Часто готовимые самостоятельно десерты кажутся похожими друг на друга. Порадуем близких и себя итальянским сладким блюдом – панакотой. Классический рецепт допускает добавление различных продуктов и не требует выпечки. Можно оригинально подать гостям, о чём разберемся в конце.
Панакота – классический рецепт
Название можно перевести как «вареные сливки», и вареные сливки здесь есть.

На 0,5 л молочного продукта (сливок) нам понадобится:
- 150 г сахарного песка;
- 90 мл воды;
- 2 ст. л. желатина.
Инструкция будет совсем коротенькой:
- В тёплую воду кладем желатин, хорошо перемешиваем и даём немного настояться.
- В кастрюлю или ковшик наливают сливки и добавляют сахар. Ставят на огонь и ждут, пока смесь закипит, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Снимают с огня.
- Вводим взбухший желатин и размешиваем его венчиком в молочной смеси. Убедитесь, что полностью растворится.
Нельзя кипятить смесь с желатином, иначе он потеряет свойства, важные для готовки блюд.
Просеять массу через сито, распределить по формочкам, поставить в прохладное место на 2 часа, после чего украсить и подать.
Ванильный десерт



Для получения превосходного молочного оттенка и более насыщенного вкуса воспользуйтесь ванилином.
Используйте ванилин, какой у вас имеется: стручковый, сахарный или порошковый, но следите за инструкцией, потому что необходимое количество разнится в зависимости от вида.
Используя традиционный рецепт, добавьте один стручок (после закипания его удаляют) или 5 граммов порошка. Вносите добавку в жидкость перед нагревом.
Необычное кофейное лакомство
Изменить можно не только цвет, но и вкус сладости. Для лучшего результата следует использовать натуральный кофе, свежеприготовленный и высокого качества. В его отсутствие подойдёт растворимый напиток.

Приготовьте:
- желатин – 40 г;
- молоко – 300 мл;
- сливки – 350 мл;
- Сахар можно добавить в стакан по вкусу, если любите очень сладкое.
- немного ванилина;
- растворимый кофе – 4 ч. л.;
- 2 желтка.
Как и раньше, первым замачиваем желатин.
Взбиваем желтки с сахаром и ванилином. Полученную массу венчиком соединяем с молоком и сливками, ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Не допускаем пригорания смеси и образования комочков. Добавляем кофе в горячую смесь.
После того как масса слегка загустеет, её нужно снять с огня и добавить желатин. После растворения гранул можно вылить содержимое по креманкам и поставить в холодильник.
Самая вкусная шоколадная панакота
От такого рецепта никто не откажется.



Ингредиенты:
- по стакану сливок и коровьего молока;
- желатин – 20 г;
- черный шоколад – 100 г;
- сахар – 100 г.
Заранее подготавливаем желатин.
На плиту поставьте молочную смесь с сахаром. Шоколадную плитку растопите на водяной бане в другой посуде и влейте в общую, перемешивая венчиком.
Лучше выбирать шоколад с высоким содержанием какао (не менее 50%).
Далее, подобно прежнему этапу, добавляем загуститель, перемешиваем и охлаждаем.
Вариант приготовления с клубникой
Приготовим десерт, лучше всего подходящий для лета из-за свежей ягоды. А зимой можно воспользоваться замороженной ягодой, чтобы вспомнить теплые солнечные дни.

Продукты следующие:
- пол литра сливок;
- 30 г желатина;
- пол килограмма клубники;
- стакан сахара.
Процесс приготовления практически не отличается.
Замачиваем желатин. Ягоду пробиваем блендером и смешиваем со сливками. Ставим на огонь и доводим до кипения в сотейнике с сахаром.
Наливаем в формы и ожидаем затвердевания.
Больше материалов: панакота
Мандариновая или апельсиновая панакота
Этот десерт легко сделать, заменив 250 мл сливок таким же объемом сока. Однако мы приготовим его с использованием йогурта, что уменьшит калорийность панакоты.



Нам понадобится:
- йогурт (натуральный) – 200 мл;
- жирные сливки – 200 мл;
- стакан сахара;
- апельсиновый или мандариновый сок из свежих фруктов – 350 мл;
- фруктовая мякоть – ½ стакана;
- желатин – 15 г;
- вода – 4 ст.л.
В одной форме приготовим два десерта. Для этого зальём две трети желатина тремя столовыми ложками воды, а оставшийся желатин — столовой ложкой.
Сначала готовим первый десерт – панакоту. В кастрюлю наливают 200 мл сока, большую часть сахара, весь йогурт. До кипения не доводят, снимают с плиты, когда появляется пенка. Смешивают с большей частью желатина, процеживают и разливают по формам. Не наполняют их полностью, оставляя ¼ части свободного места. Ставят в холодильник для охлаждения.
Варим желе: соединяем 150 мл и оставшийся сахар, нагреваем и смешиваем с желатином. Раскладываем мякоть по формочкам, выравниваем и заливаем желе. Ждем полного остывания. Получим разноцветный фруктовый десерт.
Традиционный итальянский рецепт панакоты
В Италии этот десерт популярен. По внешнему виду может показаться желе, но текстура другая. Сахару используют меньше, так как подают с вареньем, джемом или шоколадом.

Вначале для приготовления использовались следующие ингредиенты:
- Смешайте молоко и сливки в соотношении 1 к 1, используя по 250 миллилитров каждого ингредиента.
- стручок ванили;
- 2 ч. л. желатина;
- 70 г сахара;
- любое варенье.
В чашку высыпаем желатин и заливаем холодной водой, которая должна быть немного выше уровня желатина. Хорошо перемешиваем и даём постоять, пока кристаллы не набухнут.
Смешиваем молоко со сливками с сахаром в другой посуде и ставим нагреваться. После закипания снимаем, добавляем стручок ванили и через несколько минут выбрасываем его.
В состав добавляем желирующую массу, вымешиваем и разливаем по креманкам через сито. Оставляем место для варенья. Убираем в холодильник на 3 часа или больше. По окончании застывания дополняем фруктовой сладостью, украшаем и подаем.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая и актриса поделилась в своём блоге несколькими рецептами, одним из которых мы сейчас разберёмся.



Нам понадобится:
- творог (некислый) – 300 г;
- сахарная пудра – ½ стакана;
- любая ягода – 120 г;
- ванилин;
- стакан сливок;
- желатин – чуть больше 1 ст. л.
Пошагово Юлия Высоцкая готовила так:
- Чтобы масса не получилась слишком густой от творога, его сначала взбивают с ягодами (в программе использовали клубнику) при помощи блендера.
- К сахарной пудре добавляем и продолжаем процесс.
- Продолжая помешивать, добавляем стакан сливок.
- Добавить разбухший желатин и ваниль.
- Разлить по формам.
Процесс застывания занимает два часа, затем изделие декорируют целыми ягодами.
Панакота от шеф-повара Эктора Хименеса
Популярный телеведущий и предприниматель часто делится в своей рубрике рецептами на любой вкус. В данном случае, попробуйте приготовить десерт по его рецепту.

Приготовьте:
- Жирный натуральный йогурт – четыре маленьких стакана.
- сливок – 150 мл;
- малиновый сироп;
- желатина – 2 пачки;
- сахарный песок – 3 ч. л.
Приготовлении панна Cotty действовать нужно по-другому.
Сперва желатин замачиваем в теплой воде. Затем варим сливки на огне, постоянно помешивая. После того как масса будет снята с огня, добавляем готовый желатин и перемешиваем до однородной консистенции.
Молочный состав нужно немного охладить, затем добавить в него взбитый блендером йогурт. Наша сладость готова. Разделите её небольшими порциями по прозрачным чашкам и охладите.
Через пять часов с верхушки выкладываем ягоды и поливаем сиропом.
Нюансы приготовления и подачи панакоты



Возьмите на заметку некоторые советы:
- покупайте только жирные сливки;
- Этот десерт всегда пропитан ароматом ванили.
- Не переусердствуйте с желатином, итальянскому десерту нужно лишь сохранять форму, а не превращаться в желе.
- Чтобы добавить оригинальности, можно сначала залить белый крем, немного наклонить стакан и заморозить, а затем — шоколадный и охладить, поставив ровно форму.
- По большей части десерт наливают в прозрачные креманки, а если этого не происходит, то подают перевернутым.
- К классическому декору подходят листья мяты, можно применять варенье, сироп, джем или тертый шоколад.
Для приготовления панакоты и предотвращения порчи продуктов придерживайтесь рецепта, а декорирование оставьте на свой вкус.