рациона таких людей. Употребление некоторых видов ограничивают: картофеля, горошка, белокочанной капусты, редьки, чеснока и редиса. Придерживаться такой диеты несложно, ведь список разрешенных продуктов достаточно широкий.
Диета при хронических запорах и геморрое
При геморрое как диарея, так и запор представляют собой неприятные симптомы.
Во время поноса зуд в области анального отверстия усиливается, дискомфорт и болезненность нарастают. Продолжительное отсутствие стула и плотный кал увеличивают давление на геморроидальные узлы, нарушают кровообращение в них, вызывают травмы слизистых оболочек прямой кишки.

Для питания стоит выбирать продукты с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов и полезных бифидобактерий: фрукты, овощи, каши, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Овощи и мясо лучше готовить методом тушения, запекания или варки. Еда жареная и жирная должна исключаться. При геморрое с кровотечением полезны продукты, повышающие уровень гемоглобина: говядина, морковь, помидоры, чечевица и свекла. В первой половине дня целесообразно употреблять углеводы, а во второй — белковую пищу. Дважды в неделю мясо можно заменять рыбой.
Для восполнения нужды в жидкости важно пить достаточное количество. Помимо чистой питьевой воды, жажду можно утолить морсами, некрепким зеленым чаем, травяными напитками (мята, ромашка, чабрец), отваром шиповника и натуральными соками.
Питание при острой форме
Первые три дня от начала обострения следует придерживаться легкой диеты: мясные бульоны, овсянка, пюре из отварного постного мяса. Можно съесть омлет из белков яиц, сухарики из белого хлеба (не более 3 штук в день). После этого питание при обострении геморроя становится разнообразнее, преимущественно за счет овощей и фруктов. В этот период употребляют только продукты первой группы, исключая чеснок и лук. Продукты второй группы начинают использовать после того, как острая форма болезни пройдет.

Количество приёмов пищи возрастает до шести-семи, размер порций уменьшается. Употребляют много чистой воды. Вечером полезно пить стакан отвара трав: тысячелистника, крушины, солодки или сены.
Диетический стол после операции

После операции по удалению геморроя первые сутки проводят на строжайшем посту, обильное питье разрешено. Затем в рацион включают каши на воде, кисломолочную продукцию. Постепенно добавляют овощи, фрукты, постное мясо.
Недопустимо употреблять после операции продукты, вызывающие повышенное газообразование: капусту, горох, цитрусовые, сладости, виноград. Придерживаются бессолевой диеты и исключают из меню все продукты третьей группы.
Варианты меню
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин | Второй ужин |
---|---|---|---|---|
Овсянка с добавлением фруктов или сухофруктов. Травяной чай |
Яйцо всмятку. Запеченное яблоко |
Суп на овощном бульоне. Вермишель с запеченной говядиной |
Творожно-банановая запеканка. Компот |
Кефир |
Запеченная рыбка. Немного сыра. Компот из сухофруктов |
Салат со свеклы. Орешки и сухофрукты |
Суп на мясном бульоне. Паровые мясные котлетки. Салат из помидоров и огурцов Фрукты |
Гречневая каша. Морковные котлетки. Зеленый чай |
Ряженка |
Омлет. Банан. Зеленый чай |
Запеченные овощи. Сухарики |
Рыбный суп. Морепродукты с овощами |
Курица с овощами. Морс |
Травяной отвар |
Каша. Компот |
Запеканка из цветной капусты | Суп с фрикадельками. Паровой омлет с зеленью. Цельнозлаковый хлеб |
Мясо в фольге. Винегрет |
Натуральный йогурт |
Своевременное лечение, правильный образ жизни и состав рациона принесут существенную пользу. Диета и оптимальный пищевой режим стабилизируют работу кишечника, снижают риск ожирения, улучшают общее состояние при геморрое.