Классическая панакота: рецепт для дома и 8 вариаций

Часто готовимые самостоятельно десерты кажутся похожими друг на друга. Порадуем близких и себя итальянским сладким блюдом – панакотой. Классический рецепт допускает добавление различных продуктов и не требует выпечки. Можно оригинально подать гостям, о чём разберемся в конце.

Панакота – классический рецепт

Название можно перевести как «вареные сливки», и вареные сливки здесь есть.

На 0,5 л молочного продукта (сливок) нам понадобится:

  • 150 г сахарного песка;
  • 90 мл воды;
  • 2 ст. л. желатина.

Инструкция будет совсем коротенькой:

  1. В тёплую воду кладем желатин, хорошо перемешиваем и даём немного настояться.
  2. В кастрюлю или ковшик наливают сливки и добавляют сахар. Ставят на огонь и ждут, пока смесь закипит, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снимают с огня.
  3. Вводим взбухший желатин и размешиваем его венчиком в молочной смеси. Убедитесь, что полностью растворится.

Нельзя кипятить смесь с желатином, иначе он потеряет свойства, важные для готовки блюд.

Просеять массу через сито, распределить по формочкам, поставить в прохладное место на 2 часа, после чего украсить и подать.

Ванильный десерт

Для получения превосходного молочного оттенка и более насыщенного вкуса воспользуйтесь ванилином.

Используйте ванилин, какой у вас имеется: стручковый, сахарный или порошковый, но следите за инструкцией, потому что необходимое количество разнится в зависимости от вида.

Используя традиционный рецепт, добавьте один стручок (после закипания его удаляют) или 5 граммов порошка. Вносите добавку в жидкость перед нагревом.

Необычное кофейное лакомство

Изменить можно не только цвет, но и вкус сладости. Для лучшего результата следует использовать натуральный кофе, свежеприготовленный и высокого качества. В его отсутствие подойдёт растворимый напиток.

Приготовьте:

  • желатин – 40 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сливки – 350 мл;
  • Сахар можно добавить в стакан по вкусу, если любите очень сладкое.
  • немного ванилина;
  • растворимый кофе – 4 ч. л.;
  • 2 желтка.

Как и раньше, первым замачиваем желатин.

Взбиваем желтки с сахаром и ванилином. Полученную массу венчиком соединяем с молоком и сливками, ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Не допускаем пригорания смеси и образования комочков. Добавляем кофе в горячую смесь.

После того как масса слегка загустеет, её нужно снять с огня и добавить желатин. После растворения гранул можно вылить содержимое по креманкам и поставить в холодильник.

Самая вкусная шоколадная панакота

От такого рецепта никто не откажется.

Ингредиенты:

  • по стакану сливок и коровьего молока;
  • желатин – 20 г;
  • черный шоколад – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Заранее подготавливаем желатин.

На плиту поставьте молочную смесь с сахаром. Шоколадную плитку растопите на водяной бане в другой посуде и влейте в общую, перемешивая венчиком.

Лучше выбирать шоколад с высоким содержанием какао (не менее 50%).

Далее, подобно прежнему этапу, добавляем загуститель, перемешиваем и охлаждаем.

Вариант приготовления с клубникой

Приготовим десерт, лучше всего подходящий для лета из-за свежей ягоды. А зимой можно воспользоваться замороженной ягодой, чтобы вспомнить теплые солнечные дни.

Продукты следующие:

  • пол литра сливок;
  • 30 г желатина;
  • пол килограмма клубники;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления практически не отличается.

Замачиваем желатин. Ягоду пробиваем блендером и смешиваем со сливками. Ставим на огонь и доводим до кипения в сотейнике с сахаром.

Наливаем в формы и ожидаем затвердевания.

Больше материалов: панакота

Мандариновая или апельсиновая панакота

Этот десерт легко сделать, заменив 250 мл сливок таким же объемом сока. Однако мы приготовим его с использованием йогурта, что уменьшит калорийность панакоты.

Нам понадобится:

  • йогурт (натуральный) – 200 мл;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • стакан сахара;
  • апельсиновый или мандариновый сок из свежих фруктов – 350 мл;
  • фруктовая мякоть – ½ стакана;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 4 ст.л.

В одной форме приготовим два десерта. Для этого зальём две трети желатина тремя столовыми ложками воды, а оставшийся желатин — столовой ложкой.

Сначала готовим первый десерт – панакоту. В кастрюлю наливают 200 мл сока, большую часть сахара, весь йогурт. До кипения не доводят, снимают с плиты, когда появляется пенка. Смешивают с большей частью желатина, процеживают и разливают по формам. Не наполняют их полностью, оставляя ¼ части свободного места. Ставят в холодильник для охлаждения.

Варим желе: соединяем 150 мл и оставшийся сахар, нагреваем и смешиваем с желатином. Раскладываем мякоть по формочкам, выравниваем и заливаем желе. Ждем полного остывания. Получим разноцветный фруктовый десерт.

Традиционный итальянский рецепт панакоты

В Италии этот десерт популярен. По внешнему виду может показаться желе, но текстура другая. Сахару используют меньше, так как подают с вареньем, джемом или шоколадом.

Вначале для приготовления использовались следующие ингредиенты:

  • Смешайте молоко и сливки в соотношении 1 к 1, используя по 250 миллилитров каждого ингредиента.
  • стручок ванили;
  • 2 ч. л. желатина;
  • 70 г сахара;
  • любое варенье.

В чашку высыпаем желатин и заливаем холодной водой, которая должна быть немного выше уровня желатина. Хорошо перемешиваем и даём постоять, пока кристаллы не набухнут.

Смешиваем молоко со сливками с сахаром в другой посуде и ставим нагреваться. После закипания снимаем, добавляем стручок ванили и через несколько минут выбрасываем его.

В состав добавляем желирующую массу, вымешиваем и разливаем по креманкам через сито. Оставляем место для варенья. Убираем в холодильник на 3 часа или больше. По окончании застывания дополняем фруктовой сладостью, украшаем и подаем.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Известная телеведущая и актриса поделилась в своём блоге несколькими рецептами, одним из которых мы сейчас разберёмся.

Нам понадобится:

  • творог (некислый) – 300 г;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • любая ягода – 120 г;
  • ванилин;
  • стакан сливок;
  • желатин – чуть больше 1 ст. л.

Пошагово Юлия Высоцкая готовила так:

  1. Чтобы масса не получилась слишком густой от творога, его сначала взбивают с ягодами (в программе использовали клубнику) при помощи блендера.
  2. К сахарной пудре добавляем и продолжаем процесс.
  3. Продолжая помешивать, добавляем стакан сливок.
  4. Добавить разбухший желатин и ваниль.
  5. Разлить по формам.

Процесс застывания занимает два часа, затем изделие декорируют целыми ягодами.

Панакота от шеф-повара Эктора Хименеса

Популярный телеведущий и предприниматель часто делится в своей рубрике рецептами на любой вкус. В данном случае, попробуйте приготовить десерт по его рецепту.

Приготовьте:

  • Жирный натуральный йогурт – четыре маленьких стакана.
  • сливок – 150 мл;
  • малиновый сироп;
  • желатина – 2 пачки;
  • сахарный песок – 3 ч. л.

Приготовлении панна Cotty действовать нужно по-другому.

Сперва желатин замачиваем в теплой воде. Затем варим сливки на огне, постоянно помешивая. После того как масса будет снята с огня, добавляем готовый желатин и перемешиваем до однородной консистенции.

Молочный состав нужно немного охладить, затем добавить в него взбитый блендером йогурт. Наша сладость готова. Разделите её небольшими порциями по прозрачным чашкам и охладите.

Через пять часов с верхушки выкладываем ягоды и поливаем сиропом.

Нюансы приготовления и подачи панакоты

Возьмите на заметку некоторые советы:

  • покупайте только жирные сливки;
  • Этот десерт всегда пропитан ароматом ванили.
  • Не переусердствуйте с желатином, итальянскому десерту нужно лишь сохранять форму, а не превращаться в желе.
  • Чтобы добавить оригинальности, можно сначала залить белый крем, немного наклонить стакан и заморозить, а затем — шоколадный и охладить, поставив ровно форму.
  • По большей части десерт наливают в прозрачные креманки, а если этого не происходит, то подают перевернутым.
  • К классическому декору подходят листья мяты, можно применять варенье, сироп, джем или тертый шоколад.

Для приготовления панакоты и предотвращения порчи продуктов придерживайтесь рецепта, а декорирование оставьте на свой вкус.